フィジーに旅行に行った時マテウス ロゼ
を飲んだのですが、その時の味は甘口でした
日本で買って飲んでみるとあまり
甘くなかったです。
なぜでしょう。
フィジーで飲んだのは、コルク栓でしたが
日本のは、ねじ式のキャップでした
もしかして種類が違うのでしょうか

A 回答 (2件)

マテウスはサントリーが介入してから瓶も代わり味も落ちました。



カザル・メンデス・ロゼか
マンドス・ロゼ、ヴィッソーロゼあたりなら美味しいですよ。

甘さは少し抑えられますが木下商事が入れている「トラバドール・ロゼ」あたりなら手に入りやすいかもしれません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました
asucaさんは、イタリアワインのことも
答えていただいた方でしょうか
何度も答えていただき有難う御座います。
美味しいワインを見つけるのは、なかなか
難しいものですね

お礼日時:2001/02/24 22:40

 ワインの中には、日本のアサヒやサントリーなどの大手企業が提携していて材料(ワイン)を仕入れて自社で瓶詰めするという事があるようです。

。。
 ワインと言うのは生き物のような物でコルクで蓋をした物は息をすることが出来熟成していくようですが、普通に栓をされると息が出来なくなり熟成できない状態になるようです。
 熟成とは甘ったるいものはまろやかな甘味(旨味)に、渋いものなどは角がとれ飲みよい深みある味に変わるものです。。。。
 そういう理由で味が違ってしまったのでは?!
 
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この回答へのお礼

ありがとうございました
お気に入りのワインを見つけるのは
なかなか難しいものですね

お礼日時:2001/02/24 22:31

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Qワインの【ロゼ】ってなんですか?

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味は白と赤を足したような味だなぁと思うんですが…

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Aベストアンサー

赤ワインと白ワインを混ぜて作る方法は、必ずしも法律で禁止されている訳ではありません(国や地方によります)が格は落ちます。

赤/肉、白/魚というのも別に法律で決められている訳ではないので自分の好きな組み合わせで飲めば良いと思います。
食材の色とワインの色は同じが良いというというのがそもそもの発想です。肉は赤いので赤ワイン、鶏肉は白っぽいので白ワインでもok、魚は身が白っぽいので白ワイン。でもマグロは?軽めの赤の方が白より合うかもしれません。
■製造法■
ここではワインのうちでもっとも一般的な本格ワインについて述べる。
(1)赤ワイン 赤ブドウまたは黒色系ブドウをつぶし、果肉、果皮および種をいっしょにし、ワイン酵母(サッカロマイセス・セレビシェ)を加えて発酵させる。この際雑菌の繁殖を抑え、果汁の褐変を防ぎ、色素の溶出をよくするために、亜硫酸(二酸化硫黄(いおう))が80~100ppmになるように添加される。なお通常は酵母を添加する前に、果汁に約25%の糖分になるまで補糖する。発酵温度は25~27℃で5~6日間発酵させたのち液を抜き、果皮部を圧搾機にかけて絞り、汁液をいっしょにしてふたたび糖分が完全になくなるまで発酵させる。次にワインが清澄したころ澱(おり)引きし、清澄部に亜硫酸を約50ppm加えて樽(たる)に詰め、1~2年間貯蔵してワインの熟成を図る。樽貯蔵後のワインは濾過(ろか)、瓶詰めされ、一定期間瓶熟成されたのち出荷される。
(2)白ワイン 白ブドウまたは赤白系ブドウを用い、前述の破砕果粒に亜硫酸を加え、搾汁(さくじゅう)機にかけて果汁だけをとり(通常ブドウ1キログラム当り700~750ミリリットルの果汁が得られる)、これに補糖して酒母を加え、20~25℃で7~10日間発酵させる。甘口のワインをつくる場合は、残糖3~4%になったところで5℃に冷却し、亜硫酸70~100ppmを添加し、発酵を止める。辛口の場合は残糖がほとんどなくなるまで発酵させる。主発酵の終わったワインは澱引きし、半年から1年の樽貯蔵後に瓶詰めをする。
(3)ロゼワイン 赤ワインと同様な仕込みを行い、1~2日間発酵させ、果皮の色素を一部液中に溶出させたのち、圧搾分離した果汁のみを白ワイン同様に発酵させてつくる。そのほか白ワインと赤ワインを混和する方法によってもつくられる。なおわが国の食品衛生法によれば、亜硫酸(二酸化硫黄)はワイン1キログラム中0.35グラムまで許容されている。
(C)小学館

赤ワインと白ワインを混ぜて作る方法は、必ずしも法律で禁止されている訳ではありません(国や地方によります)が格は落ちます。

赤/肉、白/魚というのも別に法律で決められている訳ではないので自分の好きな組み合わせで飲めば良いと思います。
食材の色とワインの色は同じが良いというというのがそもそもの発想です。肉は赤いので赤ワイン、鶏肉は白っぽいので白ワインでもok、魚は身が白っぽいので白ワイン。でもマグロは?軽めの赤の方が白より合うかもしれません。
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Q白ワインもしくはロゼのワインで、「甘口」か「やや甘口」の・・・

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「綾ワイン ロゼ キャンベルアーリー」(日本・宮崎、定価1050円)
を愛飲しています。

現地に買いには行けないので、ネットか店頭で買い手に入れやすいものが希望です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まずは今のお気に入りのマイバッハのランクを上げてみるのがよかろうかと。カビネットとアウスレーゼを試してみればご自分のフェイバリット甘さがわかるはずなのでそこから横に広げてみてはいかがでしょう。(横にというのはカビネットならカビネットでピースポーターのメーカーを変えてみるとかシュヴァルツェカッツに行ってみるとか)

ご存知と思いますが以前のドイツの品質(同時に甘さ)ランクを記しておきます。
ターフェル→QbA→カビネット(KAB)→アウスレーゼ(AUS)→ベーレンアウスレーゼ→アイスワイン→トロッケンベーレンアウスレーゼ
(ベーレンアウス以上は価格が合わないのでパスですが)

以下は飲んで旨かった甘口です。
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Qロゼを愛飲する人は…

 ロゼワインは、味はもちろんのこと、色合いも透き通っていてキレイなので、かなり気に入っているお酒です。
 でも学生時代、サークル等で飲むときにロゼワインを買おう(注文しよう)とすると、「ロゼなど飲む人間は、ワインについてわかっていない」とか「女の飲むものだ」などと、軽蔑気味に、ワイン好きな先輩方に言われたことが何度もありました。
 別に好きだから、毎回気にせず飲んでいましたが、最近になってふと疑問に思ったんで質問したいと思いました。

1.ロゼはワイン好きの男性にとっては邪道なんでしょうか?
2.もしそうならば、どういう理由で邪道なんでしょうか?
3.この傾向は一般的なんでしょうか?

 よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

1.邪道ではありません
2.邪道ではないので理由もありません
3.その先輩方の思いこみです

白ワインは、果肉の白い葡萄で…赤ワインは、黒い果皮の葡萄を皮ごと発酵させますが…ロゼは、赤ワインの発酵途中で果皮を取り除くため、赤ワインよりも色が薄く、タンニンや渋みが弱くなります。
それを、『女の飲むものだ』とか言われてしまうと…白ワインや、シャンパンは誰も呑めませんよね?(笑)

ロゼワインは、中華料理やカレーなど幅広い料理にも併せやすく、赤か白か悩んだ時にも重宝しますね

価格の安い物には、白ワインと赤ワインを混ぜて作ったロゼワインや、
やたら甘い商品もありますが…それは、赤ワインや白ワインであっても同じですよね?格安で輸入した葡萄ジュースを発酵させた商品や、『砂糖でも入ってる?』って赤ワインも売ってますから…

自信を持って呑んで頂きたいと思います

Qマテウス・ロゼについて

最近、軽く飲めるワインを探していて思い出しました。

昔、よく飲んだ安いワイン(確か、ポルトガル産だと思いました)マテウス・ロゼ、今、どこを探しても店頭にありません。

楽天などでは扱っているようですが、どうして店頭に並ばなくなったのでしょうか?

特に理由はないのかもしれませんが、詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。

Aベストアンサー

詳しいわけではありませんが、昔はサントリーあたりが輸入代理店ではなかったかと思います。

で、強力な国内流通ルートがなくなってしまったのかもしれませんね。

Q阪急高槻市~JR茨木まで行くには

阪急高槻市~JR茨木の移動ですが、次のどちらの方が便利でしょうか。

○高槻市~茨木市(阪急電車)
 茨木市駅~茨木駅(阪急バス)

○高槻市駅~高槻駅(高槻市バス)
 高槻~茨木(JR)

それとは別に、阪急高槻市~JR高槻、阪急茨木市~JR茨木をそれぞれ歩いた場合のだいたいの所要時間も分かれば教えて下さい(地図サイト上の計算時間ではなく、実際に歩かれた経験のある方や地元の方の感覚で○分くらい掛かるだろうという回答の方がありがたいのですが)

Aベストアンサー

地元です。

一番速いのはバスは使わず、JR高槻からJR茨木へ行く方法です。

阪急高槻~JR高槻間はこれは歩いても7分ぐらい。
JR高槻~JR茨木は快速で6分ぐらいです。

阪急を使った場合
阪急高槻~阪急茨木は5分ぐらい。

阪急茨木~JR茨木は徒歩なら15分ほど。
バスで10分ほど(道路が込んでいることが多い)。

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Qブランデーのコルク栓について

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良いお知恵をお持ちの方いらっしゃいましたら
ご教授いただきますようお願いします。

Aベストアンサー

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折れたコルクをとる道具も売っていますが、この際、
コルクを中に落としてしまってボトルを移し替えるのが
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検索をすると、「キャンベル・アーリー」というロゼワインは見つかるのですが、「キャンベル」というロゼワインは見つかりません。
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Aベストアンサー

正式には「キャンベル・アーリー」で、北海道・青森・岩手が主産地です。


エーデルワイン(岩手)
http://www.shokokai.com/oohasama/k_data/shokai01.htm

キャンベル・アーリーについて(参考にどうぞ)
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Q銀座でドンペリ(ロゼ)のグラスワインが飲みたい

銀座でドンペリのロゼのグラスワインサービスをやっているお店を
ご存知の方いらっしゃたら教えていただけませんか。
女性2名で食事する予定なので、女性の入りやすいお店であると尚助かります。

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 私は専門家ではありませんがドンペリは(しかもロゼ)はとても値段が高いのでグラス売りはしていないかもしれません。
 モエシャンドンは多いようですが・・・

QJR茨木駅~阪急南茨木駅間

JR茨木駅~阪急南茨木駅間は徒歩でどのくらいかかるでしょうか?それとJR茨木駅~阪急茨木駅間も教えてください!

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↓「るーとマップ」です。出発地の駅名と目的地の駅名を入れたら、地図と距離が出てきます。

参考URL:http://www.mapfan.com/routemap/index.html

Qワインオープナーから簡単にコルクを取る方法とスクリューキャップの見分け

ワインオープナーから簡単にコルクを取る方法とスクリューキャップの見分け方

ワインオープナーでコルク栓を開けたあと、
オープナーに残ったコルクがどうしても抜けません。
逆回転させたり、水に漬けたりしてもムリです。
女性でもそれほど力を入れずに簡単に抜く方法はありませんか?

また、スーパーやディスカウントストアなどで
コルク栓かスクリューキャップかを確実に見分ける方法を教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

某ホテルのソムリエです。

簡単に取る方法は知りませんが、取れない理由は分かります。
取れない理由は、コルクが真っ直ぐにささっていないからです。
見た目は普通に見えるのですが、0.何ミリとか何ミリの世界で
波打ちながらコルクにささっているからです。

恐らく刺した時点で逆回しするとスクリューは回せると思います。
でも抜栓後に取れなくなるのは、瓶からコルクが取れた瞬間に歪みながらも無理に真っ直ぐに
ささっていた物が瓶口からの圧力が無くなり、コルクとスクリューが食い込むんです。
食い込んでいる事と、差し込む時に発生した摩擦力でより取れなくなるんです。

スクリューを差し込むときに『ギギギギ』と音が鳴りませんか?
正しくさせば、ほとんど鳴りません。

スクリューの形に合わせてねじるように差し込むのではなく
スクリューの先が真下を向く状態になるようにオープナーを寝かせて
刺したい位置に先を合わせます。
そのまま真っ直ぐにオープナーを起こします。
そうするとスクリューの先がコルクに食い込みますのでその形のまま回せば
だいたい真っ直ぐにささっていきます。(慣れは必要ですが)



スクリューキャップの場合キャップシールは無いと思うのですが、僕が見たことないでけ
かもしれませんのでイメージで考えてみました。

・やってはいけない事ですが、キャップシールの真上を爪で押すとコルクなら爪が食い込みます。
 スクリューキャップなら硬いです。

・瓶を横にしてキャップシールの下から瓶の中の口のあたりを見ます。
 長いキャップシールの場合はなかなか見えないのですが、通常の長さであればコルクが
 見えるので見分けられる様な気がします。

・キャップシールの上から瓶口を爪でコンコンと叩きます。アルミとコルクだと感覚と音でだいたい
 分かると思います。

直接的な解決策が無くてすいません。

某ホテルのソムリエです。

簡単に取る方法は知りませんが、取れない理由は分かります。
取れない理由は、コルクが真っ直ぐにささっていないからです。
見た目は普通に見えるのですが、0.何ミリとか何ミリの世界で
波打ちながらコルクにささっているからです。

恐らく刺した時点で逆回しするとスクリューは回せると思います。
でも抜栓後に取れなくなるのは、瓶からコルクが取れた瞬間に歪みながらも無理に真っ直ぐに
ささっていた物が瓶口からの圧力が無くなり、コルクとスクリューが食い込むんです。
食い込ん...続きを読む


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