【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

PCTって血小板濃度って聞いたんですが、このPCTが低いと何が疑われるんですか??

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

PLTでしょう。

血小板減少症で検索してみてください。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q血液検査の数値

今日血液検査の結果をもらってきたのですが、全てアルファベットなのでよくわかりません。先生には異常はないと言われましたが、よくみるとPDWの数値が 8.8LとPLT X10^4の数値が39.8Hなのが気になります。この数値は何の数値ですか?このくらいの数値だとなんの問題もないのでしょうか?また標準値はどれくらいなのでしょうか?数値が高かったり低かったりするとどうなのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

PLTは血小板です。
基準値は30×10^4以下くらいかと思います。
かと言って、39.8という数値がことさら異常というわけではありません。
50を超えると多いかな・・・と思います。

PDWは血小板分布幅といい、平たく言うと血小板の大きさにばらつきがあるかないかということです。
PDWが大きいと、巨大血小板(大きい血小板)の出現・破砕赤血球(ちぎれた赤血球)の出現・血小板凝集(血小板が固まってしまった)などが疑われます。
PDWが小さいのはさして気にする必要はないかと思います。
血小板がみんな同じくらいの大きさなんですね。

Q血液検査データの見方

国立大学付属病院血液腫瘍内科にかかっています。血液検査のデータ一覧表を示されて必要箇所は丁寧に説明していただけるのですが、他の項目については「医学用語」で全然わかりません。記しますので教えてください。sA1c WBC RBC HB HCT PLT MCV MCH MCHC RDW Pct MPV PDW WBCゾウ TP ALB TTT ZTT T.BIL AST ALT LAP G-GT CHE LD A/G NA K CL CA UN CRTN UA T.CHO UN/CRTN H L I G-F
全部では72項目あるのですが、以上の40項目についてご教授くだされば有難いのですが。私は「本態性血小板血症」で「ハイドレア」を隔日1カプセル服用して治療しています。担当医は教授です。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

sA1c・・・グリコヘモグロビン(HbA1c)??
WBC=白血球
RBC=赤血球
HB=ヘモグロビン(血色素量)
HCT=ヘマトクリット
PLT=血小板
MCV=平均赤血球容積
MCH=平均赤血球ヘモグロビン量
MCHC=平均赤血球ヘモグロビン濃度
RDW=赤血球容積分布幅
Pct=プレートクリット値
MPV=平均血小板容積
PDW=血小板容積分布幅
WBCゾウ=
TP=総蛋白
ALB=アルブミン
TTT=チモール混濁試験(血清膠質反応)
ZTT=硫酸亜鉛混濁試験(血清膠質反応)
T.BIL=総ビリルビン
AST=アスパラギン酸アミノトランスアミナーゼ
ALT=アラニンアミノトランスアミナーゼ
LAP=ロイシンアミノペプチターゼ
G-GT=γ―GPT=ガンマグルタミルトランスペプチターゼ
CHE=コリンエステラーゼ
LD=乳酸脱水素酵素
A/G=アルブミンとグロブリンの割合
NA=ナトリウム
K=カリウム
CL=クロール
CA=カルシウム
UN=尿素窒素
CRTN=クレアチニン
UA=尿酸
T.CHO=総コレステロール

間違えてないとは思いますが
何せ複数のサイトで調べた上にコピペしただけなので
1段ズレてるとかあるかも・・・^^;
でもズレてたら意味ないですね(T_T)

同じ検査項目でも表記方が違うことがわかりましたm(__)m

参考URL:http://8020.or.jp/inquiry/exam2.htm

sA1c・・・グリコヘモグロビン(HbA1c)??
WBC=白血球
RBC=赤血球
HB=ヘモグロビン(血色素量)
HCT=ヘマトクリット
PLT=血小板
MCV=平均赤血球容積
MCH=平均赤血球ヘモグロビン量
MCHC=平均赤血球ヘモグロビン濃度
RDW=赤血球容積分布幅
Pct=プレートクリット値
MPV=平均血小板容積
PDW=血小板容積分布幅
WBCゾウ=
TP=総蛋白
ALB=アルブミン
TTT=チモール混濁試験(血清膠質反応)
ZTT=硫酸亜鉛混濁試験(血清膠質反応)
T.BIL=総ビリルビン
AST...続きを読む

Q血液検査の値がよくなりません。病気を治したいです。

33歳女性です。長文失礼いたします。
自分では病気を治したくて努力しているつもりですが、
また血液検査の結果が悪く、これ以上どうしたらいいのか?わからず困っています。

