中国三大珍味は海ツバメの巣とフカヒレが有名ですが、じゃあ、残りの一つはなに?と思ったので、検索したらいろいろなホテルやレストランにヒットしましたが、結果は多説あるようでした。正しい三大珍味って正解はあるのでしょうか。

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A 回答 (2件)

中国三大珍味はフカヒレ、アワビ、ツバメの巣です。


ここでいうアワビというのは乾物の物を差す場合が多いです。
中華街などに買いにいっても無茶苦茶高いんですよね。
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こんにちは。

私もasucaさんの回答と同じですね。フカヒレ、アワビ、ツバメの巣と聞いたことがあります。でも食べたことはないですけど。
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QFC2ブログ テンプレートの編集

FC2のブログを使っています。
例えば「食べ歩き日記」というタイトルのブログで、「中華料理」というカテゴリがあるとすると、「中華料理」のカテゴリを選択すると、タイトルバーには「中華料理 食べ歩き日記」という風に出てくると思います、それを「中華料理」だけにするにはテンプレートをどのように編集すればいいのでしょうか?分かる方教えてください。

Aベストアンサー

FC2はよく知らないのですが、それはたぶん無理かと思います。

Q世界三大珍味って何? 

世界三大珍味の3つっていったい何でしょう? キャビアは入っているような気がするのですが、、。 

ついでですが、世界三大スープというのも聞いたことがあります。 (ファミレスの宣伝文句に使われていたような?) この3つも何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

三大スープはわかりませんが・・・。

珍味の方は、フォアグラ、キャビア、トリュフですね。

Q中華料理のメニューの文字

中華圏の国で食事をするとき日本語メニューがどこでも出てくるとは限りませんよね。たとえば猪が豚肉を指すとかそういった事を載せているHPやブログをご存知の方いらしたら教えてください。あと旅行に持参すると便利な小冊子ありましたら併せてお願いいたします

Aベストアンサー

旅の指さし会話帳に、「食べる指さし会話帳」というのもありますから、使えるのではないでしょうか。

食べる指さし会話帳
http://www.yubisashi.com/books/category.asp?c1id=8&c2id=36
http://www.yubisashi.com/books/detail.asp?id=852

Qあなたの選ぶ、日本三大珍味を教えてください。

世界の三大珍味といえば、
1.キャビア(確かに数の子よりうまかー、でも、缶詰しかしらんとよ)
2.フォアグラ(白子のほうがうまいぜよ)
3.トリュフ(松茸のほうがええわ)

私は、1.カニミソ 2.白子 3.八丁味噌 です。
本当は、1.日本酒 2.芋焼酎 3.あわもり といきたいんですが、
あなた流の、日本三大珍味、教えてください!

Aベストアンサー

私を忘れんといてください・・・(遅まきながら登場です!)

珍味ですか??
(なんか、珍味で 酒に合う物・・みたいな印象ですが・・)

まず、正統派珍味から(・・というか殆どゲテモノですが)
わたしゃ、信州人でして、昔から「動物性蛋白」が不足しており、とんでもない物が沢山ありますが、個人的に食べて旨かったもの3ケ

1 イナゴの佃煮
(秋の稲刈りシーズンにつかまえて、佃煮に・・あの後ろ足の感触がまた・・旨いのですが)

2 ハチの子
(地蜂:黒スズメバチ 地元では“スガレ”といいます。この幼虫をご飯に入れて炊き込んだり、煮たり炒めたり・・これがまた甘くて旨い)

3 蚕のさなぎ
(そのものズバリです、燻製にしてある物ですが、子供の頃のおやつでした・・最近では量が少なくなったせいか店屋でもなかなか見かけなくなりました)

・・・・
げーって感じでしょうか?(でもこっちでは昔は結構普通でしたが)

さて、本題(?)
私も日本酒で・・
1 アン肝 (やっぱこれでしょ・・):あれ!?同じ回答があるな・・
2 クジラの竜田揚げ (最近食ってね-な-・・・)あー・・クジラクイテ-!!!!

3 タラの芽の天ぷら
御存知山菜の王者・・・我が家庭には。タラの木がかなりあるんですが。やっぱり山から採ってくる物は『味』が違うんですよ・・・

・・・・
裏回答
1 粗塩
2 焼き味噌
3 たまり醤油

はは・・塩だけでもいいや!

ではでは・・らりほ~!!

私を忘れんといてください・・・(遅まきながら登場です!)

珍味ですか??
(なんか、珍味で 酒に合う物・・みたいな印象ですが・・)

まず、正統派珍味から(・・というか殆どゲテモノですが)
わたしゃ、信州人でして、昔から「動物性蛋白」が不足しており、とんでもない物が沢山ありますが、個人的に食べて旨かったもの3ケ

1 イナゴの佃煮
(秋の稲刈りシーズンにつかまえて、佃煮に・・あの後ろ足の感触がまた・・旨いのですが)

2 ハチの子
(地蜂:黒スズメバチ 地元では“スガレ”...続きを読む

Q中華圏で北京語の無料HPを持ちたい

日本だったらGeoCitiesとか色々な無料HPスペースがありますけど、
大陸中国は検閲がキツいんで、台湾か香港か兎に角中国語圏で無料のHP
借りて中国語でHP開きたいのですが、「中国 無料HP」でググっても
ヒットしません。別にブログでも構わないんですけど、兎に角中華圏で
中国語であることに意味があるのです。極々私的な目的で作りたく、
商用利用などはしません、何年も続けようとも思っていないので、短期間でも存在すればいいのです。どこか良いサービスあったら教えて下さい。
もしくは中華圏について詳しいHPでもあったら紹介して下さい。そこで改めて質問してみようかと思います。

Aベストアンサー

一応、中国語だと…

・免費 ……無料
・主頁 ……ホームページ
・新加坡 … シンガポール

~となりますので。
これらのキーワードを適当に組み合わせて、検索してみれば何万と出て来ますよ?

あ、もちろん実際に検索する時には“UTF-16”で行って下さい。
このコメントはOKWave用に漢字を日本語に直してありますので。

後、自分は使った事がないので、詳細は分かりませんけど。
無料でのHPもどき(ブログ的なもの?)みたいなサービスなら、

>http://www.myspace.cn/

などが普通に有名所じゃないでしょうか?
akky_01さんが一体、何をしたいのかさっぱり分かりませんので、コレ以上はお答え出来かねます…。

Qツバメの巣って英語で何て言うのですか?

台湾旅行を計画しています。ツバメの巣を食べたいと思いますが、英語メニューでは何と書いてあるのでしょうか? ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

ツバメの巣は、超高級食材ですね。

下記のサイトをご参考にどうぞ。
英語ではBird's Nestですが、台湾でも、中国語の燕窩(イエンウォ)で通じるはずです。

以下、参考ULRより。

【中国語では燕窩(イエンウォ)または燕菜(イエンツァイ)、英語ではBird's Nest(バーズネスト)と呼ばれています。】
http://www.samrit.co.jp/scotch/birdsnest.htm

『台湾では日本で俗に言う「中国語」と台湾語は違うため、前者を「國語(グオイー)」、後者を「台語(タイイー)」と呼んで区別しています。しかし台湾では標準語として國語が用いられていますので、國語をマスターしておけば、まず滞在では困ることはありません。』
http://allabout.co.jp/gm/gc/79640/

Qタイの中華料理

タイでタイ人に中華料理だと言われて食べる中華料理の味が私にはタイ風中華料理にしか思えてなりません。
中国は広いので中華料理の味も千差万別だと思いますがタイの中華は本場の味なのでしょうか。
中国に行ったことがないので本場の味がそもそも分かりませんが。
日本で食べる中華の方が正直美味しいと思いました。
デイタイフォンもバンコク店より台湾、日本で食べた味の方が好みです。
因みに飲茶は日本で食べるのと変わりなかったです。
タイ人の友人はタイには華僑が多いから中華料理も本格的だと言っていましたが納得できません。日本の中華を食べさせたくなりました。

Aベストアンサー

タイ人の好みに合わせている+タイにいる中国人の出身地の影響、ではないでしょうか。

中国料理はおっしゃるように色々ありますね。
四川料理、北京料理、香港、広東料理、上海料理、etc.言いますよね。私自身は詳しくありませんが、地域により特色があるんでしょう。四川だったら辛いとか。。。
北部は小麦粉文化、南部は米文化とか。

