料理本を探しています。
ジェフリースタインガーデンの著書「美食術」で紹介されていました。
ダイアルプレスから出ているようなんですが、御存知の方いらっしゃいませんか?
「南西フランスの料理」
原題:The Cooking of South=West france
ポーラ・ウォルハート著

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A 回答 (2件)

何度もごめんなさい。



アマゾン日本 http://www.amazon.co.jp でもアメリカからの入手が可能の様ですよ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0060971 …

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0060971 …
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この回答へのお礼

これです。すごいうれしいです。ずっと探していたんですが、見つからなくて。本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/05/01 16:18

アマゾンフランスで検索すると、この本が引っ掛かってきたのですが、


購入はアマゾンジャパンで、できるのでしょうかね?

参考URL:http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASIN/0060971959 …
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ナショジオチャンネル「デビッドの美食フードショー」で紹介されていたムール貝と栗かぼちゃのスープを作りたいのですがレシピがわかりません
番組の中ではすごく簡単に作っていたのですがメモをとっていなかった為細かい所が曖昧です
詳しいレシピをご存知の方よろしくお願いします

Aベストアンサー

1,貝を掃除して、水でゆすぎ、オリーブオイルとニンニクでソテー。唐辛子も入れる。
フタをして、白ワインを入れて、塩&黒コショウ。2分ほどで貝の口があく。ワインも煮詰まる。

2,栗かほちゃをサイの目に切って、タマネギと一緒に塩&コショウして、しばらく炒める。カボチャの糖分がカラメル状になったら、パスタも入れる。パスタが汁を吸い始めたら水を加える。10分煮て完成。

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Aベストアンサー

アメリカ留学中に、その作り方を習いました。

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Q料理初心者に最適な料理

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Aベストアンサー

こんばんは

フランス料理ですと料理自体に味をつけるというよりは、ソースを絡めて食べる、という系統が多いでしょうか
ソースの材料としては、ベースが「フォン」つまり出汁、子牛でとった「フォン・ド・ヴォー」が有名ですね
これに、バター、生クリーム、ワイン と言うのが定番であるように思います
もちろんその他にも、ムニエルなどではバターにレモンを合わせた「レモンソース」とか、海鮮では「オマール海老」のミソを使ったソースなども出てきますし、ガーリックバターとか、香味野菜もよく使いますね・・・
そのへんは、調味料ではなくて素材であるとも言えそうです
まあ、一般的にフレンチの基本調味料は、バター・生クリーム・ワイン・スパイス類、といった事になろうかと思います
あとは調理人ごとに様々なソースを工夫して作っている、という世界ですね


イタリア料理は、やっぱりトマトソースですね
あとはペパロンティノ・オイル
ベースとしてはオリーブオイル、トマト、ワイン、そしてハーブ類かな
もちろん調味料としてチーズもよく使われます
パスタ・ピッツァのイメージが強いイタリアンですが、香草焼などのハーブ類をつかった料理は盛んですね
ただ、トマトソースやペパロンティノ・オイルにしても、常備するものではなくて都度作るもの、という考え方ですね


各国の料理は、それぞれ色々なやり方、考え方の違いがあって面白いですよね
中華料理だと味付けは専門の調味料が色々とありますが
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市販品もありますね
でも、トマトの香りが飛びやすいんで、都度作る人が多い
作り方はいろいろあります
ホールトマトにバジル、オリーブオイルを合わせて塩コショウだけでOKだという人もいれば
玉ねぎ、にんにく、その他香味野菜をオリーブオイルで炒め、トマトピュレを入れて煮込み
一度裏ごししてから、フレッシュトマトとハーブ、オイルを入れて・・・などと手をかける人もいます

こんばんは

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ソースの材料としては、ベースが「フォン」つまり出汁、子牛でとった「フォン・ド・ヴォー」が有名ですね
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