中古のエスプレッソマシーン付きのコーヒーメーカーを貰ったのですが、ミルクを泡立てる管が目詰まりして使えません。このパーツだけ取り寄せもしくは目詰まりを直す方法があれば教えてください。
eldom スイス製 TYP EX10 というものです。輸入元などがわからず困ってます。

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A 回答 (1件)

コーヒーメーカに通用するかどうかはわからないけど,目詰まりした細いパイプを復活させる常套手段としては,


1.水(お湯)に数日間つけておき,
2.細くて弾力のある針金(ピアノ線が一番)でほじる.
ってのがあります.

1でふやけさせて2で強引にゴリゴリやるわけです.
もしパイプが外せるのなら試してみる価値はあるかもしれません.

今回の場合,詰まっているのがミルクと言うことで,あまり温度が高すぎると蛋白質が凝固するかもしれないので,熱湯は避けたほうがいいかも.
ピアノ線はホームセンターに売ってます.

早くおいしいエスプレッソが飲めるといいですね.
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この回答へのお礼

早速明日ホームセンターに行く予定があるので、ピアノ線をgetして試してみます。
おいしいエスプレッソが飲めるのを夢見て!

お礼日時:2001/02/24 10:44

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Qエスプレッソマシーン ポンプ式とスチーム式の違いは?

現在コーヒー屋で働いています。
お豆も販売しているのですが、お豆のひき具合で困っています。

エスプレッソ用に挽いてください。と言われ、
ポンプ式ORスチーム式かと尋ねると、多くのお客様はわかりません。

私自身、両者の違い、がよく理解していない状態なのでご存知の方に是非教えていただきたいです。

●ポンプ式と、スチーム式の外見から、判断できるか。
上司に聞いた所、【お水を入れるタンクが外せるのが、ポンプ式だと】言われたのですが、納得できません。
実際そういった区別をするのでしょうか?

私は、気圧の違いなのかなと思ったですが‥‥。

Aベストアンサー

どちらも正しいです。
気圧の違いですし、外見でも判断できます。

スチーム式はボイラーで沸かした水蒸気の
圧力でお湯を押し出すので、ポンプはいらず
構造も単純なので安いです。ボイラーは本体
から取り外せないので、本体の上部にネジ式の
蓋があってそこから水を注ぎ入れます。

ポンプ式は本体内のポンプで高圧力をかける
ので水タンク全体を沸かす必要がありません。
ポンプで水を取り込みつつ配管内のヒーターで
使う分の水だけをお湯にします。だからタンクは
取り扱いが便利なよう取り外し式になっています。

参考URL:http://www.espresso.jp/howto03.htm

Qブリエルのエスプレッソマシーンでの抽出がたびたび失敗します

ブリエルのエスプレッソマシーン、ファーストクラスを使用しています。

3回に一回くらいの確率で、抽出に失敗してしまいます。上手にはいるときは、ホルダーの抽出口からジョーッと出てきて30秒もしないうちにデミタス半分くらいの量になるのですが、失敗の時は、目詰まりを起こしてしまったかのように、ポタポタポタと落ちてきて、ホルダーの横からもしみ出てきてしまいます。

粉の量やタンビングの力加減などいろいろ試してみましたが、因果関係はなさそうでした。フィルターの目詰まりも考えましたが、もしそうなら上手くはいるときがあるのはおかしいですよね?

どなたか、同じ経験をされて解決法を見いだされた方はいらっしゃいませんでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは

・ブリエル エスプレッソマシーン ファーストクラスの同等品だと思いますが、マシンの操作方法が写真付でありました。

・この中のステップ15(スチーム調整)以降が参考にならないでしょうか?

参考URL:http://www.espresso.jp/howto22.htm

Qエスプレッソマシーンの調子がおかしいんです。

デロンギのエスプレッソマシーンを使っているのですが、最近調子が良くありません。購入当初はスイッチを入れてから20秒程度で出来上がっていたのですが、今は抽出のスピードが異様に遅くなり、一分から遅いときには二分くらいかかります。

エントリーモデル(BAR14N)であまり高くなかったので、そういうものだと言われればそうなのかもしれませんが、何とかして元の状態に戻したいのです。

どなたか解決方法をご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

同じ機種を愛用しております.
正確かどうかはわかりませんが、粉を多く入れ過ぎたり、粉が細かすぎると同じ現象になります. 最近は粉を挽いてもら時に「3.5でお願いします」とお店を泣かせしています.
又、金属のカップをこまめに洗浄(目詰まり解消)しないと同じ現象になります.
当方は、もう3年くらい使用していますが、特に問題なく動いています.
蒸気漏れなどは無いですよね!!
あまり参考にならないかも知れませんが、お互い、エスプレッソを自宅で楽しみましょう!

Qエスプレッソマシーンを購入したばかりです。

エスプレッソマシーンを購入したばかりです。
下の組み合わせで試行錯誤しながら、まずいなりに何とか飲んでいたのですが、

(組み合わせ)
・イタリア有名メーカーの1万円程度の物
・家にあった手動グラインダー(もらいもの、荒く挽いても細かいのが入る)
・本体付属のタンバー
・ネット通販したブレンド豆(煎りたて、フレンチロースト)
・近所のコーヒーショップで買ったカフェ・ド・タゴアという豆(煎りたて、焙煎レベル高)
・スーパーで売ってる一杯19円のコーヒーから取り出した豆

さっき淹れてみたところ、やたら苦くて粉が舌に残り飲めたものではありませんでした。
粉が細かすぎるのかと思い荒く挽いてみたのですが、粉っぽい感じは同じで、
19円コーヒーの粉を使ってみても少し粉っぽさを感じました。

それで抽出した後のフィルターを見てみると、粉に水気が残り、粉が浮いている状態でした、
本体の掃除をしてみたり、いろいろと淹れ方を変えてみたのですが変わりません、これって故障でしょうか?

