Webデザイナーの方に、製作上お願いする「絶対パス」というのはどういう意味なのでしょうか?
最近この世界に入ったばかりなので、できるだけ、簡単に教えていただけるととても嬉しいです! 専門用語はさっぱりなので…。
また、HTMLの基礎の基礎の基礎は勉強したのですが、次なるステップとして、または超ビギナーが読むととても勉強になる本などありましたら、教えていただけるとさらに嬉しいです! 
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

こんにちは!


絶対パスについては他の方々が丁寧にお答えになられていますので、私はHTMLの基礎を学ぶのにオススメのサイトを紹介します。

とあるホームページのオススメのサイト集から見つけたのですが、砕けた説明でイメージが湧きやすく、とてもいいですよ!
ですが・・・Windows中心(もしかしたらonlyかもしれません/汗)の説明なので、もしMacをご使用なら・・・あまり役に立たないかもしれません・・・が、タグや基本的なことは勉強できますので、とりあえずはのぞいてみてください。
「HomePage Beginners'!」というサイトです。(参考URL先)

他にも「初めてのホームページ講座」というサイトもあります。↓
http://www.hajimeteno.ne.jp/

kuchinさんの好みに合うサイトをどうぞ♪

参考になれば幸いです。

参考URL:http://village.infoweb.ne.jp/~hometown/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは! 
ありがとうございますーッ! 
このような情報を心よりお待ち申し上げておりました!! 質問締め切らなくって本当に良かったと(泣)

http://village.infoweb.ne.jp/~hometown/
教えていただいた↑大当たりです! もう「とにかくなんにもわからない人はここから」とか「ページを作る前に-懇切丁寧編」など、思わず「そうなんです!」と画面に向かってうなずいちゃうようなお言葉の数々がたまりません!
真っ暗闇の先に一筋の光を見た思いです(表現は大げさですが、これは本当に)
お礼が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
本当に本当に、ありがとうございました!

お礼日時:2001/03/02 11:39

すみません、HTML作成支援サイトのURLを書いていなかったので、書いておきます(汗)。



こちらは私が、『HTML』『タグ』などという言葉が存在するのは知ってるけど、ぐらいのレベルのときに拝見して、HTMLの基礎を理解することができました。
本当に、『まずメモ帳を開いてこう記述してみましょう』というところからはじまって、超初心者でもHTML作成可能な内容です。
ただしWin専用です。

参考URLをひととおり理解したら、次は
http://yokohama.cool.ne.jp/rahcios/html/
あたりが良いかな、と思います。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます! 
現段階ではna-eさんのオススメの方が合っているみたいなので、これを早期(!)マスターして、chanpuさんにいただいた「ひととおり理解したら編」へのステップアップを目指します!
デザイナーさんはやっぱりMacの方が多いですが、私はWin派なので、こちらでしっかり勉強しようと思います。
いろいろ教えていただいて、本当にありがとうございました。
とっても助かっちゃいました!

お礼日時:2001/03/02 14:18

こんにちは。


しっかりした回答ばかりの中に、素人はだしの私が書くのも恐縮なのですが…(汗/笑)。

話がすこし(かなり?)それますが…。
私もホームページを公開しておりますが、ほとんど相対パス指定ばっかりです。
理由としては、『相対パスで指定したページ間は、オフラインでさくさく閲覧可能』というのがあります(これは全ブラウザ・OSがそうなのか判りませんが…ちなみに私はOS・Win98SE、ブラウザ・IEとNN、という環境です)。
つまり、トップからのサイト内移動をすべて相対パスにしておけば、インターネットに接続していなくてもそのサイトが閲覧可能になる、ということです。
ただし、CGIなどはオフラインでの閲覧では動作しません。
ファイルのダウンロードダイアログがでてしまうので、知らない人はびっくりしてしまうかも…。

…以上の理由により、私は相対パス派(?)なのですが…。
……でも、常時接続とまではいかずとも、テレホタイムの繋ぎっぱなしが当たり前になってきている今、これにどれほど有難味があるのかどうかは、我ながらかなり疑問なのです…(汗/笑)。

それに、何のかんの言っても、やはり絶対パスのほうが、間違いもなくて安心なのは間違いないと思います…(笑)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

『相対パスで指定したページ間は、オフラインでさくさく閲覧可能』。トップからのサイト内移動をすべて相対パスにしておけば、インターネットに接続していなくてもそのサイトが閲覧可能になる、ということです。

↑なるほど! そういう意味でも相対パスのメリットがあるのですね。こういう情報が心底有りがたい状況なので、とってもためになりました。さらに参考HPまでご紹介いただいちゃって、本当にありがとうございました! 

