
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
12月20日でしたら、かなり酸っぱくなっているとは思いますが
食べられると思いますよ。
韓国の友人に聞いたことがありますが、キムチチゲや豚キムチなどは、
酸っぱくなったキムチで作るそうです。
以前似たような質問がありましたので、そちらも参考にしてくださいね。
(韓国にお住まいのかたが、保存食としてのキムチを丁寧に説明されています)
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=411120
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=411120
No.4
- 回答日時:
他の食品もそうですが賞味期限=美味しく食べられる期間です。
特に漬物類のような塩を多く使った食品なら賞味期限が過ぎてもゼンゼン問題ないですよ。
ただ長く放っておくとすっぱくなって美味しくないですよね。だから美味しく食べられる期日が明記されているのだと思いますし、もし悪くなってしまった場合に食べておなかの具合が悪くなったら、販売した企業は困りますから絶対安全な期間を明記しているのでしょう。
No.3
- 回答日時:
こんにちわ。
はじめまして。kuropinと申します。キムチは発酵食品なんですよ。極端に言ってしまうとヨーグルトとかと
同じ。ですので、作ってからもそのキムチの段階が、徐々に変化して
いきます。よく、浅漬けのキムチとか、めちゃくちゃすっぱいのとか
あると思いますが、それもキムチの変化の度合いによりますよ。
つくったばかりだとしゃきっとして、まだ白菜そのものの味や歯ごたえが
残ってますが、だんだん味がしっかりしてきて、最後にはすっぱくなって
しまいます。
ですので、どこまでが賞味期限かは、はっきりいえませんが、うちでは
古くなってしまったやつは、キムチチャーハンなどにして食べてますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
7才の子供にキムチを食べさすの...
-
キムチに詳しい方 次にあげるキ...
-
思ったより美味しくなかったキ...
-
すっぱいキムチの作り方を教え...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
キムチが爆発しそう
-
美味しいキムチ(ニンニク抜き...
-
ウナギの蒲焼の骨について
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
「であり」と「であって」の使...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
同じスーパーに毎日行くのはや...
-
鶏肉に漂白剤の味…
-
スーパーでの長時間駐車について
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
ハマチとか生で食べたいのですが
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチのコクを出すためには?
-
成城石井で初めてイイダコキム...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
ネギキムチが苦いです。
-
職場の昼食でキムチ
-
キムチが爆発しそう
-
しなちくの作り方を教えてください
-
キムチに詳しい方 次にあげるキ...
-
キムチの発酵
-
キムチは常温で保存すると悪く...
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
キムチでしびれ??
-
豚キムチ禁止
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
おすすめ情報