箱根・真鶴・湯河原・東伊豆で露天風呂があって料理が美味しい宿を探しています 来週に母と妹と行きたいと思ってます

A 回答 (1件)

まずなんと言ってもお勧めは浮山温泉の座漁荘。

一軒宿なので静かで、お料理も最高。お部屋にまでついている露天風呂魚しうおしづ(川の展望風呂なども情緒たっぷりです)、北川の望水(お風呂が充実しており、家族露天風呂などもあります。
まぁ、まだまだ沢山ありますけどとりあえず。

やはり、山間部の箱根より海沿いの方が食事もおいしいし、眺望(風呂からの)も良いですね。東伊豆といっても広いので難しいですが、予算とか絞っていただけると探し易いです。

参考URL:http://www.yadoya.com/zagyosoh/ 
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Q料理の盛り付けの仕方

料理の盛り付けの仕方が解説と画像つきで
載っているHPを教えてください

Aベストアンサー

・基本:日経レストラン
http://nr.nikkeibp.co.jp/hanjo/menu/20051114/
・基本:exciteニュース
http://www.excite.co.jp/News/column/20090227/Trendgyao_12007.html
・基本:わかめチャンネル
http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html
・基本:食器アイボリー
http://www.ivory.jp/cookingisart.html
・和・洋・中:Allabout-テーブルコーディネート
http://allabout.co.jp/family/tablecoordinate/
・和:手前板前
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/j/japanfood.serve.html
・和:辻料理専門学校
http://www.tsuji.ac.jp/hp/motto/waza/japan/home.html
・パーティー:Allabout-スタイリッシュレシピ
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/
・パーティー:Cafeglobe.com-ライフスタイル
http://www.cafeglobe.com/lifestyle/special02/vol1/

画像付でないものもあります^^;
古典的な盛り付けのサイトはやはり少ないようです。
サイトだけに拘らず、本の購入、料理教室等に通う、実際にレストランに行ってみる等の手段も併用されたほうがよいかも。

・基本:日経レストラン
http://nr.nikkeibp.co.jp/hanjo/menu/20051114/
・基本:exciteニュース
http://www.excite.co.jp/News/column/20090227/Trendgyao_12007.html
・基本:わかめチャンネル
http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html
・基本:食器アイボリー
http://www.ivory.jp/cookingisart.html
・和・洋・中:Allabout-テーブルコーディネート
http://allabout.co.jp/family/tablecoordinate/
・和:手前板前
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/j/japanfood.se...続きを読む

Q中国・四国地方の露天風呂・宿

中国・四国地方で一泊二日くらいで行ける、景色のいい露天風呂付きの安い宿、もしくは近くに露天風呂がある安い宿(一泊二食付き一万以下)でお勧めの宿はありませんか?温泉情報だけでもいいのでご存知の方は教えてください。

Aベストアンサー

鳥取県倉吉と岡山県津山を結ぶ中間(313号線)で、蒜山高原の鳥取県側にある「関金温泉]を推薦します。


ほのぼの湯の国・関金温泉「湯命館」
鳥取県東伯郡関金町関金宿
TEL:0858-45-2000

関金全体のHP: http://www.sekigane.net/


↓湯命館のURL

参考URL:http://www.sekigane.net/

Q料理の盛り付けについて

こんにちは。
最近いろいろと料理をするようになりました。
盛り付けを勉強したいのですが、スクールには行く時間がもてないので本などお勧めな勉強方法があれば教えてください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

料理の本をごらんになるとき、気を付けていただきたいのですが…。
例えば、ハンバーグの作り方のページで、写真にはご飯やサラダも一緒に写っている事があると思います。
その場合、中心にしたい料理を手前アップにして、ご飯などは奥っこに配膳されていたりします。
テレビの食卓が写るシーンでも、ご飯が右、味噌汁が左で平気な方も多くてびっくりします。
料理一品ごとの盛り付けも大切ですが、配膳にもどうか気を配ってくださいね。
料理の盛り付け方の基本は、洋食の基本、和食の基本などの本から入るとよいと思います。
調理もそうですが、ある程度基本を知った上で応用にうつる方がおすすめです。

和食では、野崎洋光さん、土井善晴さんの本がおすすめです。

Q佐賀 部屋に露天風呂がある宿

以前、何かの旅情報番組で見かけたのですが、

(1)佐賀県
(2)部屋に庭があって、そこに露天風呂がある

このような条件の宿をご存じの方がおられましたら教えて下さい!

Aベストアンサー

恐らく違うと思いますが、ご参考までに…。

部屋に庭はないかもしれないのですが…。

「茶心の宿和楽園」
嬉野川河畔に位置し、本館客室からは温泉街を望むことができる。
2003年12月にオープンした「山茶亭」にある4室の露天風呂付客室は、
それぞれに特徴があり人気を呼んでいます。
http://www.warakuen.co.jp

Q料理の盛り付け方の基本

私は30代の既婚男性です。
休日などたまに料理をしますが、味はともかく盛り付けに困ってしまいます。

センスの問題なのでしょうが、パスタなんかでもどうしてこんなにおいしくなさそうなんだろう?という感じになってしまいます。

中華の炒め物やパスタ、サラダを作る機会が多いので、参考になりそうなホームページがあれば教えてください。基本的な知識が解説してあるものがあれば助かります。

Aベストアンサー

以前「盛り付け方のコツ」について回答したことがあります。

私が庭園を研究していた頃の知識が自分の趣味の料理の盛り付けにも役立っていると思うので私見を書いています。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=355922 ・・・#6参照。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=355922

Q草津温泉で景色がいい露天風呂の宿

草津温泉で景色のいい露天風呂がある宿はありませんか?
自然の景色を見れるところがいいのですが。

Aベストアンサー

以下の参考URLが参考になりますでしょうか?
「金みどり」
宿ではありませんが、
◎http://www.town.kusatsu.gunma.jp/onsen/index.html
(おすすめ温泉)
●http://www.kcn.ne.jp/~harunobu/travel/onsen/gunma.html
(群馬県日帰り温泉寸評&リンク)

ご参考まで。

参考URL:http://www.kanemidori.co.jp/furo.html

Q日本料理はなぜ盛り付けにこだわるのでしょうか。

日本料理はなぜ盛り付けにこだわるのでしょうか。

補足:海外日本語教育現場で頑張っている一新米日本語教師です。日本文化が大好きですが、上記の疑問に困っております。
ここの日本人の皆さんの知恵をお借りして、日本文化を正しく理解いたしたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。私の質問に対する皆様のご回答は、私の日本語授業の教材として活用させていただきたいと思いますので、よろしければ「ですます体」のご説明をお願いいたします。

Aベストアンサー

>日本料理はなぜ盛り付けにこだわるのでしょうか。

日本の食文化は五感で味わうと言われています。
味覚、触覚、嗅覚、視覚、聴覚ですね。

また、味覚には五味あるとも言われています。
酸味・苦み・甘み・辛み・旨み
http://www.geocities.co.jp/Bookend/4373/vol_017.htm

例えば触覚でいえば、
インド料理などもそうですが、スプーンで食べるのと
素手で食べるのとでは食感が明らかにかわります。

日本料理でも寿司やおにぎりなどは手で食べるものとされています。

聴覚は、例えば川のせせらぎとか、鹿威しなど、
日本の庭園には必ずなにがしかの音の演出を用います。
「岩にしみいる蝉の声」などという芭蕉の句には
聴覚に対する日本人の鋭敏な感性が色濃くでています。

そして、視覚ですね。こちらはわかりやすいですし、
各国の料理にも盛り付けにこだわる例はいくらでもあります。
が、日本料理には四季、旬を料理で表現するなど、
特に目で見て味わうことにたいするこだわりは
他に比べるとかなり強いものがあるといえるようです。

これらはすべて、食べる人に喜んでもらう、もてなす。という
ような日本人の感性が料理にこめられていると
いうことなんだと思います。

>日本料理はなぜ盛り付けにこだわるのでしょうか。

日本の食文化は五感で味わうと言われています。
味覚、触覚、嗅覚、視覚、聴覚ですね。

また、味覚には五味あるとも言われています。
酸味・苦み・甘み・辛み・旨み
http://www.geocities.co.jp/Bookend/4373/vol_017.htm

例えば触覚でいえば、
インド料理などもそうですが、スプーンで食べるのと
素手で食べるのとでは食感が明らかにかわります。

日本料理でも寿司やおにぎりなどは手で食べるものとされています。

聴覚は、例えば川のせせらぎとか、鹿威...続きを読む

Q東京近郊で部屋に露天風呂が付いてる値段そこそこの宿は?

8月末(たぶん土曜日泊)に彼女と旅行を計画しているのですが、
たまには部屋に露天風呂が付いている宿に泊まりたいなと考えています。
東京から車で行くのですが、群馬や伊豆等調べ あるにはあるのですがどこも
一人3万円以上するんです。
できれば2万円くらいで探しているのですが・・・
お知恵をかして下さい。

Aベストアンサー

はい!ここです↓(URLに行ってね)
最高に良かったですよ

参考URL:http://www.komatsu-view.co.jp/

Qお勧め料理系ブログを教えてください

グルメめぐり系ではなく
毎日の自炊の食生活を紹介してるようなブログを見るのが好きなのですが
ご存じないでしょうか?
ブログでなくとも良いのですが
気取った料理より、普通の家庭料理なんだけど、
でも美味しそうという料理が載っている所が良いです。

Aベストアンサー

ご希望に沿うかどうかわかりませんが、知人のサイトをご紹介します。
普通の家庭料理はもちろん、梅干やお味噌も作ってますよ。

http://www.kitchen-hime.com/

参考URL:http://blogs.yahoo.co.jp/kitchen_hime/9282339.html

Q露天風呂のついた離れの宿に泊まりたいのですが・・・

岡山県在住の30代のOLです。
来月の初めに母娘3人+母の友人1人の計4人で、ゆっくりと温泉にでも行こうという話になりました。以下の条件なのですが、幹事である私がなかなか宿を決めることが出来ません。何かよいアドバイスがあれば是非いただきたいと思います。

○宿泊は月~金の間の平日で、2泊3日する予定です。
○1人あたり1泊3万円代の宿を希望しています
(4万円超えるとちょっとしんどいので・・・(^_^;))。
○露天風呂のついた離れの部屋を希望しています。
○食事は、朝・夜ともに部屋食が希望です。
○滞在中は観光地巡りなどはしません(ずっと宿に居るつもりです)

交通手段は車なので、九州から中国地方、兵庫県あたりまでを視野に入れて検討したいと思います。
お勧めの宿などありましたら、宜しくお願いします!

Aベストアンサー

#1です

由布院の二本の葦束は部屋食じゃないんですよね
http://www.2hon-no-ashitaba.co.jp/

此方も大分部屋食ではありませんが
http://www.spa-greenness.com/

田乃倉
http://www.shimizuya.net/tanokura/index_text.html

ご参考までに


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