マンガでよめる痔のこと・薬のこと

http://javascript.eweb-design.com/1212_ac.html

このサンプルをそのまま組み込み、「CSE HTML Validater」というHTMLの
文法チェッカにかけてみたら、

> HTML 4.01 and XHTML require the "type" attribute for the "script"
> element to specify the scripting language. For example, use
> type="text/javascript" for JavaScript. Note that many browsers may
> work without this attribute but it is highly recommended that it be
> used.

と警告が出ました。確か、HTML-Lintでも、何か言われたな、と思い出し、
チェックしてみたら、やはり「<SCRIPT> には TYPE 属性が必要です。」と
いわれます。

そこで、上記ページのサンプルの<SCRIPT language="JavaScript">の箇所に、
<SCRIPT language="JavaScript" type="JavaScript">と追記してみたり、
<SCRIPT type="JavaScript">に書き換えてみたりしたら、
関数を呼び出す行がいかん、とスクリプトエラーになってしまいます。

属性を書き換えたことがいけなかったのと気づかす、原因判別に時間を費や
してしまい、すっかりハマりました。

確か、language属性の方は古い書き方だとかだったと思いますが、スクリ
プトが動かなくなるほど致命的な違いがあるんでしょうか?

さらにいうと、別のサンプルで<script language="JavaScript1.2">という
記述を書き換えたときも動かなかった経験があります。

何かお心あたりがあればご教示いただけますと幸いです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

勧告に忠実に記述するか


現実の実装に則した記述にするか
の方針の違いといえます。

「HTML Validater」かけるということは
勧告に忠実に記述するということです。
しかし、そうしたところで正しく表示されるか・
正しく動作するかどうかはまったく別問題です。

現実の実装に則した記述とは勧告は関係なく、
一般的に使用されているブラウザでどう表現されるかを重視するということです。


普通に動かすのなら<script>で十分です。
あまり勧告にこだわらない方がいいのではないかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

mibusysさん、アドバイスありがとうございました。

>正しく動作するかどうかはまったく別問題

>あまり勧告にこだわらない方がいい

こだわりすぎていたようですね。
指針程度に気楽に作成するようにします。

お礼日時:2008/10/19 19:17

それは規則ではなく勧告というものです。

勧告通りのチェック
で引っかかるように作ってあるCSE HTML Validaterのようなサ
イトに掛ければ引っかかるのは当然ですが、だから動かないと
か表示しないということでは全然ありません。気にすることは
まったくないのが現状です。世の中にはその属性で書かれた
ページが腐るほどありますから、それで具後かなくしたらネット
は大パニックになります。むしろ、LANGUAGE属性で書いておいた
方が安全ともいえるほどです。それでも不安なときは両方を
書いておけばいいのです。正誤判定機に掛けて完全にパスする
ようなページはまずないといってよいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ccloveforuさん、アドバイスありがとうございました。

>世の中にはその属性で書かれたページが腐るほどあり

>大パニックになります

まったくおっしゃるとおりですね。

あまり正誤判定機にこだわりすぎないように
バランスよく作成したいと思います。
大変参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/19 19:19

http://www.tohoho-web.com/js/write.htmに「language属性」について
**********
language 属性は HTML4.01 に採用されなかったため、
HTML4.01 に従う場合は language 属性ではなく、type 属性を使用します。
**********
と書いてあるので、致命的ではありませんが、
type="text/javascript"を使うのを習慣にしたほうがいいと思います。

参考URL:http://www.tohoho-web.com/js/write.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kura07さん、ご回答ありがとうございました。
type="text/javascript"と書くべきところを
type="javascript"
としていた点でも誤っていましたね。

以後、注意したいと思います。

お礼日時:2008/10/19 19:11

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qscript language? type?

javascript の知識が無いのですが、

------------------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html lang="ja-JP">
<head>
 ~~~
<meta http-equiv="content-script-type" content="text/javascript">
</head>


<body>
<script language="JavaScript"> ~~~ </script>
</body>
------------------------------------------

あるプログラムで、
language="JavaScript" のスクリプト言語を

<script type="text/JavaScript">
と属性を書き換えても問題ないようですが、
各ブラウザ的に問題ないでしょうか?



また、SSL使用下で同scriptを利用する場合、
SSLの表示が中途半端になるようのですが、
相互関係のヒントか対処法を教えて下さい。

javascript の知識が無いのですが、

------------------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html lang="ja-JP">
<head>
 ~~~
<meta http-equiv="content-script-type" content="text/javascript">
</head>


<body>
<script language="JavaScript"> ~~~ </script>
</body>
------------------------------------------

あるプログラムで、
language="JavaScript" のスクリプ...続きを読む

Aベストアンサー

全く問題ありません。
それどころか、language の指定を取っ払っても大丈夫です。
これは、SCRIPTのデフォルトlanguageが、JavaScriptだと規定されている為です。

相互関係で悩んでいるようでしたら、「取っ払う」のが一番の早道かと思います。

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

Qjavascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につ

javascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につける方法について質問させてください。

現在、以下のようなフォームを作成しました。

<select name='year'>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
<option value='11'>11</option>
<option value='12'>12</option>
</select>月

<select name='day'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
<option value='11'>11</option>
<option value='12'>12</option>
<option value='13'>13</option>
<option value='14'>14</option>
<option value='15'>15</option>
<option value='16'>16</option>
<option value='17'>17</option>
<option value='18'>18</option>
<option value='19'>19</option>
<option value='20'>20</option>
<option value='21'>21</option>
<option value='22'>22</option>
<option value='23'>23</option>
<option value='24'>24</option>
<option value='25'>25</option>
<option value='26'>26</option>
<option value='27'>27</option>
<option value='28'>28</option>
<option value='29'>29</option>
<option value='30'>30</option>
<option value='31'>31</option>
</select>日


このセレクトボックスに、例えば今日の日付"2010年9月30日"だったら、それぞれの年、月、日の<option>に"selected"をつけたいのですが、javascriptではどのようにして実現したら良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

javascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につける方法について質問させてください。

現在、以下のようなフォームを作成しました。

<select name='year'>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8...続きを読む

Aベストアンサー

こんな感じで・・・

<script>
window.onload=function(){
var f=document.getElementById("f0");
var ymd=new Date();
checkSelect(f.elements["year"],ymd.getFullYear());
checkSelect(f.elements["month"],ymd.getMonth() +1);
checkSelect(f.elements["day"],ymd.getDate());
}
function checkSelect(obj,val){
for(var i=0;i<obj.length;i++){
if(obj[i].value==val){
obj[i].selected=true;
break;
}
}
}
</script>
<form id="f0">
<div>
<select name='year'>
<option value='2009'>2009</option>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
</select>月

<select name='day'>
<option value='29'>29</option>
<option value='30'>30</option>
<option value='31'>31</option>
</select>日
</div>
</form>

こんな感じで・・・

<script>
window.onload=function(){
var f=document.getElementById("f0");
var ymd=new Date();
checkSelect(f.elements["year"],ymd.getFullYear());
checkSelect(f.elements["month"],ymd.getMonth() +1);
checkSelect(f.elements["day"],ymd.getDate());
}
function checkSelect(obj,val){
for(var i=0;i<obj.length;i++){
if(obj[i].value==val){
obj[i].selected=true;
break;
}
}
}
</script>
<form id="f0">
<div>
<select name='year'>
<opt...続きを読む

Q外部ファイルにしたら文字化けしてしまいました

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先のアドレス(数字は画像と対応)
jmp[0] = "http://~";
jmp[1] = "http://~";
jmp[2] = "http://~";
jmp[3] = "http://~";
jmp[4] = "http://~";
// 画像のアドレス(数字はジャンプ先のアドレスと対応)
img[0] = "img/img1.jpg";
img[1] = "img/img2.jpg";
img[2] = "img/img3.jpg";
img[3] = "img/img4.jpg";
img[4] = "img/img5.jpg";
n = Math.floor(Math.random()*jmp.length);
document.write("<a href='"+jmp[n]+"' target='_blank'>");
document.write("<img src='"+img[n]+"' border='0'>");
document.write("</a>");

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先...続きを読む

Aベストアンサー

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

一般的に、Windowsの標準の環境だと。前段で述べた様な、様々な種類の文字コードを扱う事が出来ないので。事実上、作業は「Shift-JIS」1択と言う事になります。また『メモ帳(notepad.exe)』では「改行コード」を編集出来ないので、HTMLやJavaScript(JSファイル)を編集するには力不足です。何か特別なソフトとかを使わずに、Windows標準の『メモ帳(notepad.exe)』でJSファイルを編集したのであれば、十中八九、文字コードは「Shift-JIS」になっているはずです。


>文字コード
「文字コード」とは、コンピュータ上でテキストファイル(*.txt)をやり取りする時の方式の事で、現在では100種類近くの文字コードがあります。インターネット上でよく使われる文字コードは、「UTF-8」、「Shift-JIS」、「EUC-JP」~の3種類で、基本的にはこれだけ押さえておけばOKです。

考え方としては、日本語や英語のように。同じ意味を持つ文書でも色んな国の言葉で書く事が出来る様に。コンピュータ上での文書の表し方にも方言というか、色んな国の言葉がある様な物だと思ってて下さい。先に述べた「改行コード」や「BOM無し」とかは忘れて下さい。

で、初心者はコレだけ覚えて置いて欲しいのですが…

・半角英数文字だけなら文字化けは起きない

~と(実際は違いますが、話がややこしくなるので簡単にします)。半角英数文字ってのは「abc,?!#123456+-=」みたいな文字の事です。全角文字とは違うので注意して下さい(全角文字 → abc,?!#123456+-=)。従って逆説的に言えば「日本語を使う時は常に文字コードの影響を受ける」と言う事です。

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

...続きを読む

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

QIE11 javascriptについて

すみません、IE11なってから、以下のjavascriptが動かなくなりました。
画像は、フェードイン、フェードアウトを繰り返し、画像はランダムに移動します。

全部のロジックを書いてしまいましたが、
何処がIE11から変更されたかが解らなくて、困っている所です。
何処を直すのか、全部聞くのもあつかましいと思いました、
どのあたりを見直しすれば宜しいですか。
教えて頂ければ幸いです。



<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
var img = new Array();
img[0] = new Image(); img[0].src = "img/4031.jpg";
img[1] = new Image(); img[1].src = "img/4032.jpg";
img[2] = new Image(); img[2].src = "img/4031.jpg";
img[3] = new Image(); img[3].src = "img/4032.jpg";
img[4] = new Image(); img[4].src = "img/4031.jpg";

imgMaxSizeW = 171;
imgMaxSizeH = 141;
alphaTimer = 10;
stopTimer = 2000;
nextImgTimer = 1000;

_dom=(document.all?3:(document.getElementById?1:(document.layers?2:0)));

function getWindowSize() {
if(_dom == 1 || _dom == 2) {
win_width = self.innerWidth;
win_height = self.innerHeight;
}
if (_dom == 3) {
win_width = document.body.clientWidth;
win_height = document.body.clientHeight;
}
}

function showLayer(layerName){
if (_dom == 1) document.getElementById(layerName).style.visibility = "visible";
if (_dom == 2) document.layers[layerName].visibility = "show";
if (_dom == 3) document.all(layerName).style.visibility = "visible";
}

function hideLayer(layerName){
if (_dom == 1) document.getElementById(layerName).style.visibility = "hidden";
if (_dom == 2) document.layers[layerName].visibility = "hide";
if (_dom == 3) document.all(layerName).style.visibility = "hidden";
}

function writeHTML(layerName,html) {
if (_dom == 1) {
var div = document.getElementById(layerName);
while(div.hasChildNodes()) div.removeChild(div.lastChild);
var range=document.createRange();
range.selectNodeContents(div);
range.collapse(true);
var cf=range.createContextualFragment(html);
div.appendChild(cf);
}
if (_dom == 2) {
var div = document.layers[layerName];
div.document.open();
div.document.write(html);
div.document.close();
}
if (_dom == 3) document.all(layerName).innerHTML = html;
}

function moveLayerTo(layerName, x, y){
if (_dom == 1) {
document.getElementById(layerName).style.left = x + scrollX;
document.getElementById(layerName).style.top = y + scrollY;
}
if (_dom == 2) {
document.layers[layerName].left = x + pageXOffset;
document.layers[layerName].top = y + pageYOffset;
}
if (_dom == 3) {
document.all(layerName).style.pixelLeft = x + document.body.scrollLeft
document.all(layerName).style.pixelTop = y + document.body.scrollTop;
}
}

function changeAlpha(layerName) {
if (_dom == 3) {
if (alphaCount < 200) {
alphaCount += 2; op = alphaCount > 100 ? 100 - (alphaCount-100) : alphaCount;
document.all(layerName).filters["alpha"].opacity = op;
if (op == 100) {
tim = setTimeout("changeAlpha('"+layerName+"')", stopTimer);
} else {
tim = setTimeout("changeAlpha('"+layerName+"')", alphaTimer);
}
} else {
hideLayer(layerName);
clearTimeout(tim);
tim = setTimeout("setAlphaImgPos()",nextImgTimer);
}
} else {
setTimeout("setAlphaImgPos()",nextImgTimer*2);
}
}

var imgCount = 0;
function setAlphaImgPos() {
writeHTML("imgLay",'<IMG src="' + img[imgCount].src + '" border="0">');
imgCount++; if (imgCount >= img.length) imgCount = 0;
getWindowSize();
sX = Math.floor(Math.random()*(win_width-imgMaxSizeW-10));
sY = Math.floor(Math.random()*(win_height-imgMaxSizeH-10));
moveLayerTo("imgLay",sX,sY);
showLayer("imgLay");
alphaCount = 0;
changeAlpha("imgLay");
}

window.onload = setAlphaImgPos;

// -->
</SCRIPT>

すみません、IE11なってから、以下のjavascriptが動かなくなりました。
画像は、フェードイン、フェードアウトを繰り返し、画像はランダムに移動します。

全部のロジックを書いてしまいましたが、
何処がIE11から変更されたかが解らなくて、困っている所です。
何処を直すのか、全部聞くのもあつかましいと思いました、
どのあたりを見直しすれば宜しいですか。
教えて頂ければ幸いです。



<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
var img = new Array();
img[0] = new Image(); img[0].src = "img/4031.jpg";
im...続きを読む

Aベストアンサー

他の HTML がわからないので適当に付け加えて開発者ツールで確認してみたのですが、moveLayerTo() の
if (_dom == 1) {
 document.getElementById(layerName).style.left = x + scrollX;
 document.getElementById(layerName).style.top = y + scrollY;
}
で scrollX は定義されていません と表示されます。というか、F12 を押すと開発者ツールが使えるので何らかの問題が起きたならこれで確認しましょう。

あと、透過度の設定を DX フィルターを使って行っているようですが、それも IE10 から使えなくなっています。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ie/hh801215(v=vs.85).aspx
IE10 以降ではかわりに CSS の opacity を使ってください。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/opacity

他の HTML がわからないので適当に付け加えて開発者ツールで確認してみたのですが、moveLayerTo() の
if (_dom == 1) {
 document.getElementById(layerName).style.left = x + scrollX;
 document.getElementById(layerName).style.top = y + scrollY;
}
で scrollX は定義されていません と表示されます。というか、F12 を押すと開発者ツールが使えるので何らかの問題が起きたならこれで確認しましょう。

あと、透過度の設定を DX フィルターを使って行っているようですが、それも IE10 から使えなくなってい...続きを読む


人気Q&Aランキング