それと毎回、本体のフィルター挿入口のゴム周辺に粉が入り込んで残ってしまうのですが
こんなものなのでしょうか?毎回拭き取るのが大変です・・・

エスプレッソマシーンを購入したばかりです。
下の組み合わせで試行錯誤しながら、まずいなりに何とか飲んでいたのですが、

(組み合わせ)
・イタリア有名メーカーの1万円程度の物
・家にあった手動グラインダー(もらいもの、荒く挽いても細かいのが入る)
・本体付属のタンバー
・ネット通販したブレンド豆(煎りたて、フレンチロースト)
・近所のコーヒーショップで買ったカフェ・ド・タゴアという豆(煎りたて、焙煎レベル高)
・スーパーで売ってる一杯19円のコーヒーから取り出した豆

さっき淹...続きを読む

Aベストアンサー

エスプレッソマシーンの名前が書かれていれば、より回答が出来る方がいらっしゃるのではないかと思います。
エスプレッソマシーンでも、圧力が出ないものがあります。安価な機種は、圧力が出ないようです。
だいたい、抽出に15気圧は、欲しいところです。
そのへんは、そちらのエスプレッソマシーンは、いかがでしょうか。
また、豆は極細に曳く必要があります。手動グラインダーというか手動のミルで極細に曳くことが出来るのかな。だいたい、エスプレッソ用に曳くには、専用の電動ミルの方がよろしいかと思います。

抽出した後のフィルターを見てみると、粉に水気が残り、粉が浮いているということですが、本来のエスプレッソならカチカチに固まっているはずです。

粉っぽさを感じるということは、フィルタからではなくどこからか漏れているのでないかと思われます。
蒸気が漏れないようにきっちり締め付けるとか、パッキンがずれているとか考えられます。

エスプレッソを抽出した後、コーヒーの上にクレマ(小さな泡)が出来ていますか。
クレマが出来ていないようでしたら、作り方でどこかで手落ちがあります。
また、一回に抽出するのは、豆10gにつき50ccくらいです。(ドリップコーヒーなら10gにつき150cc)

こちらは、当初は、深煎りの豆を極細に曳いていましたが、手間が掛かるので、今はパック化されたポッドを使って、淹れています。

エスプレッソマシーンの名前が書かれていれば、より回答が出来る方がいらっしゃるのではないかと思います。
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Qエスプレッソマシーンの選び方について悩んでいます。

はじめまして。
友人が先日結婚をし、結婚祝いにエスプレッソマシーンのリクエストがありました。
ただ友人も私も詳しいことを知らず、ネットで色々検索してみましたが豆の使える種類(粉式・ポット式)などいまいち理解ができませんでした。
電気屋さんに行って直接店員さんに聞いてみたりもしたのですが専門用語がいっぱいでいまいちピンと来なくて、あまり詳しくお伺いできずじまいでした。

今の自分の状況です。
(1)予算は3万前後

(2)友人は普通のコーヒーも出せるセットもいいかもといいます
  (個人的にはそれは中途半端にならないのか気になります。)

(3)(2)から考えて、エスプレッソ用とレギュラー用2つも必要かどうかが
 いまいちわからない

(4)ポット式のみだと割高な気がしてしまうが、粉コーヒは普通に
 売っているのかどうか。ネットを見てるとエスプレッソ用の
 粉じゃないとというようなことが書いてありました。

(5)色々機種はあるがどれがいいのか全く分からない
 (根本的な感じですみません)

自分なりにはお店に足を運んでみたり、ネットを見てみたりしたんですが見れば見るほど難しくなってしまって、何を選べばいいか分からなくなってしまいました。
ぜひお力添えをいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

はじめまして。
友人が先日結婚をし、結婚祝いにエスプレッソマシーンのリクエストがありました。
ただ友人も私も詳しいことを知らず、ネットで色々検索してみましたが豆の使える種類(粉式・ポット式)などいまいち理解ができませんでした。
電気屋さんに行って直接店員さんに聞いてみたりもしたのですが専門用語がいっぱいでいまいちピンと来なくて、あまり詳しくお伺いできずじまいでした。

今の自分の状況です。
(1)予算は3万前後

(2)友人は普通のコーヒーも出せるセットもいいかもといいます
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Aベストアンサー

 こんにちは。
 昔、私もコーヒーにはまってマシーンを購入したことがあります。
 普通のコーヒーというのはアメリカンってことですよね。ですと、エスプレッソを作る要領でそのまま自分の好みの量まで抽出されたら止めればいいと思います。豆というか、粉も大体のものはマシーンでも使えるので大丈夫だと思います。探すのに苦労はしないと思います。
 あとは、大体の機械はエスプレッソ、カプチーノ、ラテなどなど作れて、しかもおいしいです。ただ、急いでいる朝は面倒です。笑
 マシーンでは、サエコとかデロンギが有名だと思います。
 http://www.citygas.co.jp/shop/espresso.html
 参考にでもと思います。

参考URL:http://www.citygas.co.jp/shop/espresso.html


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