忙しい現代人の腰&肩のお悩み対策!

基データベースからリンクさせ、別のエクセルファイルで表・グラフを作成しています。
リンク基のファイルとリンク先ファイルを同時に開いていると正常にリンクされますが、基ファイルを閉じてしまうと、リンク箇所が#VALUE!となってしまいます。
リンク基のエクセルを開かなくても数字がとぶようになりますか?

他の資料では基ファイルを開かなくてもリンクできますので、すべてが上記のようになってしまう訳ではありません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ハイパーリンクのことですか。

この回答への補足

いいえ、ハイパーリンクのことではありません。
基のエクセルファイルから、セルの数字をとばしています。
良い方法がありましたら、宜しくお願いします。

補足日時:2008/11/21 08:55
    • good
    • 0

Excelのバージョンによって多少メニューは異なるかもしれませんが


ツール>オプション>計算方法 で
計算方法 → 自動
ブックオプション → リモート参照を更新する
と 外部リンクの値を保存する (多分ここだけでもOK)
にチェックが付いていれば値が保持されるはずです

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
ご指摘の箇所について確認しましたが、すべてチェックが付いていました。
質問したような症状になってしまうファイルは1つだけなので、ファイル自体に問題があるのかも知れませんが、他に考えられる理由等ありましたら、是非また宜しくお願いします。

補足日時:2008/11/21 08:36
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qリンク先のファイルを開かなくても、値が読み込めるようにできますか?(SUMIFSを使ってます)

エクセル2010を使っている者ですが、あるファイルではリンク先のファイルを開いていないと、値が読み込めません。

なお、いろいろと調べて、以下のとおりの設定になっております。
・「外部リンクの値を保存する 」にチェックが入っている。
・「すべてのブックリンクの自動更新を有効にする」にチェックが入っている。
・起動時の確認で「○メッセージを表示しないで、リンクの自動更新を行う」にチェックが入っている。

当該ファイルの中で、値を読み込みたいところでは、SUMIFSの関数を使っているのですが、そのせいなんでしょうか。
そうだとしたら、SUMIFSを使っていても、リンク先のファイルが閉じた状態で値を読み込む方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

No.1の回答者さんが書いているように、ブックを閉じたときの仕様に
なっていますので、SUMIFS関数を使うのならブックを開いておいて、
作業します。
https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/260415

どうしてもブックを閉じて作業したいのなら、SUMIFS関数を使わずに
配列数式に変更して回避します。
{=SUM(IF((条件1)*(条件2),範囲))}
http://ameblo.jp/pcroom123/entry-11742483652.html
http://excel-magic.com/post-32/

Qエクセルで開いていないbookのセルの値が欲しい

エクセルが少し使える程度です。
1000個のブック内に同じ名前のシートが1個づつできています。
その1000個のシート毎にK列の最大値を求めたいのですが、
1000個のシートを”全て開くことなしに”できないでしょうか?

シート名は整理表から求めることができます。
シート名="C9&"\"&D9&"\["&A9&".xls]sheet1'"

シートが開いていれば、以下で求めることができるのですが。
=max(シート名!$k$2:$k$1250)

Aベストアンサー

ご質問の内容を取り違えていましたらすみません。
状況・課題の確認も兼ねて冗長な説明になるかと思いますがご容赦ください。

まず、開いているブックへの参照は
A:=max([Sample.xls]Sheet1!$k$2:$k$1250)
といった形になりますよね。

ここでリンク元のブックを閉じると、
数式は自動的に
B:=max('D:\***\[Sample.xls]Sheet1'!$k$2:$k$1250)
といった形に変わります。

この状態であれば、閉じたブックの値を参照することができます。
また、Bの形の数式を直接入力した場合でも
閉じたブックの値を参照できます。

問題は、対象のブックが大量にある場合に
Bの形の数式を順次入力していくのは現実的でない
ということだろうと思います。

対象ブックが開いている場合には、indirectを使用して
C:=max(INDIRECT("'"&A1&":\"&B1&"\["&C1&".xls]Sheet1'!$k$2:$k$1250"))
とすれば参照を動的に生成することができますが、
indirectでは閉じたブックを参照することはできません。