26歳で肝機能障害(脂肪肝)、30歳で2型糖尿病と診断されました。
現在身長166cm、体重49キロです。
ここ10年ほど、体重は48~51キロくらいです。(糖尿病の悪化で42キロまで落ちた去年以外は)
子供のころから痩せ型でした。

12歳で骨髄移植をしています。(急性骨髄性白血病の治療)

10年ほど酒もいっさい飲んでません、喫煙もしません、睡眠時間は7時間、
食生活も朝昼でしっかりとり、夜は少なめです。夜8時以降は食べません。

服用中の薬はグリコラン、ジャヌビア、クレストール、プレマリン、プロベラです。

ここ3回の血液検査の結果で、基準値を超えていた項目を並べてみます、
左から今年2月、5月、9月(つい先日)です。

     2月      5月      9月

ALP      未測定     91      113

γ-GT     100       72       69

Cre       0.75       0.77     0.75

UA       基準値内   基準値内  7.4

グルコース  146       114      95

TG       273       194      359

LDL-C     72       基準値内  73

HbA1c     6.6       7.2      7.1

WBC     9470      8680      8950

Hb      基準値内    11.7     11.9

PDW     9.0        8.6      9.6

MPV     9.0        8.7      9.0

主治医には運動量を増やすように言われ、
半年前から通勤、帰宅は一駅手前から歩いています。
(ただ両膝も悪く、子供の頃に手術しているので長く歩くと
痛みます)
勤務中(デスクワーク)もなるべく運動になる動作を心がけています。

運動量は改善の余地があるので、
これからもうすこし増やしていこうと思っていますが、
運動以外で何か気を付けることがあれば教えていただきたいです。
(協力してくれる家族はいません。一人暮らしです)

こんな歳からすでにこんな病気を抱えてしまって、
正直あとどれくらい生きられるんだろうかと不安になります。
たぶん人様より寿命が短いだろうことは覚悟していますが、
それでもできることなら病気を治し、長く生きたいです。
今の治療法のままでいいのか、疑問に思うときもあります。

気を付ける事、やるべきこと、などあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

33歳女性です。長文失礼いたします。
自分では病気を治したくて努力しているつもりですが、
また血液検査の結果が悪く、これ以上どうしたらいいのか?わからず困っています。

26歳で肝機能障害(脂肪肝)、30歳で2型糖尿病と診断されました。
現在身長166cm、体重49キロです。
ここ10年ほど、体重は48~51キロくらいです。(糖尿病の悪化で42キロまで落ちた去年以外は)
子供のころから痩せ型でした。

12歳で骨髄移植をしています。(急性骨髄性白血病の治療)

10年ほど酒もいっさい飲んでません...続きを読む

Aベストアンサー

早朝空腹時血糖でないと基礎インスリン分泌量を推定できないので、このデータからは病型を推察するのは困難です。せめてCPIくらいが判っていますと、現在の身長、体重でグリコランが効いているのか推察できますが。

特に狭心症の既往がなく、喫煙、高血圧もなければ、ここまでストロングスタチンを使って下げる必要があるかなあ?とは思います。糖尿病悪化の可能性の少ないプラバスタチンあたりに変えてみて、そうLDLが上らなければベザトールあたりに変えて中性脂肪を下げる戦略も選択の一つかとは思います。

PDWやMPVは血小板をみる検査です。血小板か少ない時に原因を推定する時に参考にしますが、普通は他のデータで原因を推定できるので、めったに測定しません。たぶん、末梢血を測定すると自動的にでてくるのでしょう。血小板数が正常なら気にする必要はないかと思います。

と、いう事で問題は糖尿病と脂質だけですね。一度、どこか他の医療機関の2nd opinionを求められてもいいかと思います。

Q血小板を増やす方法を教えて下さい

一昨年の年末、姉が大腸ガンになり、手術しました。
そして今年再手術する事になったのですが、血液検査したところ、
血液が止まりにくい(血小板が少ない)と言われ、
今の状態では手術が出来ないと言われました。
再手術を覚悟していた姉は肩透かしを喰らったみたいです。
そこで血小板を増やす方法を教えて頂きたいのです。
自分なりに調べたのですが、よく分かりません。
どうか血小板を増やす方法を教えて下さい。
ただ私はパソコンを持っておらず、モバイル版でアクセスしています。
ですのでURLを貼り付けたご回答はご遠慮下さい。
リンク先が開かない場合があります。
皆様ご協力のほど、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは。
深夜ですが気になり調べていました。
あくまで参考に見て下さい。

血小板増やす方法の中で
栄養素はビタミンKと載ってます。

>ビタミンKを多く含む食物は、
納豆、海草、緑黄色野菜、クロレラなどです。
>他にも、ビタミンP、ポリフェノール、
アントシアニンなども血小板を増やすとされています。

また、別の似た質問の回答の中であるお医者さんからの投稿でしたが。
>同時に貧血気味になることが多いので、鉄分の多い食事をとることなどを心がけられればと思います。
血小板については、肝機能や骨髄 機能が多少改善すれば、
割合短期間で回復してきますので、回復を待たれればと思います。

血小板を増やす食品 ← 一応あとでも見れるようにリンク貼っておきます。
http://www.dong.jp/kesshoubanfuyasu/
血小板を増やす効果のある食品には、あるキーワードがあるようです。
それは、「ポリフェノール」「ビタミンP(ルチン)」「OPC」「アントシアニン」というようなものです。
これらを豊富に含んでいる食材は何かというと、ピーナッツの赤い薄皮、いちご、スモモ、プルーン、ぶどう、トマト、茄子、さつま芋、大豆、黒豆、黒ゴマ、そば、赤ワインなどがあげられています。
これらの食品を、ビタミンCに富んだ食品と同時に摂取すると、さらなる効果が期待できるといわれています。
こういったものを毎日の食事に積極的に取り入れたいものですね。
ですが、これは血小板を増やす確実な方法だというわけではありません。
あくまでも参考にしてください。
血小板が減少していると、出血しやすくなったり、一度出血するとなかなか止まらなくなったりします。
そのようなことが起きてしまう病気では、「血小板減少症」というものがあります。

こんばんは。
深夜ですが気になり調べていました。
あくまで参考に見て下さい。

血小板増やす方法の中で
栄養素はビタミンKと載ってます。

>ビタミンKを多く含む食物は、
納豆、海草、緑黄色野菜、クロレラなどです。
>他にも、ビタミンP、ポリフェノール、
アントシアニンなども血小板を増やすとされています。

また、別の似た質問の回答の中であるお医者さんからの投稿でしたが。
>同時に貧血気味になることが多いので、鉄分の多い食事をとることなどを心がけられればと思います。
血小板については、肝機...続きを読む

Q血液検査(MCHC)の異常値について

今回の健康診断の血液検査で、MCHCという項目で引っかかってしまいました。

数値は35.3でした。

昨年も35.9で基準値オーバーでしたが、血液内科などで検査したほうが良いのでしょうか?

Aベストアンサー

今晩は、初めまして
MCHCのみの記載と言う事は、MCV、MCHは正常だという事ですね?此の条件で回答を進めます。
外の閲覧者の事も在りますので、上の3っつの<基準値>を記して措きます。

MCV   男84.9~99.6 女80.6~98.7
MCH   男27.5~32.3 女25.0~31.9
MCHC  男31.2~33.8 女30.3~33.4 

此の3っつの指標に依って赤血球の状態や機能、能力が推測出来ます。詰まり、貧血か多血症かが判って来ます(貧血の種類)。
今回soudan3955さんの場合、MCHCのみの数値しか有りませんので此の範囲で言うならば、何ら問題は有りませんよね。
唯、正式の血液検査と成ると(最低でも85位)、費用の上でも高額な物と成り、一般的には一部の指標を以って類推して行きます。ですから、会社から何も言って来なければ、自分から動かなければと言う事は無いと思われます。此れが31.2を下回って居ればこんな言い方はしません。

Q血液検査でのCRP値

お世話になります。
風邪で、近くの内科を受診し、点滴を射ってもらったのですが
その際、血液検査も並行して行われ、CRP値が20mg/dl以上という結果がでました。
熱は4日ほど前から出ており、他に症状もなかったので、
持っていたロキソニンで熱を下げていましたが
昨日、ロキソニンの飲み過ぎだと思うのですが、嘔吐し、喉も痛くなってきたため
近くの内科を受診しました。
今のところ、喉の痛み程度しか無いのですが
医者の表情もすごく真剣になっており、近くの総合病院の紹介状をもらいました。
インターネットで調べてもCRP値から、病名はわからないのですが
この値は、かなり危ない値なのでしょうか

Aベストアンサー

CRPだけでは病名は付きません。CRPが高いということは体のどこかで炎症が起こっているということです。細菌やウイルスなどの病原微生物やその他の原因で免疫活動が盛んになっているということです。病因はほかの検査所見や自他覚的所見を踏まえて行います。しかしいずれにせよCRP20は少し高いです、放置せずに原因を探らなくてはいけません。

Q血液検査でLYMが11と低かったのですが

胃潰瘍で1か月で-10キロ以上減りました。
先日薬を頂いてる病院から定期的に受ける血液検査をしたのですが
LYMが11と、昨年に検査した時は22でしたので急に下がっていました。

異常値がでたのは
白血球10,9と多く
MCHC31,3と少なく
NEUT85と多く
LYM11と低くでした。

他は正常でした。
薬は喘息でテオドール、アドエアとか、胃の調子が悪くプロトンポンプ阻害薬、あと痛風で鎮痛剤を毎日かかさず服用しています。

これらの事からLYMが1年で(もしかしたら1か月くらいで?)急激に下がった理由は何かわかりますでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

白血球=好中球(neut)+リンパ球(lym)+α
において
好中球数の絶対数が増加したので、lymの白血球における割合が減少しただけ。
病的なのは好中球が増加したことであり、おそらく軽い感冒とかに罹患されていたのでしょう。

Q左肩を中心に肩甲骨辺りから左肘までの痛み

左肩から首、背中、肩甲骨辺りにかけて、そして左上腕の筋肉から左肘裏にかけての痛みがこの3ヶ月間治まらず、困っております。始めは左肩だけでした。左腕を内側曲げると、今でも痛いです。3ヶ月前はさらに上へもあげられませんでした。1ヶ月程様子を見ましたが、どうも痛みや範囲(肩から背中にかけて)広がりましたので、整形外科に参りました。超音波と熱、シップを続けています。1ヶ月程度たった段階で、ある程度痛みは治まる傾向にある実感を得ましたが、ある日「万歳」の格好で寝た翌日から、痛みは振り出しに戻りました。その後左上腕の筋肉から、左肘の裏まで痛みの範囲が広がりました。
シップによるかぶれの為、現在はインドメタシンの塗布剤を利用させていただいております。
治るまでに時間がかかるとは聞いておりますが...
寝ている間も、何故か痛む腕には力が入っているようで、起きている時も、力を抜こうとしてもどうも上手くいかない様な気がします。
整体等も考え始めましたが、やはり費用がかさみます。
取り留めのない文章をお許しください。
どうすれば早く治せるか、ご教示の程宜しくお願い申し上げます。

左肩から首、背中、肩甲骨辺りにかけて、そして左上腕の筋肉から左肘裏にかけての痛みがこの3ヶ月間治まらず、困っております。始めは左肩だけでした。左腕を内側曲げると、今でも痛いです。3ヶ月前はさらに上へもあげられませんでした。1ヶ月程様子を見ましたが、どうも痛みや範囲(肩から背中にかけて)広がりましたので、整形外科に参りました。超音波と熱、シップを続けています。1ヶ月程度たった段階で、ある程度痛みは治まる傾向にある実感を得ましたが、ある日「万歳」の格好で寝た翌日から、痛みは振り出し...続きを読む

Aベストアンサー

十字式は、あまり詳しくないのですが,患部に触らずに治すということで気孔の一種と理解しております。何らか原因で痛みがあるとイライラ感(交感神経が優位)、筋緊張(筋肉に凝ったような力が入った感じ)がおこります。筋肉が緊張するとその中を通る血管が収縮し血流が減少します。そうしますと自分の体が危ないと思い発痛物質を出しますので、痛みが増します。痛みが増すと、ますます筋肉が・・・というような痛みの悪循環があります。十字式は、気持ちの部分(交感神経)が関与して暖かくなり血流を多くしているのかもしれませんが、詳しくは十字式の専門ではないのでわかりません。以上の理由でとりあえず、痛みが強いときは、注射などで積極的に痛みを取るのがいいとおもいます。痛みが弱くなってからは、五十肩の場合は、運動療法が必要かもしれません。それは、肩関節の動きが悪くなると、日常生活が困りますし、それがかえって、痛みの原因になる場合があるからです。その場合は、整形外科、整体でも良いと思います。

Q血液検査(貧血)の結果について

検診で血液検査をしてその結果表が送られてきたのですが、単に貧血と書いてあるだけです。下記の値なのですが、鉄剤を飲めば良いのでしょうか?

