忙しい現代人の腰&肩のお悩み対策!

猿はイガ付きの栗をどうやって食べるのでしょうか?
イガがついた栗を猿が食べる時どのようにして剥いているのでしょうか?人間の場合、靴で踏んだり、手袋を着けてとげに気遣いながら実を得ています。動物でもイガは痛いと思います。

A 回答 (2件)

手頃な石をもってきて、それでぐしゃりぐしゃりと割っているのでは。



昔、山の中で、そのような痕跡を発見したことがあります。
猿かどうかはわかりませんが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。猿が石を持ってたたいている写真があれば面白いですね。

お礼日時:2008/10/17 23:29

まだ青い内の毬栗の棘は柔らかいので、そのまま手で割り裂きます。



熟して枝から落ちる頃では、自然と割れて来ますからそれ程苦労しないと思います。

と、いずれも推測です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございました。目撃か写真報告があればありがたいです。

お礼日時:2008/10/17 23:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qいが栗(トゲトゲ付)のむき方・食べ方

今日スーパーでトゲトゲ付のいが栗が売っていました。

食用というよりも飾り程度に使うものなのかな~とは思うのですが、これをむいて食べられる状態にするためにはどうすれば良いでしょうか。
むき方はどのように…?


ただ栗ご飯にしたいというだけなら始めからむき栗を買った方が得策ですか?
いが栗でも剥いた後は売っているむき栗と変わりませんか?

季節柄いが栗を見ていたらちょっとうるるんとなってしまって買いたい衝動に駆られてしまったものですから(^^;

Aベストアンサー

いがに入ったままの栗は、風情がありますよね。
多分はじけている場所がありますので、その部分を上にして、
乱暴ですが靴で両端を踏むと、いがから取り出しやすくなります。

取り出した栗は、水に6時間~一晩浸けてから、
包丁で皮と渋皮を剥きます。(けっこう大変です)
熱湯に浸けて皮をふやかすと、浸ける時間が短くても構いません。
渋皮は厚めに剥いてください。

栗ご飯にするだけだったら、剥き栗のほうが楽かもしれませんが、
一度挑戦してみてくださいね。

栗ご飯の炊き方が載ったH.Pがありましたのでご覧ください。

http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rckr.html

http://www.remus.dti.ne.jp/~m-masako/kuri.htm

http://www.kenko-journal.com/hietori_web/cooking_07.html

参考URL:http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rckr.html

いがに入ったままの栗は、風情がありますよね。
多分はじけている場所がありますので、その部分を上にして、
乱暴ですが靴で両端を踏むと、いがから取り出しやすくなります。

取り出した栗は、水に6時間~一晩浸けてから、
包丁で皮と渋皮を剥きます。(けっこう大変です)
熱湯に浸けて皮をふやかすと、浸ける時間が短くても構いません。
渋皮は厚めに剥いてください。

栗ご飯にするだけだったら、剥き栗のほうが楽かもしれませんが、
一度挑戦してみてくださいね。

栗ご飯の炊き方が載ったH.Pが...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報