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中部地方(岐阜)のお話ですが、自分の祖父の家もそうですが、なんとなく山中にある地域の村などの家庭にはよく池があってそこには鯉が泳いでいます。そんな風景が多く見られますが何故どこの家庭も鯉を池で飼ってるのでしょうか。残飯等生活水を川に流す前にきれいに食べてくれると言う意味なんでしょうか?よろしくお願いします。

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A 回答 (10件)

岐阜県でも東濃の方でしょうか。

(私も東濃人です)
東濃では、珍しい客や大切な客に鯉料理を出す風習がありました。その名残で旧い家には庭先に池を作り、鯉を泳がせている家が残っています。
可児出身の故亀谷了先生の本でも、それについて触れた話があります(先生らしく、そこから鯉の寄生虫の話になるわけですが)ので、東濃に広く残っている習慣かもしれません。
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この回答へのお礼

はい私の実家は美濃の方です。でも地元の方なだけに説得力がありますね。

お礼日時:2008/10/15 07:50

うちも岐阜の親戚がおり、鯉を買っていました。



似たような疑問を以前からもっていましたが、前テレビでみたら、錦鯉はいわゆる鯉からとつぜん変異できれいな種類が生まれ、それを掛け合わせたりしたいまの美しい鯉になったようです。
このため昔は希少性がありました。

金持ちもしくはある程度の余裕がある家でかつ山の県なので、見せびらかしの意味はあるのだと思います。
でも聞いてみてください。その鯉の中にはかならず黒い鯉もいて、年に何回かは獲って開いて(つまり刺身にして)食べているはずです。
おじいさんも、何度かやったことがあるはずです。

趣味と味覚と両方を楽しましてくれるのが、岐阜の鯉なのだと子どもの頃きがつきました。
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各地域で色々謂れがあるようですが、



①縁起担ぎ的意味合い
→「鯉の滝登り」という言葉から、家が栄える、立身出世する或は健康長寿といった謂れから飼われた。

②食用的意味合い
→山深い山間地等では、魚を捕って食べる事が非常に困難であった為、食用として飼育された。また普段は食べないが、天変地異などの時に非常食として食べる為に飼育された。或は、鯉を食べると精がつくといわれ病気の時等に食した。

等の話しを聞いたことがあります。

ご参考になれば幸いですが。
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うちの母の実家は山陰地方ですが、やはり池があります。


母が子供時代(昭和初期)、お客さんが来るときには祖母に言われて捕まえて調理したそうです。十年以上生きている池の主のような鯉は絶対に食べなかったそうですが、人に慣れて入る為、網を池に入れるとすぐ入ってきて困ったという話も聞いたことがあります。

多分田舎は土地があるため単純に池が作りやすかったことと、昔は今のようにネットやデパ地下でどんな食材でも手に入るようなことはなかったと思うので、貴重なタンパク源でありご馳走でもあったのだと思います。
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ANo.6です。

補足させてください。

昭和30年年代くらいまで、まだ、道路の整備が未熟で冷凍トラックなどなく流通が悪かった頃まで、海から遠い山間部のたんぱく質源として、沼や湖のフナや鯉などや川魚はたいへん貴重でした。その中でも鯉は家で飼うことができます。例えば田舎の庭や勝手には小川などが引き込まれ、そこに金網で柵をしておくだけで鯉は飼えます。

錦鯉については、バブル以降の観光ブームで堀の鯉を黒い鯉から錦鯉などに替えたことや、海外の鯉ブームで30年前くらいのブームだと思います。
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山口県萩市などにも堀に鯉を飼っていますが、江戸時代に飢饉などにそなえて鯉を飼っていました。



また、田舎では出産後に鯉を食べると乳の出が良くなると良くいいます。
「鯉の煮こ凍り」=鯉を醤油で煮て冷ましておくと、自らのゼラチン質で固まる料理。や「鯉の洗い」=鯉の刺身で冷水で良く身をさらしたもの。醤油でなく、味噌たれで食べることが多い。
など、田舎料理のご馳走です。
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単なる鯉と錦鯉では多少事情が違うような気もします、錦鯉は専門家が専用に育てないと商品にはならないので、簡単に家の庭の池などで飼うのは商売用ではないと思います。