ヘモグロビン  11.1
ヘマトリット  34.9
MCV       81
MCH       25.7
MCHC      31.7
RDW       22.7  (これがかなりの高値らしい)
 
後は正常範囲なのです。 どうしたら良いのでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

このデータを見る限り、恐らく鉄欠乏性貧血でしょう。
理由はRDWが基準値より広いからです。
RDWとは赤血球分布幅と言いまして、赤血球の容積の分布を示しています。
正常な人の場合、MCV(赤血球平均容積)が例えば95としますと、95を頂点に左右対称の正規分布になります。
RDWも16前後に成ると思います。
RDWの単位は、CV%です。
貴女の場合、多分自覚症状は余り無いと思いますが、RDWが大きいのは、小球性の赤血球が出現している事に成ります。
一度精密検査で血清鉄の検査を受けて見られては如何でしょうか?
これで軽度の鉄欠乏性貧血が判明すれば、鉄分の食事療法で回復に向うと思います。
食事療法の時注意点
鉄分の吸収を良くする方法として、ビタミンC又はお酢などを同時に取られる事をお勧め致します。
ご参考に成れば幸いです。

QHDLコレステロールの数値が高い弊害は?

40歳、女性。BMIは17位、体脂肪は18%位で痩せ型。ここ10年来、血液検査で総コレステロールが220~260、HDLコレステロールが90~110くらいです。いつも高コレステロールということで再検査判定が返ってきますが、何も治療していません。親兄弟に高脂血症はいません。父はやや糖尿気味で狭心症を患いましたが、コントロールしていて元気です。私は何か治療するべきでしょうか?ちなみに飲酒はしません。

Aベストアンサー

まずHDLコレステロールは善玉、LDLは悪玉と呼ばれていますよね。
HDLは余分なコレステロールを肝臓へ運ぶ役目を負っているので動脈硬化を防ぐ働きをすると考えられ、基本的には多いほうが好ましいと言われています。

ではなんで上限値があるのか?(女性の場合およそ80が上限値)
実は私も高HDL血症で、毎回血液検査のたびに100超なんです。(中性脂肪は少ないほうですし飲酒習慣は無し、太ってもいないので質問者さんと似てるかも)
病院勤めなのでドクターに聞いたところ「まだはっきり判っていないけれどHDLであっても多すぎると問題になる場合がある、気になるなら薬出すかい?」と言われ。自分でも高HDL血症についてちょっと調べたのです。要点は、

・従来は「長寿症候群」として考えられていた
・しかし最近の研究で、遺伝的にHDLが高い場合はかえって冠動脈疾患になりやすい場合もあると判ってきた

ということです。
質問者さんの場合はご家族、親類に高HDLの方はいないということで、あくまで「よい高脂血症」と考えていいのではと思います。
私の場合、実は父も同じで毎年検査にひっかかっています。こういうタイプの(特に日本人)場合、先天的に酵素蛋白(CETP)の一種が欠損している場合があるとのこと。もしそうだとHDLの数自体は多くても、本来の「コレステロールの運び屋、掃除屋」という役目を果たせないわけで、逆に動脈硬化が起きやすい(かもしれない)との研究結果が出ているそうです。
ああ、こわい(笑

下記参考サイトにもっとマシな説明が載っています。
医学大辞典にも同じような記述がありました(こちらはサイトでは見れないかも)

ただ、これも研究結果の段階であり、実際に治療をするかどうかは全く医師の裁量に委ねられるものです。
私も、当院のドクターには「とりあえずまだ薬は飲まないで様子見ます」と伝えました。
LDLと中性脂肪の値が正常範囲であれば、総コレステロールが多少基準値を超えていても気になさることないと思います。

参考URL:http://www.furano.ne.jp/utsumi/lipid/qa.htm

まずHDLコレステロールは善玉、LDLは悪玉と呼ばれていますよね。
HDLは余分なコレステロールを肝臓へ運ぶ役目を負っているので動脈硬化を防ぐ働きをすると考えられ、基本的には多いほうが好ましいと言われています。

ではなんで上限値があるのか?(女性の場合およそ80が上限値)
実は私も高HDL血症で、毎回血液検査のたびに100超なんです。(中性脂肪は少ないほうですし飲酒習慣は無し、太ってもいないので質問者さんと似てるかも)
病院勤めなのでドクターに聞いたところ「まだはっきり判っていないけれど...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング