No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1)ヘリのメインローターは右回転します、その反動でヘリ本体は反時計回転します。
2)この反時計回転を制御するのが、テールローター(後方の小型ローター)です。
3)ヘリQのテールローターは小型のモーターで回転し、メインローターの反力に打ち勝つ回転に制御され、トリム調整でも回転が制御される
4)このモーターの内部は整流子とブラシが接触し、回転部分へ電気を供給しますが、接触による磨耗が発生し、ブラシは消耗品です。
5)大型のモーターはブラシは交換できますが、ヘリQでは不可能です。
6)10回程度で故障とは? 交換して貰えないか、ブラシは消耗品で無理と思うが、 短時間の使用でも接触が悪くなる場合があります。
7)又外観の損傷はなしとあるが、テールローターが歪み、破損でも同様の症状が発生します。
まとめ テールローターの故障と思います、修理は困難、購入後の日が浅いのであれば、交換交渉が出来ませんか、駄目元で
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
私もテールローターの不良とふんでいたのですが、何か対処法が無いかと質問させていただきました。
テールローターは連続的に回転しているように見えるので、恐らくメインローターとテールの回転数制御がうまくいかなくなっているように感じます。
どうもありがとうございました。