旅行好きのおしりトラブル対策グッズ3選

焼きあがったケーキを見て喜んでいたんですが、ふとテーブルに目をやると油が...い、入れるの忘れてたーっ!
見た目はふっくらと焼きあがってるのですが、油を入れる目的は何か知っている方がおりましたら教えてください。個人的にはパスタにオリーブオイルをからませて水分が飛ぶのをふせぐように、しっとり感が早くなくなってしまうのを防ぐという目的かと思っているのですが...そうなら早めに食べないと... (-_-)
シフォンケーキに入れる油の目的、ご存知の方がおりましたらよろしくお願いいたします。
なんにせよ作り直しかな...

A 回答 (2件)

軽さとしっとり感を与えるために入れます。



でも、おいしければ成功ですよね。

かたくなるのが心配だったら、カットして
冷凍保存もできますよ。
自然解凍で、2週間だいじょうぶです。
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この回答へのお礼

やはりしっとり感ですか...
確かに、市販のものよりしっとり感が少ないような。
生クリーム添えで対処します。
冷凍保存もできるんですね。ありがたいです。

お礼日時:2003/01/18 15:57

焼きあがったあと、冷めても縮まない為だったような覚えがありますが。

バターは重いから使わないんだったような。あまり自信ないですが…。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。とりあえず縮んではないようですが...早めに食べたほうがいいですね。

お礼日時:2003/01/18 15:56

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Qシフォンケーキの大きな空洞

シフォンケーキを焼くと、焼き上がりはとてもすばらしくできるのに、切ってみると大きな空洞があいてることがあります。
抹茶やココアなどの副材料が空洞を作りやすくしているのだと思っていましたが、今日コーヒーリキュールとインスタントコーヒーを入れただけのシンプルなケーキを作ってみても、とても大きな空洞ができてしまいました。

わたしのシフォンケーキの作り方は、卵黄をハンドミキサーで丁寧にあわ立て、「の」の字ができるまでの状態にしてから、オイルと水分を加え、粉を加え、ミキサーで粉気がなくなるまでしっかりあわせます。
卵白は冷やしながらハンドミキサーの低速でゆっくりつやが出てクリームの常態になるまであわ立てて、7分立てくらいになってから卵黄生地とあわせて焼きます。
オーブンはレシピより10~20℃低めに設定して焼いてます。(以前焦げることあったので)

穴があいてない部分はとてもしっとりキメ細かくできていて、「絶対失敗しないシフォンケーキ」という本で作っていたときよりも、作り方は気に入ってはいます。
なので空洞ができてしまう原因が知りたいです。型に流し込む時は空気が入ってしまう気配はなかったので、卵黄をあわ立てることに問題があったのでしょうか。科学的な根拠等、おわかりになる方がいらっしゃいましたら是非教えてください!

シフォンケーキを焼くと、焼き上がりはとてもすばらしくできるのに、切ってみると大きな空洞があいてることがあります。
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Aベストアンサー

前私もシフォンケーキ失敗して、色々調べた事あります。
その時参考になったサイトです。
http://www.surugaya.co.jp/school/recipe/shifon/shifon.html
http://plaza.rakuten.co.jp/syoujoumaru/diary/200704010000/
http://plaza.rakuten.co.jp/syoujoumaru/diary/200704020000/
空洞の原因はいろいろあるので、一つ一つサイトにある原因潰していくしかないですね。
ちなみに私の場合、ココア追加したせいで変な粘りが付いたとばっかり思っていたら、実は卵の温度が原因で卵白の腰が無くなっていたせいでした…

Qスポンジケーキにバターを入れる意味

母のためにカロリーの低いケーキを作りたいと思っています。
そこで質問なんですが、スポンジケーキを作る時に、バターを溶かして入れますよね?
あれは入れなくてもいいのでしょうか?
また、バターを入れる事でスポンジケーキにどんな意味があるのでしょうか?
しっとりさせるためでしょうか?
入れないとボサボサになりますか?
質問ばかりですみません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

うちもバター入れないで焼くことがあります。
細かいことが気にならないなら大丈夫、大した問題はないですよ。

バターに期待する効果はしっとり感と、風味と、もう一つ、老化防止です。
パンもそうですが、油脂を使わないものは乾燥が進むので
パサパサになる(老化)までが早いです。
バター等の油脂を使えば油膜ができて、乾燥を防いでくれます。

でも、スポンジケーキなら、作って何日も置いておかないでしょう?
だから、わずかな風味であるとか、口どけを気にしないなら
バター不使用でもほとんど問題ないです。
クリームとかコンフィチュールを添えるだけでもそこそこ解消できることだしね。

カロリーを気にするなら、スポンジに添える物も問題ですよね。
うちも父がカロリー制限あるのに食べたがるから大変。
お互い頑張りましょう。
あ、オリーブオイルはバターより高カロリーだよ。
100gで180kcalくらい違います。

Qシフォンケーキが上手く焼けません。

シフォンケーキが上手く焼けません。最初は均一に膨らんでくるのですが時間がたってくると上の部分が割れてしまいます。どうしたら割れずに上部がきれいに焼けるのでしょうか?いつも割れてしまうためにその部分をカットしています。お店で売られているようなものは多分カットなんてせずに焼いたままなんですよね?
コツを知っている方、教えてください。

Aベストアンサー

上の部分が割れてくるという表現をなさっていますが…
それは膨らんできた生地が型の上部からはみ出てきた部分でしょうか?

焼き上がりが3cm程型から盛り上がるぐらいが生地の適量です。
参考になりそうな画像を貼り付けておきました。
その部分はお店ではカットして使っています。
もったいないのでまかないの時間にスタッフの子達と食べていますが味は全然問題ないし
ご自分で食べる分ならそのままでいいと思いますよ。

どなたかへのプレゼントならシフォンを切り分けてからも座りが好いのでカットしてしまった方が無難かもしれませんね。

まぁどちらにせよ焼いているときは上でも食べるときは下になる部分ですのであまり気になさらずに作ることを楽しんでください。

参考URL:http://www.katch.ne.jp/~Takeda/cake/matya-sifon.htm

Q産後生理が再開する前に妊娠した方へ

3歳と1歳の男の子が居ます。

まだ1歳の次男が授乳中です。なので、生理は再開してません。
その次男が最近(月曜辺りから)様子がおかしいんです。
私の足にず~っとまとわり付いていて、いつも以上に泣き虫で、挙句の果てに私の股の間をくぐります。
「母から子供が股くぐりをしたら妊娠してる」っと言われ実際次男の妊娠に気付く少し前長男が股くぐりをしてました。

暑さのせいもあるのかもしれませんが、体が発熱してて、いつもより体温が高いみたいです。
つわりは2回とも妊娠6w頃から始まります。今つわり程では無いのですが、気持ち悪い時が有ります。
基礎体温を付けてないので、高温期何日目とかは分らないし、排卵してるのかも分らないのですが、そういう場合はいつ頃を目安に検査薬で検査すれば良いのでしょうか??

因みに最近仲良くしたのは7月2日です。

次男を妊娠する前の生理周期は35日ぐらいでした。
今週末出かける予定が沢山入ってるので、妊娠してるなら出かける予定をキャンセルしようと思っています。

産後生理が再開する前に妊娠した方、いつ頃妊娠に気付かれましたか?
検査薬はいつ頃使われましたか?
教えて下さい。

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Aベストアンサー

「産後の生理が再開する前の妊娠」つまり産後初の排卵で妊娠した場合、いつ排卵したかなんて、分からないですよね。
基礎体温をつけたり、排卵チェッカーを使ってたりしないと。

こういう場合、行為があった2~3週間後を目安に、妊娠検査薬を使うといいです。
というのは、市販の妊娠検査薬って「生理予定日の1週間後を目安に使う」という目安がありますが、これは、排卵の3週間後のことなんだそうです。
妊娠検査薬は、着床すると分泌されるhCGホルモンというのが尿中に溶け出ているかどうかを検出するんですが、排卵の3週間後くらいの分泌量で判定できるように作られてるようです。

妊娠していない場合、排卵の14日±2日後に生理が始まるので、排卵の3週間後というのは、生理開始予定日の1週間後ということになります。

で、妊娠は、行為さえすれば出来るのではなく、排卵のタイミングと合っている必要がありますよね。
つまり、妊娠した場合、排卵日と行為の日は、限りなく近いのです。
だから、排卵日が分からない場合、行為の3週間後というのが、生理予定日の1週間後にかなり近いと言えます。
最近の妊娠検査薬は、精度がとても高いのと、実は排卵の3週間後まで待たなくても、判定に充分な量のhCG彫るもんが分泌されていることも珍しくないので、生理予定日あたりに使っても判定できることがあります。

7月2日に仲良くしたとのことで、ダメモトでこの連休中にでも1回、妊娠検査薬を使ってみるのも手だと思います。
妊娠している場合、陽性反応が出る可能性がある時期が始まってると思います。

「産後の生理が再開する前の妊娠」つまり産後初の排卵で妊娠した場合、いつ排卵したかなんて、分からないですよね。
基礎体温をつけたり、排卵チェッカーを使ってたりしないと。

こういう場合、行為があった2~3週間後を目安に、妊娠検査薬を使うといいです。
というのは、市販の妊娠検査薬って「生理予定日の1週間後を目安に使う」という目安がありますが、これは、排卵の3週間後のことなんだそうです。
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Q妊娠検査薬は陰性でしたが吐き気があり生理が来ません

こんばんは。
初めて質問します。20代後半の主婦(結婚して8ヶ月)です。

同じような質問はあったのですが生理周期が違うようだったので
質問させて頂きました。

私はかなりの生理不順で2,3ヶ月遅れるというのは珍しくないのですが
ここ1,2年は35~40周期ぐらいで、ばらつきはありますが
私にしては安定していたほうだと思います。

最後の生理が2月11日に来て、最後の性交が3月2日です。
3ヶ月前にデータを溜めておける基礎体温計を買ったのですが
オリンピックイヤーのせいか3月1日に2日と表示されていたのを直したところ
前日まで3ヶ月分のデータが消えてしまい(泣)
先々月の生理の日や2月の性交日を覚えていません。
ただ3月2日以外は避妊していると思います。

3月16日にめまいと吐き気がして、17日には回復したのですが
18日からまた吐き気を感じるようになったことと
人から心配されるほどトイレが遠い私がものすごく回数が増えたことで
妊娠を疑い19日に妊娠検査薬(check one fast)で検査したところ
陰性反応でした。
ですが吐き気はおさまりません。耐えられないほどではないのですが
こんなに断続的に続いたことはなかったと思います。
まだ妊娠の可能性はありますか?

ちなみに私はあまり体温変化がないのでわかりにくいのですが
35.6前後の熱が1週間程度続いていて性交の2日は36.1度でした。
2月に一度35度代があった気がします。
朝計る基礎体温はあまり高くないのですが、耳で計る普通の体温計では
37度代が続いています。
あと、生理がくる前にある下腹痛がたまに吐き気と一緒にあり
現在花粉症で調べたところ花粉症にも吐き気の症状があるようなので
土地が変わったせいで今年から吐き気の症状が加わっただけで
ただ生理が後れているだけなのかもしれません。

もし、再検査をするとしたらいつぐらいがいいでしょうか?
妊娠の可能性はありますか?(無知ですみません)
現在新婚旅行の計画を立てていて今週か来週にでも申し込むところなので妊娠していたら海外は諦めようと思っています。

変な内容になってしまいましたが
どうぞよろしくお願いいたします。

こんばんは。
初めて質問します。20代後半の主婦(結婚して8ヶ月)です。

同じような質問はあったのですが生理周期が違うようだったので
質問させて頂きました。

私はかなりの生理不順で2,3ヶ月遅れるというのは珍しくないのですが
ここ1,2年は35~40周期ぐらいで、ばらつきはありますが
私にしては安定していたほうだと思います。

最後の生理が2月11日に来て、最後の性交が3月2日です。
3ヶ月前にデータを溜めておける基礎体温計を買ったのですが
オリンピックイヤーのせいか3月1日に2日と表示さ...続きを読む

