出産前後の痔にはご注意!

<div align="center">で、どのページも中央に表示されるようにしているのですが、数ページだけ表示位置が少し右側にずれます。

ずれるページとずれないページの違いを見てみたところ、長いページ(スクロールバーを利用する必要のあるページ)と短いページで、ずれが生じるようです。
IEでは、ずれませんが、OperaとFirefoxは、ずれます。

IE以外でもずれないようにするにはどのようにしたらいいでしょうか。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

CSSで



body {overflow:scroll;}



body {overflow-y:scroll;}

としてみてください
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
ばっちり固まりました。

スクロールバーが表示されない場合はずれるということがあるとは知りませんでした。(どこが違ってるのか、いまだ発見できません)
本当にありがとうございました。

お礼日時:2008/12/03 18:26

おそらくですが、widthで指定している横幅を超えているレイアウトがあります。


なので、それを探し出してずらすなり移動するなりすればよいかと。
詳細が分からない以上もちろんこのアドバイスは外している可能性もあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
チェックしてみます。

お礼日時:2008/12/03 18:23

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qテーブルの表示がずれます

htmlを書いているのですが、テーブルの行を増やすたびに、ブラウザで表示するとテーブルの表示がだんだん下の方へずれてしまいます。友人に聞いたところ、彼も同じような現象が起こるようです。
このようにならないようにしたいのですが、専門書を読んでも分かりません。
ちなみにhtmlソースはこのようになっております。
(1)行が1つの場合
<html>
<head>
<title>テスト</title>
</head>
<body bgcolor = "white">

<h1>テスト</h1>
<h3>テスト1</h3>
<table>
  <tr>
   <td>テスト</td>
   <td>1</td>
   <td>2</td>
  </tr>
</table>
</body>
</html>

(2)行が2つの場合
<html>
<head>
<title>テスト</title>
</head>
<body bgcolor = "white">

<h1>テスト</h1>
<h3>テスト2</h3>
<table>
  <tr>
   <td>テスト</td>
   <td>1</td>
   <td>2</td>
  </tr>
<tr>
   <td>テスト</td>
   <td>1</td>
   <td>2</td>
  </tr>
</table>
</body>
</html>
宜しくお願い致します。

htmlを書いているのですが、テーブルの行を増やすたびに、ブラウザで表示するとテーブルの表示がだんだん下の方へずれてしまいます。友人に聞いたところ、彼も同じような現象が起こるようです。
このようにならないようにしたいのですが、専門書を読んでも分かりません。
ちなみにhtmlソースはこのようになっております。
(1)行が1つの場合
<html>
<head>
<title>テスト</title>
</head>
<body bgcolor = "white">

<h1>テスト</h1>
<h3>テスト1</h3>
<table>
  <tr>
   <td>テスト</td>...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
イマイチどうしたいのかがよく判らないので、具体的な説明を補足してください。
ソース自体は間違いではないと思いますが…。
<tr>や<td>の前にある空白はもちろん半角空白ですよね?全角だと不具合がでます。

行が増えると下に表が大きくなるのは必然ですし。
行が1行のものと、2行のものとでは、ページが違うんですよね?
もし、同じページに表示するのであれば、1ページにつき、<html>タグは一組です。(あくまでも基本的に、ですが)
これが、直接行がずれるっていうことにはならないと思いますけど…。

Q文字の位置、上下のマージンがずれる

仕事でHTML+CSSでコーディングをされる方、
または精通されている方に質問です。

pタグで2行の段落を続けて配置してみました。
IE6・7、FF、Chrome、Safariではぴったりレイアウトが合うのですが、
IE8・9で確認すると誤差が生じます↓

<p>あああああ</p>
<p>かかかかか</p>

★pに対する指定
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro","MS Pゴシック","MS PGothic";
font-size: 14px;
line-height: 1;
margin: 0;
padding: 0;

各pタグにわかりやすく背景色をつけて確認してみると・・・

・IE8だと、2段目のテキスト位置が1px上に上がり、pの高さも1px縮む
・IE9だと、1段目と2段目のテキスト位置が1px上に上がり、2段目のpの高さが1px縮む

それぞれのpに高さを決めれば問題はないようですが、
高さを決めずにテキストを配置する場合、
この誤差については対応ができないものなのでしょうか?

pタグに限らず、ul、dlなんかでもずれることが多いです。
テキストをぴったりを合わせる技術ってないのでしょうか?

