みなさんご家庭でグラタンを食べるとき一緒に何がでてきますか?

今度彼氏の誕生日でグラタンを作ってあげたいなと思ったのですが、さすがに一品じゃ寂しいし…
洋食屋さんなんかでもハンバーグとかは色々ついてますけどグラタンは単品ですよね?

ちなみに我が家では最近までグラタンをおかずに白米食べてました…
最近はサラダにかわりました。


サラダかスープくらいしか浮かばず…彼氏がサラダ嫌いなのでほうれん草とベーコンのソテーとかが今のところ候補です。

皆様なら何をつくりますか?
もしくは、皆様のご家庭でグラタンと一緒にこれが出るよ!なんてものがあったら教えていただきたいです!

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

私の家では、かぼちゃやじゃが芋の煮つけが定番ですね。



個人的には魚のフライにトマトとかついてればいいのですが、和食好きな人が多いので^^;
最近は寒いですし、冷たい食べ物は食べるのに抵抗があるのでしょうか?

人参とかを茹でてドレッシングであえる、温野菜とかはどうでしょう。

・個人的には、グラタンにお肉を結構入れてるならともかく、そうでないならお肉系の料理(メンチカツとか)があると食べる時に力入ってますね、みたいに感じておいしく食べられる気になりますけど
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Qグラタンの作り方について

グラタンの作り方について

初めまして!

今度、グラタンを作ろうと思うのですが作り方がよく分かりません><
少しでもカロリーを押さえたいのですが、分かる方がいればそのレシピを教えて戴きたいです。

グラタンの種類としてはマカロニがいいなぁと思っています。
もちろん、マカロニ以外でも構いません。

みなさんの知恵をお貸しくださればと思います。

Aベストアンサー

グラタン大好きなのですが、作るのは大変・・・というイメージが以前はありました。
が!このレシピに出会ってからグラタンがお手軽料理になりました。
http://www.e-gohan.com/recipe/143.html

子供も夫もグラタン大好きなのでしょっちゅう作っています。
ホワイトソースを作る手間もいらず、具材を炒める手間もなし!具材もマカロニも一つの鍋に入れてしまうので洗い物も鍋だけです。簡単なのにとっても美味しいですよ!
見栄えもするのでパーティーの時にも役立ちます。失敗しないので安心して作れます。是非お試しください!

参考URL:http://www.e-gohan.com/recipe/143.html

Q今度夕食に、毛ガニを食べます。他に一緒に何を食べたら?

今度夕食に、毛ガニを食べます。他に一緒に何を食べたら?

帰宅するのは遅い夕方なので、凝った料理は作れません。
毛ガニと、他にはサラダ? あとオニギリ?
何を合わせたらよいでしょう。
アイディアをください。

Aベストアンサー

カニですか~。

夏なので、もろきゅうとか、レンジでチンしたトウモロコシとかはどうでしょうか。
ビールとの相性も良いですし。

酢の物とか作れるなら、キュウリとミョウガなんかだと箸休めにいいかも…。

前もって茄子の煮浸しなんか作っておいて冷蔵庫に冷やしていても良いと思いますが。

特に野菜や箸休めが欲しい…とかでなければ蟹だけでも良いと思います。

蟹だけにして、ニンジンや椎茸のみじん切りを朝つくって冷蔵庫へ。
帰宅後に出汁を作る。

蟹を食べるときに脚1~2本分身を出したものを避けておく。

食べてる途中にそれを使って雑炊を作る。(要所で見にいって後は勝手にコトコト言わせておく)
蟹を食べ終わる頃に卵を溶き入れて締めで出す…というのもお勧めです。

Qおいしいグラタンの作り方★

おいし~いグラタンの作り方教えてくださいっ!!
あとグラタンを作る上でのリクエストがあります。
まず一つ目。ホウレンソウを使ったグラタン。
まず二つ目。ファミレスの「にんにくや」にあるメニューの「かぼちゃのカリカリグラタン」って知ってますか?それに限りなく近いグラタン。
また、他にこういう食材使うとおいしい!ってのがありましたら教えてください☆
お願いします!!!

Aベストアンサー

「かぼちゃのカリカリグラタン」はわからないけど、かぼちゃのグラタンは
こちら ↓  食材は牡蠣を使ってもおいしいと思いますよ。

参考URL:http://members.tripod.co.jp/oryori/kabogura.htm

Qグラタンはどうやって食べるのですか

グラタンを食べるときは、
フォークで食べるのか、スプーンで食べるのか。
どうやって食べるのか教えて下さい。

Aベストアンサー

レストランのマナーとしてはフォークですが、ファミレスなどだとスプーンでも箸でもありなのでは?

家庭ではお好きに、でしょうが、いい年をした大人なら、外ではフォークにしたいものです。

Q簡単グラタンの作り方で質問です

Yahooさんのレシピにあるミルクグラタンを作ってみたのですが、
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/dish/western/0102006/B001799/detail.html
ここの分量どおりに作ったらかなり牛乳だばだばのグラタンになってしまいました。
もう少し、クリーミーなホワイトソース風になるような何ちゃってグラタンにするには牛乳と生クリームの量を減らせばいいんでしょうか?

アドバイス下さい!^^

Aベストアンサー

ミルクグラタンは結構しゃばしゃばになるものみたいですね。

少し硬くしたいのなら、以下の方法はいかがですか?

1.すべての材料を一度ほどほどに煮詰めてから焼く
 手間は掛かりますが、じゃがいものでんぷんが溶け出すので、若干とろりとします。

2.粉チーズではなく溶けるチーズにしてソースに混ぜる
 チーズの“とろり”を利用します。

3.あらかじめじゃがいもを電子レンジにかけてつぶしてからソースを混ぜる。
 食感はかわりますが、マッシュポテトのグラタンになります。

4.卵黄を一個だけ混ぜる。
 やわらかめのキッシュ風になります。ただし、焼き時間はもう少し長め(20~25分くらい)にした方がいいです。

尚、どの方法もじゃがいもは水にさらさない方がいいようです。

Q池袋でグラタンが食べたい

池袋で、グラタンが美味しいお店がありましたら、教えて下さい!
値段はリーズナブルだとうれしいです。

Aベストアンサー

このあたりでしょうか。

キャセロール
http://p.tl/78n9

オリーブハウス
http://p.tl/3kVc

Q乳製品を使わないグラタンの作り方

私の主人は乳製品がまったく食べれません。(話によると母乳も嫌がっていたそうで…本当かな?)
でも、食べてみたい気持ちは強いらしく、前は宅配ピザに「チーズ抜きで作れますか?」と確認して作ってもらいました。
ピザを食べて(私に言わしたらあれはピザではなかった…)感動し、今度はグラタンを食べてみたいそうです。

マヨネーズや山芋でホワイトソースのかわりにできないかと思っているのですが、
どなたかそんなグラタンを作ったことあるかたいらっしゃいませんか?

Aベストアンサー

牛乳・バター・チーズを使わないグラタンを以前2種類作ったことがあります。
絹ごし豆腐を潰してペースト状にし、マヨネーズ・塩コショウで味付けします。
豆腐とマヨネーズの割合はお好みで。みりんを少し足すとマイルドになります。
ソテーして味付けした海老やブロッコリー等にかけてオーブンで10分ほど焼いて出来上がりです。

ただこれだけだと若い人は淡白だしちょっと物足りないかもしれません。
なのでその場合、豆腐ソースはホワイトソースの気分を出すものとして使います。
別にひき肉、玉ねぎ、人参、トマトソースなどでミートソースを作ります。
グラタン皿にミートソースと野菜を重ねていき
(ミートソースには油で炒めたナスや2~3mmにスライスして茹でたジャガイモが合うようです)、
最後に豆腐ソースを一面にかけてパン粉を振って焼きます。

良かったら試してみて下さい。

Qオーブンでグラタンなどを焼くときの皿

オーブンでグラタンなどを焼く際、皿は普通のものじゃまずいんですか?

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Aベストアンサー

耐熱皿がいいと思います。
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100均でも売ってますよ。

Qおいしいグラタンの作り方

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Qグラタンを余らせてしまいました…翌日食べられますか?

かきとしめじとブロッコリーを入れて、
マカロニグラタンを作りましたが、
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具材とホワイトソースをあえた状態で保存して、
翌朝オーブンで加熱して食べても大丈夫でしょうか?
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あと、保存するなら冷蔵庫と冷凍庫、どちらがいいでしょうか?
明日食べるので日持ちは気にしていませんが、
なるべく鮮度とおいしさは保ちたいです。

どなたかご意見下さい。お願いします!!

Aベストアンサー

器に盛り付けて、すぐオーブンで加熱出来る状態にして保存して下さい。
冷蔵庫と冷凍庫どちらでも構いませんが、冷蔵庫の場合、長時間経つと表面に水分が浮いてくる可能性があります。ですが、加熱する前にソースと混ぜれば問題ありません。冷凍庫の場合は凍っているので、加熱時間を長めにして下さい。

いずれにせよ、早めにお召し上がり下さい。マカロニがブヨブヨになり、かなりマズくなってしまいます。


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