Aベストアンサー

思い当たる性交日から、3週間経ったら、検査薬の結果は99パーセント正解です。

3月2日に、避妊なしの性交があったとの事ですから、
3月23日に検査薬を使用すれば、正しい結果が出るはずです。

Q底が取れない型を使って焼き上げたケーキをきれいに取り出すコツについて

いつも底が取れる焼き型を使っていますが,お菓子のレシピや本には
よく底が取れない型が使われていることがあります。底が取れない型
を使って例えばガトーショコラなどを焼いた場合に,型からきれいに取り出す方法を教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは
底が取れないパウンド型やケーキ型を使う場合
予め型にバターを塗り、その上から薄く粉をはたいてから
種を入れます。

焼いてから冷めるとケーキが少し縮むので、ひっくり返して
少しはたくと取れます。
バターが固まって取れにくい(冬季など)場合少し温めて取ります。

心配なら、ケーキ用のグラシン紙かクッキングペーパーを
敷いて置く・・・昔はわら半紙にバターを塗って使いました
型から出ている部分を引っ張れば抜けます(^。^)
レシピ本にもよく書かれています。

Q麺類の副菜はどうされてます?

私は、麺類が大好きです。
が、夫はそれほど好きではない。できたら、ちゃんとした定食風に、主菜、副菜、箸休めと欲しい人です。麺類はお酒の〆みたいな感覚です。食事だと思ってない。

土日のお昼は麺類にしたいな~、でも、麺類だけじゃ不満?足らないみたい。
しっかりしたおかずの感じで、麺類とも相性が良くて、、、どんなものをされてますか?

・そば、うどんの時はてんぷらが定番ですが、いささか飽きてくるというか、夕食で揚げ物の選択肢が減ってしまうことも痛い。

・スパゲティの時は、フリッターやカツレツなど普通に一品を作ります。

・ラーメンが、一番悩ましいです。やはり、餃子、シューマイでしょうか?冷食やチルドは駄目なので、いささか手間がかかりすぎ、量が半端で作りにくいです。中華粽を作れば一番喜ぶことはわかっているのですが、、、、

・ミニサラダはつけます。フルーツまたはデザートもつけます。

肉じゃがとかポテトサラダとかが合いそうにないので困ってしまいます。
誰かお知恵拝借したいです。

Aベストアンサー

こんばんは。(*^。^*)

麺類と組み合わせる副菜、なかなか難しいなと私は感じています。

私の家では今の時季ですが、麺類の中でもソーメンをよく食べます。
ソーメンだけと言う訳にもいきませんので、副菜を添えています。
ソーメンはさっぱりしていますので、フライ物に生野菜を付け合せた物を作ります。
フライ物は出来合いのお惣菜を購入します。
暑い時季でもあり、節電も言われていますので、これでも良いのかなと思っています。

後は昨日の夕食の残りがあれば、これも利用します。
必ず、温め直して味を調えます。常備菜を利用することもあります。

日によって、和洋中とアンバランスに思える時もありますが、
バイキングを食べに行くと、一つのお皿に和洋中と取ることもありますね。
私は勝手に、バイキング料理と言うことにしています。

ソーメン以外の麺類(うどん、そば、ラーメン、スパゲティ)の場合でもこのような感じです。

我が家の場合は、色彩がきれいであることに重点を置いて盛り付けています。
色彩がきれいであれば、一応栄養バランスはとれていることになります。
前日の夕食の残り物や常備菜をうまく活用すれば良いのではないかと思います。

ご参考までに書き込みさせていただきました。(^。^)

こんばんは。(*^。^*)

麺類と組み合わせる副菜、なかなか難しいなと私は感じています。

私の家では今の時季ですが、麺類の中でもソーメンをよく食べます。
ソーメンだけと言う訳にもいきませんので、副菜を添えています。
ソーメンはさっぱりしていますので、フライ物に生野菜を付け合せた物を作ります。
フライ物は出来合いのお惣菜を購入します。
暑い時季でもあり、節電も言われていますので、これでも良いのかなと思っています。

後は昨日の夕食の残りがあれば、これも利用します。
必ず、温め直して味を調...続きを読む


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