で、ようやく対策ですが、
Bの形の数式自体を文字列として生成し、
D:="=max('"&A1&":\"&B1&"\["&C1&".xls]Sheet1'!$k$2:$k$1250)"
メモ帳等を経由して貼り付けることで、
イの形の数式を一気に入力することができます。
(エクセルからエクセルへ直接の値貼り付けや数式貼り付けでは不可)

ただし、対象のブックが動いた場合には
その都度参照を貼りなおす必要がありますので、
対象のブックが頻繁に動くような場合には、
マクロを利用するほかはなかろうと思います。
1.#1さんの方法で直接参照する。
2.「整理表」の変更をイベントで取得して参照数式を書き換える。
3.リンク元ブックをバックグラウンドで開いてしまう(!)
といったアプローチが考えられます。

ご質問の内容を取り違えていましたらすみません。
状況・課題の確認も兼ねて冗長な説明になるかと思いますがご容赦ください。

まず、開いているブックへの参照は
A:=max([Sample.xls]Sheet1!$k$2:$k$1250)
といった形になりますよね。

ここでリンク元のブックを閉じると、
数式は自動的に
B:=max('D:\***\[Sample.xls]Sheet1'!$k$2:$k$1250)
といった形に変わります。

この状態であれば、閉じたブックの値を参照することができます。
また、Bの形の数式を直接入力した場合でも
閉じたブッ...続きを読む

Q外部ブック参照が#REF!になってしまう

二つのブックがあり、一つには参照するデータが入っています。それをもう一つのブックから
=INDIRECT(ADDRESS(5+C4,13,,,"[A.xls]"&$A2))
と参照しています。

このとき、A.xlsを開いていれば正しく値を参照するのですが、A.xlsを閉じた状態だと#REF!になり値を参照してくれません。
A.xlsを開かずに、自動的に外部ブックの値を参照することはできないのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

コンピュター外部保存ファイルのデータは、一旦内部メモリに読み込まないと、絶対内容は読めません。
ーーー
今のところ関数式参照では質問のようなことは出来ません。
(また読み込む(Open)ことと、画面に表示する(Visible=True)こととは別なので、内部メモリに読み込むことはするが、裏で処理し、という時代が来るかもしれませんが。)
ーーー
ハイパーリンクを挿入したときは、元のセルをクリックしたときには指定したブック等は開いてしまいます。
ーー
リンク張り付けの場合は、Aブックと連動する用意ができていて、更新するを選択すると、Aブックの指定箇所を見に行って、リンクしたセルを更新しますが、Aブックを開くタスクは起動しないようです。しかし内部メモリにAブックを読み込んでいるでしょう。

Qエクセルで、条件に一致した行を別のセルに抜き出す方法

エクセルで、指定した条件に一致するセルを含む行をすべて抜き出す方法が知りたいです。

たとえば、

<A列> <B列> <C列>
7/1 りんご 100円
7/2 ぶどう 200円
7/2 すいか 300円
7/3 みかん 100円

このような表があって、100円を含む行をそのままの形で、
別のセル(同じシート内)に抜き出したいのですが。

7/1 りんご 100円
7/3 みかん 100円

抽出するだけならオートフィルターでもできますが、
抽出結果を自動的に、別の場所に、常に表示させておきたいのです。

初歩的な質問だと思いますが、検索しても分からなかったので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じ質問が結構よく出てますが、そんなに初歩的でもありません
別シートのA1セルに「100円」と入力し、そのシートの任意のセルに以下の式を貼り付けて下さい。後は、下方向、右方向にコピー。
日付のセル書式は「日付」形式に再設定してください

=IF(COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)>=ROW(A1),INDEX(Sheet1!A:A,LARGE(INDEX((Sheet1!$C$1:$C$500=$A$1)*ROW(Sheet1!$C$1:$C$500),),COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)-ROW(A1)+1)),"")

データ範囲は500行までとしていますが、必要に応じて変更して下さい

Qエクセルで数式の結果が反映されない(自動計算になっているのに)

すいません、教えてください。

エクセル(XP)で数式が自動計算されなくなって
しまいました。

  ※ツールのオプションはちゃんと自動計算に
   なっているのに全く反映されません。

今まで全く問題なく作業できていたので
原因が分からず困っています。

数式等のエラーだとは考えにくいです。
と言うのも数式のあるセルをダブルクリックして
選択し、そのままEnterキーを押すと計算結果が
反映されます。
ただ、今まで全て自動計算されていたのが
全く動かなくなってしまったんです。

同じようなトラブルを経験された方、又は
詳しい方、どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

原因は分からずじまいになってしまいましたが
同じことがありました。

「Officeの救急隊」を試してみましょう。
ボタン一発で全ての設定が元に戻ります。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se247118.html
(ツールバーなども初期状態に戻ります)

私の場合はコレで直ってしまいました^^

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se247118.html

Qエクセルで打ち込んだ数字を自動で別シートに表示したい

エクセルでセルに打ち込んだ数字を自動で別シートに表示できる方法があれば、教えてください。

例えば、シート1のC1に5を打ち込んだら、シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される。

また1列すべてを自動で表示させる場合、一つのセルの時と違いがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
入力したセルの値を合計とかでなくて、
純粋に別のシートに自動的に表示したいのであれば、
以下の方法があります。

1.1つのセルだけの場合
例)シート1のC1に5を打ち込んだら、
  シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される

⇒シート2のD2のセルをアクティブにして「=」を入力
 した後、シート1のC1をクリックする。
 そうするとD2のセルに「=Sheet1!C1」と表示され、値が自動的に
 表示されるようになります。

2.1列全てコピーしたい場合。
  コピー&リンク貼り付けを使うと便利です。

例)例)シート1のC1~C5に何かを入力したら、
  シート2のD2~D7にシート1で打ち込んだものが自動で表示される

  シート1にあるコピー元のセルを範囲選択して、
  シート2のD2の上で「右クリック」⇒「形式を選択して貼り付け」
  をクリックします。

  そして出てきた小さな画面の左下にある「リンク貼り付け」という
  ボタンをクリックすると完成です。
  試してみてください。。

  念のためにリンク貼り付けを図解しているURLを載せておきます。
  参考にしてみてくださいね。。
  http://www.geocities.jp/office_inoue/excel/eq21.htm

こんばんは。
入力したセルの値を合計とかでなくて、
純粋に別のシートに自動的に表示したいのであれば、
以下の方法があります。

1.1つのセルだけの場合
例)シート1のC1に5を打ち込んだら、
  シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される

⇒シート2のD2のセルをアクティブにして「=」を入力
 した後、シート1のC1をクリックする。
 そうするとD2のセルに「=Sheet1!C1」と表示され、値が自動的に
 表示されるようになります。

2.1列全てコピーしたい場合。
  コ...続きを読む

Qエクセルで別ブックのセルを参照する式の内部

エクセルで別ブックのセルを参照する式の内部


別ブックのセルを参照する時は

='パス名[ブック名]シート名'!セル名

という式みたいなので、
='item\zaiko\[zaiko_2010_06_01.xls]在庫シート'!B5
という式を作りました(パスは適当です)。

それで、
='item\zaiko\[zaiko_2010_06_01.xls]在庫シート'!B5
='item\zaiko\[zaiko_2010_06_02.xls]在庫シート'!B5
='item\zaiko\[zaiko_2010_06_03.xls]在庫シート'!B5
='item\zaiko\[zaiko_2010_06_04.xls]在庫シート'!B5

と日付を連番で複数のセルに入れていきたいので、
日付の 2010_06_01 の部分を他セルから持ってきたいのですが、
この式の中に 文字列参照のMID() とかで挿入できるでしょうか?
日付の入っているセルがちょうど横の方に連番で存在しています。

分かる方いましたら教えてください。
よろしくお願いします。

エクセルで別ブックのセルを参照する式の内部


別ブックのセルを参照する時は

='パス名[ブック名]シート名'!セル名

という式みたいなので、
='item\zaiko\[zaiko_2010_06_01.xls]在庫シート'!B5
という式を作りました(パスは適当です)。

それで、
='item\zaiko\[zaiko_2010_06_01.xls]在庫シート'!B5
='item\zaiko\[zaiko_2010_06_02.xls]在庫シート'!B5
='item\zaiko\[zaiko_2010_06_03.xls]在庫シート'!B5
='item\zaiko\[zaiko_2010_06_04.xls]在庫シート'!B5

と日付を連番で複数のセルに入れていきたい...続きを読む

Aベストアンサー

=INDIRECT("''item\zaiko\[zaiko_"&A1&".xls]在庫シート'!B5")
とすれば出来ることはできますが、参照先のブックは開いている必要があります。

単に、沢山の数式を入力するのが面倒だというだけであれば、A1のセル以降に日付部分が入力してある場合、
="='item\zaiko\[zaiko_"&A1&".xls]在庫シート'!B5"
のように入力し、下へ数式をオートフィル等でコピーし、
入力した数式範囲を範囲選択→コピー→形式を選択して貼り付け→値でOKし、
範囲選択したまま、編集→置換で検索する文字列「=」、置換後の文字列「=」で置換します。

QエクセルのIF関数で、文字が入力されていたならば~

エクセルのIF関数で文字が入力されていたならば~、という論理式を組み立てたいと思っています。

=IF(A1="『どんな文字でも』","",+B1-C1)

A1セルに『どんな文字でも』入っていたならば、空白に。
文字が入っていなければB1セルからC1セルを引く、という状態です。

この『どんな文字でも』の部分に何を入れればいいのか教えてください。

またIF関数以外でも同様のことができれば構いません。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

=IF(ISTEXT(A1),"",B1-C1)

でどうでしょうか?

QSUMIFS関数でOR条件を使いたい場合の関数

Excel2010を使用しています。
家計簿を作成しているのですが、SUMIFS関数でOR条件を使用したい場合どのように書けばよいでしょうか。

図は、明細と合計欄です。
ピンクのセルが円、それ以外はドルです。
合計欄のように、円とドルをそれぞれ分けて項目毎の合計額を出したいです。
セルE21のように、円の場合は「MUFJ」「ゆうちょ」ですので、MUFJとゆうちょのSUMIFS関数合計値を足しています。
これを、1行にまとめたいのですが、適切な関数はないでしょうか?
SUMIFSではOR条件が使えないようですので・・・・・・

明細行に円・ドルの列を追加すれば簡単なのですが、明細行の列はこれ以上増やしたくないので、できれば数式のほうで処理できればと思っています。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

例示のデータなら以下のような数式になります。

=SUM(SUMIFS($C$2:$C$14,$D$2:$D$14,{"MUFJ","ゆうちょ"},$B$2:$B$14,B21))

Qexcel INDIRECT 他ファイル参照

INDIRECTの関数を使って,他のエクセルファイル(以下Bファイル)を参照すると,
Bファイルを開いているときは正しく数値を表示しますが,
Bファイルを閉じるとエラー表示になります。

回避する方法は無いでしょうか?

(元ファイルと,Bファイルの両方から参照先に関する情報を得ているので,INDIRECT関数は,必須かと思っています)

参考までに3種類試したソースを示します。
できれば3は避けたいと考えています。
ご意見よろしくお願いします。


1:=INDIRECT("'[★★★Bファイル.xlsx]"&$A27&"'!o$7")
エラー表示になります。

2:=INDIRECT("'"&MID(CELL("filename",$A$1),1,FIND("[",CELL("filename",$A$1))-1)&"[★★★Bファイル.xlsx]"&$A26&"'!o$7")
エラー表示になります。(パスまで含めて参照)

3:='C:\Users\test\[★★★Bファイル.xlsx]213旅費'!O$7
正常(常に数値を表示します)

Aベストアンサー

>回避する方法は無いでしょうか?
INDIRECT関数を使っている限り、回避できません。

外部データの取り込み機能で一時的にデータをすべて持ってくれば、同一ブック内になるので参照できます。
(閉じるときに取り込んだデータを破棄できます)
手間が状況に左右されるので、マクロで3のようにしてしまう方が簡単かもしれません。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング