No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
・仕事で使う重要なツールだ
↓
・でも有料はイヤだ。無料で信頼できるヤツが欲しい
↓
・そんな都合の良いものは存在しません
Linux・FreeBSDのOSを初め、PHP、Apacheなど、無料で信頼のできるソフトは、世の中にたくさんあるのではないでしょうか?
もし、あればという、考えは間違ってはいないと思っています。
無いのであれば、購入するしかないですが。
ご回答ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
もしPHPを飯の種にしているのであれば、このくらいのツールは
有償で手にしなくては話にならないのでは?
金はもらうけど、払うのはいや・・・という風に聞こえます。
とはいえ、googleあたりで「php 難読化 無料」などで
調べればちらほらとヒットしますのでお試しになってみては
いかがでしょうか?
ありがとうございます。
確かに、おっしゃるとおりです。
これぐらいは、買った方がいいのは、十分分かっているのですが・・・
会社的には、まさに、「金はもらうけど、払うのはいや」です。
googleなどで、もう少し調べてみます。
No.2
- 回答日時:
phpファイルは、それ自体が直接閲覧ページになるわけではなく、
phpがさらにバックグラウンドで処理をしたファイルの実行結果
のみをhtmlソース部分に送り込んで表示させるものなので、phpの
元々のソースがブラウザのソース表示メニューで見られることは
ありません。ある意味不思議な質問かと思いますが・・・。
これは、クライアント側でもサーバー管理のみでなくソース編集が
できるレベルの担当者がいて、その人にいじくられたくないという
ことなのでしょうか?
一番手っ取り早いのはサーバー側にアップロードした時点でパーミッション
設定(RWXで表わされる)をかける事かと思います。
もしくは、一番表で閲覧できるページから直接呼び出すファイルから
さらに裏のファイルを呼んで・・・といくつかの中間ダミーを挟むのも
手かもしれません。
また、編集にえらい手間を喰うことになりますが、latin-1コードで
ソースを書くと、よほどのプロレベルの人でない限りは意味不明な
文字の羅列にしか理解できなくなります。
ただ、どんな設定をかけた場合でも、それを上回るアクセス能力、編集能力を
持つ人が侵入してくれば限界があります。誰かが管理・編集できる状態を作る以上、絶対的な完璧は無理です。
この回答への補足
目的としては、サーバ側でソースを見る・編集などを行わせたくないためです。
完全には無理にしても(逆コンパイルなどもあるので)、少しでも、ソースの保護をしたいと思っています。
サーバの管理は、お客様なので、パーミッション等の制限では、意味がないので、暗号化できるものを探します。
情報ありましたら、お願いします。