家庭料理ではなく本格和食か魚料理などを
教えてくれるカルチャースクールを神奈川か
東京西部で探しています
料理屋さんが開く1日講座でもOKです

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A 回答 (2件)

和食といっても、たくさんの料理がありますが、どんな料理を覚えたいのでしょうか?


和食の基本は、刺し方、煮方、揚げ方、焼き方、蒸し方と5種類に分けられると思います。1日カルチャーではどれを覚えたいのか希望をだしてはいかがでしょう。
私は、料理教室を開講しています。出張料理と希望があれば出張料理講習も行っています。
もっとも、私の所在地は千葉県ですが。

参考URL:http://www.chibanet.or.jp/web/riversid/rivesid.h …
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確か国立にある「エコール・キュリネール国立」で3つの料理コースのクラスが開かれていて、その内のひとつが「和食」だったと思います。

ただ、本格的に料理人になるための学校だったと思いますので、ちょっと習うという目的には合わないでしょう。

系列の料理学校がいくつかあるので、連絡を取ってみてください。

以上。

参考URL:http://www.gakkou.net/cgi-bin/view.cgi?code=6022 …
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Q製品仕様書について

こんちには。商社に勤めている25歳男性です。
製品の構成・材料等を記載している製品仕様書の件ですが、メーカーと打合せを行った結果、最終の正式仕様書(メーカーから仕様書No.が記載されており、お客に渡す仕様書)とメーカーに仕様書作成を指示する社内仕様書を社内で管理する事になりました。
社内仕様書はユーザーに開示できない情報及びその後知り得た情報を書き留めていこうという理由で正式仕様書と同時保管します。
(メーカーにVA提案等を行い、価格交渉にも使用できます。)

その際、上司から社内仕様書には正式仕様書No.と異なる別仕様書No.を設けて管理しなさいとの指示がありました。
私はメーカーから記載された仕様書No.を社内仕様書にも社内印を押して同仕様書No.で共通管理した方が良いと思っています。
ファイルング時もユーザー毎にファイルを作成し、商品名をあいうえお順に2つ同時にファイルングした方が良いと思っております。
(仕様書取り出し時も時間がかからず、出せる)

上司の言っている事の方が正しいのでしょうか?直接聞けば良いのですが、上司の狙いはどのような事が考えられますか?

こんちには。商社に勤めている25歳男性です。
製品の構成・材料等を記載している製品仕様書の件ですが、メーカーと打合せを行った結果、最終の正式仕様書(メーカーから仕様書No.が記載されており、お客に渡す仕様書)とメーカーに仕様書作成を指示する社内仕様書を社内で管理する事になりました。
社内仕様書はユーザーに開示できない情報及びその後知り得た情報を書き留めていこうという理由で正式仕様書と同時保管します。
(メーカーにVA提案等を行い、価格交渉にも使用できます。)

その際、上司から...続きを読む

Aベストアンサー

1.「顧客向け」と「社内向け」の仕様書No.は別の番号の方が良いと思います。
  ・慣れない人が間違えて使用することを防ぐため
  ・仕様書が手元に無く、番号での問い合わせがあった際に「顧客用なのか社内用なのか」いちいち確認しなくても良いから
  とりあえず、「起こりうるミスについては、あらかじめ原因から除いておく」のが鉄則だからです。

2.ファイリングについては、会社のファイル様式があるでしょうから、その方式に従うか、上司の方の方針を確認して下さい。
  ISOなどの標準化のことを考えるとあいうえお順の方が良いのか、顧客番号(企業ごとに管理する方法があるはず)順に並べる方が良いのかは、会社の方針として決めることです。

担当者レベルでは、提案するのは良い事だとは思いますが、会社には長年の歴史に沿ったやり方とか、管理部門の方針・規則があるので、勝手に決めて良いとは考えられません。

Q和食は家庭料理で、洋食はリッチな料理って思いますか?