お礼日時:2001/03/02 11:15

URLは基本的に省略表記しないほうが変なトラブルに合いにくいってことです。


でも、サイト内リンクでは良く使いますね。
<A HREF="../top.html"> とか

業界的にどうかは知りませんが、サイトの管理って通常フォルダ単位で行いますよね?サーバ上と同じイメージで置いておくことが多いと思いますが、その場合フォルダがどのドライブに有っても使えたほうが便利ですよね?となれば相対パスで指定するほうが良いんじゃないでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

またしても、なるほどです!!
そういうことなんですね、shigatsuさんのおかげで、今日は日頃の疑問がかなり解決出来てしまいました。
書店などでいろいろ調べてみても、どうも今一つ自分の知りたいこととかみ合わないものが多く、どうしたものかと困っておりましたので、本当に助かりました!
ありがとうございました!!

お礼日時:2001/02/25 21:34

WEB関係で絶対パスってちょっと危険なような気がするんですが・・・



絶対パスの説明についてはcockyさんの説明どおりなんですが、まったく別の環境で作っている場合にデザイナーと同じ環境にしないとfile not found などのエラーの原因になりやすいと思います。
URLを書く場合は仕方ないかもしれませんが、たとえばイメージファイルの指定などは相対パスのほうが安全な場合もありますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです!
絶対パスは、デザイナーと同じ環境にしないとfile not found などのエラーの原因になりやすいという危険性があるのですね。
よく見かける表記ですが、こういう理由もあったのですね。

さらに回答頂いた中で伺いたいことがあるのですが、

URLを書く場合は仕方ない→これはどういう意味なのでしょうか?

また、現在のWebデザインの業界的には絶対パス、相対パスのどちらが主流なのでしょうか?

もしよろしければ、教えてください。
よろしくお願いいたします。

お礼日時:2001/02/25 16:55

要はパソコンのどこに目的のファイルがあるかをしているための方法の一つです。



○Windowsなら「c:\windows\system\kernel32.dll」というような形式
 頭にドライブ名(c:など)がつくのが普通(ネットワーク接続の際など例外有り)
○UNIX系なら「/usr/local/bin/perl」のような形式
 頭に「/」がつく

という感じですね。(Macはよくわからん)

ちなみに「絶対パス」があれば当然「相対パス」があるわけで、思いっきりかみ砕いて言えば
 絶対パス:住所をきちんと指定するやり方(東京都千代田区千代田1-1、みたいな形)
 相対パス:今いる場所から目的地までの行き方を説明するやり方(次の角を右に曲がり、信号を渡って3軒目、てな感じ)
という違いがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早急な回答ありがとうございます!
思いっきりかみ砕いた絶対パスと相対パスの説明、本当に分かりやすかったです!!
このぐらい砕いていただいて、やっと理解できるというレベルなので、本当に助かりました。
ありがとうございます!
そこで、もう一つお伺いしたいことが、WindowsとUNIX系についてですが、この違いは何なのでしょう?
お手数をおかけいたしますが、もしよろしければ教えていただけるととても嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

お礼日時:2001/02/25 16:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QWebデザインを基礎から勉強するには、どうしたらいいですか。プロとして準備したいと思っています。

Webデザインを基礎から勉強するには、どうしたらいいですか。プロとして準備したいと思っています。

Aベストアンサー

Webデザインというと、ひとくくりにコーディングやプログラミングも含む場合がありますが、デザインだけならまずIllustratorやPhotoshopでのデザイン制作ができることが必須です。

デザインは趣向や目的によってさまざまなので自由にやればいいのですが、参考書を3冊くらいこなしてみるといいのではないかと思います。

コーディング(HTMLをかいたりすること)はデザインと隣り合わせですが、ぜんぜん性格が違います。
WEBに強いデザイン会社の人たちでもコーディングはまったくできない人も多くいます。
コーディングやプログラミングができてもデザインができない人も多くいます。
デザインとコーディングの両方をやる人も多くいます。

