No.3ベストアンサー
- 回答日時:
通信販売でしか取り扱ってませんが、オレンジグロー社の「オキシクリーン」はお薦めです。
TVショッピング等でよくやってますのでご存知かもしれませんが、
素材を痛めず酵素の力で汚れを落とす強力洗浄パウダーです。
TVで初めて見た時は「本当にこんなに綺麗に落ちるのかな~?」と、
ちょっと疑ってましたが、実際使ってみたら本当にびっくりするくらい
簡単に汚れが落ちましたよ!
私はヤニで黄色くなったカーテンに使ってみました。
TVショッピングでは単品では売られてないようですが、楽天市場などの
ネット販売でしたら単品でも売られています。
色落ちも全くしないので、洗濯物に使ってもいいですよ☆
ボトルにも「赤ワインの汚れなど」という表示がありますから、効果はあると思いますが・・・。
ご回答ありがとうございます。「オキシクリーン」について色々調べると確かに効果はあるようですね。非常に参考になりました。有難うございました。

No.2
- 回答日時:
まだ乾いていませんか?まだ濡れているのであればこの方法はどうでしょう?
前に友達の家でワインをこぼしてしまったときに、友達が少し多めの塩をふりかけ手でゴシゴシさせられました。(こぼしたのは私なので、させられて当然なのですが・・・。)
塩がワインを吸ってタオルで拭くより落ちるんだそうです。
かなり乾いてきたら掃除機で吸い取ります。
完璧まではいかないですけど後日家に行ったら、言われないとわかんないくらい綺麗になってました。
それでもだめなら、テレビショッピングの「おきしくりーん」でしょうかねぇ?
いつも買おうかどうしようか悩むばかりで、いまだに買えないんですけど・・・。
ご回答ありがとうございます。塩を使うと言うのは本当に生活の智恵ですね。ただもう乾いてしまったので・・・
「おきしくりーん」は自分でも調べてみます。ありがとうございました。