和食は家庭料理で、洋食はリッチな料理って思いますか?
先日、近所の仲良しママ(飲み屋のママとは違います。お子様がいるママという意味)さんたちとこじんまりとした高級料亭を渡り歩いて修行した方の割烹店に行ってきました。
どれも手がこんでいて、見栄えもよくて細かい細工、味もとても美味しくてさすがと私は感心していたのですが、前菜や煮物や焼き物や蒸し物や酢の物や揚げ物など・・・・食べ終わった後のママさんたちの話を聞いて見ると、こういう家庭料理って参考になるねとかここって家庭料理のお店だったのねとか今度年寄りを連れてきてあげようと皆さん言っているのですね。
私が感じたことは、和食=家庭料理と言う感覚があるように思うのです。
それも、おばあちゃんが作る料理ぐらいのレベルとしか感じていないようです。
話の中で、カフェやイタリアンなどの話題が出ていたのですが、どうも和食以外の店がリッチでおしゃれと言う印象のようです。
私から見れば、カフェやイタリアンやフレンチよりも、和食の方が手が込んでいて精細であると思うのですが、最近のママさんの考え方にはついていけません。
どんなに精細でも、和食=家庭料理って思いますか?
イタリアンやフレンチやカフェがおしゃれでおいしいという感覚なら、次からはどんなに美味しい和食のお店でも、紹介は出来ないな~と。

和食は家庭料理で、洋食はリッチな料理って思いますか?
先日、近所の仲良しママ(飲み屋のママとは違います。お子様がいるママという意味)さんたちとこじんまりとした高級料亭を渡り歩いて修行した方の割烹店に行ってきました。
どれも手がこんでいて、見栄えもよくて細かい細工、味もとても美味しくてさすがと私は感心していたのですが、前菜や煮物や焼き物や蒸し物や酢の物や揚げ物など・・・・食べ終わった後のママさんたちの話を聞いて見ると、こういう家庭料理って参考になるねとかここって家庭料理のお店...続きを読む

Aベストアンサー

和食=家庭料理 ではないでしょう。

要は料理の本当の味が判っていれば、眼で見て和風だから家庭料理といってもその味の真髄が判るのでなければ洋食も和食も同じでしょう。つまり判らない人には猫に小判の例えと同じということ。
洋食といえども自分でできるようになれば家庭料理だと思います。私の場合は海外で食べた料理を自分で作ることにトライして、「あぁ、これだ」というまで試作してみます。もっとも超高級レストランの味にはなりえないけど。
お茶漬けでも作り方は様々あります、お連れしたママさん方に作ってみてもらえばその方の料理に対する馴染み方が判るというものではないでしょうか。
ご馳走というものが如何いうものであるか、経験則ですから。

Qソフト開発に関する仕様書の書き方は?

ある携帯を用いたシステム開発における仕様書を作ってくれと会社の上司から依頼されました。
当方、プログラム経験は少々ですがあります。
(といっても、MS-DOS時代のC、エクセルVBAでのツール作りくらいですが・・)
よって、具体的な仕様書をおこしたことはありません。

一口に仕様書といっても、システムの種類や内容などによって、いろいろあると思うのですが、何か具体的な仕様書フォームとかあれば、ぜひ欲しいです。
どういった項目が必要なのかがわからず、何から手をつけて良いかが、わからないもので・・

ちなみに、仕様書を作成する側(SEと呼ばれる立場?)は、開発する環境(使用するハードやソフト)、開発言語、使用するDB、開発するための規則なども細々と決めなければならない(仕様書に盛り込む必要がある)のでしょうか?

プログラミングは、外部のソフトベンダーに依頼するそうなのですが、そうなると仕様書がしっかり書かれていないとマズいような気がしています・・
しかし、どこまでのことを仕様書を作成する側がやらなければならないかも、ちょっとわからないんです。

また、仕様書を作成する業務=システム設計またはプログラム設計と考えてもよろしいのでしょうか?

ある携帯を用いたシステム開発における仕様書を作ってくれと会社の上司から依頼されました。
当方、プログラム経験は少々ですがあります。
(といっても、MS-DOS時代のC、エクセルVBAでのツール作りくらいですが・・)
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一口に仕様書といっても、システムの種類や内容などによって、いろいろあると思うのですが、何か具体的な仕様書フォームとかあれば、ぜひ欲しいです。
どういった項目が必要なのかがわからず、何から手をつけて良いかが、わからない...続きを読む

