アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

スイートポテトを作る際に、無塩バターを混ぜるところ、
無塩マーガリンを使ってしまいました!大丈夫なのでしょうか?
まだ食べてないので、食べないほうがいいですかね?
人にあげるなんてもってのほかでしょうか?
教えて下さい。

A 回答 (3件)

こんにちは。


そんなに焦らなくても大丈夫ですよ。
バターとマーガリン、一番の違いは風味です。
バターにはバターにしかない、あの独特の良い香りがあります。
(ダイアセチルという香気成分です)
マーガリンやショートニングにはそれらはありません。
また、可塑性(柔らかくなり易さ)も違いますが、今回の場合はさほど関係ないでしょう。

スイートポテトの主体はさつまいもですよね。
配合にもよると思いますが、多分7割くらいは芋かとおもいます。
バターは入っても1割くらいでしょうか。
つまり、このお菓子を構成するにあたって、バターはさほど重要ではないと思います。
ただ、先に述べたように風味の点では勿論バターのほうが良いと思うので
こだわりの範囲で何を使うか、それだけです。

なので、無塩ならマーガリンでも問題ないと思います。
味見してみてください。きっと大丈夫です。
他の作りかたに問題がないのならば…^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

一番の違いは「風味」ですか、、、そういえば匂いを嗅ぐと
イモ以外感じられないかもしれないです。食べてみると
「いたって普通のスイートポテト」でした(^ム^)。
そんなにバターの配合が多くなければ大丈夫、かな???
有難うございました。

お礼日時:2008/11/17 18:39

味は変わるだろうけど、くえないほどのものかどうかは、くってみないとわかりません。

自分の舌を信じるのみです。むしろ、新発見かも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そこそこおいしかったです、無塩バターって無塩マーガリンに比べて高かったので思わずつられて買ってしまったのでしょう。次回もマーガリンのほうが安ければそっち買いますね。ありがとうございます。

お礼日時:2008/11/17 18:41

大丈夫



わーーーかりませんって(^_^)v
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ですね!自分の舌で確かめたところ、大丈夫みたいです。どうも。

お礼日時:2008/11/17 18:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!