痔になりやすい生活習慣とは?

このたび新築するものです。
一階が店舗のため、キッチンは2階に来ます。
15畳ほどの中に、対面キッチンとリビング(?)があります。
キッチン部分は普通の天井の高さで、リビング部分は吹き抜けです。
屋根が片流れのため、吹き抜けはかなり高いようです。

キッチンはI型のを購入、対面式になるように施工してもらうのですが
(つり戸棚は付けません)
レンジフードを迷っています。
壁付け型を選んで、IHコンロの前だけ壁を付けるか
全くのオープンキッチンスタイルにするか。

工務店さんは「リビングが吹き抜けだし、オープンキッチンスタイルにしたほうがいいですよ」と勧めてこられます。

ただ、前に壁がないと、IHとはいえ、油のはねがキッチンの向こう側に飛んでしまわないか、気になります。

見た目は確かにオープンにしたほうがいいとは思うのですが
上記の理由から
(あと、切ない話ですがオープンキッチンのほうが、レンジフードが1万5千円ほど高いので)どちらにするか迷ってます。

実際に対面で、コンロの前に壁をつけておられない方、
油はねなどは気にならないでしょうか?
よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

油のはねは大したことないと思います。


IHで温度設定して使用すれば温度が上がり過ぎないため油のはねもガスより少ないと思います。
心配でしたら揚げ物の時だけアルミなどのついたてを立てるか、前にはねにくい鍋を使用してはいかがですか。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/marugo/313990/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました!
IHを選んでおいてよかった!リンクも参考にさせていただきます。

お礼日時:2008/11/30 11:06

我が家は完全なオープンキッチンですが、調理する以上油の跳ねは若干あります。


ただコンロ前面に透明の仕切り等を設ければ、その先までは汚れませんから大丈夫ですよ。
フードは、サイドブードを選択すればよろしいかと思います。

この回答への補足

すみません
後からみたら、なんだかお礼が恨みがましい感じになってました(笑)
申し訳ないです。改めて、ありがとうございました!

補足日時:2008/11/30 12:28
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この回答へのお礼

ありがとうございます
yykkssttさんのおうちは素敵なキッチン(ガラスの仕切りのついたやつ・・・高くて手が出ませんでした)なのですね。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2008/11/30 11:08

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