プロとして、というのならデザインとコーディングの両方ができると見入りは大きくなるでしょう。
ですがご自身がどういう向きかで進むべき道は決められたほうがいいかもしれませんね。

しかし、デザインしかやらない人も少しはコーディングのことをわかってもらっているといいなと思うこのごろです。
かなり無茶なデザインとかやってきたりしますからね。でも絶対やってくれとせがまれることは多いです。客先がそれをOKしちゃっているからです笑
プログラミング専門の人にもデザインは少し学んでほしいところもあります。
ちょっとしたボタンとか作らせると目が痛くなるようなカラーつけたりします。
それを指摘すると「そうかなあ」みたいな顔して学ぼうとしません(わかる人にはうけると思いますが笑)
映像でもそういう現場・状況はよくあるんじゃないでしょうか?
ですが、メディアとしてもう定着したといえる映像とは違い、ものすごい仕様変更の早い世界です。
新しい機能や環境がどんどん増えていますので、勉強しない日はありません。

もし、総合的に目指す目標をざっくり作るとしたらですが、
・IllustratorやPhotoshopでのデザイン制作
・画像の切り出し
・HTMLでのマークアップ
・CSSでの装飾
を一端のゴールにしておくといいのではないでしょうか。
これらができれば一応仕事はとれると思います。
JavascriptやPHPはずっとあとでいいと思います。

険しいですが楽しいです。がんばってください。

Webデザインというと、ひとくくりにコーディングやプログラミングも含む場合がありますが、デザインだけならまずIllustratorやPhotoshopでのデザイン制作ができることが必須です。

デザインは趣向や目的によってさまざまなので自由にやればいいのですが、参考書を3冊くらいこなしてみるといいのではないかと思います。

コーディング(HTMLをかいたりすること)はデザインと隣り合わせですが、ぜんぜん性格が違います。
WEBに強いデザイン会社の人たちでもコーディングはまったくできない人も多くいます。
コー...続きを読む

Qmp3をさらに軽くする方法

mp3を再生する簡単なホームページを作成しました。

ボタン部分をフラッシュで制作し
swfを書き出したものをはめこんであるのですが
自分のパソコンだと少し待てば再生できるのですが(ひかりだからでしょうか?)
再生時間にすごく時間がかかったり
macだと見れないという人もいるそうです。

読み込むmp3自体50MBもあるのが原因なのかなと
思っているのですがこのmp3をさらに軽くする方法はどうやったらよいのでしょうか?

もしくは何か他の方法で
さくさく読み込む良い方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

ビットレートを落とすと良いでしょう。

MP3をいったんwav形式に変換して、圧縮ソフトでビットレートを変更してエンコードしなおすと良いと思います。

リンクの午後のこ~だは、両方の作業が出来るのでお勧めです。

参考URL:http://www.marinecat.net/

Qフレームの入れ方が、さっぱりわかりません。

こんにちは、お世話になります。
ホームページ初心者です。

現在、会社命令で生まれて初めてホームページと言うものを作成しています。
上司に渡されたテキストを参考にして、やっているのですが、
以下にあげます事項が、どうしても反映されず、また、どの場所に必要なタグを入力すべきかが分かりません。

1、左脇に、縦長に、背景は白く、フレームを入れたい。

2、インラインフレームの背景を白くし、常にスクロールできるようにしたい。


以上です。
また、私が現在入力しているデータ(?)は、下記の様になります。

<html>
<head>
<meta content="text/html; charset=Shift_JIS" http-equiv="content-type">
<title>台湾</title>
<style type="text/css"></style>
</head>
<body background="image/085.jpg">
<br>
 
<p align="center"><big><big><big><big><big><b>abcd</b></big></big></big></big></big></p>
<p align="center"><img src="image/080527_pandafullife_main.jpg" alt=""
height="312" hspace="100" width="672">
<br>
</p>
<div align="center">
<b> <br>
+更新情報+ <br>
<br>
</b></div>
<p style="height: 17px;" align="center"> 
<iframe style="top: 600px; left: 650px; width: 457px; height: 121px;"
src="image/flame.html" name="" id="center" marginheight="0"
frameborder="1" scrolling="yes"></iframe><a><br>
<br>
</a></p>
</body>
</html>

どなたか、お力を貸しては頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。

こんにちは、お世話になります。
ホームページ初心者です。

現在、会社命令で生まれて初めてホームページと言うものを作成しています。
上司に渡されたテキストを参考にして、やっているのですが、
以下にあげます事項が、どうしても反映されず、また、どの場所に必要なタグを入力すべきかが分かりません。

1、左脇に、縦長に、背景は白く、フレームを入れたい。

2、インラインフレームの背景を白くし、常にスクロールできるようにしたい。


以上です。
また、私が現在入力しているデータ(?)は、下記の様に...続きを読む

Aベストアンサー

すみません、訂正です。

× html + cssはプログラミング言語等と比較すると言語ですが、
○ html + cssはプログラミング言語等と比較すると簡単な言語ですが、

それより・・・回答を見て絶句してしまいました。

「会社のページを、見た目が悪くてもとりあえず形にする」というものではなく
WEBデザインを事業として立ち上げるという事なんですね。
いやもう絶対不可能です。

「3ヶ月学校で勉強しました!」
という人もよくいますが、そういう人がWEBデザイナーを志望してもほとんどが面接で落ちます。
その程度では役に立たないからです。

「3ヶ月誰にも教わらず独学で勉強しました!」
ではもっと使い物になりません。
その使い物にならないレベルの人が事業を起こしたところで仕事は取れませんし
仮に取ったとしても、時間がかかり過ぎてコストの方が大きくなります。
さらに納品したものは最低レベルでしょうし100%クレームになります。

ご自身でもおわかりのように、
何の下地も教育も無く1ヶ月でホームページの作成を「マスターする」なんて不可能ですし、
独学3ヶ月で「WEBデザイナー」なんてもっと無理です。
そもそもAdobeのソフトはありますか?
PhotoshopやFireworks、Illustratorを操作できないWEBデザイナーなんて居ませんよ。
WEB作成はhtmlだけで出来るものではありません。

個人的にはホームページ作成よりも、
パワハラの証拠を残すために長時間録音可能なボイスレコーダーを購入したり
きちんと給与が支払われるようにタイムカードの記録を残す、
退職時に有利に進めるための準備に関して質問するなどした方が良さそうだと思います。

回答を読む限り無給残業をしているようですが、タイムカードの控えなどの証拠があれば、過去2年にさかのぼって支払わせることが出来ます。
労働基準監督署に相談するのもいいでしょう。

あなたは奴隷ではありませんし、無給で働かせるなんてことは法治国家では出来ません。
上司に何を言われても、録音していればあなたに有利にしかなりませんので、罵倒も楽しくなってくると思います。

まぁ、まずは直属の上司よりも偉い上司に相談する事ですね。

すみません、訂正です。

× html + cssはプログラミング言語等と比較すると言語ですが、
○ html + cssはプログラミング言語等と比較すると簡単な言語ですが、

それより・・・回答を見て絶句してしまいました。

「会社のページを、見た目が悪くてもとりあえず形にする」というものではなく
WEBデザインを事業として立ち上げるという事なんですね。
いやもう絶対不可能です。

「3ヶ月学校で勉強しました!」
という人もよくいますが、そういう人がWEBデザイナーを志望してもほとんどが面接で落ちます。
その程...続きを読む

Q画像をランダムに表示させマウスを重ねるとさらに切り替わる方法

今HPを作成しているんですが、題名の方法が知りたいです。

JavaScriptを使って画像をランダムに表示させる方法ありますよね。
<script language="javascript">
<!--
//ランダムに画像を表示
img = new Array();
img[0] = "画像1";
img[1] = "画像2";
img[2] = "画像3";
n = Math.floor(Math.random()*img.length);
document.write("<img src='"+img[n]+"' border='0'>");
//-->
</SCRIPT>

それとマウスを重ねると画像が変わる
onmouseover="this.src='画像4'"
onmouseout="this.src='画像5'"
というタグありますよね。

2つのタグを組み合わせてランダムに表示された画像に
マウスを重ねると画像がかわるということがやりたいのですが
JavaScriptの知識があまりないためわかりません。
この方法は可能でしょうか?
もしくは他の方法あるでしょうか?

ランダムに表示される画像は3枚と仮定し、
それぞれ3枚の画像はマウスを重ねるごとに
違う画像を表示させたいと思っています。

解決法をわかるかたがいらっしゃったら
よろしくお願い致します。

今HPを作成しているんですが、題名の方法が知りたいです。

JavaScriptを使って画像をランダムに表示させる方法ありますよね。
<script language="javascript">
<!--
//ランダムに画像を表示
img = new Array();
img[0] = "画像1";
img[1] = "画像2";
img[2] = "画像3";
n = Math.floor(Math.random()*img.length);
document.write("<img src='"+img[n]+"' border='0'>");
//-->
</SCRIPT>

それとマウスを重ねると画像が変わる
onmouseover="this.src='画像4'"
onmouseout="this.src='画像5'...続きを読む

Aベストアンサー

>> ランダム画像1~3があります。
>> マウスを重ねたときに表示される画像4~6があります。

はあ,なるほど。
ランダムの後には規則性があるわけですか。

>> 画像1が選ばれたときはマウスを重ねると画像3。
>> 画像2が選ばれたときはマウスを重ねると画像4。

??? たぶん,
画像1が選ばれたときはマウスを重ねると画像4。
画像2が選ばれたときはマウスを重ねると画像5。
ということですよね。

上の部分から修正になります。
具体的にJPEGのファイル名と拡張子名まで入れておきます。

--------------------------------
<script language="javascript">
<!--
//ランダムにgazouを表示
img = new Array();
img[0] = "gazou1.jpg";
img[1] = "gazou2.jpg";
img[2] = "gazou3.jpg";
img[3] = "gazou4.jpg";
img[4] = "gazou5.jpg";
img[5] = "gazou6.jpg";
n = Math.floor(Math.random()*3);
m = n+3;
document.write("<img src='"+img[n]+"' border='0' onmouseover=src='"+img[m]+"' onmouseout=src='"+img[n]+"'>");
//-->
</script>
-------------------------------

で行けます。

>> やはり動くgif画像をランダム表示などの方が
>> はやいのでしょうか?

意味がわかりません…。
動くgif画像って,勝手に動くアニメーションでしょう。
あれを,JavaScriptで制御できるのですか。

その方法は知りません。
Flashなら得意なので,よくActionScriptで制御しますが,GIFはわかりません。

>> ランダム画像1~3があります。
>> マウスを重ねたときに表示される画像4~6があります。

はあ,なるほど。
ランダムの後には規則性があるわけですか。

>> 画像1が選ばれたときはマウスを重ねると画像3。
>> 画像2が選ばれたときはマウスを重ねると画像4。

??? たぶん,
画像1が選ばれたときはマウスを重ねると画像4。
画像2が選ばれたときはマウスを重ねると画像5。
ということですよね。

上の部分から修正になります。
具体的にJPEGのファイル名と拡張子名まで入れておきます。

---...続きを読む

Q表の枠を消して、さらにその枠のスペースを消すには??

具体的に書くと、
<table bgcolor="#fafafa" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" >
<tbody>
<tr>
<td>
<a href="../prof/prof.html" target="content"
onmouseover="document.images['img4'].src='profile.gif';showMsg('プロフィール');"
onmouseout="document.images['img4'].src='profiles.gif';showMsg('...');"
><img name="img4" src="profiles.gif"></a>
</td>
</tr>
</tbody>




</table>

として、表に画像を入れてるのですが、表の枠は表示されないものの画像と画像の間にほんのわずかな隙間があります。
それすら完璧に消す方法ってありますか?
IE6です。

具体的に書くと、
<table bgcolor="#fafafa" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" >
<tbody>
<tr>
<td>
<a href="../prof/prof.html" target="content"
onmouseover="document.images['img4'].src='profile.gif';showMsg('プロフィール');"
onmouseout="document.images['img4'].src='profiles.gif';showMsg('...');"
><img name="img4" src="profiles.gif"></a>
</td>
</tr>
</tbody>




</table>

として、表に画像を入れてるのですが、...続きを読む

Aベストアンサー

<td>のあとの改行と、</td>の前の改行がスペースになっているような気がします。 これらの改行をなくしてみてはいかがでしょうか。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報