国産のノーワックスレモンを大量にもらいました。唐揚げに絞るなどのレモン汁の利用だけでなく、できれば皮まで利用できるマーマレードやジャムを作ってみたいのです。夏みかんや苺等のジャムの作り方はHPなどに載ってるのですが、レモンに関しては見つけることができませんでした。どなたか教えてください。

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A 回答 (2件)

ジャムは自己流で作っちゃうので、分量は適当です。


他の方の回答に期待しつつ・・・私は皮で作る「ピール」を紹介します。
作ったのはグレープフルーツですが、レモンでもできるかな?
(1)皮を細いくし型に切る
(2)皮がやわらかくなるまで、3~5回くらい煮こぼす
(3)砂糖と水を入れて煮立てる
(4)(3)に(2)を入れて皮が透き通るまで煮る
(5)ざるにとって、かたくなるまで乾かす(1~2日くらいかかる)
(6)(5)に砂糖をまぶす
分量は適当なんですけど・・・
「グレープフルーツ1個分の皮に砂糖200g」だったかな?

「レモンピール」検索したらたくさん出てきました!
最初に出てきたレシピのURLも参考にしてくださいね。
カクテルやケーキにも使うみたいですね。うちはそのまま食べちゃいますけど。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/partner/access_line/kitchen …
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この回答へのお礼

ご丁寧に回答いただきありがとうございました。
レモン汁を絞り、残った皮で早速やってみます。

お礼日時:2001/02/27 16:13

材料(レモン4個分)


レモン・・・4ケ
三温糖・・・300g
水・・・200cc
鍋・・・ステンレスかホーローのもの
保存用の瓶・・・煮沸消毒、もしくは熱湯をかけておく


作り方
1. レモンをよく洗います。
2. 鍋にレモンを丸ごといれ、水をたっぷり加えます。
3. 中火で1~2時間、レモンをゆでます。
   水が足りなくなったら水をたし、常にレモンが水をかぶっているようにします。
4. ゆで汁が黄色く染まってレモンがふにゃっとなるまでゆでます。
5. レモンをザルにあけ、冷めたら種を取り除きながら5mm厚さ位の短冊に刻みます。
6. 刻んだレモンを果肉や果皮ごと残さず鍋に入れます。
   砂糖を加えレモンの水分で砂糖が溶けてくるまで置きます。 .
7. 水100ccを加えて鍋を細火ににかけ、時々焦げ付かないように鍋底から
   かき回しながら煮詰めます。
8.  途中水分が足りなくなれば、更に水100ccを加えながら、全体が透き通った
   飴色になるまで煮込みます。
9. 気泡が大きくまばらになってきたら火を止め、熱いうちに保存用の瓶に入れます。

●レモンを丸ゆでするとき、火が強すぎるとパンクします。
 果肉や果汁が逃げてしまわないように。

●刻むときは、まず上下真っ二つに切って取れるだけ種を取ってしまい、
 それから縦4つに割って短冊切りにするのが楽です。
 内側の皮はペクチンが凝固剤の役目をするので捨てずに残さず使います。

●目指す固さより2割増し水分が多いくらいが火の止め時。
 固形物の間に取りあえず液体が残っている程度で煮込みを中止すると、
 冷やしたときこの状態になります。

●実は砂糖の分量少々多めです。まず砂糖250gから始めて、味見をしながら
 砂糖を加えても可。

●砂糖が少な目なので、冷蔵し3ヶ月くらいで食べきるようにします。
 あまり一度に大量に作りすぎない方が良いでしょう。
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この回答へのお礼

丁寧に教えていただきありがとうございました。
これなら初めてつくる私でも大丈夫な気がします。

お礼日時:2001/02/27 16:16

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Q10年以上前のSEVENTEEN掲載のクッキーのレシピ

クッキーのレシピなのですが、
自分が作った中で1番作りやすく、さくさくでおいしかったもので
忘れられません。
というか、初めて上手にできたものなので
おいしさ2割増しくらいになっているのかも(笑)

もう一度作りたいのですが、昔の情報すぎてわかりません。
お料理好き、お菓子作り好きの方だったら
ご存知の方がいらっしゃるのでは…とひそかに期待しているのですが。。
某料理サイトで近いものを探したりするのですが見つかりません。

どなたかご存知の方いらっしゃらないでしょうか。

どういうレシピだったかというと・・・
とてもあいまいで自信もないのですが

◆SEVENTEENに掲載
◆少なくても10年以上前
◆4ページ、クッキーの特集(カラー)
◆1ページ目基本のクッキーのレシピ
◆2ページ目以降、ジャムやチョコなどを使ったいろいろなアレンジ
◆4ページ目、レモンを使った厚めのクッキー?や
 ラングドシャのような薄いクッキーのレシピ(作ったことなし)
◆型抜きクッキーではなく、丸めてつぶすというような
 ラフなクッキーの成形法
◆アーモンドプードルや、ベーキングパウダーは使わないレシピ
◆ちょっと甘めの味(こればかりは個人の嗜好ですけどね…)

覚えているのはこれだけです。
大昔すぎるので見つかればラッキー♪くらいに思っています。
気長に待ってます。
ご存知の方いらっしゃったら教えてください~。
 

クッキーのレシピなのですが、
自分が作った中で1番作りやすく、さくさくでおいしかったもので
忘れられません。
というか、初めて上手にできたものなので
おいしさ2割増しくらいになっているのかも(笑)

もう一度作りたいのですが、昔の情報すぎてわかりません。
お料理好き、お菓子作り好きの方だったら
ご存知の方がいらっしゃるのでは…とひそかに期待しているのですが。。
某料理サイトで近いものを探したりするのですが見つかりません。

どなたかご存知の方いらっしゃらないでしょうか。

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Aベストアンサー

探しました。
STはじめてCOOKINGというシリーズですね。
でも残念ながら私が持っていたのは、1ページ目にパウンドケーキや、レモンを使ったレシピはないので、質問者さんが求めてらっしゃるレシピとは違うようです。
お力になれなくてすみません。
どなたかが見つけて下さいますように。

Q170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは

170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは
見た目や味に違いが出ますか?

Aベストアンサー

 >見た目や味に違いが出ますか?

 出ます。

 見た目は高温の方が濃い目。おそらく焼けているからだと思う。
 味は同じだと思うが、食感が違うように思われる。高温の方が硬め。おそらくたんぱく質が縮んでいるからだと思う。

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他にもきっと簡単でも美味しいレシピがあるハズ。
今まで市販や手作りのクッキーを
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子供と作ろうと思ったのも初めてです。

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

すいぶん昔のこと(子供達が小さかった頃)になりますが、友人にプレゼントされた一冊の本が藤野真紀子さんの本でした。
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これが自分史上最高に美味しいと思えた手作りクッキーのレシピでした。

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おいしいクッキー作ってくださいね(^ー^* )

参考URL:http://www.katch.ne.jp/~takeda/tea/tea-cook.htm

Qとりの唐揚げを作ったら、ベトベトしておいしくなかったです。カラッと揚げ

とりの唐揚げを作ったら、ベトベトしておいしくなかったです。カラッと揚げるコツを教えてください。

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油の温度は何度で揚げました?カラッと揚がらない原因は油切りに問題があると思います。

揚げる時の最後、高温で揚げると油が切りやすくカラッと揚がります。
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カナダのお土産でメープルクッキーをもらい、とってもおいしかったのが忘れられません。
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Aベストアンサー

メープルクッキーのレシピ、参考に載せます。
シロップ買うと結構たくさんあると思うんで、色々載ってるところ参考に載せます。
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参考URL:http://www.nikken-fs.co.jp/kuri.html

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「マーマレードにするといいよ」と夏みかんをいただいたのですが、
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皮を使わない苦くないマーマレード(あるいはジャム)は、どのようにつくりのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

私も冬にマーマレードを作りました。
ジャムの中でも手のかかるものだと思います。
でも、自家製は香りもいいし、安心して食べられるので
是非挑戦してみてください!

参考URLを基本に作りました。
感想としては、苦味が苦手であれば
みかんの身3個分に対して皮を1個分くらい
の割合にするといいと思います。
1/2個でもいいかも。少しでも入れたほうが
香りが良いです。
どうしてもというのであれば
無しでもいいと思います(笑)

もう1つ身をむくときですが、袋や薄皮は
徹底的に取り除いて純粋に身だけにしてください。
これが結構、苦味の元になります。
冬に2度作りましたが、2度目は適当に
袋から出していたために、苦味が
強くなってしまいました(苦笑)

後はしっかりと分量を量って、じっくりと時間をかけて
煮詰めてください。
あんまり慌てるとこくが出ません。
ゆっくり時間のあるときに作ることをオススメします!
美味しい手作りを楽しまれるようにとお祈りします(^^)

参考URL:http://www.kry.co.jp/tv/cooking/recipe/1999/h110512.htm

私も冬にマーマレードを作りました。
ジャムの中でも手のかかるものだと思います。
でも、自家製は香りもいいし、安心して食べられるので
是非挑戦してみてください!

参考URLを基本に作りました。
感想としては、苦味が苦手であれば
みかんの身3個分に対して皮を1個分くらい
の割合にするといいと思います。
1/2個でもいいかも。少しでも入れたほうが
香りが良いです。
どうしてもというのであれば
無しでもいいと思います(笑)

もう1つ身をむくときですが、袋や薄皮は
徹底的に取り除いて純粋...続きを読む


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