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チャーハン(焼き飯)に何の調味料入れますか?
以前ラーメン屋でチャーハンを注文しました
具が非常に少なくネギとタマゴとご飯だけなのです。

なのにそのチャーハンはなぜか非常においしすぎました。
何でかよくわからないのですがすこし甘くおいしかったのを覚えています。
ところで調味料に何を入れたらチャーハンはおいしくなるのでしょうか?
今チャーハンを作っているのですが、なかなかあの味にちかずくことは出来ていないのです。
油が違うのかとも思いましたしよくわかりませんでした。
チャーハンに何の調味料をいれますか?
またこれを使うとおいしくなるよと言うのを教えてください

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A 回答 (13件中1~10件)

チャーハンにおすすめの基本の調味料をご紹介します。

ご飯や食材の味付けとして欠かせないのが塩、こしょうです。それからチャーハンといえば何といってもパラパラのご飯にしたいですよね。その役割を果たしてくれるのがお酒です。さらに加えたいのが風味付けのしょうゆです。仕上げにフライパンの鍋肌から回し入れることで香ばしい仕上がりとなり、その香りが食欲をアップさせてくれます。その他には味に深みを出すのに、鶏ガラスープの素やオイスターソースを使うのもいいですね。
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専門家紹介

前田由加

職業:料理講師

食べることや作ることが大好きな管理栄養士です。
おいしく楽しく食べて健康にをモットーに、これまで食品メーカーや特定保健指導業務、栄養ツールの開発などに携わってまいりました。
現在はフリーで活動しております。食事分析やレシピ開発、執筆などを中心にお仕事をしております。

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専門家

お答えします。

基本のチャーハンは

御飯とネギと卵、塩のみで作ります。

ご家庭で作る場合、先に玉葱のみじん切を、きつね色になるまで油で炒め、一旦取り出し、卵、御飯と炒め、味をつけ

最後に取り出しておいた玉葱を加え、軽く鍋を振り
なじませます。

少し甘く感じたのは、玉葱の甘みです。
きつね色に炒めた玉葱の効果でチャーハンは色づき、なお
甘みを感じるのです。

これが、基本のチャーハンです。
お好みで具を追加したりするものです。

調味料は、塩のみが基本ですが、物足りなさを感じるのなら
コショウや、うま味調味料(味の素など)入れても良いかとおもいます。

楽しんで下さい。
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材料一人分


・少し固めのご飯茶碗大盛り一杯(冷や飯ならチンしてください)
・サラダ油大さじ3(それも新しいのでわなくてんぷらなど一度使用済みの油)
・たまごL1個(ときほぐす)
・チャーシュー30g又はカ二フレークお好みで
ここがポイント
・長ネギ(みじんきり)半分
・万能ねぎ5mmカット3~4本
・塩小さじ1
・グルタミンソーダ小さじ1
・香り付けにねぎ油
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我が家は、ごま油でにんにく,生姜、ねぎを炒めて、ご飯と卵を入れてウェイパー(中華スープの素、はんねりタイプ)とオイスターソース、塩、コショウで作ります。

ウェイパーはスーパーで売ってますよ!中華調味料コーナーに赤い缶です。餃子や煮物スープに使ってもおいしーです。良かったら試してみてください。
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既にありますが、コトコト煮込んで作ったチャーシューのたれで味付けしたチャーハンの味は絶品です(たれに漬け込んでから焼くのがチャーシュー「焼豚」で、煮込んだだけではチャーシューではない、という説もありますが)。

チャーシューに関してはどちらも作りましたが甲乙付けがたいです。煮込んだほうのたれを実家に持って行きチャーハンを作り(チャーシューを細切りにして、あとはネギと卵だけ)、子供たち、姪、甥、母に出したら大好評でした。余ったたれを置いて行ったら、翌朝ご飯を炒め、そのたれで味付けしておにぎりにして父に持たせたそうで「うまかった」と言っていたと聞きました。ちなみに私はアウトドアの趣味(バイク、釣り、家庭菜園)がそろそろ終わりで、これから(インドア)の趣味は料理かな、と思っているオヤジです。レシピは検索すればいくらでも出てきますので、とりあえず経験するのみだと思います。
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少し甘く>砂糖ではないと思いますが、少量の塩と辛味少々(隠し味程度)によって緩急をつけたのでは?ねぎも白い部分がメインだったのではないでしょうか?白ねぎも斜めに小さく切ったりして、表面積を増やして熱を通せばかなり甘くなります。

(そう感じやすいです)

・また具を少量にするなら、味付けもシンプルな方が美味しく感じやすいです。入れすぎると素材の味や風味を殺しかねません。

・個人的には、ごま油と酒を各50cc+塩小さじ1杯入れてこれに葱を一杯漬け込んだものを使っています。(但し、漬け込んだ葱は炒飯には使わずスープに使いますが)
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私はですが、仕上げにあらかじめ合わせておいた


少量のお湯で溶いたウェイパー(中華スープの素)+酒+こしょう
+オイスターソースをご飯全体にかけています。
塩・こしょうだけよりも味に深みがあります。
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ラーメン屋さんという事で、恐らくラーメンに乗せるチャーシュー(叉焼)も自作されている事と思います。


そしてチャーシュを作るに当たって、大半の中華料理店やラーメン屋さんでは八角という香味料を使用します。
これがあると一般的に「中華だ!」といった風味になります。

それでラーメン屋さんという事ですし、炒飯だけに使用するためだけの調味料は無いと思います。
家庭ではウェイパー(味覇)という中華味の調味料を使用するだけで、数段上の本格炒飯になりますが、これも恐らく使用していないと思います。
更には味の素も、使用されないハズと考えます。
味付けに考えられる物となれば、塩、胡椒、酒や、醤油、味噌、ラード(豚の油)、そしてラーメンのスープやチャーシュー製造時の煮汁等。

炒飯を炒める場合、油もかなり味や香り、風味を左右します。
上質なラードを使用すると仕上がりもパラッとなり易いそうですし、香ばしい匂いも食欲をそそってくれます。

チャーシューの煮汁は基本的に数年に渡り同じ煮汁を使用するようです。
そうすると使用回数を重ねるに当たって濃度が濃くなり、肉自体のうまみが逃げにくくなるからだそうです。
そういう意味でも、煮汁には八角の風味も加え、旨みは相当の物ではないかと思います。

そして炒飯を作るに当たり、長ネギの有無は非常に味を左右します。
ウェイパーを使用した家庭の炒飯も、具として長ネギを軽く炒めて入れると更に格別の味となります。
長ネギは炒めると非常に良い香りと風味を出します、これが影響しているものと思います。

ラーメンのスープに関しても、例として鶏がらのスープを売り出しているお店であれば、そのスープには鳥の旨みがギッシリ詰まっています。
スープはラーメン屋さんの命といっても過言ではありませんから。

これらを上手く組み合わせてラーメン屋さんは炒飯を作っているのではないかと考えています。
ですが、家庭で美味しい炒飯を召し上がりたいのであれば、ウェイパー一つあれば十分です。
次いで料理用のお酒と醤油、これは味付けではなく、鍋肌にジュッと掛けてやる事で香り付けとなります。
味付けの濃い物がお好みでしたら、白胡椒をはらりと振りかけても良いかと。
味の素も使えない訳ではありませんが、私としてはウェイパーをお勧めいたします、汎用性が高いのでね。
そして、炒めた輪切りの長ネギを加えれば上等な物が出来上がると思います。

ラーメン屋の味の甘さですが、甘いという事ですのでチャーシューの煮汁か何かではないかと勝手に推測しております。
炒飯の事では熱くなってしまう自分が笑えて仕方がありません!
炒飯作り頑張って下さいね、応援していますよ!
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チャーハンが美味しい店は、ご飯自体が美味しいです。


美味しい白ご飯は、それだけを食べて甘く感じるものです。
以前たべられたお店は、お米の種類や炊き方にも気を使ったお店だったと思います。
特に、ネギ以外入って無い卵チャーハンは、焼豚や何かの具材や調味料なんかでは味を誤魔化せません。

調味料は単純なので、美味しいお米と作り方が上手だったと思います。
使う調味料は単純で、炒め油は少量の良質ラード、味付けは塩と味の素、これ程度です。
そして使わない店もありますが香り付けに白コショウ。

作り方はどこでも書いているように単純ですが再確認すると、
白ご飯の持っている旨み(甘み)を殺さないように、ご飯は少量のラードで米粒の表面にラードが瞬間的に行き渡るように素早く炒める。
調味料の味付けも、ご飯の中までしみ込まない様に手早く仕上げる。

ご飯の甘みを最大限生かす、ここら辺が作り方の要点でしょう。
そのお店はご飯と調理に相当自信のあるお店だったと思います。
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うまみ調味料(味の素)は入れましたか? ‘甘さのあるダシ’の様なうまみを感じたのなら、ほぼうまみ調味料だと思っていいです。

特に飲食店のチャーハン等でチャーシュー等とはまた違うハッキリした旨みを感じる場合は、大抵この調味料によるものである事が多いです。
和洋中と様々な料理が簡単に急激に美味しくなるので、常備する価値はあると思います。
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Q中華料理屋さんのチャーハンの作り方(味付け)をご教授願います!

中華料理屋さんのチャーハンはとてもおいしく素人には真似できない、という感じです。
そもそも火力と、使っている米が違う、と母親はいいますが。。

ずばり、チャーハンの味付けの仕方を教えてください。
チャーハンに何をいれているんですか?

