トリキュラー28を服用して1年になります。
現在、生理が週末にくる状態なのですが、平日(月曜)に来るよう調整したいと思っています。

諸事情で病院へ行く時間がなかったため、掛かりつけの婦人科に電話をし相談したところ、
21錠目を飲み終えた後に、続けて新しいシートの第3相の黄色い錠剤を、ずらしたい日数分飲むように言われました。

昨日10月28日夜に、21錠目を飲みました。
今日10月29日夜の服用分から本来は偽薬に入るのですが、
上記の理由から、新しいシートの黄色い錠剤を今日から3日間飲もうと思っています。

ここで質問なのですが、
今日からの3日間の黄色い錠剤を飲み終えたあとは、
・偽薬を7日間
・その後はまた別の新シートの1錠目(赤)から飲む
ということで良いのでしょうか。

回答いただけると大変に助かります。
どうぞ宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちは。

ピルユーザーです。
私もトリキュラーを服用しています。

ピルの服用開始日(1錠目)の曜日を土曜日にずらしたい、ということですよね?
今日から3日間、新シートの淡黄褐色錠を服用した後、土曜日からいつも通り休薬期間を7日間取って、その次の土曜日から新シートの服用を開始すれば良いと思いますよ。
ただし、今回調整用に使ったシートは『予備用』として、別に保管なさって下さい。

医師が指示した方法は『ピルユーザーが生理を遅らせる方法』です。
http://finedays.org/pill/period.html#ピルユーザーが生理日を遅らせたい場合

>・その後はまた別の新シートの1錠目(赤)から飲む

この方法だと、新シートの休薬期間までずっと生理(消退出血)が起きないことになります。

生理が週末にかかるのは憂鬱ですよね(--;)
上手く月曜日に生理がくるように調整出来るといいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>ピルの服用開始日(1錠目)の曜日を土曜日にずらしたい、ということですよね?
はい、その通りです!
3日間追加で服用、7日間休薬後に新シートを服用…としたいと思います。

同じくトリキュラーを服用なさっているのですね、回答を頂いてとても安心致しました。
ありがとうございました!

お礼日時:2008/10/30 00:11

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクラミジアについて質問です 最近卵巣のあたりがズキズキ痛むのとおりものの異常(色が黄色っぽかったり

クラミジアについて質問です

最近卵巣のあたりがズキズキ痛むのとおりものの異常(色が黄色っぽかったり、黄色ものが時間たって黄緑っぽくなったり、量が多い)
があったため、婦人科に行きました。
子宮と卵巣を診てもらい、健康との事でした。結果は一週間後に出るのですが、クラミジアだったときのことを考えると不安です

・まず、一番に彼氏になんて伝えるか
(たぶん相手は私のことをそれほど好きじゃないため伝えたら破局します)
・今まで下腹部痛が酷かったのがどんどんお腹の上の方の痛みに変わりました(ガスが溜まったようなハリのような感じです)
これもクラミジアが原因でしょうか?
内科にも行った方がいいでしょうか?
・クラミジアの症状が出ていても陰性という事はあるのでしょうか?
・二ヶ月続けてアフターピルを飲んだ事、彼氏に中出しされた事はおりものや下腹部痛に影響あるでしょうか?

質問が長くなってしまい申し訳ありません
結果までの一週間が不安で不安で仕方がありません。なんでもいいです。なにかお声かけお願いします。(今回の事で色々目を覚まし、反省したので、アフターピルなどの事の中傷はやめてください)

クラミジアについて質問です

最近卵巣のあたりがズキズキ痛むのとおりものの異常(色が黄色っぽかったり、黄色ものが時間たって黄緑っぽくなったり、量が多い)
があったため、婦人科に行きました。
子宮と卵巣を診てもらい、健康との事でした。結果は一週間後に出るのですが、クラミジアだったときのことを考えると不安です

・まず、一番に彼氏になんて伝えるか
(たぶん相手は私のことをそれほど好きじゃないため伝えたら破局します)
・今まで下腹部痛が酷かったのがどんどんお腹の上の方の痛みに変わりました(ガ...続きを読む

Aベストアンサー

わかる範囲でしかお答えできませんが…
まず、彼にはきちんと報告しましょう。
彼から感染した場合もあります。
彼が感染していたら、あなたが完治してもSEXをしてまた感染する可能性があります。
それが原因で破局するのと感染を繰り返すのどちらがいいですか?

ピルは間をあけずに2ヶ月飲みに続けたんですか?
でしたら、お腹の痛み、ハリはこれが原因かもしれません。
1シート飲んだら1週間(月経期間)をあけるのが基本ですから。
内科に行くかどうかは産婦人科の結果が出てからの方がいいかもしれません。

Qおりものが黄色でベタベタ 高2女子です。 おりものが黄色く、ベタベタしていて臭いもかなりあるので悩ん

おりものが黄色でベタベタ

高2女子です。
おりものが黄色く、ベタベタしていて臭いもかなりあるので悩んでいます。
においが気になるという質問を前にもさせて頂いたのですが、おりものが随分と黄色いことに気づいたのでまた質問させていただきました。
潔癖症なので下着が汚れるのも臭いがするのもとても嫌で...。
ひどい時は普通に座っていても臭います。
ツーンとする臭いと言うよりはモワッとする感じの臭いです。
よく思い返してみると中学1、2年生の時から黄色かったと思います。
病気かなと思い調べてみたのですが、おりものや臭い以外の症状はなく(強いて言えば生理痛が少し重いくらい)どんな病気かもわからないです。
性行為の経験は全くありません。処女です。
前に質問した時産婦人科に行ってみるといいという回答があったのですがやはり行きづらく、できれば自分で解決したいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

オリモノは時間が経つと黄色くなりますし、臭いも強くなります。
特に生理前後は血液成分が多く含まれるので、臭いはさらにキツくなります。

病気ではありませんから、その辺は心配する必要はないです。
ですから、やはり消臭効果のあるオリモノシートを使ってこまめに交換するしかないです。
また、ビデがあるならオリモノの多い時は利用してみる事ですね。

ただ、洗いすぎると、かぶれを起こしたり、カンジダになったりする事もあります。
ですから、石鹸を使って洗うのはお風呂の時だけにしましょう。
デリケートゾーン専用の石鹸もありますから、うまく使ってみてください。

QTPHA+-偽陽性

先日人間ドックの結果が出て感染症TPHAが+-で偽陽性の判定が出ました。
毎年同じ病院でドックを受けていますが昨年も動揺の結果で経過観察をしてくださいとのことでした。前々回は、マイナス判定でした。
今年は、精密検査を受けるようにとのことで、合わせてHIVも今検査中です。因みにタイで女性を買ったことはありますがコンドームを着用し、そのコンドームもピンホールがないか検査してから着用しました。後は特定者とは性交はありますが、相手には異常はありません。
1 )ところで、このTPHA+-偽陽性という判定はどう言うことなのでしょうか?ドックの担当&再検査の医師の話も要領を得ません。
2)過去に感染し自然治癒したのではとの話ですがそういうことはあるのですか?
3)前回の検査での偽陽性の判定の時の経過観察とはなんなんでしょうか?
以上わかりやすく教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

STSやRPRはどうなのですか?
そちらがだんだん高値になるようなら、感染している可能性が高いと考えます。
STSやRPRなどが陰性のままなら偽陽性、口腔内のトレポネーマ属の雑菌による反応を考えてもよさそうです。

Qデゾラム錠は良く効きますか?

マイスリーを服用して3年になります
マイスリー10mgで体が慣れたのかマイスリーを飲んでも寝れなくなり、先生に相談したところデゾラム錠1mgをもらいました。
先生は効果がありすぎたら
半分だけを服用するようにと言いましたが、
デゾラムはキツイ薬なのでしょうか?

Aベストアンサー

特別キツイということはないです。
デゾラムは主に不安・緊張・抑うつ等の精神症状に使われるお薬で、
催眠作用よりはそのような症状を取り除く作用の方が強いです。
ですが、人によってこのお薬でぐっすり眠れる方もいるそうです。
怖いお薬ではないのでご安心ください(^^)

Q鎮痛剤の服用間隔について

昨日、喉の痛みで、耳鼻咽喉科に行き、抗生剤と鎮痛剤を処方してもらいました。

その時に鎮痛剤は、毎食後に服用の指示(痛くない時は飲まなくても良し)をされたのですが、薬局で薬をもらうときに、薬剤師の方に、鎮痛剤を飲んだら、次に飲むまで8時間くらいは間隔をおいてくださいと言われました。

8時間も間隔をおくと、毎食後に服用するのは難しいんですが、この場合、医師からの指示と薬剤師からの指示、どちらを優先すべきでしょうか?

のどの痛みがひどく、多少熱もあり、ボーっとしていたので、『はい』と言って帰ってきたのですが、帰宅して、薬を飲むときにふと疑問に思ったので、質問してみました。

まだ喉の痛みがあるので、できれば毎食後に服用したいのですが、やはり、8時間くらいはあけないと、服用できないでしょうか?

Aベストアンサー

>この場合、医師からの指示と薬剤師からの指示、どちらを優先すべきでしょうか?

毎食後に服用と言われた、医師の指示を優先してください。

辛い時に飲んでこそ、鎮痛剤の価値があります。
まだ喉の痛みがあるとの事、喉の痛みは短時間でスーッと消えないと思いますよ。
処方された鎮痛剤を使用すると治りが早いです。

僕は、風邪のとき喉が痛いので他の薬と同時に、鎮痛剤を1日3回毎食後服用 と内科で処方された経験があります。問題はなかったです。よく見られる処方です。


>鎮痛剤を飲んだら、次に飲むまで8時間くらいは間隔をおいてくださいと言われました。

新米の薬剤師でしょうか?
経験の浅い方は馬鹿の日一つ覚えで、エラそうな指示を出す事があります。

8時間の話しは、医師の指示とは別次元の話ですから、関係ありません。気にしないでください。

痛みがなくなったら鎮痛剤は服用しなくてもいいです。


失礼しました。

Qお茶をよく飲むと、結石症なる?

一度聞いたことがありまして、

それからお茶飲むのがちょっと怖くなってしまいました・・・


これって、本当でしょうか?(´・ω・`)

ご回答をよろしくお願いします!

Aベストアンサー

お茶には利尿作用がありますので、むしろ逆で結石の予防の方でしょうね。
尿路結石の殆どがシュウ酸カルシウムであって、シュウ酸を含む食品を多く摂ると結石が出来るリスクが上がる。
これはシュウ酸と体内のカルシウムが結合する事によって結晶化して結石となりますので、シュウ酸を含む食品を
摂る時には同時にカルシウムを含む食品を摂る事で、食品中のシュウ酸とカルシウムが結合する事で吸収されずに
排出されますので、結石のリスクは下がります。
それでも水分を十分摂らないと尿が濃くなりますので、リスクはまた上がります。
結石の予防は水分を十分に摂る事でリスクが下がりますので、お茶は効果的でしょう。
しかし、利尿作用があるので排出した分は補わないとならないですが。(笑)
因みに、泌尿器科の入院病棟にほうじ茶を用意していて、自由に飲める様にしている病院もあります。

Q抗生剤を飲んでから体調が良くありません

先週の金曜日くらいから排尿時に痛みがあり、今週木曜日泌尿器科を受診しました。
結果はクラミジアとのことで、ジスロマックSRという水に溶かして1回だけ飲む薬を処方されました。
木曜日13時頃服用し、15時くらいからなんとなくだるさと、少し寒気を感じていました。
17時過ぎに体温を測ると37.2℃で、夜のうちに一度36℃代になりましたが、今また37℃を超えています。
他には胃痛、下痢がありますが、どれもそこまで酷いものではありません。

ジスロマックは副作用が出ることもあるみたいですが、これも副作用でしょうか?
もともと1本しか処方されていないので今はもう飲んでいませんが、再度受診したほうがいいでしょうか?
受診する場合は、その泌尿器科に行ったほうがいいですか?別の内科とかはダメでしょうか?

Aベストアンサー

発熱はクラミジアとも、その治療とも別件の可能性が高いと思いますが、、、
胃痛、下痢は薬の影響かもしれません。 ひどくならなければ余り神経質になる必要は
ないと思いますが、黄疸、発疹、下血、呼吸困難などが起きた際は、薬の副作用の可能性も
ありますので、このような症状がある場合は受診は必要だと思います。 発熱に関しても
つらいようでしたら、受診をお勧めします。

受診する場合は泌尿器科である必要はないと思います。

Q他人の尿を飲んだ場合ピロリ菌に感染する可能性はありますか?

以前、尿療法というものが流行ったことがありますが
他人の尿を飲んだ場合、ピロリ菌に感染する可能性はあるでしょうか?

Aベストアンサー

尿は本来無菌です。
尿中にピロリ菌抗体はあってもピロリ菌は生存していません。
ですから感染の可能性はありません。

Q風俗でつい嬢のおしっこを飲んでしまいました。こういう場合、性病かなにかうつるものなのでしょうか?

風俗でつい嬢のおしっこを飲んでしまいました。こういう場合、性病かなにかうつるものなのでしょうか?

Aベストアンサー

お相手の風俗嬢が性病を持っていなければ心配いりませんが。

ただ、おしっこを飲むことを心配するよりも
風俗に行って行為を行うこと自体、性病がうつるリスクがあるのでは。

Q今日産婦人科に行きました。 排卵が起こったのかも分からないと言われました。 私は排卵は終わってるけど

今日産婦人科に行きました。
排卵が起こったのかも分からないと言われました。
私は排卵は終わってるけど遅れたと思ってました。一応性行為から3週間後陰性でした。と伝えたらまだ信用はできないなと言われ生理を起こすホルモン剤が処方されました。
本当に信用できないのでしょうか?

Aベストアンサー

基礎体温を測って二相性になっているなら排卵しているとは言えますが、エコーだけでは、仮に排卵していたとしても排卵済みの卵胞が確認できなければ、排卵していたかどうかはわかりません。

市販の検査薬の判定を信じない医師もいますよ。
市販薬に振り回される医師も少なくないですからね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報