【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

こんにちは,よろしくお願いします。
何が何だか分からなくて困っています。
IEでは問題なく動くのに,Firefoxだと関数が定義されていないとのエラーが出ます。「<関数名> is not defined 」

スクリプトは,外部ファイル化してあります。キータイプの間違いもありません。何度も確認しました。

function aaa(){
 (スクリプト)
}

<body onload="aaa()">
のようにして呼び出しています。
いったい,何が悪いのでしょうか?

また,Operaだと,「リンク先のスクリプトを読み込むことができません」とのエラーが出ます。
元になるPHPファイルでは,
<script type="text/javascript" language="javascript" src="../javascript/AAAAA.js"></script>
のようにして呼び出しています。
もちろん,ファイルネームのタイプミスはありません。

ちなみに,スクリプトの内容は,日付関連のコードを記述しています。
試行錯誤している時に,他の日付関連のコードを実行したときに,
dayoption is not defined
というエラーが出たことがあります。
関数が存在しているのに,定義されていないと出るのは,もしかすると,日付関連の関数等の使い間違いではないかとも考えています。
使っているものは,Date()とgetYear()です。これらのうちのどちらかがFirefoxやOperaだとサポートされていないのでしょうか?

どうか御指導ください。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

たぶんなんらかの凡ミスでしょうけど・・・・


firefoxでだめなら、firefoxのアドオンのfirebugで検証するのが一番です

この回答への補足

早速のお答えありがとうございました。
早速,firebugをインストールしました。
そうしたところ,
<script type="text/javascript" language="javascript" src="../javascript/AAAAA.js"></script>
で指定したAAAAA.jsを開くことができていないことが分かりました。
この 「src=」 以下にある相対参照の記述が原因のようです。
IEだとこの記述でうまくリンクして,firefoxやOperaだとリンクできないようです。
もっと,具体的に言うと,../の部分が機能せず,親ディレクトリを呼べないでいる状況のようです。
この記述をどのように訂正,すれば良いのでしょうか?よろしければ御指導ください。

補足日時:2008/12/08 02:53
    • good
    • 2

・yyr446 さんの内容についてちょっと補足。


1. >charset="utf-8"
日本語コードの種類がそうとは限りませんし、
これは特に書く必要はありません。

2.>language=
これでも動作しますが、language=を使うことは推奨されていません。
出来ればtype=を使いましょう。


・ところで alert()を使う場合について説明を省略してましたが、
window.alert("Test");
のように、引数などを省略しないで記述しましょう。
(Firefoxでは引数の省略は許されないみたい。)

この回答への補足

zeeegさん,ありがとうございます。
いろいろとやってみたら,<script>要素のsrc属性の修正でJavascriptが走るようになりました。
具体的に言うと,
src="../javascript/AAAAA.js"
とあったのを
src="../../javascript/AAAAA.js"
としたら,プログラムが正常に走りました。
IEの方も矛盾なく動いています。
こんなことってあるのでしょうか?なぜこんなことが起こるのでしょうか?

補足日時:2008/12/09 01:27
    • good
    • 0

まさか、と思いますが、もしかして


Webサーバー側が、.htaccessでブラウザーのユーザーエージェント
の値を見て、javascriptディレクトリーへのアクセスをIEのみに制限
している可能性(IEでしか使えないjavascriptのため)はありませんか?

<script>の書き方は、普通
<script type="text/javascript" charset="utf-8" src="../javascript/AAAAA.js"></script>
か、
<script language="javascript" src="../javascript/AAAAA.js"></script>
のどっちかが多いですが、2つ書いても動作するはず。

SRCのパスの書き方は、IEでうまくいっているなら、FireFoxで
だめというのはありえないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

yyr446さん,ありがとうございます。
>IEでしか使えないjavascript
このようなことはないようです。alert()だけの簡単なものは,エラーが出ませんので・・・。

>SRCのパスの書き方は、IEでうまくいっているなら、FireFoxで
>だめというのはありえないです。
ですよね,でもこれを試しに直したらうまくいきました。いったいどういうことなのでしょうか?よけいな疑問がまた増えてしまいました。

お礼日時:2008/12/09 01:27

凡ミスでしょうね。


質問で例示している function みたいに全角の空白文字が入っているとか
前後のscript宣言が間違ってるとか...あてずっぽうですが。

>関数が存在しているのに,定義されていないと出るのは,
>もしかすると,日付関連の関数等の使い間違いではないかとも考えています。
関数が正しく呼ばれていないのか、関数の中身の問題なのかどうかは、
関数の中身を消してalert()文などと置き換えてみたら一発で分かります。

この回答への補足

お答ありがとうございます。
No.1にも書きましたが,Zeeegさんがおっしゃるとおり,script宣言が間違っているようです。
src属性のリンクの入力の仕方,相対参照の正しい記述の仕方,絶対参照の記述の仕方などを,御教授願えればと思います。よろしくお願いします。

補足日時:2008/12/08 03:06
    • good
    • 2

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

QJavaScriptde途中で、「exit」するには?

function kensaku(){
s_data = document.kaiin_form.input_name.value;

if(!s_data){ alert("キーワードを入れて下さい!"); }

if(s_data != dumy){ ...... }
for(i=st_no;i<=n;i++){
......省略.................;
.......省略................}
}

----------------------------------
3行目で表示されたアラートをOKで閉じても、4行目以下が実行されてしまいます。
3行目でexitするにはどうすれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

>関数(kensaku())からは抜けられませんでした。
そうですね、勘違いしていました、f(^^;
すみません。
if(!s_data){
alert("キーワードを入れて下さい!");
return;
}
ですね。

Q別ファイルのfunctionの読み込み方

こんにちは
外部ファイル hello.js
-----------------------------
function aisatsu(){
var aa="hello"
}
-----------------------------
というファイルが存在した時にjikkou.htmlでaaの値、”hello”を呼び込みたい場合はどう記述すればよいのでしょうか?htmlのなかでaisatsu()をどこに記述していいのか分かりません。どうか教えてください。ただ、hello.jsのほうは実際の記述を簡略化したものであるのでそちらのほうはいじれません。

宜しくお願いします。

必要ないかもしれませんが、念のために私が最初に書いたhtmlの文です(もちろん実行できませんでした)
------------------------------------
<html>
<script language="javascript" src="hello.js">
aisatsu(){
document.write(aa);
}
</script></html>
------------------------------------

こんにちは
外部ファイル hello.js
-----------------------------
function aisatsu(){
var aa="hello"
}
-----------------------------
というファイルが存在した時にjikkou.htmlでaaの値、”hello”を呼び込みたい場合はどう記述すればよいのでしょうか?htmlのなかでaisatsu()をどこに記述していいのか分かりません。どうか教えてください。ただ、hello.jsのほうは実際の記述を簡略化したものであるのでそちらのほうはいじれません。

宜しくお願いします。

必要ないかもしれませんが、念のために...続きを読む

Aベストアンサー

function内で「var」をつけて変数を宣言するとfunction外からその変数の内容を取得することができなくなります。(returnで参照することはできます。)
なので変数の内容を取得する場合は「hello.js」の内容を

function aisatsu(){
var aa="hello";
return aa;
}

このように修正し、

<script language="javascript" src="hello.js"></script>
<script language="javascript">
var data=aisatsu();//「aisatsu()」関数の「aa」変数内のデータを引っ張り出す(return aa;)
document.write(data);//書いたり
alert(data);//アラートしたり
window.status=data;//ステータスバーに表示したり・・
</script>

QNull またはオブジェクトではありませんのエラー

HTML部で
<FORM NAME="frm1" METHOD="post" ACTION="xxx.html">
 <INPUT TYPE="hidden" NAME="txt1">
</FORM>

javascriptで
document.frm1.txt1.value = "hoge";
document.frm1.submit();

のように記述しています。
FireFoxブラウザでは期待通りの動きをするのですが、
IE6では「document.frm1.txt1はNullまたはオブジェクトではありません」
とエラーが出てしまい、画面遷移しません。

因みにページはフレームを利用しており、
フォームや画面遷移はメインフレームでしか使っていないので、
フレーム名も特につけておりませんし、
targetの記述も使用しておりません。
そこらへんに原因があるのでしょうか。
それにしてもFireFoxでは可、IEではエラー
というのも解せないです。

どなたか分かる方いらっしゃいましたら
ご教示願います。

HTML部で
<FORM NAME="frm1" METHOD="post" ACTION="xxx.html">
 <INPUT TYPE="hidden" NAME="txt1">
</FORM>

javascriptで
document.frm1.txt1.value = "hoge";
document.frm1.submit();

のように記述しています。
FireFoxブラウザでは期待通りの動きをするのですが、
IE6では「document.frm1.txt1はNullまたはオブジェクトではありません」
とエラーが出てしまい、画面遷移しません。

因みにページはフレームを利用しており、
フォームや画面遷移はメインフレームでしか使っていないので、
...続きを読む

Aベストアンサー

>document.frm1
alert(document.frm1);
これが何と出るか。
場合によってはこれも「document.forms[x];」系にしてみる

あと一応確認しておくけど
function(){}
じゃない限りはHTML上に書かれた順に実装される事になってる。
まさかformが現れる前に実行させてないよね?

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

QonClickで関数呼出し後に、結果に応じてsubmitを実行する方法

JavaScriptで、
function func() {
 if (a==0) {
  alert("処理しない");
  return false;
 }
 return true;
}
と、a=0ならfalseを返し、それ以外ならtrueを返す関数を定義しています。

そして、FORMタグで
<FORM NAME="FormName" ACTION="next.html">
<INPUT TYPE="button" VALUE="next" NAME="button1" onClick="return func();submit();">
</FORM>
と記述しています。
要は、ボタンを押下した際にfunc関数がtrueを返せば、next.htmlに
遷移させたいのですが、上記記述では、遷移しません・・・
onClick部分にonClick="return func(),submit();"と記述した場合、
func関数の実行結果がtrueでもfalseでも遷移してしまいます。
そこで、なんとなくonClick="return func()&&submit();"と記述してみたところ、
func関数がtrueの時のみうまく遷移するようになりました。

これは偶然そう動作しているのでしょうか、それとも上記は正しい記述方法なのでしょうか?
正しい記述方法ならいいのですが、上記以外に正式な記述方法があれば
教えていただけないでしょうか?

※TYPE="submit"にすればいいとは思うのですが、buttonで実現したいと
考えております。

JavaScriptで、
function func() {
 if (a==0) {
  alert("処理しない");
  return false;
 }
 return true;
}
と、a=0ならfalseを返し、それ以外ならtrueを返す関数を定義しています。

そして、FORMタグで
<FORM NAME="FormName" ACTION="next.html">
<INPUT TYPE="button" VALUE="next" NAME="button1" onClick="return func();submit();">
</FORM>
と記述しています。
要は、ボタンを押下した際にfunc関数がtrueを返せば、next.htmlに
遷移させたいのですが、上記記述では、遷移しませ...続きを読む

Aベストアンサー

3つのパターンをみる限り、理由は以下の通りと思います。
1.セミコロン(;)で区切った場合、
この場合、「return func();」と「submit();」とは別の文です。returnはその時点の値を戻して、それ以降の動作を打ち切ってしまいます。よって、onClickイベントはfuncメソッドの戻り値(true/false関係なく)を戻して、そこで終了、それ以降のsubmitは実行しないとなります。

2.カンマ(,)で区切った場合、
この場合、「return func(),submit();」が1つの文となります。この「,」は、左右の式を評価して、右式を結果とする演算子です。よって、funcメソッド、submitメソッド両方を評価するため、funcメソッドの戻り値に関係なく、submitされます。

3.&&で区切った場合、
論理演算子「&&」は、左右ともにtrue(0以外)の場合のみtrueとする演算子です。また、2項論理演算子は左式から評価し、左式だけで全体の結果がわかる場合、右式を評価しません。よって、funcメソッドがfalseを戻した場合、その時点でsubmitを評価しなくても演算結果は必ずfalseとなるのでそこで打ち切られ、trueを戻した場合、submitを評価しないと演算結果を得られないため、遷移したわけです。「&&」を「||(論理和)」に変更すると逆の結果得たと思います。

さて、では3の「&&」が正しいかと言われたら、文法上は正しいです。ただし、他人がみてわかるとは思えません。
そこで、以下の記述はいかがでしょう。読んでみてソースを理解できますか。


<FORM NAME="FormName" ACTION="next.html">
<INPUT TYPE="button" VALUE="next" NAME="button1" onClick="func()">
</FORM>

(中略)

// funcの定義
function func() {
 if (a==0) {
  alert("処理しない");
  return ;
 }
 document.FormName.submit();
}

要は、ボタンを押されたら、funcを呼び出せ。
funcでは、aが0ならば、そこで終了しろ。
そうでなければ、documentオブジェクト内のFormNameと言う名前のオブジェクトのsubmitメソッドを呼べ。
です。

3つのパターンをみる限り、理由は以下の通りと思います。
1.セミコロン(;)で区切った場合、
この場合、「return func();」と「submit();」とは別の文です。returnはその時点の値を戻して、それ以降の動作を打ち切ってしまいます。よって、onClickイベントはfuncメソッドの戻り値(true/false関係なく)を戻して、そこで終了、それ以降のsubmitは実行しないとなります。

2.カンマ(,)で区切った場合、
この場合、「return func(),submit();」が1つの文となります。この「,」は、左右の式を評価して、右...続きを読む

Qjavascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につ

javascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につける方法について質問させてください。

現在、以下のようなフォームを作成しました。

<select name='year'>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
<option value='11'>11</option>
<option value='12'>12</option>
</select>月

<select name='day'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
<option value='11'>11</option>
<option value='12'>12</option>
<option value='13'>13</option>
<option value='14'>14</option>
<option value='15'>15</option>
<option value='16'>16</option>
<option value='17'>17</option>
<option value='18'>18</option>
<option value='19'>19</option>
<option value='20'>20</option>
<option value='21'>21</option>
<option value='22'>22</option>
<option value='23'>23</option>
<option value='24'>24</option>
<option value='25'>25</option>
<option value='26'>26</option>
<option value='27'>27</option>
<option value='28'>28</option>
<option value='29'>29</option>
<option value='30'>30</option>
<option value='31'>31</option>
</select>日


このセレクトボックスに、例えば今日の日付"2010年9月30日"だったら、それぞれの年、月、日の<option>に"selected"をつけたいのですが、javascriptではどのようにして実現したら良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

javascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につける方法について質問させてください。

現在、以下のようなフォームを作成しました。

<select name='year'>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8...続きを読む

Aベストアンサー

こんな感じで・・・

<script>
window.onload=function(){
var f=document.getElementById("f0");
var ymd=new Date();
checkSelect(f.elements["year"],ymd.getFullYear());
checkSelect(f.elements["month"],ymd.getMonth() +1);
checkSelect(f.elements["day"],ymd.getDate());
}
function checkSelect(obj,val){
for(var i=0;i<obj.length;i++){
if(obj[i].value==val){
obj[i].selected=true;
break;
}
}
}
</script>
<form id="f0">
<div>
<select name='year'>
<option value='2009'>2009</option>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
</select>月

<select name='day'>
<option value='29'>29</option>
<option value='30'>30</option>
<option value='31'>31</option>
</select>日
</div>
</form>

こんな感じで・・・

<script>
window.onload=function(){
var f=document.getElementById("f0");
var ymd=new Date();
checkSelect(f.elements["year"],ymd.getFullYear());
checkSelect(f.elements["month"],ymd.getMonth() +1);
checkSelect(f.elements["day"],ymd.getDate());
}
function checkSelect(obj,val){
for(var i=0;i<obj.length;i++){
if(obj[i].value==val){
obj[i].selected=true;
break;
}
}
}
</script>
<form id="f0">
<div>
<select name='year'>
<opt...続きを読む

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。

Q