AIと戦って、あなたの人生のリスク診断 >>

こんにちは。

今日の夕飯ですが。。一品は「魚のホイル焼き」なんですが、他に何を作ろうかと悩んでいます。
基本的に今日はあっさりがいいと言われていまして、でも多分お酒は飲むのでご飯はいらないのです。
今は昼休みなので、買い物は仕事が終わってからになります。魚すらまだ買ってないのですが、何かいい組み合わせをご伝授ください。よろしくお願いします・・

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

ホイル焼きを引き立ててくれそうな副菜たちの紹介になります。


ごはんがすすむ献立やお酒に合いそうな献立など、味付けのワンポイントの記載もあるようです。

KAUMO 鮭のホイル焼きの献立5選をご提案!素敵な和食献立もご紹介します♡
https://kaumo.jp/topic/73454

A 回答 (10件)

ほうれん草のごま和えとか、(他の野菜でも良いですけど)


なにか煮物とかはいかがでしょうか、筑前煮とかかぼちゃの煮物でも良いですし。

この回答への補足

こんにちは。

ほうれん草のごま和え大好きです~。
煮物ですね・・最近さぼってましたから煮物もいいですね。そういえば牛蒡が残ってるし筑前煮いいかも知れない。酒のつまみとしてもいけますものね。

最近煮物作ってなくて、めんどくさ~とか思ってしまう自分が怖い~。今日を気に初心に戻ります^^ありがとうございました

補足日時:2003/01/15 14:08
    • good
    • 14

偶然にも昨夜、ホイル焼きをしましたので、ちょっと参考にどうぞ!!



やっぱり、冬ですので汁ものを一品、必要でしょうか?
基本は、豚汁なのですが、冷蔵庫の中の食品をまとめて消化!
豚の細切れ、大根、人参、白菜、こんにゃく、白ねぎ、もやし、豆腐。
どれも中途半端な大きさで冷蔵庫の隅やパックに入っているものを
ぶっちゃげるのです。

それを煮ている間にひじきと薄あげと人参のかけら、1パック100円
ぐらいの大豆の水煮を使っていため煮。(だし、みりん、しょうゆ、酒など)

またまた、それも火にかけながら、だし巻き玉子をつくる。

あそうそう!帰宅後、まずひじきを水で戻し始めておく!

てな具合で、私も仕事後、ダッシュで帰って、作りましたよ~~。

ホイル焼きは、みんなが食卓に着く前に焼き始めたらいいものね。
手早く、できてたくさんの野菜も食べれるし。。

昨日は、そんな感じでしたぁ!

失礼しました!

この回答への補足

**ご回答くださった皆様へ**

この場を借りまして改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。

仕事の都合でバタバタになりましたが、ホイル焼きとほうれん草の胡麻和えと煮物を作りました。
今日は晩酌の日になったのですが、しっかりご飯の日は皆様お勧めの汁物にしてみようと思います。
ちょっと手抜きで煮物は、水煮のパックを買って里芋・しいたけとかを足して煮込んでみました。(これくらいは許容範囲ですよね??)

ホイル焼きは大好きなので、今後も皆様の献立を参考に出来そうです。
本当にありがとうございました。

補足日時:2003/01/15 20:56
    • good
    • 8
この回答へのお礼

こんばんは
昨日がホイル焼きだったのですね。なんかとってもおいしそうです~~~~。

ひじきの炒め煮も美味しそう・・

今日は材料からすべて買わないといけない状態だったので無理ですが今度作ってみます~~。ひじきは体にもいいし炒め煮ならお酒のみながらでもいいですね^^

ありがとうございました

お礼日時:2003/01/15 20:56

うちだったら(コンパクトな夕食家庭なので)、


なめこの味噌汁と、漬物で充分です。
あくまでも、ホイル焼きを主役にします。
ホイル焼きの魚は「すずき」がうまいです。
えのきとたまねぎも入れるといいですねぇ。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

こんにちは

お酒を飲みながらになると、一品じゃ厳しいんですよ; ;ちょっとつらいところです。私一人のときは一品あれば上等なんですけどね。

ホイル焼きは、鮭・鱈でやっていました。すずき も美味しいのですね。知らなかった・・・。魚買いに行って、あったらしてみようかな^ ^

アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2003/01/15 14:34

白菜とベーコンの鍋はどうでしょう。


コンソメの素で作ったスープに下茹した白菜とベーコンを
入れます。お好みでもめん豆腐を入れるものいいですね。
私は高野豆腐を入れます。その方がスープをたっぷり含んで美味しいので。
コンソメの素とベーコンからの塩味で充分味が付きますから、煮上がった具に好みで黒胡椒やマスタード、レモン汁などをかけて食べます。
スープが残ったらうどんを煮るとこれがまた美味いです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

こんにちは

白菜とベーコンの鍋ですか。白菜とベーコンでスープは作るので似た感じかな?
お豆腐いれるのですか。うん、でもきっと美味しそうだ^ ^

うどんを煮ると美味しいのですか?これはいい!!麺類大好きです。
翌日の昼ご飯にもよさそうですね^ ^

アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2003/01/15 14:31

土瓶蒸しなんか今の時期いいですね。


あっさりだったら小鍋立てなんかもいいですね。
小さめの鍋の中にだしを張って昆布を入れそこにネギをぶつ切りにしたものを入れただけのものをポン酢をつけて食べるとか。下仁田ネギがあると最高なんですが。あまりいろいろ入れずに後せいぜい白菜と豚の薄切り肉程度入れるぐらいですね。

ホイル焼きにはシメジを入れてボリュームを出してやるといいですよ。エリンギやマイタケ、エノキでもおいしいです。

今の時期オクラってあるのかなぁ。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

こんにちは

土瓶蒸し・・・器がないです・・・でも美味しそう・・
なにか代用できるものあるのでしょうか?

小鍋立て・・あっさりシンプルで美味しそうですぅぅ。寒いときにとってもいいですね。下仁田ネギは売ってないような・・

シメジは入れる予定です。エリンギ・マイタケは試したことないけど美味しそうですね~試してみようかな^ ^

ありがとうございました

お礼日時:2003/01/15 14:27

あっさりしていて、お酒のあてになるものですね。



寒いですので、湯豆腐などはいかがでしょうか?
お豆腐を温めておいて、あんかけもいいですね。
おでんも、いいかなぁ。

ほうれん草のお浸しや、オクラの梅ポン酢和えもさっぱりしています。

最後は具沢山のお味噌汁か、シジミ汁といった感じでしょうか?
    • good
    • 2
この回答へのお礼

こんにちは。

湯豆腐大好きです^^
しかし、一昨日温泉でめちゃくちゃ美味しい湯豆腐を食べてしまった;;のでしばしお預けしたがよさそうです。。比較しちゃいますもんね;;しかし、あんかけとは思いつかなかったです。今度あんかけチャレンジします(まずはあんかけのレシピ検索から・・・)

おでんも大好きです~。でも仕事帰ってからじゃ厳しいなぁ。次回メニューにして前日から作ろうかな^^

うぅ、おくら食べれないんです~;;ほうれん草は大好きです、困ったときのお浸しでよくやってますね~

彼氏がくるときは、お酒メニューなので、参考になります^^
ありがとうございました

お礼日時:2003/01/15 14:18

あっさりでボリュームがあるもので魚にあうもの。


私なら豆腐ですね。

今日は寒いし少しだけの分量で湯豆腐とか、揚げだしもいいし、あんかけ豆腐もいいなぁ。

それにゴハンがなくてもボリュームがあるからいいでしょ。
出しまき卵でもボリュームあるし、魚に合うと思いますよ。
    • good
    • 1

私なら・・・



出汁巻き玉子と青菜のお浸しがいいなぁ~
寒いから粕汁ものみたいです。(^^;
    • good
    • 2
この回答へのお礼

こんにちは

出汁巻きにお浸しもいいですねぇ。
皆さんの回答をみながら余計に悩んでる自分に笑っています^ ^

冬はあたたかいものが一番ですね^^粕汁・・誰か作ってくれないかな;;

ありがとうございました。

お礼日時:2003/01/15 14:07

あっさりかは微妙ですが


豚汁かけんちん汁がいいなぁ、、

ホイル焼きは鮭か白身魚で、キノコたっぷりが希望♪

よろしくお願いします☆

っておかあさんに言ってみよーっと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

豚汁にけんちん汁~~~一人暮らし初めて一回も食べてない~~~ジュル
お酒を飲まないときにチャレンジします。あぁでも食べたい・・

ホイル焼きにきのこたっぷりは美味しいですよね^^あっさりでなければマヨネーズ使っても美味しいけど今日はシンプルにしておきます^^

>っておかあさんに言ってみよーっと。
うらやましい限りです~~^^

ありがとうございました

お礼日時:2003/01/15 14:04

家はホイル焼きに鮭や鱈を使います。


シメジやえのきとタマネギを一緒に入れて作ります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは
すばやい回答ありがとうございます^^

やっぱり、玉ねぎときのこですよね^^魚は鱈かなと思っています^^

ホイル焼き以外にという意味だったのですが、私の言い回しが悪かったみたいで・・ごめんなさい。

だけど回答いただけてうれしかったです^^
きっとまた献立に困って投稿すると思います。またよろしくお願いします。

お礼日時:2003/01/15 14:01

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Q鮭のホイル焼きに合うおかず

今夜、鮭のホイル焼きを作ろうと思うのですが
これに合うおかずが思い浮かびません。
何か手軽で、安くて、美味しいオススメのおかずありませんでしょうか・・・?
ちなみにホイル焼きに、玉ねぎ、ニンジン、エリンギなど使う予定なので
その材料も使いまわせるものがあればな~なんて思ってます。

料理本とにらめっこしてるのですが、なかなか決まらないので
何かいいおかずがありましたら、教えてください(><)お願いします

Aベストアンサー

お味噌汁系・・えりんぎとにんじんは使えますよね。お豆腐もあればよいかも。もし、他にきのこがあれば少し加えて、きのこ汁など。

そぼろ餡かけ
http://cookpad.com/xxmarixx/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=157722&Mode=full

これは豆腐にしても良いですし、さつまいもや里芋も美味しかったです。

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)

Q冷しゃぶと一緒に、何食べる?

「豚肉を使った冷しゃぶサラダ」と「みそ汁」を夕飯に食べようと思うのですが、それだけじゃさびしいですよね?
もう一品、二品作るとしたら、どんなものが合うのでしょうか?

Aベストアンサー

私もよく冷しゃぶ作ります。美味しいですよね!
もう一品となると、簡単に焼きナスとか冷奴とかおひたしなんかどうでしょう?揚げ豆腐にだし巻玉子なんかもいいですよね。私もレパートリーが少ないのでいいアドバイスになってなくてごめんなさいっ!

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Q豚汁に合うおかず教えてください。

今日の夕飯は豚汁にする予定です…が、おかずを何にするか思いつきません。
皆さんは豚汁を作るとき、おかずは何を作られますか?
お肉を使っているので、できれば肉/魚がメイン以外でご飯が進む物を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家もよく豚汁をつくりますが、我が家の定番といえば
おにぎり、漬物、豚汁ですw
おにぎりは縦長い大きい海苔に かなり大きい結びをにぎって
かならず、芯をいれます。明太子、鮭、梅が定番ですがw
あと 漬物さえあれば、豚汁自体が具だくさんなので、
メインおかずがなくても じゅーーぶんおいいしいですよw
おにぎりの 海苔はパリッとさせといて、手で食べながらってのが、お勧めです^^

Q冷しゃぶに合う副菜ってありますか?

よろしくお願いします。

肉の日(29日)に、少々お高い豚のしゃぶしゃぶ肉を買いました。
今夜は冷しゃぶにしようと思います♪クックパッドに載っていた
おいしいゴマだれを使ったしゃぶしゃぶです。

これだけで立派な料理になるので(肉も奮発してるし…)、
副菜なんて大したものはいらないと思うのですが、もし用意するなら
何がいいんでしょう?

なお、冷しゃぶには、トッピングにたまねぎ、きゅうり、トマトを
使いますので、それ以外のものがいいなーと思っています。

「冷しゃぶの時は決まってコレを副菜にしていますよ!」という方、
「この間作ったコレ、冷しゃぶの副菜にぴったりだと思う!」という方、
アドバイスを心よりお待ちしております。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

焼きなすなんか好いですね。個人的には揚げ浸しが好きですが、暑いのに油は嫌ですもんね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング