ごく普通の一般家庭です。
妻と私の2人の生活で、妻は主婦をやっています。
本日、すき焼きをやってみましたが、
妻は泣いて喜びながら、驚く程の執着心で肉をつまんでいました。
考えてみたら、すき焼きは結婚以来、10年間で2回目です。
スーパーの陳列棚を見るに、我が家のような頻度でのすき焼き開催では、スーパーのすき焼き用の肉の大半は、賞味期限切れで、もったいないことになります。
ごく普通の中流家庭では、どの程度の頻度ですき焼きってやるんでしょうか?
また、ステーキについても、教えて欲しいです。
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
我が家では、スキヤキは冬季限定・土日限定で月1程度。
ステーキ(牛)は1年通して2か月に1度ぐらいでしょうか。。。
どちらの場合も、肉は結構お高いものを使います。
ごく普通の中流家庭ですが、両親は食べるものにはこだわりがあると感じています。
回答、ありがとうございます。
まず、すき焼きはやっぱり冬ですよね。
ステーキは、肉質で選択に度胸が必要で、結局、外食になります。
いずれにしても、買うなら高い肉!が後腐れなく楽しむ秘訣でしょうか?
今度はステーキ、チャレンジしてみます。
No.3
- 回答日時:
今世紀に入ってからはまだスキヤキと言う物に遭遇していません。
スキヤキは前世紀に食べたきりです。
回答、ありがとうございます。
私も今世紀初の体験でした。
家でやると、さほどのコストもかからずできたので、感激でした。
是非、今世紀中には、お試し頂くことを、お勧め致します。
No.2
- 回答日時:
すき焼きは月に1度はやりますが、冬は2~3週間に1度くらいやるようになりますね。
我が家は大家族なもんで、鍋が楽なんです(^^)
それに、余ったすき焼きは翌日の夜に必ず丼にして食べます。
これがまた煮つまってて美味しいんですよね~。
ステーキは1ヶ月に1度食べるか食べないかくらいのペースでします。
誕生日とか何かのお祝いの日の特別なメニューではなく、買い物に行ってこれはっ!というお肉が売ってた時にします。
回答、ありがとうございます。
我が家の経済的事情によると、1シーズンに3回、が限度かな?
(つまり月1ペース・・)
家族が多いと、鍋はまた楽しいし、楽ですよね。
我が家も明日あたり、家族が増える予定です。
数年後に、3人で鍋をつつくシーンを楽しみに、今日はシンプル鍋でもしようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホットプレートについて 4〜5人家族の方で夕食でホットプレートを使う頻度は どれくらいですか? また 2 2023/05/21 21:32
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 ステーキ家でどんなふうに焼いていますか? 3 2022/10/27 21:24
- 食生活・栄養管理 ステーキや牛肉食べる意味ある? 3 2023/02/07 17:06
- 食べ物・食材 マグロ刺身の賞味期限切れ2日 買って帰ってきた瞬間冷蔵庫に入れて一度も出してない 賞味期限が2日過ぎ 6 2022/12/09 17:06
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて 痩せるどころか太り続けています。。 改善点を教えて頂きたく、質問させてください! 12 2022/10/14 11:11
- 食生活・栄養管理 娘の飲酒量について少し心配なのでこちらで質問させていただきます。 3 2022/06/15 18:37
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
- レシピ・食事 スーパーの卵焼きより美味しく卵焼きが作れません。 7 2022/09/11 21:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
舞茸の白いかび
-
パスタ一人前って何グラム?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
味が薄いプルコギ
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
「た」で終わる食べ物・飲み物...
-
乳幼児にナンプラー
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報