広い庭があり、池があれば魚でも飼いたくなるのではないでしょうか。
鯉は大きく育ちますし食用にもなるうえ(鶏を飼うのと同じレベル)、飼育が比較的簡単、ただし、見た目が黒で面白くないので、安くてたいした価値の無い錦鯉なども見た目用にいっしょに飼う・・
さすがに、今は食用にはあまりしませんが、昔はご馳走だったと思います。
また、単に趣味として錦鯉を飼っている、もあるかと思います。
錦鯉だと、きれいに育てるには手間がかかるようです。
錦鯉の品評会などでは、安価なのも売られています、気に入った模様のを買ってきて育てている場合もあると思います。

庭の池に大きな魚、きれいな魚がいるなんて、いいじゃないですか。
庭に土地があり、きれいな水も簡単に引いてこられて・・自然が豊富な土地ならではでしょうか、たいした経費もかからずに何となく豪華な雰囲気って感じでしょうか。

あるいは、かつてのブームの名残もあるかもしれません、確かに、年配者が多く、若い人はあまり興味が無いようです。
鯉の滝登り、とか、ありがたい象徴っぽい感じもあると思います。
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いました。

いました。私の親戚(中部地方山間部)の家にも。
錦鯉というやつですね。

実は以前に、ある雑誌で『なぜ黒幕政治家は、鯉を飼うのか?』という
記事を読んだ事があります。

もともと鯉には「登竜門」の故事にならって、江戸時代末期には
武士の家では広く飼われていて、
明治以降にそのステータスに憧れてお金持ち達が飼い始めたようで、
その「豊かさの象徴」にあこがれていたのか、
戦後になって、金銭的に余裕の出た日本人が一斉に飛びつき
1950年代の朝鮮特需から1960年代の高度成長期にかけて
日本では「錦鯉ブーム」というのがあったそうです。

戦後の「錦鯉ブーム」には、1匹数万円で取引される事から
骨董品と同じように「金に変えられる財産」という面があった事も
ブームの一因だったそうですが
1960年代以降には、核家族化が都市部(平野部)で進み、
そのせいで住宅事情が悪くなった事と
鯉は生命力が強いため、数が増えて値崩れが起き、財産的価値が
下がった事で急速に飼う家が少なくなりました。
山間部では、比較的土地が広く、過疎化で住宅の建て替えが進まなか
った事が最近まで鯉を飼っていた家が残っていた理由です。


錦鯉ブームは、中部地方に限らず東北地方以南の日本では
どこでも起きていましたので
中国・九州地方でも山間部に行けば、今でも鯉を飼っている家に
遭遇すると思いますよ。

ブームが過ぎると、家の建て替えのために鯉が邪魔になり
河や沼に勝手に放流する人が後を断たず、
1970年代に、平野部や都市近郊の薄汚れた沼・河川に赤白の派手な
錦鯉を目撃される様になりましたが
目立つ鯉は、野鳥の格好の餌食になりますので、現在では灰色の鯉
ぐらいしか生息していません。
そのせいか野性化した鯉はあまり話題にはなりませんが
結果的に日本の生態系を乱す事になりました。

蛇足ながら
『なぜ黒幕政治家は、鯉を飼うのか?』の答えは
故田中角栄首相が、自宅の広大な庭で錦鯉を飼っており、
鯉に餌をやる姿がマスコミによって広く広められ、それが
「黒幕政治家=鯉を飼う」というイメージになったそうです。
田中角栄の選挙区の新潟は、錦鯉発祥の地で、現在でも鯉の飼育や
出荷が盛んです。
その地元産業の宣伝目的でマスコミの前で鯉に餌をやる姿を見せていた
ようです。
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この回答へのお礼

分かり易い説明で恐縮です。歴史の流れが良く見えます。有り難うございました。

お礼日時:2008/10/15 07:47

蛇口をひねれば水が出る


というのは、最近のレアな出来事。
基本的には、庭先に個人用貯水池が必須でした。あるいは村落で溜池。日本の農村の歴史は、水利の歴史でもあります。(まぁ日本に限らず、人類の歴史は水利の歴史ですが)

貯水池・溜池に発生する害虫(とくにボウフラ)の駆除と動物性タンパク質の確保のために、鯉は必須です。

残飯等
→ 鯉にあげる前に、豚用になります。
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この回答へのお礼

私もボウフラの駆除の為と聞いたこともありました。やはりそうなんですね。

お礼日時:2008/10/15 07:46

金持ちのシンボル?


田中角栄(田中真紀子の父)が総理だった頃はそういう認識が一般的
だったと思います。
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この回答へのお礼

なるほど。鯉はそんなシンボル的ないわれだったんですね。

お礼日時:2008/10/15 07:43

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(1)まずは濾過槽の構造からですが。。。ポンプで汲み上げた水はシャワー状態で、濾過槽全体に均等に降り注いでいますか?? もしホースから飛び出てくるような状態で、水が濾過槽の1ヶ所に集中して落ちているようであれば、その濾過槽は正しく濾過できていない可能性が高いです。

上段濾過槽内の<ウール>が<豆腐>だと考えてください。もしシャワーのように水がやさしく降り注いでいれば、豆腐全体に水が広がりますよね?? でもホースで豆腐の1ヶ所に集中させたらどうなりますか?? 豆腐は砕けちり、水は一気に下に落ちてしまいます。それと同じです。せっかく大きな濾過槽を作っても、水がシャワーで全体に優しく降り注がないと、濾過槽の一部分だけを一気に水が落ちているだけになっちゃいます。

私の店に来るお客さんでも、たま~に大きな誤解をしている人がいます。小さな濾過槽に対して、必要以上に大きなポンプを取り付けようとしている人がいます。たくさん水を回したほうがいいと思うみたいなんですが、これって実は大間違いなんです。濾過槽に流れ込む水はゆっくりとやさしく、シャワーのように落ちないと駄目なんで、どちらかといえば小さめのほうが失敗が無いんです。ポンプを買いに来るお客さんに、私はまず最初に濾過槽の種類と、大きさを必ず聞くようにしています。

あと。。意外に知られていないのですが、バクテリアは<水の勢いが強い急流の場所>には繁殖できないんです。ゆっくりとした水流で、酸素が十分にゆき渡った場所でないと、バクテリアは定着(ひっつく)ことができないんで、コロニーを形成できないんです。シャワー状態で水を優しく落とすことによって、水に酸素が溶け込み、濾過槽全体にいきわたります。酸素が濾過槽全体にいきわたらない環境では、バクテリアも絶対に繁殖できません。


(2)モーターで汲み上げている水は<水槽の底>から汲み上げていますか? 汚れた水は下へと溜まります。1m50cmもの広さのプールです。なのに深さは40cmしかありませんよね。水槽内の水が全体を循環するには<浅すぎる>と感じます。このような場合に必要なことは、水槽の底面全体から<均等に水を吸い上げる追加の工夫>が必要です。吸水用に<先端を栓でフタをした長めのホース>などを用意して、穴をいくつも開けてから<水槽の底面全体>に這わせてください。できればフォークみたいに3列ぐらいに分岐させたほうがいいかもしれません。穴を開ける時にコツが必要です。ホースの先端に近づくほど穴を大きくして、穴と穴との間隔を狭くしてあげてください。でないとせっかく長いホースを使っても、遠い場所からは水を吸い上げることができず、モーターにいちばん近い場所からしか水を吸い上げてくれません。


(3)このケースではPSBの添加はやめたほうがいいと思います。というかバクテリア剤そのものをやめたほうがいいです。水の白濁りの原因はたぶん<バクテリアの死骸>だと思われます。ろ過環境がしっかりと整わない状況の中でバクテリア剤を添加すると、添加した瞬間に水の中でバクテリアが死んでしまうことが多いのです。

バクテリアの死骸は目に見えないほど小さなタンパク質の塊となって水の中を浮遊します。それが白濁りの正体であることがほとんどです。バクテリアは上記の(1)(2)をしっかり整えて焦らず待てば、必ず濾過槽に繁殖してきます。
必要以上にバクテリアを投入すると、上記のように死んでしまうか、逆に水槽の中で大暴れして酸素欠乏を起こして魚を死なせることすらあります。水槽や濾過槽の中で繁殖できる<バクテリアの生存可能限界量>を超えてしまうからです。ここもたとえで説明しますね。。。水槽を電車だと思ってください。電車の中に入れる人の数には限界がありますよね? もし朝夕の通勤ラッシュで満員になってる電車の中に、更に無理やり多くの人を詰め込んだらどうなりますか? 乗客は圧死してしまうか、酸素欠乏で死んでしまいますよね? それと全く同じことが、水槽とバクテリアの関係で発生してしまうのです。無理にバクテリア剤を入れずに気長に待ちましょう。いずれ必ず、ちょうどよい量までバクテリアは増えてくれます。

(1)まずは濾過槽の構造からですが。。。ポンプで汲み上げた水はシャワー状態で、濾過槽全体に均等に降り注いでいますか?? もしホースから飛び出てくるような状態で、水が濾過槽の1ヶ所に集中して落ちているようであれば、その濾過槽は正しく濾過できていない可能性が高いです。

上段濾過槽内の<ウール>が<豆腐>だと考えてください。もしシャワーのように水がやさしく降り注いでいれば、豆腐全体に水が広がりますよね?? でもホースで豆腐の1ヶ所に集中させたらどうなりますか?? 豆腐は砕けちり、水...続きを読む

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#2です。

A#2で書いた普通の木造住宅で平均的な価格で2000万位(これ以上だと一般の人は手が出ない)ですが、これに敷地の土地を入れると倍の4000万~5000万位ですね。都会のマンションでも家族で住む広さだと最低4000万~5000万はするでしょうね。家を建てる土地をすでに所有しているばあいは3000万位以上の家を建てる方が多いかと思います。
土地も場所により価格が相当異なりますのでなんともいえません。
ただ災害にあいやすい低地や傾斜地、がけ崩れの恐れのある土地、産廃物埋立地、工場跡地などは避けたいですね。

僕の場合は、家に2000万強、土地が3000万弱で合計5000万位でしたね。
(親名義の農地を売ったため親の1000万分の親の共有名義を入れています。)

大体のローンを借りる金額は目安は年収の5倍までといわれています。
家と住宅はローンの抵当にいれることがローンを借りる条件になります。
しかし、余り目一杯借りると毎月の返済額が増加しますので大変ですね。
僕の場合は本来の勤務の給料の他に副業をして稼ぎましたし、妻も子育てが一段落したら勤めにでて繰上げ返済をしました。
今の社会状況では、不況で会社都合でリストラされたり、事故・病気で毎月の返済が滞って、家が競売に掛けられ家を失うだけでなく、ローンの借金額が1000万以上抱え込む世帯がかなりでています。
今の経済不況もアメリカのサブプライムローンの焦げ付き(返済能力のない人々に住宅ローンを大量に貸し出してそれが不良債権化した)が原因ですね。
収入が安定している間に繰り上げ返済して早めに完済したいですね。ローン返済の期間満期の25年後にリストラされずに、事故や病気にならない保障などないですから。。。返済が破綻すれば、家と住む場所を失い、謝金だけが重くのしかかりますので、健康と事故には十分注意したいですね。

#2です。

A#2で書いた普通の木造住宅で平均的な価格で2000万位(これ以上だと一般の人は手が出ない)ですが、これに敷地の土地を入れると倍の4000万~5000万位ですね。都会のマンションでも家族で住む広さだと最低4000万~5000万はするでしょうね。家を建てる土地をすでに所有しているばあいは3000万位以上の家を建てる方が多いかと思います。
土地も場所により価格が相当異なりますのでなんともいえません。
ただ災害にあいやすい低地や傾斜地、がけ崩れの恐れのある土地、産廃物埋立地、工場跡地などは避け...続きを読む

Q末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 

末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 
末期癌の母は現在ホスピスケアを受けています。
これから母の面倒を見るのは私の役目なのでこれからどうなるのか不安です。

母がすいぞう癌だと宣告されたのはおよそ1年前です。
肝臓にも転移しており既に手遅れでした。
今年の3月頃までは癌だと思えないほど元気な母でしたが
4月頃から急に階段を転げ落ちる様に容態が悪くなってしまいました。
あらゆる箇所の骨に転移し、強い痛みも出てきました。
肺へも転移し、咳がひどいです。
今ではほんの少し動いただけでも息切れがひどく、時々咳き込んで嘔吐してしまいます。
急に食欲もなくなりました。
一日、一日ごとにどんどん体力がなくなり弱くなっていきます。
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意識は最後まであるものですか?
自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?
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文章がうまくまとまっていなくてすみません。
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Aベストアンサー

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
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では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化学作用
が止ることになり、肝性昏睡などの様々な症状を起こします。
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つまり、がんがどこにあり、その臓器は、どんな仕事をしているのか、
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「自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?」
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「それを治療して、昏睡から醒めさせて、延命をする」ということを
しないという選択肢もあります。

末期症状は、医師や看護師がよく知っています。
まずは、医師や看護師と相談してください。

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化...続きを読む


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