Aベストアンサー

仕様書と言っても色々な種類がありますが、プログラミングを外部に発注するための仕様書であれば、要求仕様書になると思います。
一般的には、なんのためのシステムか、入力データと出力データ、操作方法(GUI)、必要な機能、性能、保守、スケジュール、開発方法、言語、動作環境、耐障害性、データバックアップなどなど。
プログラムを作ってもらうための、必要な要件を記述すれば良いのです。要件を文章や図で記述するか、大変だったら、要件のみ箇条書きにすれば良いと思われます。
もしくは、発注先のSEとの会話で、上記の要件をヒアリングしてもらい、先方に要件定義書ということでまとめてもらうやりかたもあります。ただし、この工程の費用も請求されると思われます。
このプロセスがシステムを作る上で最も基本となる部分ですので、ここが正確に伝わっていないと、希望に添っていないシステムができあがり、トラブルの元となります。
ちなみに、要求仕様(要件定義)のあとに、システム設計、運用設計、プログラム設計、試験設計、導入(移行)設計などという形ですすんで生きます。このような進め方をウォーターフォールモデルといいます。
GUIがメインのシステムの場合(WebAPや業務APなど)、画面デザインや操作性などの決定に非常に時間がかかり、ウォーターフォールモデルは適用しにくいです。その場合はスパイラルモデルを適用します。プロトタイピング、RAPなどがそれにあたります。
なお、要件定義、システム開発プロジェクト管理などを自社でまかなえない場合、発注先に丸投げすることになり、非常にリスクが高くなります。そのため、発注先の立場として、外部にプロジェクト管理を委託するケースもあります。参考URLをどうぞ。

参考URL:http://www.geocities.jp/tk_yosh/index.html

仕様書と言っても色々な種類がありますが、プログラミングを外部に発注するための仕様書であれば、要求仕様書になると思います。
一般的には、なんのためのシステムか、入力データと出力データ、操作方法(GUI)、必要な機能、性能、保守、スケジュール、開発方法、言語、動作環境、耐障害性、データバックアップなどなど。
プログラムを作ってもらうための、必要な要件を記述すれば良いのです。要件を文章や図で記述するか、大変だったら、要件のみ箇条書きにすれば良いと思われます。
もしくは、発注先のSEと...続きを読む

Q神奈川県もしくは近県(なるべく神奈川に近い範囲で)で鮎料理(刺身・フラ

神奈川県もしくは近県(なるべく神奈川に近い範囲で)で鮎料理(刺身・フライ・焼き・雑炊など)が食べられる「梁(やな)」を探しています。

普通のお店で食べるところはいくつか見つかったのですが、梁があって鮎が食べられるとこが見つけられません。

ご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください!
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ご参考


http://www.mapple.net/bythemearea/a13b66c96/0301000000/spots_all.htm

参考URL:http://www.mapple.net/bythemearea/a13b66c96/0301000000/spots_all.htm

Q仕様書の見本等参考になるものはないでしょうか?

システム仕様書~内部設計書等で参考になるもの-サンプルを探しています。

○○風に書くべきだ・○○を書く等の仕様書論みたいな書籍はいくつか見つかるのですが、インターネット・本屋を探しましたが、見つけれませんでした。

本物の仕様書は企業秘密なので、公開されているものは皆無でしょうが、オープンなプロジェクトや仮想上のシステムの仕様書等、何か公開されているもので参考になるものはないでしょうか?

探しているのは、システム設計書・外部・内部等上中位層の仕様書です。
電化製品等でも参考になると思うので、電化製品等でもすごく歓迎です。

※建設業界だと「標準仕様書」なるものが存在するのですが、ソフトウェアではこういったものはないのでしょうか?

Aベストアンサー

 おそらく、サンプルがあっても参考になる部分と参考にならない部分があるでしょう。
 仕様書の記述項目は、システムの種類や、規模、開発体制によって非常に大きくかわります。あまりサンプルに頼って書くと肝心な項目を見落としたりします。記述する項目は情報処理技術者試験の参考書などにあるのでそちらを参考にしたほうが確実です。
 システムの概要についてもしお聞きできれば、記述で注意するポイントなどがアドバイスできるのですが、守秘義務の関係があって、この場ではお答えできないと思います。
 私が知っている標準仕様書みたいなものがありますが、これは「取引」全般についての標準化のなかの一つであり、難解かもしれません。
http://www.jemima.or.jp/iinkai/galaxy/94-99/body/frame.html

参考URL:http://www.jemima.or.jp/iinkai/galaxy/94-99/body/frame.html

Q魚焼きグリルでグリルパンを使って料理してみようと思っているのですが、うちの魚焼きグリルは片面焼きしか

魚焼きグリルでグリルパンを使って料理してみようと思っているのですが、うちの魚焼きグリルは片面焼きしかできません。
それでもグリルパンを使って調理できますか?
出来るならグリルパンを買いたいのですが、おすすめのグリルパンはありますか?

Aベストアンサー

直火OK 
「ガスコンロの魚焼きグリルでご使用の場合、庫内に入れて熱源とグリラーの間に1センチ以上のすき間が必要です。」

これしか書かれていないので片面でいいと思います。使った方のコメントにも、片面や両面の記載はありませんでした。また、直火OKなので上から熱するということでしょう。

【サイズ】約25.5×18 高さ5 内寸:約21.5×15(cm)
サイズが合えば問題ないはずです。高さ5cmとありますので、深さ6cmあればOKです。

Q【電気工事の守るべき法律】電気設備技術基準と電気工事標準仕様書と電気設備標準仕様書の違いって何ですか

【電気工事の守るべき法律】電気設備技術基準と電気工事標準仕様書と電気設備標準仕様書の違いって何ですか?

電気設備技術基準が国の法律で、他の2つは企業の内部基準ですか?

電気工事と電気設備の標準仕様書の違いって何ですか?

一般住宅の電気配線で守らないといけないのは電気設備技術基準に従えば良いんですよね?

国の基準より会社が勝手に緩くは出来ないので標準仕様書は国の技術基準より独自にキツくしたものってだけってものですか?

Aベストアンサー

守るべき法律は、電気設備技術基準及び同解釈基準です。
標準仕様書とは、工事発注の際に施工方法、材料、機器の仕様を標準化したものです。(これ以外に、設計図書、特記仕様書などが、発注図書として、指定される場合が多いです)
したがって、これは法律と言うものでは無く、発注者側が求める施工品質を確保する為の最低基準(又は要求水準)を標準仕様書としてまとめたものです。
一般的には、公共建築標準仕様書や、日本建築家協会などの団体が発行しているもの、各官庁、各企業、設計事務所で使用しているものがあります。
特に仕様が規定されていない発注の場合は、施工業者の施工基準で施工されます。
当然ながら、電気設備技術基準に適合しない場合は、法律違反になりますし、電力会社も電気の供給を停止する場合がありますから、これを守る事は標準仕様書には規定されているはずです。

Qフランス料理 魚料理 雑学

フランス料理の雑学を教えてください。
できれば魚料理についてなんかだとうれしいです。

Aベストアンサー

こちらのサイトはどうでしょう?
http://www.felicimme.net/recipe/index.html
「基本のテクニック」「高度なテクニック」あたりに雑学的なテクニックが紹介されています。

http://lepain.main.jp/
「シェフのためのkitchen study」「料理のお役立ちkitchen study」あたりが面白いかと思います。

QSEが仕様書を書けない

SEから仕様書作成を依頼されたユーザーです。
かなり有名な日本の企業なのですが、SEが仕様書をユーザーに依頼するのは、変ではないでしょうか。
普通、システムの仕様書は、SEが書くものとばかり思っていました。
ソフトも機能不十分で、あまり良いものではありません。

Aベストアンサー

大企業であればあるほど、SEとは言っても他の部署からの転属組が多いですし、実際のソフトは外注でしょうから仕様書が書けないことも多いと思います。
ユーザーに書かせてそのまま外注に出すのが一番楽ですし…。

Q【和食さと】和食さとのしゃぶしゃぶ食べ放題のさとしゃぶコース2149円で下記を頼みました。 元は取

【和食さと】和食さとのしゃぶしゃぶ食べ放題のさとしゃぶコース2149円で下記を頼みました。

元は取れてますか?

牛肩ロース 9
豚ロース 2
豚バラ 2
豆腐 1
野菜盛り合わせ 1
厚焼き玉子 1
ごはん大盛 1
細切り野菜 1
鶏モモ肉 1
鶏つくね団子 1
椎茸 1
もちもち水餃子 1
細切りキャベツ 1
くずきり 1
ささがき 1
白ネギ 1
生卵 1

Aベストアンサー

元は取れていませんね、牛ロース9と在りますが、1枚の原価は20円もしない、鶏もも肉は100g10円原価位鶏つくね団子は1個5円もしない、「さと」の材料原価は2149円コースだと500円もしないでしょう。外食産業の材料は海外、アジア圏ですから、素人には判らないでしょう。


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