仕事でHTML+CSSでコーディングをされる方、
または精通されている方に質問です。

pタグで2行の段落を続けて配置してみました。
IE6・7、FF、Chrome、Safariではぴったりレイアウトが合うのですが、
IE8・9で確認すると誤差が生じます↓

<p>あああああ</p>
<p>かかかかか</p>

★pに対する指定
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro","MS Pゴシック","MS PGothic";
font-size: 14px;
line-height: 1;
margin: 0;
padding: 0;

各pタグにわかりやすく背景色をつけて確認して...続きを読む

Aベストアンサー

まず、line-height:20pxのように、line-heightをpxで指定してみてください。
ブラウザの違いによる縦の誤差はなくなるはずです。

誤差が生じる原因としてはOSやブラウザの違いから、フォントやレンダリングの違いによるものです。
なので、font-size:14px;に指定していても、line-heightをemや%で相対的に指定している場合は、必ず誤差が生じます。

なお、文字列の横をそろえるのほぼ無理と考えてください。

>pタグに限らず、ul、dlなんかでもずれることが多いです。

こちらに関しては、ブラウザ間のデフォルトの差異をなくすため、リセットCSSがよく使われます。
リセットCSS、reset cssなどで検索してみれば色々出てくるでしょう。
最近はHTML5を考慮しているものもたくさんあるので、そちらを使った方が良いでしょう。
しかし、これも完全に誤差をなくせるというわけではありませんが、一度試してみると良いでしょう。

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Q画像イメージの上下左右、欲しいところに好きな間隔を入れられますか?

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方に要らない間隔ができてしまい困っています。

例えば右だけに間隔が欲しい。
左だけに間隔が欲しい。

こういう場合って、何かやり方があるのでしょうか。

もともと余白込みの画像を用意するという手も講じましたが、
その場合はその場合で、その画像が他のレイアウトに流用しづらい
という弱点を生んでしまい、レイアウトごとに画像を用意しなければならないので
対症療法としてはうまくいきませんでした。

また、画像ごとにセルを用意して任意の余白を作り出す手もありましたが、
セルがあまりにも絡まりあってしまい、
かなりぐちゃぐちゃなものになるためうまくいきませんでした。

やはりもうちょっと詳しい方にお訊きしようと思いまして
質問を立てさせていただきました。
素人質問で大変申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願いいたします。

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方...続きを読む

Aベストアンサー

HTMLの初歩です。具体的には、
-------------------------------------------
<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 10px 20px 0 30px;">

上10px 右20px 下0 左30px の四方の隙間が開く。
数値は例なので適当に変更を。
-------------------------------------------

<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 5px 20px;">
上下5px 右右20px の2方の隙間が開く。

Qスペースを使わず文字位置を揃える方法

素人な者で大変申し訳ありません
以下のように、複数行の文字位置を揃えるタグはどうなるのでしょうか?
(下の例は揃っていませんが・・・)

1.あ        :ABC
2.abc       :ABC
3.あいう      :ABC
4、えお       :ABC

のように、空白部にスペースを使わずに文字位置を揃える方法です
ワードなどの「tabキー」の役割をするタグなんてありますか?

ご教示の程、宜しくお願い致します

以上

Aベストアンサー

 これは、No.がある序列リストですか?あるいは、用語とその説明のようなものでしょうか?
 HTMLは、その文書構造を記述するだけですので、それにしたがってマークアップすれば良いです。
[例][用語とその説明のようなもの]のようですから定義リストでマークアップしてみましょう。
<h3>元素</h3>
<dl class="periodic table">
<dt>水素</dt>
<dd>元素記号(H)、原子量1.008、酸素と共に水をくつる。</dd>
<dt>ヘリウム</dt>
<dd>元素記号(He)、原子量4.003、不活性ガス</dd>
<dt>リチウム</dt>
<dd>元素記号(Li)、原子量6.941、リチウムイオン電池</dd>
</dl>

<h3>元素</h3>
<ol class="periodic table">
<li><span class="element">水素</span>元素記号(H)、原子量1.008、酸素と共に水をくつる。</li>
<li><span class="element">ヘリウム</span>元素記号(He)、原子量4.003、不活性ガス</li>
<li><span class="element">リチウム</span>元素記号(Li)、原子量6.941、リチウムイオン電池</li>
</ol>

これに対して、スタイルシートを次のように書いたりします。
dl.periodic.table{counter-reset: atomicNum 0;padding-left:2em;}
dl.periodic.table dt{float:left;font-weight:bold;}
dl.periodic.table dt:before{
content: counter(atomicNum) ". ";
counter-increment: atomicNum;
}
dl.periodic.table dd{margin-left:7em;}
dl.periodic.table dd:before{content:": ";}

ol.periodic.table span.element{float:left;width:7em;position:relative;font-weight:bold;}
ol.periodic.table span.element:before{content:": ";position:absolute;right:0.5em;}

★他にどのようにマークアップされていても、用語とその説明がが区別できるようにマークアップされていれば、デザインはできます。
★デザインのためにDIVやSAPNを追加しているわけではありません。
『DIV要素とSPAN要素は、id属性及び class属性と併用することで、文書に構造を付加するための一般機構を提供する。( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/global.html#h-7.5.4 )』ものです。デザインのために書いてしまうと、デザインのためにtableを使ったのと大差ありません。
 HTML5では、
※DIVやSPANは他に適した要素がないときのための最後の手段
※文書構造を示すため
 となります。

 これは、No.がある序列リストですか?あるいは、用語とその説明のようなものでしょうか?
 HTMLは、その文書構造を記述するだけですので、それにしたがってマークアップすれば良いです。
[例][用語とその説明のようなもの]のようですから定義リストでマークアップしてみましょう。
<h3>元素</h3>
<dl class="periodic table">
<dt>水素</dt>
<dd>元素記号(H)、原子量1.008、酸素と共に水をくつる。</dd>
<dt>ヘリウム</dt>
<dd>元素記号(He)、原子量4.003、不活性ガス</dd>
<dt>リチウム</dt>
<dd>元素記号(L...続きを読む

Q画面サイズ変更時のレイアウトの崩れ

サイトをHTML+CSSで作成しているんですが
ブラウザのサイズが最大化のときは平気なのですがサイズを変更する(縮める)とライン画像がはみ出したりリストが縮める側に寄ってしまったりとレイアウトが崩れてしまいます。
これを直す方法はあるでしょうか?

背景は1024×50の画像をy軸でリピートさせています。
レイアウトのほうは見出し画像の右にリストを横に表示させ、その下にナビゲーションを配置しています。
最大化時、縮小化時ともに縦、横のスクロールがなぜか表示されません。

Aベストアンサー

スクロールバーが表示されないのが問題なのでしょうか?
テンプレートを使っている場合は、デフォルトで表示されないようにしてあったりする場合があると思います。

overflow-x:hidden;
overflow-y:hidden;
などがないか確認してみるといいと思います。

Qレイアウトが崩れないようにするための、

<div class="a">で一度幅や高さの指定をしているのに、ウインドウサイズを変更しても、レイアウトが崩れないようにするために、その<div>からさらに<div>で囲むのはなぜなんでしょうか?

<div id="wrapper">
 <div class="a"></div>
</div>

div.a {
width:900px;
}

#wrapper{
width:900px;
}

Aベストアンサー

「ウインドウサイズを変更しても、レイアウトが崩れないようにするため」ではないでしょうか?(^^;

divをdivで囲う理由は、色々ありますが、この場合ですと、
<div id="wrapper">
という大きなブロックと
<div class="a">
という、さっきのブロックの中にある一つのブロック
と、意味のあるブロック単位に明示的に分けていると考えられます。
この形ですと、<div id="wrapper">の中に、<div class="a">を複数設置したり、<div class="b">を併設したり、色々できますね。

両方width:900px;を指定しているのは、どっちか片方だけだと、デザインが崩れるブラウザもあるからです。両方指定しておけば確実ですね。

QIEとクロームの表示ずれ

普段IEを使ってHPを表示しているのですが、クロームで
表示してみたところ、添付資料のように表示されました。
(レイアウトに関する部分はCSSで定義しています)

他のページもほとんど同じようなズレ方なのですが、
なにか簡単に修正ができるのでしょうか?

Aベストアンサー

IEのバージョンがわかりませんが、たぶんウェブ標準のすべてのブラウザでそうなります。
基本的な対策は、ウェブ標準に直し、IEが互換モードではなく標準モードで起動するようHTMLを修正する必要があります。
 DOCTYPEスイッチで、標準モードで起動するように直すこと
・doctypeスイッチ - Google 検索 ( https://www.google.co.jp/search?q=DOCTYPE%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%81&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a )

 もちろん、HTMLもDOCTYPEに合わせて修正する必要があるでしょう。
 さすがにないでしょうが、可能ならHTML4.01strict,XHTML1.0strict,XHTML1.1(XHTML1.1にはtransitinalやframesetはない)・・1999年の勧告以来
【引用】____________ここから
HTML文書を作る場合には、この仕様における、他のDTDセットではなく strict DTD に適合する文書を作るよう推奨する。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[Conformance: requirements and recommendations (ja)( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/conform.html#h-4.1 )]より
 とされてきましたから、strictだとは思いますが・・

 なお、互換モードで一番問題となるのは、IEのスタイルシートのサイズ計算のバグです。
すなわち、コンテナブロックのサイズをpaddin辺の内側ではなくborder辺の内側として計算してしまうことにあります。
 IEを標準にWebページを作成すると良く犯す失敗です。できれば他のウェブ標準ブラウザを使用して作成するほうが無難です。特にFirefoxは開発用ツール( https://addons.mozilla.jp/firefox/extensions/developer_tools/ )が豊富ですから、この様なときにとても助かります。

IEのバージョンがわかりませんが、たぶんウェブ標準のすべてのブラウザでそうなります。
基本的な対策は、ウェブ標準に直し、IEが互換モードではなく標準モードで起動するようHTMLを修正する必要があります。
 DOCTYPEスイッチで、標準モードで起動するように直すこと
・doctypeスイッチ - Google 検索 ( https://www.google.co.jp/search?q=DOCTYPE%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%81&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a )

 もちろん、HTMLもDOCTYPEに合わせて修...続きを読む

Qcssで「下よせ」ってどうやっていますか?

フロートのレフト、ライトはいいとして、

あるボックス要素内(A)に異なるボックス要素(B)をいれます。
この(B)を(A)の一番そこにはりつかせたい時にどうすれば
最もよいのでしょうか?

いいアイデアをご教授ください。

Aベストアンサー

こんなのはどうかな?

position: absolute;
bottom: 0px;

Qウインドウを縮小しても文字をずれなくしたい

html初心者です、宜しく御願いします。

“タイトル・・・・・・・”という文字を横一列に表示させた後、ウインドウの画面を縮
小すると文字が縦方向にずれます。

これを「ウインドウを縮小しても文字が隠れても良いので、文字が縦方向に移動しないようにしたい」のですがどの様にすればよいのでしょうか。
ボーダーを作って、その中に文字を入れてやっても、文字は同じようにずれてしまいまし
た。
これを防ぐにはどの様なやり方があるのですか。
CSSで描いています。

以上宜しく御願いします。

Aベストアンサー

「見栄えを定義する場合はCSSで」
というのが推奨されてます。
ので、
<html>
<body>
<div style="white-space: nowrap;">
タイトル・・・・・・・
</div>
</body>
</html>
とか。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング