重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

シティイバンクのキャンペーンを見て、外貨預金を始めようか
迷っています。完全に初心者です。預金保護の対象外とか、
口座維持管理料がかかるとか色々あるようなのですが…。
そこで教えて頂きたいのですが、今、外貨預金を始めるのは
タイミング的に良いのでしょうか、悪いのでしょうか。
また、外貨預金を始めるとしたら、どこか良い銀行はありますでしょうか。
アドバイスお待ちしています。よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

外貨預金は預金保護の対象外です。

新聞や雑誌の広告などで年利○○%とありますが、基本的に現地通貨建ての金利なので(ドル預金なら金利はドルで、ユーロ預金なら金利はユーロで支払われる)円にかえたとき為替相場の変動によって為替差益、為替差損が生じます。
 例えば(手数料、税金などは考えず。極端な例ですが)1ドル100円で10000ドル入れて(円では100万円)ドル建てで10%利息がついて、11000ドルになったとしましょう。為替相場が変動して1ドル50円(円高)になったとしたら円にかえると55万円になってしまいます。もちろん1ドルが200円(円安)になれば円にかえると220万円になります)

外貨預金を始めるにはタイミング的に良いかどうか・・・これはわかりません。相場は常に変動しています。これはあなたご自身で決断するしかありません。今なら大丈夫だと考えれば始めても良いし、ダメだと思ったらやめるのも自由です。
 広告記事を見るのも、大きく書いてある金利ばかり見ないで、隅っこにある小さく書いてあるところをしっかり読みましょう。リスクや預金の条件など大事なことが書いてあります。銀行選びはそこをよく読んでご自身で決めてください。(リスクの許容度は人によって違いますので。)もし始めるなら、今すぐ使う予定の無い余裕資金で始めましょう。生活費のような使い道が決まっているようなお金は避けましょう。

満期のときに円高になって円にかえると損になる事があるので、外国通貨で運用して円で戻ってくる預金は避けて外国通貨のままかえってくるモノを選んだほうが良いかもしれません。その通貨はそのまま預けなおすか、外貨のまま使うという手もあります。

ご自身で決断して下さいと言うのが多かったですが、投資(預金)した利益も損失も投資した本人に帰属するのでこのように言うしかないのです。(人がこうしなさいと指示などできるものでないので・・・。気を悪くしたらすみません。)
    • 0
この回答へのお礼

御親切にありがとうございました。
自己責任とは分かっていても、御相談したかったので。
とりあえず、悩んでいてもしょうがないので
ちょっとづつ手を出してみます。ありがとうございました。

当然 預金保護対象外ですし

例外はありますが
両替手数料と 為替損(益)が発生します。

また 満期に強制的に円建てになるものも

よほどの余裕資金を 長期で運用したいときに
10年に1度の円高の際に
安全な国の外貨建て でしたらよいでしょう。

あと 満期になった際 円高だったら 
 円に自動的にならないで
 半年くらいの外貨預金に振り返られるようなものを
 探してください..
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
色々あって目移りしてしまいますが、頑張って探してみます。
ありがとうございました。