台湾は台湾料理だし。

シンガポールの中国系料理もシンガポール的でしょう。マレーシアも。
この2国は本格的と言えば本格的です。中国系の人が多いから(特にシンガポール)。
でもたとえば北京の人が食べたら「違う」と言うのかもしれません。マレー/シンガポールは南方系(海南とか福建とか)が多いだし、さらにアレンジもされてるでしょうから。

日本の中華料理も日本風にアレンジされていると思いますよ。
香港で食べる料理と風味や香りが違いますし。台湾料理のほうが日本の好みに近い印象があります。
(香港も好きだけど)
だから質問者さんも、「デイタイフォンもバンコク店より台湾、日本で食べた味の方が好み」に感じるのではないかと思います。

香港も、中国本土や台湾も含めてですけど、一番違うなぁと思ったのが野菜炒め。五目野菜炒めじゃないんですよね。青菜だけとか、一種類なんだよな。


中華料理
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%96%99%E7%90%86
「中国においても、地方ごとに食材も異なり、調理法や味付けも地域差が大きい。世界三大料理の一つに挙げられ、日本を含め世界的に広く普及し、また現地化も進んでいる。」

タイ人の好みに合わせている+タイにいる中国人の出身地の影響、ではないでしょうか。

中国料理はおっしゃるように色々ありますね。
四川料理、北京料理、香港、広東料理、上海料理、etc.言いますよね。私自身は詳しくありませんが、地域により特色があるんでしょう。四川だったら辛いとか。。。
北部は小麦粉文化、南部は米文化とか。

台湾は台湾料理だし。

シンガポールの中国系料理もシンガポール的でしょう。マレーシアも。
この2国は本格的と言えば本格的です。中国系の人が多いから(特にシンガポール)...続きを読む

Q3大珍味について。

よく、○○3大珍味って言いますよね。
例えば、世界3大珍味は、キャビア・フォアグラ・トリュフ。
そこで、中国3大珍味は、フカヒレ・燕の巣ともう一つ何でしょうか?
また、日本3大珍味は、あわび・うにと後一つは?
ちょっと、度忘れしたんですが、どうしても気になっているので、
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

まず、中国というか中華三大珍味ですと残り一つは、山伏茸です。
次に、日本に関しては諸説がさまざまです。
あわび、うに、マツタケ。
このわた、からすみ、うに。
その他に地方地方で、特産品を三大珍味としてPRしているところも多いようです。
一般的には、このわた、からすみ、うにでしょうか。

Q【日本の中華街】日本の中華街(横浜の中華街や神戸の中華街)を仕切っているのはチャイニーズマフィアです

【日本の中華街】日本の中華街(横浜の中華街や神戸の中華街)を仕切っているのはチャイニーズマフィアですか?それとも日本の暴力団ですか?

Aベストアンサー

横浜中華街は、基本は稲川会の三次団体の林一家です。
※表向きはですけど。

実際は老華僑と新華僑の2グループに分かれています。

他の回答者の風錆は、実際はヤクザではなく、金貸しで新架橋です。

老と新の違いは、料理の質で分かります。

■高級中華
 老華僑  大人などの富豪が多い。

■格安食べ放題中華・天津甘栗・天心
 新架橋  風錆から金借り手、支払いでこき使われてるなんちゃって料理人(だから不味い)

基本的に、料理店と中華マフィアは連帯しており。料理の種類で頭が分かります。

1.四川料理 老華僑
2.広東料理 上海系マフィア
3.満州料理 怒羅権・東北系マフィア
4.天心   新華僑・福建マフィア

※怒羅権(ドラゴン)とは、実は中国人ではなく、日本人残留孤児三世です。

最近歌舞伎町で見なくなりました。
今でも、池袋・立川(八王子)、横浜にグループがいるそうです。
歌舞伎町は主に上海マフィアと福建マフィアが対立しています。
ま~ほとんど上海マフィアが駆逐された感じです。
いわゆるマッサージ店をやってるのがこの福建マフィアです。
ここでも新華僑が、やはり金貸して、利子をむしり取るために、これらで違法に働かせています。

神戸中華街は南京町というくらいなので、上海マフィアが多くいます。
長崎中華街の新地町も基本は上海マフィアですが、なぜかちゃんぽんがメインですかね。
そこが他と違う点です。

そこいうと、横浜中華街がちょっと大きく変わってきているかもしれませんね。

横浜中華街は、基本は稲川会の三次団体の林一家です。
※表向きはですけど。

実際は老華僑と新華僑の2グループに分かれています。

他の回答者の風錆は、実際はヤクザではなく、金貸しで新架橋です。

老と新の違いは、料理の質で分かります。

■高級中華
 老華僑  大人などの富豪が多い。

■格安食べ放題中華・天津甘栗・天心
 新架橋  風錆から金借り手、支払いでこき使われてるなんちゃって料理人(だから不味い)

基本的に、料理店と中華マフィアは連帯しており。料理の種類で頭が分かります。

1.四...続きを読む

Q巣入りのスイカ 巣と甘さの関係は・・・?

以前から思ってたんですが、スイカは巣が入っていたほうが甘くて美味しい!
確かに切り売りする場合、巣は見栄えを激しく損なうため商品価値は落ちるのでしょうが、ネットなどでみると、よく見るのがこの文句。”多少巣が入っている場合がありますが、味は変わりません!”これ非常に個人的に不満なんですよね。巣入りの方が美味しいではないか・・・。

そこで巣と味の関係について、詳しい方おられましたらご教授頂きたいのですが、ズバリ関係あるのでしょうか?無論、巣が無くとも美味しいスイカはあると思いますが、個人的には統計的に見て巣入りにハズレ無しなんです。例えば・・・

2012年の統計 味+食感5点満点(あくまで個人的採点です)
・鳥取産 11kg 巣有り 3.5点
・愛知産 12kg 巣無し 2.5点
・愛知産 13kg 巣有り 4.0点
・秋田産 6.5kg 巣無し 1.8点
・尾花沢産 11kg 巣有り 4.1点
・尾花沢産 11kg 巣有り 4.5点
・カットスイカ 産地不明 恐らく巣なし 2.0点
・松本ハイランド産 13kg 巣無し 2.3点
・松本ハイランド産 13kg 巣有り 4.5点
毎年、こんな感じですが今年は特に顕著です。まず最低だったのが秋田産、釣りきち三平のシールが貼ってありました。甘みが非常に弱かったです。面白いのは松本ハイランド(長野)なんですが、巨大なわりに1個目は巣が無く綺麗でしたが、甘みは弱く、しかも妙な甘みでした。中心部分だけかろうじて美味しいといった感じです。そして今食べてるのが2個目ですが、同時に買ったため同じ畑のものだと思われ、生産者も同じ名前でした。この2個目はそれほど大きくは無いものの、巣があり、味は最高レベルです。甘みもとても良い感じで、かなり外側まで美味しいです。
愛知の12kg巣なしは熟れる前の野菜を食べてる感じでした。2個目の愛知13kgは畑違いですが、豪快に巣が入っておりラップするのも一苦労でしたが、非常に美味しかったです。
しかし、巣が有るほうが美味しいという話は聞いたこともありません。たまたまがずーっと続いてるだけなのでしょうか・・・?
今後とも巣がありそうなものを選んで買いますが、恐らく私だけが逆の目的でスイカを指で弾いているのだと思われます。。。

以前から思ってたんですが、スイカは巣が入っていたほうが甘くて美味しい!
確かに切り売りする場合、巣は見栄えを激しく損なうため商品価値は落ちるのでしょうが、ネットなどでみると、よく見るのがこの文句。”多少巣が入っている場合がありますが、味は変わりません!”これ非常に個人的に不満なんですよね。巣入りの方が美味しいではないか・・・。

そこで巣と味の関係について、詳しい方おられましたらご教授頂きたいのですが、ズバリ関係あるのでしょうか?無論、巣が無くとも美味しいスイカはあると思います...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

妻の実家が農家で、スイカも栽培してます。

まず、スイカなど果実に入る「す=芯に入る筋や穴」は「鬆」という漢字を使います。

果実の鬆は「熟し過ぎると入りやすくなる」のですから、糖度は増しますが食感は悪くなります。

更に熟すと、果肉がドロドロになり食べられなくなります。

また、収穫時には鬆が入ってなくても、流通過程で熟し過ぎて鬆が入ることもあり得ますが、鬆が入ると商品価値は下がります。

ですから、出来過ぎ(熟し過ぎ)気味のスイカは商品価値がないので、妻が実家から幾つも貰って来ますが、確かに糖度が高くて甘いですが食感は損ねますから、鬆が入る一歩手前の状態が一番美味しいと思います。


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