質問いたします。
子供の頃から縁日でお参りした帰りに、焼きそばやじゃがバターを
食べてきました。油脂や原料も当たり前ですがC級レヴェルのものを
使用してかつ\500とかぼったくっていると思われますが、
合格祈願で湯島で食べる焼きそばはウマいですよね(笑
あのC級感を出す再現レシピをご存知の方、教えてください。
特に焼きそばとじゃがバター。
無論、「あれは祭りの場の高揚した空気の中で食べるからそう思うだけで、
実際に食うと普通にマズいだけだ」という意見もアリですけど、
一応レシピを教えてもらいたいです。
火力と油脂量のコツとか掴めば再現可能と思いますがどうでしょうか。
あれでも結構影で修行とかあるんですか?家では鉄板は庭でしか
できないので、鉄のフライパンにたっぷり油をひいてやろうと思いますが。
実際に調理している様子を一歩下がったところで20分くらい観察すれば
分かりますかね?(記念撮影のフリして鉄板や材料の袋を隠し撮りしたりして)
レシピは簡単そうですが。焼きそばはおいしかったんですが、作ってる
オヤジがパンチパーマの893系の人間で威圧感バリバリでした。
小学生の頃の思い出…。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
関東圏で育った私も同じ思いを持っています。
「家で同じ様に作っても、アノ味が出ないのは何故か?」
主に都区内と横浜市内の縁日で、屋台が作り始めたのを見つけたら、適当に行ったり来たりしながら観察しましたよ!
その結果、食材の麺・ソースはどこの屋台でも近隣で手に入る物を使っていました。
麺は、ダンボール箱一杯に小分けされていない大袋の物を使っている屋台、明らかに業務スーパー系の大袋の物を使っている屋台など、特徴は家庭用小袋のメーカー名では無い物を使っていると言うことだけでした。
ソースはほとんどが一升瓶で、無名品とメーカー品(キッコーマン、ブルドックが多かった)が半々でしたね。
キャベツは関東地域で時期的に安価に買える産地の物でした。
以上の食材はだいたい仲間が運んでくるので買っている店までは判らなかったです。
食材は「安ければ何でも使う」って事かと思っています。
作り方は、これも皆さん適当で統一感は全く無かったです。
同じ屋台でも人が変れば違っていました。
一度に沢山作るので、出来立ての時に買って食べた感じと、同じ釜(?)の20分くらい時間が経ってからパック詰めされた物とでは後者の方が美味しく感じました。
ここら辺が美味さのポイントかと考えています。
→売れ残りは風に吹かれて適当に水分が蒸発し味がまろやか濃厚になる、麺に味がしみ込んでいる。
以上雑感で申し訳ないです。
No.5
- 回答日時:
学生の時の友人が作ってくれました。
キャベツは最低限で入れても5切れくらい。
芯は勿論利用。
肉は入れない。
キャベツのみ。
油は大目でかつ古い揚げ物油の再利用、
そしてソースですが、粉末ソースをいれ、さらに液体の普通のソースで濃い目に味付け。
強めに焦がしめに炒める。
最後、紅しょうが。
食べた時は夜店の味と大評判でした。
No.3
- 回答日時:
蒸し焼きそば…中華そばの麺を茹でて1人前ずつ袋に入れたようなものを使います。
豚肉=安いばら肉か豚コマ、キャベツ、たまねぎ(入れようと思えばニンジン、ピーマン、ねぎやもやしも)を炒め、塩コショウで下味をつけ、麺をほぐして入れ、炒めます。
焼きそばソース(市販のもの)を適宜入れて混ぜながら炒め、できあがりに「ふし粉」けずり節の粉と青のり粉をかけます。
お皿に取り、冷めないように少し放置しておきます。
削り節の粉と青のり粉で、あの味になるのでは?
それと焼きそばソースを自家製焼きそばを作るときよりも少なめに、という気分で。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 カップ麺について 8 2023/07/31 18:31
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
- カップル・彼氏・彼女 やはり料理に口出しするのは間違いでしょうか? 13 2022/06/16 10:20
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- ダイエット・食事制限 1日での体脂肪の変化 3 2022/06/01 09:54
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホットプレートについて 4〜5人家族の方で夕食でホットプレートを使う頻度は どれくらいですか? また 2 2023/05/21 21:32
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
「しめじ」の発音
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
もやしは生で食べられる?
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
煮たキャベツが苦いです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報