Aベストアンサー

・フライパンに油を引いてよく温めておく。
・卵と温かいご飯をよく混ぜる。
・フライパンに平らに卵ご飯を広げてパラパラになるまで炒める。
火は中~強火で焦げないように。
初めの内はあまり頻繁に混ぜずに時々ひっくり返す程度で。
・ショウガのみじん切り/少量の酒を振り掛ける。
・塩胡椒
・ネギのみじん切りを加える
・醤油を鍋肌から入れて香り付けをする。
決してご飯に直接かけない!
味は先の塩胡椒で、醤油は味付けじゃなくて香り付け程度です。

好みで粉末の中華スープの元を加えたり、ごま油を加えてもいいでしょう。


具沢山にする場合は、先に具だけを極少量の油で別に炒めたり、湯通しておいて、ご飯がパラパラになってから加えればいいです。
チャーシューとか魚肉ソーセージとかなら予め炒めておく必要ないけど。

http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20080417.html


予め卵とご飯を混ぜて、卵でコーティングしてやることで、家庭の火力でもパラパラの炒飯できます。
酒(アルコール)は香り付けの他に、ご飯等をパラパラにする効果があります。
焼きそば炒めるときも水ではなく少量のアルコールをかけるとほぐれやすくなります。

参考URL:http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20080417.html

・フライパンに油を引いてよく温めておく。
・卵と温かいご飯をよく混ぜる。
・フライパンに平らに卵ご飯を広げてパラパラになるまで炒める。
火は中~強火で焦げないように。
初めの内はあまり頻繁に混ぜずに時々ひっくり返す程度で。
・ショウガのみじん切り/少量の酒を振り掛ける。
・塩胡椒
・ネギのみじん切りを加える
・醤油を鍋肌から入れて香り付けをする。
決してご飯に直接かけない!
味は先の塩胡椒で、醤油は味付けじゃなくて香り付け程度です。

好みで粉末の中華スープの元を加えたり...続きを読む

Qプロの炒飯は基本調味料が違うのですか?

「美味しい炒飯」作りに、拘っております。
調理の手法や火の使い方には自信があります。
「パラパラ」の炒飯作りは、得意です!

でも自分が作った炒飯は、お店のような
「独特なコクのある味」が、どうしても出せません。
先日、「ラーメン屋さんのチャーハン」という投稿がありましたが、
それをもう少し踏み込んだ内容でお尋ねいたします。

ラード・香味野菜(白葱・生姜)以外で、
基本的な「塩」「化学調味料・うまみ調味料」「胡椒」が
家庭で使っている物と基本的に違うのでしょうか?
私は、NACLではなく、「ミネラル分を多く含んだ塩」を使い、
黒胡椒をその場で挽いて使っています。
(ここで固有名詞をだしても良いのでしょうか?)
また上記の基本スパイス以外に何かを足されるのでしょうか?
(牡蠣ソース・日本酒・味醂・醤油を除く)
どうぞアドバイスの程を、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>最後に2年物の醤油(速醸製法の醤油は焦げたらまずい

ほぼ基本は全部押さえているようですね。

あとはネギ油を使ってやるとか醤油の他にチャーシューのタレを入れるなどがあります。
またネギを輪切りではなくみじん切りにしてご飯のを入れる前に入れたり生姜のみじん切りを隠し味にしたりします。

それと油を一度入れて鍋になじませたあと捨ててもう一度入れるところは分かるんですが私が知っている限り次に入れるのは必要量の油で、せっかく煙がでるほどになった鍋をわざわざ温度を下げてやるのは余り聞きません。
卵やネギなどが焦げるのを防ぐためならそれは手早さが問題になってくるのと良くフライパンをあおってやる必要があります。

Qチャーハンのおいしい味付け教えて

昼にチャーハンをつくろうかと思うんですが、いつも味付けに塩、コショウ、しょうゆ、味の素をつかうんですが、なんか店のみたいな味になりません。おいしくなる味付けがあれば教えてください

Aベストアンサー

炒めるときに油ではなくて、ラードを使うだけでコクが出て全然違いますよ!あと、1の方がおっしゃるように、ガラスープを入れたとか。僕はオイスターソースを少し入れたりします。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q炒飯を作る時にウェーパーを入れたいのですがどのタイ

炒飯を作る時にウェーパーを入れたいのですが
どのタイミングでいれればいいでしょう?

私の炒飯の作り方は、
・ごま油で卵を1分焼く
・卵をよかす
・ネギとチャーシューを焼く
・米を投入
・塩コショウ
・卵を入れる
なのですが
どのタイミングでウェーパーを入れればいいでしょうか?
塩コショウの時でしょうか?

ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私もプロです。
私の経営する料理教室では、生徒さんに下記のように教えています。
パラパラっと綺麗に出来ますよ。

◆【gonba流】 (中華炒飯)の作り方。
<材 料>
ご飯/茶碗3杯、 味覇(ウエイパー)/大匙2弱、 お湯/大匙1、 卵/2個、
ごま油/小匙2、 塩胡椒・醤油/適量、 具(ウインナー、肉、鮭、エビ、イカ、ネギ類)
<作り方>
1)味覇(ウエイパー)をお湯で溶いて、そこに卵を入れしっかり混ぜる
2)ボールに、ご飯と卵と具を入れ、塩コショウ少々を入れ、しっかり混ぜ合わせる
3)熱したフライパンにごま油を入れ、ご飯を炒める。
 (強めの中火で手早くパラッと仕上げる)
4)最後に、お好みで塩コショウ、醤油などで味を調整する。

美味しいものを作って下さい。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q炒飯に玉ねぎだとおいしくはないですか?

炒飯と言えば長ネギのイメージがありますが
長ネギがなかったので玉ねぎで作ってみました。

しかし出来上がりの味はなんか違う・・・
やはりチャーハンに玉ねぎは合わないのでしょうか?
それとも私が下手なだけですか?

Aベストアンサー

こんにちは。
元高級中華職人です。

炒飯に玉ねぎ、おかしくないですよ。
長ねぎとは違った、しっとりとした甘みがあって、好きな方は意外に多いのです。

ただし、作り方をよくご存じなく、ものにできない方が多くみられるのが残念です。
玉ねぎには長ねぎより水分が多く含まれていますし、独特の辛味やアクがあります。裏を返せば、長ねぎにはない、深い旨みの成分があるのです。

玉ねぎを荒微塵に切っていただいたら、鍋に油を引き、下炒めしてみてください。
炒め加減は、中火で玉ねぎが飴色に変わる寸前まででお皿に取り出します。
このあと、鍋を強火で煙が立つまで熱し、油返しをしてから溶き玉子を加え、ぐるぐる半熟にしたら、ほのかに温かさが残ったご飯を入れ、玉子とご飯が混ざりあったところで下炒めしておいた玉ねぎと塩を入れ、最後に醤油をほんの少しだけ鍋肌にかけ回して仕上げてみてください。

玉子と玉ねぎだけなのに、深くて優しい甘みのある素晴らしい炒飯ができますよ。
うまくできたら、感想を聞かせていただけると嬉しいですね。

Qチャーハンを炒めるときに使う油は?

 自分でチャーハンを炒める時はラードを使いますが、中華料理店のあの香りと一種独特な味は、何油を使っているのでしょうか?ネギ油、ピーナツ油でやってみましたが、全く違いました。白絞油、というものなのでしょうか?どなたか教えてください。

Aベストアンサー

色々あるのですがよく使われるのは「ネギ油」です。
ネギを低温でじっくりと揚げて臭いを付けた油です。
その時の油はラードを使います。
店によってはその時生姜を入れるところもあるようです。

ただあの独特の臭いといいますが、家庭では火力不足でなかなか大変です。

鉄製の鍋を使って煙が出るほど熱くして一気に仕上げるしかないんです。
店によってスープを少し注ぐところもありますよ。

QPS3でもPS2ソフトってできるの??

最近、PS2のソフト『アマガミ』というギャルゲーがやりたくなりまして……
PS3でもできるのかなぁと思いまして質問しました。

PSPバージョンは持っているのですがどうしてもPS2ソフトバージョンがやりたいのです。
それで、友達に聞いたところによるとPS3の初代ではPS2ソフトもできたらしいのですが、今のPS3だとできないらしくて…
でも、どうしてもPS3やりたいんです。
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どうしたらよいでしょうか??

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下手くそな質問内容ですいません。
回答をお願いします。

Aベストアンサー

今販売されているPS3でPS2のソフトを使うことは出来ませんよ

初期型のPS3はPS2のチップを搭載していたので使用できましたが、今のPS3はコストカットの為そのチップを搭載するのを辞めたのです

なので、絶対に使うことが出来ません

ですが、最近になってようやくPS2ソフトのダウンロード版が発売されてきました

欲しいソフトがあればPS3本体にダウンロードすることでプレイできます

なので、欲しいソフトのダウンロード版があればPS3を買えばいいし、なければPS2本体を中古で買うなりすればいいのです

質問を読む限り、PS2で特別遊びたいソフトがアマガミ以外ないように思えます

それならPS3を買えばいいです

一度PS3で遊んでしまうと画面がキレイすぎてPS2のゲームはプレイしたくなくなりますよ

自分も3買ってから一度もPS2のゲームは起動すらしたことないですので


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