11月にワンデーアキュビューの使い捨てコンタクトを初めて購入しました。(1カ月分)必要な時だけちょくちょく使って、もうすでに慣れました。そこでそろそろ無くなり始めてきたので眼科よりネットの方が安いと聞いていたので使い捨てのコンタクトを買おうかと思って見たのですが、今アキュビューのコンタクトは買うのも結構めんどいみたいですね。。1ヶ月医者のススメでアキュビューのコンタクトを使っていたのですが、これから購入を考えたら他の1デイのでもいいかなぁ?と思ったのですが、使っている方どう思いますか?やっぱりアキュビューの方が使い心地とかは良いのでしょうか!眼科に行こうかとも思ったのですが多分高く付くし…あと、アキュビューの商品をネットで買う場合は処方箋が必要らしいのですが、それは眼科に行ってもらうとしたら大体いくらくらいかかるのでしょうか?もし眼科に行くならば今使ってるコンタクトよりもう少し度を高くしたいのですがそれも検査代金とか結構取られるますかね?購入2週間後の定期検査に行かなかったので行ったらまたお金を取られるんじゃないかと心配です(T_T)前回も無駄に色々取られたので。。。
長々とスミマセン!何でも良いので教えてくださったら助かります。よろしくお願いしますm(__)m
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私も使い捨てコンタクトレンズを使用しています。
ちなみにFOCUS DAILIESです。
場合に応じて、3種類の買い方をしています。
☆検診のため眼科併設のコンタクトレンズ屋さんへ行き購入。
☆なかなか検診に行く時間がない時、検診を受けずに購入可
能な店に行く。
☆どこにも行く暇がない時、通販で購入。
私も、コンタクトレンズは「毎回検診しないと買えないもの」
だとずっと思っていたのですが、検診しなくても買える店が
あることを知り最初は驚きました。通販も同様に驚きでした。
通販で買うのはあくまでも、一度眼科での検診を受けて購入
し使用していたもののリピートということで、自分の所持し
ているコンタクトの箱などを見て、BC(カーブ)PWR(度数)を
HPの注文フォームで選択して、購入します。
コンタクト通販のSHOPも沢山あります。価格もいろいろ。
↓に1つ載せておきますので、ご覧になってみてくださいね。
参考URL:http://www.e-lensstyle.com/index.html
No.3
- 回答日時:
眼科でなくても、駅前等にある、大型メガネ量販店での購入を検討されてみては如何でしょう?少なくとも眼科よりは安く購入できると思います。
又、眼科のように、検診医が常駐している所が多いので、無料で検診や度数・カーブ等の相談に応じてもらえます。
眼科のように定期検診に強制的に通わなくても、違和感を感じたときに立ち寄るくらいを何時でも出来るというところに魅力があると思います。(もちろん無料で)
ご自分の行動半径内にあって行きやすく、店員の態度も好感の持てる所を探してみては如何でしょうか?

No.1
- 回答日時:
ネット等の通販での購入経験はありませんが、アキュビューに限らず他のブランドでも処方箋は必要になるのではないでしょうか?コンタクトレンズは医療用具ですからね。
私は眼科とメガネ店が直結したところでいつも定期検診とレンズ購入をしていますが、検診料は一回数百円ですし(当然保険適用ですから)、レンズもほとんどが半額以下ですよ(これは販売店にもよると思いますが)。
値段はともかく、検査は必ず受けるべきだと思います。