Accessからネットワークコンピュータの共有フォルダの中のファイルを参照したいのですが、存在しない旨のエラーになってしまいます。この操作に先だって、エクスプローラか何かで、そのフォルダを開いたことがあれば、すんなりとファイルを開くことができます。したがって、現在、あらかじめエクスプローラでそのフォルダを開いてから、Accessでフォルダを参照しています。いきなり、Accessで共有フォルダを参照する方法を、どなたか教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

OSが書いていないので、Windows9xとして書きますが、


共有フォルダのアクセス先は、どのようにかかれていますか?
私の職場の場合、WIN95でピュアピュア接続ですが、
立ち上げ時に模擬サーバの共有フォルダを自分のOドライブとして接続しています。
そうすることにより、問題なくアクセスできたいます。

Win NT/2000だったら関係ないですが。
    • good
    • 0

アクセスを立ち上げて、ファイル、開くで当該共有ファイルをクリックすると


表示できませんか?ファイルの履歴にあるファイル名ではうまく表示できない
と思いますが、その共有ファイルを実際に探し、クリックすると表示されると
思うのですが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
すみません。書き足りませんでした。
実は、VBでいきなりテキストファイルを保存しようとしているのです。このとき、保存先フォルダがネットワークで共有されているフォルダで、PC起動後、初めてアクセスする場合、エラーになってしまうのです。

お礼日時:2001/02/28 07:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q画像が表示されない!フォルダが開けない!

IE6なんですけど画像が表示されません。赤い×印が出るとかじゃなくて完全に表示されないんです。
(残り○○項目)画像http://www.○○○.gifをダウンロードしてますとメッセージが左下に出たままいつまでも表示されないです。

同時に全てのフォルダ、マイコンピューター、マイドキュメントが完全に開けない状態になってしまいました。ポインタが砂時計のままウィンドウにはいつまでもなにも出てこない状態です。(フリーズはしないです。)

手の施しようもなくかなり困ってます。助けて~

Aベストアンサー

[ツール]→[インターネットオプション]にて
インターネット一時ファイルの[ファイルの削除]ボタンを押し、
[□すべてのオフラインコンテンツを削除する]をチェックし、[OK]を押します。
[インターネットオプション]ウィンドウも[OK]を押します。

これでどうでしょうか。ご確認ください。

QACCESS 共有できない (起動時に開く設定をしたフォームしか開かない)

ACCESS初心者です。
ACCESSで住所録データを共通フォルダに入れて活用しようとしています。

共有フォルダに入れたファイルは私は問題なく開くことができます。
しかし、他のユーザーからは、起動時の設定画面のフォームのみしか開くことができず、コマンドボタンで他のフォームを開くことができません。
まったく開かないという訳ではないので困惑しています。
ファイルは完成しているのに共有できなくて困っています。

どうか教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

他のユーザーのセキュリティレベルが高になっているのではないでしょうか。
ユーザーの方のメニューのツール→マクロ→セキュリティでセキュリティレベルが高になっているようでしたら中に変更してみて下さい。
マクロの確認メッセージは「いいえ」ではなく「はい」を選ぶようにしてもらって下さい。

Qフォルダのカスタマイズで背景画像が表示されない

フォルダ -[表示]-[このフォルダのカスタマイズ]で
背景画像を設定しても
そのフォルダ内に"Folder Setting"フォルダと
"desktop.ini"ファイルが作成されて
画像が表示されません。

ご教授をお願いいたします。

Aベストアンサー

desktop.iniをメモ帳などで開いて、

http://oxygen.at.webry.info/200407/article_4.html
ここの2.desctop.ini ファイルを設定の
IconArea_Image=
に表示したい画像のアドレスになっていますか?
壁紙などで使用するbmpファイルなど選ぶといいかもしれません。
画像を置いてある場所によっては、表示できないときもあると思います。

QAccessを開くと「排他モードじゃないので変更しても保存できない」との旨の表示が出てしまう。

「Access 2000」を使用して顧客管理用のデータベースを作成し、複数のパソコンで使用できるように原本を共有ドキュメントに入れて、ネットワーク上の他のパソコンではショートカットを作成し、それぞれがそのデータベースを開いたり編集したり出来るようにしています。

しかし、特定のパソコンだけそのデータベースを開く際に「現在、このデータベースは排他モードでアクセスしていません。変更しても、後で保存できない可能性があります。」と表示され、中身を編集したり保存出来ないようになっています。

たしかに、「規定の開くモード」は「共有モード」になっており、排他モードにはしていないです。

この設定で会社の大多数のパソコンでは上記メッセージが出ることなくちゃんと編集ができるのに、どうして特定のパソコンだけこのようなメッセージが表示されて編集を保存できないのでしょうか?
現在の設定のまま使えるようにするための方法はありますでしょうか?

まだAccessを使い始めたばかりで、記載した情報も少ないかもしれませんが、何か分かりましたら教えてください。

「Access 2000」を使用して顧客管理用のデータベースを作成し、複数のパソコンで使用できるように原本を共有ドキュメントに入れて、ネットワーク上の他のパソコンではショートカットを作成し、それぞれがそのデータベースを開いたり編集したり出来るようにしています。

しかし、特定のパソコンだけそのデータベースを開く際に「現在、このデータベースは排他モードでアクセスしていません。変更しても、後で保存できない可能性があります。」と表示され、中身を編集したり保存出来ないようになっています。

...続きを読む

Aベストアンサー

> 特定のパソコンだけそのデータベースを開く際に「現在、このデータベースは排他モードで
> アクセスしていません。変更しても、後で保存できない可能性があります。」と表示

<可能性・1>
ご質問の「特定のパソコン」の『既定の開くモード』が「共有モード」で、「大多数のパソコン」では
「排他モード」になっているのだとすると、「現在の設定のまま」というのは難しいと思います。
(逆にいうと、ご質問の現象が『既定の開くモード』に起因したものなら、その設定の変更で対応
 できるはず、ということ)

なお、Accessの「排他モード」には、私が知る限り少なくとも2種類あります。
で、『既定の開くモード』で指定する「排他モード」であれば、Access2000では、実際には他の
人が使用中であっても、同じファイルを開くことができたと思いますので、まずはその設定を
変更することで問題が解決できないか、確認されてみてはいかがでしょうか。

2種類の排他モードについての参考として、以前の回答へのリンクを載せておきます:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3688575.html
※念のため今回再試したところ、『既定の開くモード』の「排他モード」でも、重複起動させると
  「使用できませんでした」とのメッセージが返されました。(Access2003にて確認)
  もしかしたら、Office2003 SP2でこの辺りは修正が掛かったかもしれません。
  ただ、今回のご質問のAccess2000では、従来の動作のままのはずですので、試してみる
  価値はあるかと思います。


<可能性・2>
他の大多数のパソコンでも『既定の開くモード』が「共有モード」だとすると、上記の話は
成り立ちません。
・・・というより、同時に使用している場合、他のパソコンでも「後で保存できない可能性が」
とのメッセージが出るはずの状況です。(Accessの仕様として、そうなっているはず、と)

この場合は、念のため、他のパソコンのショートカットのリンク先が、本当にネットワーク上の
原本を開く形になっているか、確認してみてください。
というのは、Accessによるの運用方法として、「データを保存するテーブルのみのファイル」と
「フォームなど、テーブル以外のものからなるファイル」の二つを作成して、後者から前者に
テーブルのリンクを張る(リンクテーブル)、というものがあり、他のパソコンのショートカットが、
実は各パソコンにコピーされたファイル(フォームなど+リンクテーブル)にリンクしたもの、
という可能性が考えられるためです。
※これは、shocola_ttさん以外の方がそのデータベースを作成されたと想像しての回答です。

この構成の場合は、「特定のパソコン」にその原本のコピーを作成して、作業はこのファイル
で行う、という形にすれば、問題が解決すると思います。
(上記の通りなら、原本内にあるのはテーブルではなくリンクテーブルなので、入力/編集の
 対象となるデータ自体は共有されていることになります)

> 特定のパソコンだけそのデータベースを開く際に「現在、このデータベースは排他モードで
> アクセスしていません。変更しても、後で保存できない可能性があります。」と表示

<可能性・1>
ご質問の「特定のパソコン」の『既定の開くモード』が「共有モード」で、「大多数のパソコン」では
「排他モード」になっているのだとすると、「現在の設定のまま」というのは難しいと思います。
(逆にいうと、ご質問の現象が『既定の開くモード』に起因したものなら、その設定の変更で対応
 できるはず、というこ...続きを読む

QMicrosoft Office Pictureに画像が表示されない

よろしくお願いします。
Windows10の画像管理ソフトの既定にMicrosoft Office Picture(Microsoft Office 2010)を使用しています。過去から自作のアイコンを多数作成し、Pictureに保存しています。(100くらい)
ところがMicrosoft Office Pictureでファイルを開くと下記に添付したように画像が急に表示されなくなりました。ここに記述してある「画像のみ表示」のチェックを外してもOffice Pictureのアイコンが表示されるだけです。どこかの設定が知らぬ間に変わってしまったのでしょうか。色々調べましたが分かりません。ただ画像は表示されなくてもアイコンはファイルを指定すると変更もできます。
デジカメ写真や他の画像もフォルダー別に保存していますが、これらは正常に表示されます。

Aベストアンサー

>過去から自作のアイコンを多数作成し、Pictureに保存しています。(100くらい) 
 ファイル形式は「.ico」でしょうか

>下記に添付したように画像が急に表示されなくなりました。
 以前は Picture Manager で「.ico」が表示できていたと言うことでしょうか?
 
Picture Manager で表示できる対応ファイルは、初期設定では
「JPEG」「GIF」「BMP」「PNG」の4種類です。
追加で「TFF」「WMF」「EMF」が可能。
それ以外のファイルですと表示することができません。
http://blog.goo.ne.jp/emihime_001/e/6eeb3763a7e4a3798b4c688aa874ab36

質問者様が書いている「自作のアイコン」という物が「.png」の場合は設定が変わっているかと思われます。

以下を参考に設定してみてください。
設定方法。
スタート⇒「すべてのアプリ」⇒「Microsoft Office」⇒「Microsoft Office Picture Manager」を右クリック。
「その他」⇒「管理者として実行」 
Picture Manager が起動したら「ツール」⇒「ファイルの種類」で全てに☑を入れ「OK」

ファイル形式が「.ico」の場合は、Picture Manager では開けませんので、既定のアプリを
「フォト」「Photo Gallery」「Windows フォト ビューアー」等に変更する必要があります。

「Windows フォト ビューアー」が選択できない場合は以下を参考に。
https://i-bitzedge.com/tips/how-to-use-windows-photo-viewer-in-windows-10

>過去から自作のアイコンを多数作成し、Pictureに保存しています。(100くらい) 
 ファイル形式は「.ico」でしょうか

>下記に添付したように画像が急に表示されなくなりました。
 以前は Picture Manager で「.ico」が表示できていたと言うことでしょうか?
 
Picture Manager で表示できる対応ファイルは、初期設定では
「JPEG」「GIF」「BMP」「PNG」の4種類です。
追加で「TFF」「WMF」「EMF」が可能。
それ以外のファイルですと表示することができません。
http://blog.goo.ne.jp/emihime_001/e/6eeb...続きを読む

QWebフォルダでサーバーからインターネットエクスプローラ上でファイルを開くが更新されない

1.WebフォルダでサーバーからExcelファイルをインターネットエクスプローラ  (IE6.0)上でファイルを開き、内容を変更後、サーバーにアップロード。
2.再び、サーバーからExcelファイルをインターネットエクスプローラ上で
  更新されたファイルを開くが、インターネットエクスプローラ上では
  更新されない元Excelファイルが表示されます。

  更新されたファイルが表示させるためのインターネットエクスプローラの
  設定の仕方を教えてください。

Aベストアンサー

「Ctrl」キー+「更新」ボタンでいいのですが、
強制的に更新表示させる場合は、

「ツール」→「インターネットオプション」
→「インターネット一時ファイル」→「設定」
→「自動的に確認する」にチェック
→「OK」→「適用」→「OK」

です。

Q忍者簡単ホームページの画像が表示されない

宜しくお願いします。
忍者ホームページの簡単ホームページでホームページを作りましたが画像が表示されず
コメントだけの表示に成ります。
FFFFTPとかホストとか効きますが一度も利用したことが有りません
HTMLはメモ帳で作成し画像は同じパソコンのデスクトップにフォルダーとして保存しております。
忍者ホームページにアップロードした画像ファイル名は一致しております
幾度試しましたが同じ状態です
下記はいま利用中のURLです宜しくお願いします。は間違って居りますでしょうか困って居ります
http://qqai54.dousetsu.com/simpleVC_20110710164243.html

ここはテーフルタグです。
<table align="right">
<tr><td><img src="img142.jpg"width="250" height="250"></td>
<td><img src="img004.jpg"width="250" height="250"></td></tr>
<tr align="center"><td bgcolor="#ffcccc">ハイブリットフリウス</td>
<td bgcolor="#66cc66">フーガハイブリット</td></tr>
<tr><td><img src="img013.jpg"width="250" height="250"></td>
<td><img src="img889.jpg"width="250" height="250"></td></tr>
<tr align="center"><td bgcolor="#cc9900">ポルシェカレラ</td>
<td bgcolor="#9999cc">フェラリーモンディアル</td></tr>
</table>

宜しくお願いします。
忍者ホームページの簡単ホームページでホームページを作りましたが画像が表示されず
コメントだけの表示に成ります。
FFFFTPとかホストとか効きますが一度も利用したことが有りません
HTMLはメモ帳で作成し画像は同じパソコンのデスクトップにフォルダーとして保存しております。
忍者ホームページにアップロードした画像ファイル名は一致しております
幾度試しましたが同じ状態です
下記はいま利用中のURLです宜しくお願いします。は間違って居りますでしょうか困って居ります
http://qqai5...続きを読む

Aベストアンサー

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6866707.html
こちらで答えてますが、わからなかったでしょうか。
同じ質問内容ならば、上記のやりとりで疑問点を補足してもらえればそれに対して答えます。
新しく質問をするのなら、上記を締め切った上で質問なさってください。

どちらのやりとりも中途半端になりますので、同じ回答を入れておきます。
不明なところがありましたら、どちらかのやりとりで補足して、もう片方は締め切ってください。

---------------------------------

【回答】
画像の場所の記述が間違っています。
画像は、htmlファイルが保存されている下のディレクトリであるsimpleVC_imgに保存されています。
質問にあるタグでは、htmlと画像が同じディレクトリに保存されている状態でないと画像が表示されません。

例えば、img src="img142.jpg" だったら、img142.jpgは、以下のように訂正してください。
http://あなたの忍者ホームページのアドレス/simpleVC_img/img142.jpg

但し、簡単ホームページにソースを貼りつけてもタグが適度に書き換えられますので、タグを手打ちしているのならFTPでのアップロード方法を覚えたほうがいいと思います。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6866707.html
こちらで答えてますが、わからなかったでしょうか。
同じ質問内容ならば、上記のやりとりで疑問点を補足してもらえればそれに対して答えます。
新しく質問をするのなら、上記を締め切った上で質問なさってください。

どちらのやりとりも中途半端になりますので、同じ回答を入れておきます。
不明なところがありましたら、どちらかのやりとりで補足して、もう片方は締め切ってください。

---------------------------------

【回答】
画像の場所の記述が間違っていま...続きを読む

QAccess開いているブックのセル値参照

AccessのVBAからExcelのブック(通常既に開いています)のセルの値を参照するものを作成
しているのですが、うまくいきません。ご教授頂けないでしょうか。

Set Set myXlsSheet = myXls.Worksheets("sheet1") の行がインデックスが有効範囲にあり
ません。とエラーがでます。

ここで既に開いているExcelブック自体をWorkbooks.open を使用せずにオブジェクト自体をset
して、各シート値を参照することができないでしょうか。

現状できているコード
Dim myXls As Object
Dim myXlsSheet As Object

Set myXls = CreateObject("Excel.Application")
Set myXlsSheet = CreateObject("Excel.Sheet")
myXls.Visible = False

' Set myXlsSheet = myXls.Workbooks.Open("C:\test.xls", 1) 'これだとまた同じファイルを開いて処理するため処理が遅くなる。

Set myXls = myXls.Workbooks("test.xls") 'インデックスが有効範囲にありません。のエラーがここで出ます。
Set myXlsSheet = myXls.Worksheets("sheet1")

Debug.Print myXls.WorksSheets("sheet1").Cells(1, 1).Value

myXls.Close
Set myXls = Nothing
myXls.Quit
Set myXlsSheet = Nothing
MsgBox "完了"

AccessのVBAからExcelのブック(通常既に開いています)のセルの値を参照するものを作成
しているのですが、うまくいきません。ご教授頂けないでしょうか。

Set Set myXlsSheet = myXls.Worksheets("sheet1") の行がインデックスが有効範囲にあり
ません。とエラーがでます。

ここで既に開いているExcelブック自体をWorkbooks.open を使用せずにオブジェクト自体をset
して、各シート値を参照することができないでしょうか。

現状できているコード
Dim myXls As Object
Dim myXlsSheet As Object

...続きを読む

Aベストアンサー

> ここで既に開いているExcelブック自体をWorkbooks.open を使用せずにオブジェクト自体をset
> して、各シート値を参照することができないでしょうか。

そういうときは、GetObject 関数の出番です。
対象のブックが開かれていないとエラーが発生します。
必要なエラー処理を追加すること。
多分、ネットにサンプルは山ほどあるでしょう。

以下は、開かれているブックを参照するだけのコードですが
ブックを閉じて、エクセルも終了させるなら
コメントをはずしてください。

Sub test()
' Dim myXls As Object
Dim myBook As Object
Dim mySheet As Object

Set myBook = GetObject("C:\Test\Sample.xls")

' Set myXls = myBook.Application

Set mySheet = myBook.Worksheets("Sheet1")
Debug.Print mySheet.Cells(1, 1).Value

' myBook.Close False
' Set myBook = Nothing
' myXls.Quit
' Set myXls = Nothing
MsgBox "完了"
End Sub

> ここで既に開いているExcelブック自体をWorkbooks.open を使用せずにオブジェクト自体をset
> して、各シート値を参照することができないでしょうか。

そういうときは、GetObject 関数の出番です。
対象のブックが開かれていないとエラーが発生します。
必要なエラー処理を追加すること。
多分、ネットにサンプルは山ほどあるでしょう。

以下は、開かれているブックを参照するだけのコードですが
ブックを閉じて、エクセルも終了させるなら
コメントをはずしてください。

Sub test()
' Dim myXls As Objec...続きを読む

Qアップロード後にHPの画像が表示されない

HP作成初心者です。

windows7、メモ帳でHTMLを作成し
エクスプローラで確認した時点では画像はすべて見られます。

サーバーにアップロード後
HPの画像のほとんどが表示されない状態です。
全12ページ、画像は30枚程度ですが
全部が見られないわけではなく、数枚は見られます。

サーバーはロリポップで、フォルダごとアップロードはできないため
alphaEditでフォルダごとアップロードしました。

・アップロード後にhtmlは文字化けしていない
・サーバー上で画像はすべて正常に確認できる
・大文字、小文字を含めたファイル名と記述名に間違いはない
・画像はすべて同一ファイルにある
・同じJPG、同じような名前の画像でも表示されるものと、されないものがある
・PNGの画像は一枚も表示されない
・画像ファイルのみ、htmlファイルをそれぞれ再アップロードしても同じ

というところまで確認できたのですが
あとはhtmlの記述ミスを探すしかないのでしょうか。

数枚ではありますが、表示されている画像もあるので
フォルダの指定間違いではないとは思います。

htmlは自分ですべて記述したものではなく
フリーの素材を使い、画像を挿入したり内容を記入したりしたため
これ以上記述のミスを探すのも難しい状態です。

他になにか解決の糸口はありますでしょうか。
お知恵を貸してください!

HP作成初心者です。

windows7、メモ帳でHTMLを作成し
エクスプローラで確認した時点では画像はすべて見られます。

サーバーにアップロード後
HPの画像のほとんどが表示されない状態です。
全12ページ、画像は30枚程度ですが
全部が見られないわけではなく、数枚は見られます。

サーバーはロリポップで、フォルダごとアップロードはできないため
alphaEditでフォルダごとアップロードしました。

・アップロード後にhtmlは文字化けしていない
・サーバー上で画像はすべて正常に確認できる
・大文字、小文字を...続きを読む

Aベストアンサー

No,3です。

最初の2項目で解決しないということは。画像ファイルが,期待通りの場所に存在していない可能性が大きいですね。

>・URLを直接入力する方法が分からなかったので、こちらはまだ試していません。
そうですか。では次の点を確認してみましょう。
IEだと,図が表示されるべき位置に×印のようなものが表示されていることと思います。
その上で右ボタンをクリックして,プロパティを表示させてみて下さい。
これで表示される「アドレス(URL)」が,想定通りのアドレスになっているでしょうか。
a)最初が http:// ではじまっているか。(例えば file:// ではない)
b)画像の名前が,パスを含めて想定通りに表示されているか。
 (大文字/小文字,全角/半角など要注意)

Q【Access2000】LAN内にあるフォルダをブラウザで開くには?

 現在、Access2000でフォームにあるコマンドボタンをクリックするとブラウザが立ち上がり、LAN上にある指定したフォルダが開くようなモノを作成していますが思うようにいきません。

 コマンドボタンに次のコードを記述したのですが、インターネット上のサイトは開くことができてもLAN上にあるファイルやフォルダを開く事ができず途方にくれています。

 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、是非、ご教示をお願いします。

<ソース>
Private Sub コマンド1_Click()
Const nu As String = vbNull
Dim ret As Long
Dim url As String
url = "http://www.yahoo.co.jp/"
ret = ShellExecute(0, "open", url, nu, nu, 0)
End Sub

*これでヤフーは開くことができますが、URLの所に「\\」で始まるLAN上にあるフォルダの場所を指定しても開くことができません。

Aベストアンサー

回答は出てますが・・・
最後の引数はウインドウの状態を指定します。

0 は SW_HIDE で非表示を指定しているので、
表示されないのが正常な状態だと思います。

URLの場合IEが表示されるみたいですが、
これの方が異常な状態かも。(^^;

通常は、1(SW_NORMAL)か、3(SW_MAXIMIZE)辺りを、
指定すれば良いと思います。

---------------------------------------------------
上記で解決すれば蛇足ですが、
アプリケーションの関連付けによっては、
うまく開かない場合があるかもしれません。

第3引数はエクスプローラを指定して、
第4引数にurl(サーバのフォルダ名)の方が確実かも。

ret = ShellExecute(0, "open", "EXPLORER.EXE", url, nu, 1)

---------------------------------------------------
因みに、開くだけでいいなら、API関数を使うまでもなく、
下記でも大丈夫だと思います。

Shell "EXPLORER.EXE " & url, vbNormalFocus

回答は出てますが・・・
最後の引数はウインドウの状態を指定します。

0 は SW_HIDE で非表示を指定しているので、
表示されないのが正常な状態だと思います。

URLの場合IEが表示されるみたいですが、
これの方が異常な状態かも。(^^;

通常は、1(SW_NORMAL)か、3(SW_MAXIMIZE)辺りを、
指定すれば良いと思います。

---------------------------------------------------
上記で解決すれば蛇足ですが、
アプリケーションの関連付けによっては、
うまく開かない場合があるかもしれません...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報