マルシェル新規登録で5000円分当たる

固ゆで卵を作ろうとしたら、火を止める時間を間違えて温泉卵のようになってしまいました。しかも8個全部。

この温泉卵を固ゆでにするには、もう一度ゆでても大丈夫ですか?
だとしたら何分くらいでしょうか?

料理初心者です。皆様、回答をよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

ゆでてOK・・・5ふんていどです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

わー、zorroさん早い返信ありがとうございます!

早速台所に戻ります。

お礼日時:2008/12/05 20:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qスーパーとかで市販の温泉卵って茹でるとどうなります?

こんにちは。。。
市販の温泉卵って茹でたらどうなるんでしょうか?
やっぱり固くなるんでしょうか
気になってはいるんですが、手元に温泉卵がないため試せません!
どうか教えてください。

Aベストアンサー

昨日の昼にインスタントラーメンを食べました。
栄養良く野菜に温泉卵を入れて茹でましたが、なぜか温泉卵は影も形もありませんでしたよ。
半熟卵は苦手なので茹でたら固くなると思ったのですが違いました。

Q温泉卵の再加熱について

今朝、とあるレシピを参考にして温泉卵を数個作りました。

どんな出来具合か1個割ってみましたら、かなり柔らかめ・・・。

もう少し固めにしたいと思うのですが、どの方法が一番ベストでしょうか?

(1)容器に割って入れてレンジで数秒加熱(爆発しますか?)

(2)お湯の中に割らずに数秒入れる

(3)お湯に中に割って数秒入れる

(4)その他

お料理はまだまだ不慣れなので簡単か質問かもしれませんが・・・(^^;

今日のお昼に使いますので、ご存知の方回答頂けますと助かります。

今は冷蔵庫に入れております。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

 お皿に温泉卵を割って入れ、ラップをふんわりとかけレンジで加熱する。

 ただし、10秒単位で様子見してください。


 こちらの資料を参考にしましたよかったらどうぞw 

参考URL:http://cookpad.com/recipe/1088141

Q皮をむいた「ゆで卵」を電子レンジで調理→問題ないですか?

料理に悪戦苦闘している男性初心者です。

★電子レンジ=卵は駄目
とイメージが固定化していましたが、

★皮をむいた「ゆで卵」を電子レンジで調理(煮込む)のは、
問題ないでしょうか?

ご指導、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

いいえ、レンジ内で爆発に加え噛んだ瞬間口元で爆発という新たな危険が発生します。

卵と電子レンジは相性がわるすぎなんでやめておくのが無難です。

Q家で生卵をゆで卵にしようと思って、ゆでました。10分ゆでても、まだ黄身

家で生卵をゆで卵にしようと思って、ゆでました。10分ゆでても、まだ黄身が生でした。そして、2つゆでてて、もうひとつのをまた10分ゆでました。でも、それでもゆでられてませんでした。そして、おつゆに入れて煮たのに、固くなりませんでした。古い卵ではなかったはずですが、どうしてでしょうか。とても不思議です。

Aベストアンサー

まず、最初に10分茹でた時ですが、
冷蔵庫からだしたての冷たい卵を、水から、中火もしくは弱火で茹でませんでしたか?
その場合、黄身が固まる温度になる前に10分たってしまった。という事が考えられます。

次に再度ゆでた時ですが、
最初にゆでた後、冷水にとって冷やしませんでしたか?
一度白身が固まって黄身が半熟になった卵は、白身が「断熱材」のようになってしまい、黄身に熱が伝わりにくくなります。
ですので、一度冷やしてから再加熱しても、なかなか黄身まで火が通らないのです。

ラーメン屋さんで、味の染みた半熟卵があるのはこの性質を利用しているからです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング