ウォーターサーバーとコーヒーマシンが一体化した画期的マシン >>

T_地点,T_層,T_回
という三つのテーブルがあります。
それを組み合わせるSQLで下記のようなものがあります。

---------

CREATE VIEW V_地点
AS
SELECT
T_地点.ID,

TABLE1.1A,
TABLE1.2A,
T_回.形

FROM
T_地点,T_回,
(
SELECT
T_層.ID,
T_層.点,
MAX(DECODE(T_層.コード,'01',1)) 1A,
MAX(DECODE(T_層.コード,'02',1)) 2A

FROM
T_層
GROUP BY
T_層.ID
) TABLE1

WHERE
T_地点.ID = TABLE1.ID
AND
T_地点.ID = T_回.ID;

---------

これをORACLEのビュー作成で実行するとエラーがでないのですが、
sqlplus経由で実行するとエラーがでます。

SP2-0042: 不明なコマンドです("FROM")。行の残りは無視されました。
SP2-0734: "T_..."で開始するコマンドが不明です - 残りの行は無視されました。

どなたかわかるかたがいらっしゃいましたらご教授ねがいます。

A 回答 (1件)

無駄な空行が邪魔してるんじゃないですか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

自己解決しました。すみません。
ありがとうございました!

お礼日時:2008/12/05 14:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

Qbatファイルからsql文実行

クライアントOS:WIN2000
Oracle:9i(サーバ(UNIX)上にあります)

現在、クライアントからbatを起動し、SQL文を投げ、結果を取得したいと思っております。
(SQL文は単純にTBLをカウントしているだけです)

・batの中身
sqlplus %UID%/%PASS%@%SID% @test.sql > output

結果は取得出来るのですが、余分な情報も結果に出力されてしまいます。結果のみを出力させるにはどうすればよろしいでしょうか?

・余分な情報
Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.4.0 - Production
With the Partitioning, OLAP and Oracle Data Mining options
JServer Release 9.2.0.4.0 - Production
に接続されました。

Aベストアンサー

sqlplus に -S オプションを追加してみればどうでしょうか。

参考URL:http://biz.rivus.jp/sqlplus_overview.html

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

Qインポートコマンドが認識されません

環境は、windows2000プラットフォームに、oracle9iです。
上記環境に、初期データベースを作成し、エクスポートされたダンプファイル(もらいもの)をインポートしようとしたんですが以下メッセージが出力され、ダンプファイルの取り込みができません。

インポートの方法は、以下です。
imp system/xxxxx@SID file=xxx.dmp fromuser=xxx touser=xxx

尚、toに指定しているユーザも作成してあります。
付与した権限は、connect、resourceです。

あと、インポートコマンド発行時に出力されるメッセージは次のようなものです。
SP2-0734: "imp system..."が開始するコマンドが不明です -残りの行は無視されました。

と出力されます。

上記メッセージから、impコマンドが認識されていないようにおもわれるのですが、ちょっと調べては見たのですが分からなかったので、ご教授ねがいます。

Aベストアンサー

> インポート中にコマンドプロンプトのウィンドウが閉じてしまいました(落ちた)。
ひえ~。そんな症状は初めてや。
・・・・どうしようかねぇ。

impのオプションで、インポート実行ログをファイルに書き出す方法があったはずなので、それで何が起こっているのか分かるかも知れませぬ。

多分、
C:\>imp.exe LOG=Y
という風に、「LOG=Y」とつけるのだと思うが・・・・。とりあえず「imp HELP=Y」でヘルプが出るらしい。

結局あまりお役に立てなかったようで、申し訳ない。

QPL/SQLで@ファイル名が反応しません

はじめまして、PC超初心者なのにOracleを勉強し始めました。
PL/SQLの本を買って見よう見真似でやっているのですが、SQL*PLUSから@<ファイル名>を実行しても何の反応もありません。

SQL>@sample1

としても

SQL>@sample1
SQL>

と何事もなかったようになります。

本によればエディタに保存したSQL内容が実行されるとあるのですが。。。
ちなみにサンプルエディタをダウンロードして、実行しようとしても全くの無反応です。

どこか根本的な設定がおかしいのでしょうか。。。
どなたかご回答いただけると助かります。

Aベストアンサー

sample1というファイルはどこのフォルダにありますか?
ファイル名にフォルダ名をつけたフルパスで実行してみてください。
たとえばc:\hogeというフォルダにsample1.sqlファイルがあるのであれば
SQL>@c:\hoge\sample.sql
で実行されます。

コマンドプロンプト版のsqlplusだとsqlplusを実行したフォルダにファイルがあるとフォルダ名を省略したファイル名で実行できます。
画面のsqlplusは・・・どこだったか忘れた(^^;

#なんか過去にもこんな質問があったような・・・

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

Qデータベース内のテーブル名の取得

お世話になります。
初心者的な質問でしたらすいません。
SQL文にてデータベース内のテーブル名を
調べることができると聞いたことがあるのですが、
可能でしょうか。

もし、可能であれば、SQLの記述を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

select * from tab;

私の場合、テーブル名だけ手っ取り早く知りたいとき、↑を打ちます。その他の情報も知りたいときは#2さんの仰るとおり、user_tablesで取得します。

QStatement ignored というエラー

Oracle 9iを使ってsqlファイルを実行させたところ、タイトルにあるように、
PL/SQL: SQL Statement ignored
というエラーメッセージが出力されました。
いろいろ検索してみると、これは、私にシステム権限がないことからおこるとあったのですが、
その設定変更の仕方がいまいちよくわかりませんでした。設定変更のしかたを教えていただけないでしょうか。
また、設定変更したことによって変わるのは私自身のシステム権限だけであって、他にコンピュータ(UNIX)を共有している人たちには影響はありませんよね?
立て続けに質問ばかりすみませんが、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

PL/SQLで権限がないということは、EXECUTE PROCEDUREシステム権限がないということでしょうか・・・。
前後のエラーも記載していただいた方が良いとは思いますが。

システム権限の付与方法は下記で行うことが可能です。
※ここでいう"ユーザ"はOracleユーザのことでスキーマとイコールです。
1.SYSTEMまたはSYS(DBA権限を持ったユーザ)でログイン
2.grant execute procedure to [対象ユーザ];
  または
  grant resource to [対象ユーザ];

以上で一応権限付与はできますが、どのような処理を行いたいかによって、これだけで解決するかどうかわかりません。
また、他の人への影響ですが、ユーザをどのように使用しているか、どのようなポリシーのシステムかによって異なります。(「私自身」というのが、セッションのことかスキーマのことかわかりませんでした。)
同じユーザを他の人と共通で使っていれば、もちろん他の人へ影響が出ますし、一人1ユーザ(スキーマ)で割当てられていれば、影響なく使えます。
「影響が出る」という意味は、セキュリティレベルが権限付与された分落ちるということで、機能的に使用できなくなることはありません。

なお、セッション単位で権限を割当てる方法はないと思っています。
付与した権限をセッション終了次第revokeすれば、元に戻るのではないでしょうか。

PL/SQLで権限がないということは、EXECUTE PROCEDUREシステム権限がないということでしょうか・・・。
前後のエラーも記載していただいた方が良いとは思いますが。

システム権限の付与方法は下記で行うことが可能です。
※ここでいう"ユーザ"はOracleユーザのことでスキーマとイコールです。
1.SYSTEMまたはSYS(DBA権限を持ったユーザ)でログイン
2.grant execute procedure to [対象ユーザ];
  または
  grant resource to [対象ユーザ];

以上で一応権限付与はできますが、どのような処理を...続きを読む

QSYSユーザーでログインしたい

SQL plusでSYSユーザーでログインするにはどうすればよいのでしょうか?
SYSTEMユーザーやSCOTTユーザーではログインできるのですが、SYSユーザーになる方法がわかりません。
お願いします。

Aベストアンサー

>SQL plusでSYSユーザーでログインするにはどうすればよいのでしょうか?
特別なことする必要がないと思います。
ログインできない場合いろいろな原因が考えられます。
一番可能な原因は設定によってSYSユーザーNOMAL権限でログインできない場合あります。
この場合
sqlplus sys/パスワード@接続文字列 as sysdba
で試してください。


>SYSTEMユーザーやSCOTTユーザーではログインできるのですが、SYSユーザーになる方法がわかりません。
conn sys/パスワード@接続文字列 as sysdba


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング