

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
味付けにもよります、塩分。
冷蔵庫の温度設定、開閉。
季節。室内温度。入れる容器。
今の季節で、普通の味付けなら3日なら大丈夫でしょう。それ以上は一度火入れしたらまたしばらく持ちます。でも3日も4日も続けて食べるのって嫌じゃないですか。
うちは2回分はそうしますが、それ以上作ったときは煮汁ごと冷凍しますよ。
腐りやすい材料は、さといもです。でもさといもの入らない筑前にはありえない。
詳しくありがとうございます。
来客が今週は多く、おつまみにと。。。。
カレーのように毎日一度は火を通したら1週間はいけますか??
あと、さといもが入らないと筑前煮でもどうぞって言えないって感じですか?さといもを入れていなかったのでご指摘を受けて赤っ恥をかいてしまいました。。。
No.4
- 職業:料理講師
- 回答日時:
煮物を含め、普通のおかずは3日を目処に食べきりましょう。
温めなおしを何度もすると根菜や鶏肉などと崩れてきます。具材ごとに分けて汁も別にして保管すると野菜から浸透圧で水が出にくく痛みにくく、崩れず冷蔵庫保存できます。専門家紹介
職業:料理講師
「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。
専門家
No.3
- 回答日時:
たまたま目に留まりましたので・・・・
質問を読んで質問者さんは若い方だろうな?と思いました、マニュアル世代というのでしょうか。
元々人には五感というものが備わっています、私のような骨董品に近い人間はこの五感をフルに発揮して、匂いをかぎ舐めて見て食べても大丈夫か判断します。
この五感は普段から使って磨かなければどんどん退化してしまいます。
その昔、食べ物が豊富になかった時代、調理後何日たったらダメなどという事はなく「表面にぬめりが出る」「食感がおかしい」などで判断しました。
今の時代でも十分通用すると思います、それはお客さんに出すのはせいぜい調理後2日程度でしょうけど、自分で食べるのは少し食べて見ておかしいと感じなければ大丈夫です。
戦前(言葉自体わかるかどうか?)には当然冷蔵庫などというものはなく、夏場は食あたりを起こして下痢など日常茶飯事だったそうです、それでもそれで亡くなる人などなかったそうです。
そんなものですよ。
No.2
- 回答日時:
筑前煮のことを九州の福岡あたりでは「がめ煮」と言います。
正月料理には必ず作ります。私は今関西に住んでいますが、年末に大量に作って年明けまで食べています。台所におきっぱなしで3~4日程度でしょうか。毎日煮返す、冷蔵庫に保存するなどの条件で多少変わってくると思います。冷蔵庫が一杯のときは二階のバルコニーに鍋ごと置き、天然冷蔵庫状態にしています。我が家の定番の材料は、鶏肉、さといも、筍、ごぼう、れんこん、人参、こんにゃく、干し椎茸です。私の場合、筍以外はどれが欠けても筑前煮にはならないような気がします。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
煮物は作ってもその日に全部食べるべきでしょうか?
食べ物・食材
-
おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
シェフ
-
鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活
レシピ・食事
-
4
彼氏に挿れたまま寝たいって言われました
セックスレス
-
5
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
6
煮物の消費期限
シェフ
-
7
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
8
男性側はセックスでの挿入時、局部にどういう感触を得ますか?
不感症・ED
-
9
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
10
ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ
レシピ・食事
-
11
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
-
12
ひき肉を冷凍した場合の消費期限は?
食べ物・食材
-
13
抱くと情って移りますか?
風俗
-
14
睡眠中、挿入されたら気付きますか?
不感症・ED
-
15
大量におでんを作りました。鍋のまま毎日何度か火をとおして常温で保存する
レシピ・食事
-
16
大根の煮物って1日で腐りますか?
レシピ・食事
-
17
妻の体に飽きる夫と飽きない夫
不感症・ED
-
18
エロくなってきた妻
セックスレス
-
19
豚汁
食べ物・食材
-
20
男性に質問:彼女をオカズにしますか?
セックスレス
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
出汁ってどれくらい日持ちしま...
-
5
会社に持って言ったお弁当を次...
-
6
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
7
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
8
マジパン細工の長期保存法(食...
-
9
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
10
浄水器を通した水で作った氷は...
-
11
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
12
戻しすぎたひじきを美味しく食...
-
13
味噌汁 夜は冷蔵庫に入れない...
-
14
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
15
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
16
昨日の夜に作った野菜炒めを明...
-
17
しゅうまいの具の保存について
-
18
黒みつの賞味期限
-
19
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
20
大根の煮物って1日で腐りますか?
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter