セブンイレブンのおでんにある「ちくわぶ」って何なんでしょう?原材料とか、栄養のこととか・・・教えてください。

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A 回答 (5件)

東京出身です。

おでんにおけるなくてはならない「具」です!
でも東京(関東かな?)限定のローカルな「具」みたいです。大阪のスーパーにはまったく置いてませんでした。(店員さんに聞いたら馬鹿にされた!)小さい頃、給食のおでんにいつも、外は「とろとろ」中は「もちもち」状態で入っていて食べるとシアワセでした~♪
lamuleさんご紹介のページ涙を流して(笑)読みました~
名古屋では「捕獲」に成功しました!でもここには、もっとケッタイな「赤棒」という「具」がありますよ。(知ってます~?)
ともかく、「ちくわぶ」は単なるちくわ状すいとん様のものなんですけど、東京出身者にとっては、めちゃくちゃ「愛着」を覚えるものですね!
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ちなみに最後の最後に(良く味が染み込んだ頃)食べる方がもちもちして味の染みたうどんみたいで美味しいとテレビでしてました。

でも食べないです。ちなみに徳島でもないです。(ローソンは関西の方(?)は白こんにゃくとちくわぶはないみたいですね。)
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関東の人しかあんまり食べないみたいだよ。


セブンイレブンも関東しか置いていないんじゃないかと
思いました。
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こんにちは。

こちらに詳しく載っています。見てみて下さい。

参考URL:http://www1.powerzoo.net/~exp/kogena/chikuwabu/c …
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関西のおでんには、殆ど入っていませんよね。


謎の白い物体。
その正体は・・・↓

参考URL:http://www1.powerzoo.net/~exp/kogena/chikuwabu/t …
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Qちくわぶレシピ

東京のおでんの中に良く見られる「ちくわぶ」ですが、おでん、煮物以外に美味しく食べられるレシピをご存知でしょうか。
結構好きな具材なのですが、私の知識では料理が限定されてしまいます。
美味しいレシピをご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

うちの主人も大好きなので
私もいろいろ考えました。

が、結局、我が家で一番人気なのは
「イタリアン」っぽく料理するのが
いいみたいです

NO1の方もおっしゃっていますが
「巨大なマカロニ(笑)」のような
ものなので、グラタン風、ラザニア風
はたまた、クラムチャウダーやトマト系の
スープにもあいました。
主人は、あの穴に、ミートローフを詰め
チーズをかけて、こんがり焼いた物を
作ってくれました。なかなか美味しかったです。

ためしてみてね^0^

Qなぜ寿司に「わさび」、おでんに「からし」

なぜ寿司に「わさび」、おでんに「からし」と決められているのでしょうか、理由を教えてください。
変な話、逆でも充分おいしいのですが。歴史、由来とかあるのでしょうね。

Aベストアンサー

ワサビには殺菌作用がありますので今のように冷蔵庫などの保存設備のなかった時代に食中毒を防ぐ目的で付けはじめたようです。
おでんにワサビでも合うかもしれませんがワサビは揮発性の辛みをもっていますので汁に溶けてしまうとワサビの辛みが消えてしまいます。もちろん本ワサビでの話で安いチューブワサビなどは溶けにくいのでそれほど影響はないかもしれません。

ちなみに店によっては魚によって芥子をつける寿司屋もありますよ。

美味しいと感じれるのであればどちらでもかまわないかと思います。

Q関東の人は、おでんにちくわぶは必須ですか?

私は今は関東に住んでますが、出身は西のほうです。
おでんに入っている「ちくわぶ」というのを、割と最近までよく知らなくて
名前は知ってたのですが「ちくわ」の別の呼び名かなと思ってました。
(形は似てるけど別物ですよね)

で、実際食べて見て、「なんじゃこりゃ?」という感じです(^_^;)
まずっ!!とまではいかなくても、お世辞にも美味しいとは思えません。
が、東京出身の友人は「おてんにちくわぶは欠かせない!」と言っています。

人によって好みも分かれるところでしょうが、やっぱり関東では
おでんにちくわぶは欠かせない、大抵入って(入れて)いるものなんでしょうか?

それとも、ちくわぶがおでんに入ってなかったのは我が家だけで
実は全国的に見ても、おでんにちくわぶが入ってるのは割と普通なのでしょうか?

季節外れの質問ですいません。
皆さんの地方(特に関東の方)では、ちくわぶとはどのような存在なのか教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

関東生まれ、関東育ちです。
おでんでまず何を取るかと言われれば、ちくわぶ、ダイコン、玉子、もち巾着。ですね。
大変重要なポジションです。

自分の交友関係では、関東甲信越から北では知名度がそれなりに高く、札幌人も知ってました。
中部、関西、九州の出身者からは、「ちくわ???」と、質問主さんと同じ反応が返ってきます。
コンビニおでんでも、関東以北ではちくわぶあるのが普通ですが、関西九州では無いということです。

なんででしょうねぇ。
関西でしか、ポールウィンナーを売っていないのと同じかも?w

Q日吉にあるラーメン屋「武蔵家」と「らすた」って何系ラーメンですか??

東横線の日吉駅にある2つのラーメン屋「武蔵家」と「らすた」は
どちらもよく似た感じのラーメンを出していましたが
これらのラーメンは何系?になるのでしょうか?
一種独特な感じのラーメンでしたが・・・
こういうラーメンは今流行りなのでしょうか?
人気があるのでしょうか??

「横浜家系」とか「二郎系」とかよく聞きますが
横浜家系と二郎系は同じものですか?
どんなラーメンを二郎系とか横浜家系とか呼ぶのでしょうか?

武蔵家、らすたは横浜家系、二郎系なのでしょうか?

また、「家系ラーメン」っていうのは、横浜家系のラーメン
という意味でしょうか?

Aベストアンサー

らすたも武蔵家もいわゆる「家系」のくくりで良いかと思います。
ラーメンに特化したサイトをいくつか覗いてみましたが、らすたを「豚骨醤油」と定義したサイトがひとつあったものの(そのサイトでも『家系似だが』と注釈があります)、らすたも武蔵家もラーメンフリークの間ではほぼ「家系」ということで認識されているようです。

「家系」は横浜の『吉村家』が元です。ラーメン自体の特徴や発祥について、詳しくはこちらを。
Wikipedia「家系ラーメン」http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%B6%E7%B3%BB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3
「二郎系」と「家系」は全く違うもので、「二郎系」は『ラーメン二郎』のチェーン店が元。これもWikipediaご参照を。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E4%BA%8C%E9%83%8E

Qスープで充分な栄養摂れますか?

スープは固形物くらい栄養摂れたりしますか?

1年3ヶ月拒食状態でそんなにたくさん固形物を欲しません。

なので500カロリーに収められる『スープストックトーキョー』でスープとパンで栄養を摂りたいのですが大丈夫ですか?

私はそれでも満腹感あります。

Aベストアンサー

医者には通っていますか?もし通っているなら主治医の指示に従ってください。相談者さんが満腹感があるにしても、500カロリーで大丈夫と思っているところからして摂食障害です。

もしそうでないなら、たとえ少量でもバランスの取れた食生活をするのが一番です。

朝スープとパンを摂ったとしたら、昼はおかゆ、夜は豆腐と言った具合に、食べられそうなものを組み合わせましょう。

ビタミン類など足りない部分はサプリで補ってはいかがでしょうか。野菜ジュースも有効だとおもいます。

難しいかもしれませんが、下記URLにバランスの取れた食事の例を載せておきます。

ともかく、まずは医師やケースワーカー(病院や市役所にいます)に相談してみてはいかがですか?

参考URL:http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/about/case.html

Q「七草なずな」って、全国にあるんですか?由来は何でしょうか?

「七草なずな」って、全国にあるんですか?由来は何でしょうか?

もう春だというのに、時期外れの質問で申し訳ありません。

七草(1月7日)の、前の夜(つまり6日)か、当日の朝に、七草(…とは限らない、地方により
ますが、季節の青い野菜なら何でも良かったようです)をまな板に乗せ、包丁(と、すりこぎ
なども使う地方もあったようです)を持って、『七草なずな 唐土の鳥が 日本の空に 渡らぬ
うちに』(これは博多の言い方です。土地により言うことは多少変わりますが、『七草なずな』
の部分は一緒です)と、唱えながら七草を叩きます。

叩いた七草は、『七草がゆ』や、お味噌汁に仕立てて『七草汁』を作り、1月7日の朝食に食べる
わけです。

この風習の由来や、その他の事で、この『七草なずな』についてご存知のことがあれば教えて
頂きたいのです。と、申しますのも、農文協から20年ほど前に出た『聞き書 ○○(ここに都道
府県名が入ります)の食事』シリーズの中で、6,7冊を持っているのですが、どこでも、と
言っていいほど、この『七草なずな』が出てくる。これは何故だろう、と、分からないままに
していたのですが、やはり気になりまして…。

宜しくお願い致します<m(__)m>。

「七草なずな」って、全国にあるんですか?由来は何でしょうか?

もう春だというのに、時期外れの質問で申し訳ありません。

七草(1月7日)の、前の夜(つまり6日)か、当日の朝に、七草(…とは限らない、地方により
ますが、季節の青い野菜なら何でも良かったようです)をまな板に乗せ、包丁(と、すりこぎ
なども使う地方もあったようです)を持って、『七草なずな 唐土の鳥が 日本の空に 渡らぬ
うちに』(これは博多の言い方です。土地により言うことは多少変わりますが、『七草なずな』
の部分は一緒です)と、...続きを読む

Aベストアンサー

七草囃子というそうです。

結婚した当時、夫が歌いながら七草粥を作っていたのを聞いて、私も「へぇ、面白い」と思いました。
しかし、夫に聞いたところ学生時代に読んだ本に出ていたもので、そのような風習は、田舎にはなかったそうです。

しかし、七草囃子の風習はありませんが、ツバメが来る前にヨモギの新芽を積んで、草もちにすると無病息災になるとお姑さんに教わりましたので、あながち無関係ではなさそうです。

ちなみに歌の続きですが、以下のように歌っています。

♪七草なずな 手につみ入れて あみばし とろき ひつき ちりこ
 げにげにさりげなきようにて 物の大事は侍りけり

Q核酸ってなに?

栄養の勉強していると、最近消化の話になって、核酸とか核タンパク質とか、核~が普通に出てくるようになったんですが、これって何でしょうか?調べたら、「核酸(かくさん)は、塩基と糖、リン酸からなるヌクレオチドがリン酸エステル結合で連なった生体高分子。糖の違いによって、2-デオキシリボースを持つデオキシリボ核酸 (DNA) と 、リボースを持つ リボ核酸 (RNA) とがある。」と書かれていたのですが、難しすぎてわかりません。だれか、小学生でもわかるように簡単に約して説明してくれませんか??

Aベストアンサー

はっきりいって、核酸そのものは、説明は難しいです。質問に書かれている物質です。ゆえに物質そのものを、説明するのは、困難ですが、
たとえば、、
1.老化は何故起るの?・・・の切り口からはどうでしょうか?
子供には、ないでしょうが、『あなたには、はっきり自覚できる老化現象がありますか? 』
もし、あなたの身体に1ヶ所でも老化現象が(それが肌か、頭髪か、成人病かを問わずに)あるならば、それがいずれ他の部分に広がっていくのも時間の問題かもしれません。 また既にいろいろな現象が一緒に身体のあちらこちらに現われている人もあるでしょう。 身体に現われるいくつもの老化現象はひとつにつながっているのかも知れません。その根本の部分の活性を保っておけば、老化現象は現われてこないのかも知れないのです。その根本を支配しているものの一つが核酸なのです。
1953年に20世紀最大の発見と言ってもいいほどの重大な発見がされました。二人の学者が、細胞の中の核酸(DNA)の分子構造を明らかにしたのです。 二人は論文発表後わずか9年という驚くべき早さで1963年にノーベル賞を受賞しています。 
核酸は、あらゆる生物の細胞の中にあって、遺伝子の本体として、細胞の分裂、成長、エネルギー生産のいっさいをコントロールし、生命の誕生から老化、死滅までを支配しているのです。核酸は私たちの生命の根源物質と言えるかもしれません。
私たちの身体が沢山の細胞(60兆個以上といわれています)で出来ます。 皮膚、筋肉、内臓、脳、髪、歯、爪、これらはすべて細胞の集まりです。皮膚は柔らかく、爪は固い、というように細胞の性質は組織に応じていろいろなものがありますが、細胞である事は同じです。ですから、私たちが老化するというのは、実は細胞が老化するから、ということです。では細胞の老化とはどういうことか・・・
私たちの生命の始まりは、たったひとつの細胞(受精卵)です。生物学的に身体の成長が終わる20歳頃までに、ひとつだった細胞が60兆をこえる数の細胞に分裂増殖するわけですが、生命の営はすごいです。
DNA(核酸)がこのような細胞の分裂 ,分化をコントロールしています。具体的にはDNA(デオキシリボ核酸)の設計図に基づいてRNA(リボ核酸)がアミノ酸(タンパク質)を生成している、というわけです。これらの核酸が私たちの身体の誕生から成長、老化、死までを支配しているのです。このDNAは人間ばかりでなく、牛やネズミ、魚、昆虫、微生物にいたるまで、つまり地球上に住む135万種のすべての細胞に含まれているもっとも重要なものです。


上記にも書きましたが、
核酸とは、、
あらゆる生物の細胞の中にあって、遺伝子の本体として、細胞の分裂、成長、エネルギー生産のいっさいをコントロールし、生命の誕生から老化、死滅までを支配しているもので、核酸は私たちの生命の根源物質と言えるかもしれません。

はっきりいって、核酸そのものは、説明は難しいです。質問に書かれている物質です。ゆえに物質そのものを、説明するのは、困難ですが、
たとえば、、
1.老化は何故起るの?・・・の切り口からはどうでしょうか?
子供には、ないでしょうが、『あなたには、はっきり自覚できる老化現象がありますか? 』
もし、あなたの身体に1ヶ所でも老化現象が(それが肌か、頭髪か、成人病かを問わずに)あるならば、それがいずれ他の部分に広がっていくのも時間の問題かもしれません。 また既にいろいろな現象が一緒に身体...続きを読む

Q炭酸飲料は何味?「ラムネ」「サイダ-」「コ-ラ」

炭酸飲料はそのままラムネ味、サイダ-味、コ-ラ
味と表されますが実際どんなもので味をつけているので
しょうか?ジンジャ-エ-ルのショウガみたいなものは
ないのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんわ★
ほとんどが人工の調味料の類です
言うなれば、ラムネ味の味の素(笑)
ややっこしい化学式になるような物質をちょとっこずついじって味を変えてらっしゃるようです。
高校のときイチゴ味とバナナ味の化学式を習いました^^;
忘れたけど。。。

果汁で味をつけているようなジュースって「果汁100%」くらいじゃないかなぁ??って思いますよ

QビタミンCのために冷凍のいちごを買いました

ビタミンCのために冷凍のいちごを買いました
生のいちごはビタミンCが豊富ですが冷凍することによって栄養価は下がりますか?
あまりかわらなければいいのですが...

Aベストアンサー

そもそもビタミンCって壊れやすい栄養素なんですよ。
で、加熱したり保存することによってビタミンCは破壊されます。
冷凍保存の場合は、-18℃以下での保存が必要だとされていて、家庭用の冷蔵庫では無理ですねー。
ちなみにこの温度で保存しても、冷却や解凍時にビタミンCは破壊されますです。

Q「美味しんぼ」のおでんや

 マンガ「美味しんぼ」に載っていた大阪のおでんやの詳細を教えてください。
 たしか具を手作りでしているという話だった覚えがありますが・・・

Aベストアンサー

間違いなく、「常夜燈」です!!

戦後すぐお初天神の境内でのれんを出して約60年の老舗のおでん屋さんで、ビルの2階に越してからも、「美味しんぼ」に登場したりと何かと話題の店です。「関西だき」というのは昔の常連客だった俳優の森繁久弥さんが命名されました。材料はほとんど手作りで豆腐と山芋からつくる「ひろうす」や洋風の「ロールキャベツ」をはじめ、生ハモのすり身で作った「ごぼう天」など約25種類があります。羅臼昆布をベースに鯛の頭や鶏がらで取っただしはコクがあってコラーゲンたっぷりで本当にウマイ!
また、ここの女将の松村さんのトークがとっても素晴らしい!笑顔の耐えない方で珍しい具材はよ~く説明してくれますよ^^映画とジャズとお酒を飲むことが大好きな方です。今じゃ高級店との名も高い「常夜燈」ですが、そこまで気を配るほどもなく、温かいおでんとムードで来るお客さんを包んでくれるようなお店です!

住所:大阪府大阪市北区曽根崎2-5-3ボンヌーボビル2F
TEL:06-6361-7823
17:00~23:00
(ラストオーダー22:30)
休日:日曜
(3月~9月は日曜と第3月曜休み)

間違いなく、「常夜燈」です!!

戦後すぐお初天神の境内でのれんを出して約60年の老舗のおでん屋さんで、ビルの2階に越してからも、「美味しんぼ」に登場したりと何かと話題の店です。「関西だき」というのは昔の常連客だった俳優の森繁久弥さんが命名されました。材料はほとんど手作りで豆腐と山芋からつくる「ひろうす」や洋風の「ロールキャベツ」をはじめ、生ハモのすり身で作った「ごぼう天」など約25種類があります。羅臼昆布をベースに鯛の頭や鶏がらで取っただしはコクがあってコラーゲンたっぷ...続きを読む


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