No.4ベストアンサー
- 回答日時:
官邸機密費と言う、いっさい報告の必要のない予算が官邸に割り当てられています。
首相はこれを好きに使うことができます。本来は国益のために自由に使える金ですが、実際は首相個人や与党の利益のために使われます。首相が交代すると、この金庫は空になるといわれています。
あと外交機密費と言うのがあり、これも外務省が自由に使える金です。
法人誘拐の身代金、外交のために相手国に賄賂をばら撒く、情報帝位強者への褒章といった目的があるのですが、これも領収書の要らない自由に使える金です。官邸機密費が足りなくなれば、ここから好きに持ってくると言われています。
つまり総理になれば、納税の必要もなければ出所を探られる心配のない金が、数十億あるわけです。
No.3
- 回答日時:
今日は。
食事代は自腹、首相経費、自民党経費などでしょう。(結局は税金ですが)
ホテル(料亭)で会食するのは、機密性確保される、首相を警護しやす
い、マスコミなどが入れない、などの理由があります。

No.2
- 回答日時:
>>麻生首相の場合は大金持ちですが、小泉首相
小泉首相は麻生首相と同じ大金持ちです。
庶民層ではまったくありません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%B3%89% …