マンガでよめる痔のこと・薬のこと

先日殻付き生牡蠣を購入し生で食べました。あらかた食べ終わった時にふと皿を見ると小さなみみずのような生き物が・・・ 恐らく寄生虫だと思うのですが、その害などご存知であれば教えて下さい。
それとついでですが、牡蠣の殻の上手な開け方も教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

再度、Eivisですが牡蠣の剥き方で、書き残しましたが貝柱に刃を入れないとフタは空きません。

 貝柱は、#1の持ち方で親指側にあります。

ところが下記の佐藤養殖場では、細いワイヤーを引っ張ると簡単に牡蠣が開けられる画期的な「生牡蠣」を開発して通販をしています。。。今シーズンの値段は問い合わせてください、特に高いことはありません。

 もちろん品質は、紫外線流水殺菌法によるもので安全です・・・ぜひお試しください(10月~3月)。

「どっちの料理ショー(牡蠣の土手鍋)2月3日」に紹介されていたのが、主人の佐藤文勇さんです。

「佐藤養殖場:三重県志摩郡磯部町的矢」0599-57-2611
    • good
    • 2

牡蠣の殻についていた、糸状の2cmくらいの虫だと思いますが、、、食いしん坊なので取り除くだけです。


(牡蠣の身肉から出たものでないと思います)

牡蠣を剥く時は、
軍手をして左手の手の平に、
牡蠣の丸みのある方を下にして
蝶番のある方を向こうに、
広い方を手前に持ち、
手前の牡蠣殻の隙間に
牡蠣打ちナイフ(無ければペティナイフ)
を差込んで、ネジリ空けます。

慣れないときは怪我をしないよう
俎板にのせ押さえながら
慎重に開けましょう。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q牡蠣の寄生虫?

昨夜人が集まり外食した際、生牡蠣を食べる事になり、数名で食べました。
食べた後何気なくお皿の貝殻をいじってみると、皿の上に体長1センチ~1・5センチほどの細長い、茶色の虫が蠢いていました。
皆が寄生虫だ!食べちゃったよね!と騒ぎ、店員にもこれを伝えたのですが、その後、心配といいながらも、それが寄生虫なのか、病院に行ったほうが良いのかなど誰も分かりません。
病院に行ったほうが良いのでしょうか?

Aベストアンサー

牡蠣の貝殻の外側のひだひだの間に「ゴカイ」などの虫が住みついていることがあります。

普通は2~5cmくらいで水洗いで落ちますが、希に小さすぎて取りきれない虫が皿の上に出てくる事があります。

お店としても不可抗力です。

牡蠣にも寄生虫はいますが、茶色ではありませんし寄生虫であたった話も聞きません。

仮にお腹が痛くなっても寄生虫のせいではないとおもいます。

Q殻付きのかき、このまま生で食べて大丈夫?

先ほど、殻付きのかきの殻の開け方を質問した者です。
市販のかきは、生食用と加熱用にわかれていて、
生食用は殺菌されていますよね。
いただきものの殻付きのかきは殺菌してないと思いますが、
このまま生でいただいていいのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちわ。

生で食べても大丈夫だと思いますが、もし気になるのであれば
酒蒸しはいかがですか?

殻のついたままのかきを鍋にいれ、適量の酒をふりかけ
蓋と締め、火にかけます。
あとは殻が開いたらできあがりです。

そのままでも美味しいですがお好みで醤油やポン酢などをかけても良いと思います。

Q(Excel)あるセルに文字を入力しただけで、同じブック内のほかのワークシートにも、同じ文字が自動的に入るようにするには?

こんにちは。
質問内容はタイトルのとおりです。

あるワークシートのあるセルに文字を入力すると、ほかのワークシートのセルにも同じ文字が自動的に書き込まれる方法を知りたいです(ブックは同じ)。複数のワークシートを制御するには、やはりマクロを使うのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

clam_chowderさん、こんにちは。

Sheet1のA1にたとえば「100」と入力しますね。
Sheet2のA1に、これと同じ数値を表示するには、
 =Sheet1!A1
でOKです。

数式をいれるのが苦手なら、
Sheet2のA1セルで「=」を入力すると、数式入力状態に入りますから、
ここでSheet1のシートタブをクリックし、
リンクしたいA1セルをクリックしてEnterすると、
自動的にさきほどと同じ式が入ります。

Q生牡蠣を買ってきたのですが洗うのですか?

生食用の牡蠣を買ってきました。もちろん生で食べるつもりなのですが、これって洗うのでしょうか?それともそのまま食べてもいいのでしょうか?

Aベストアンサー

「生食用」となっているのは、「加熱用」とは違い、出荷前に清浄水の中に入れ、貝<体内>の微生物を出しているものですので、基本的にはそのまま食べて大丈夫です。
精々外側をざっと流水に通す程度で良いのです。
加熱用はこの工程がされて居ないものですから、加熱が必要です。

牡蠣の業者で以前聞いたことですから、まあ、日本の品物なら其の通りにしているでしょう。
私も日本以外では貝には良く当たるのですが(^_^;、日本では一度もありませんから。

Q殻つきの牡蠣(カキ)の保存方法

お歳暮で殻つきの生牡蠣を頂いたのですが、日曜日に鍋にしたいのですが、保存方法がわかりません。
とりあえず殻から出した方がいいのでしょうか?冷蔵庫でどのくらい日持ちするのでしょうか?早く食べるに越した事はないと思うのですが、それまでそのままで保存したほうがいいのか、殻から出して冷蔵庫、もしくは冷凍庫で保存すればいいのかわかりません。教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

殻がキッチリ閉じてるモノは、まだ生きてます。

「伯方の塩」等の粗塩で3%濃度の塩水を作り
殻を一回塩水にくぐらせてから、塩水で湿らせた新聞紙でくるみ
殻の膨らんでいる方を下にして、冷蔵庫で保存しましょう。

海水を好む腸炎ビブリオ菌は、4℃以下で増殖がほぼ停止します。

↑の方法で、夏場の岩ガキでも1週間持ちますが
味は落ちますので、極力早く食しましょう。

殻が半開きになってるモノは、死にかけor逝っちゃってるんで
殻外して身を↑の塩水で洗い、
洗うのに使った塩水と同濃度の別な塩水と共に冷蔵or冷凍しましょう。

カキ本体だけで冷蔵すると匂いが出やすくなり、
冷凍すると乾燥(?)して、身が痩せてしまいます。

とにかく貝類は匂いに注意ですな。
ヤバイ匂いの時は、勇気を持って廃棄も・・・

火を入れても、細菌が作った毒素は消えないですよ。

Q防犯カメラの記録は何日ぐらい?

真実を証明するために
カメラ記録は有効です。
 この記録って
何ヶ月ぐらい残してあるものでしょうか?
 識者様! 教えてくださいませ。

(1)店が任意につけている場合
 この記録を削除しないよう注文つけられるでしょうか?
 【記録内容は店側にとって不利になる内容です】

(2)警察に申し出れば可能と思いますが
  大げさにはしたくはありません。

識者様! 教えてくださいませ。

 

Aベストアンサー

金融機関は長いのですが
普通は、長くても一ヶ月ほどの保存だと思います。
画像の安全管理のため
(画像の漏えい、減失、き損、改ざん防止など)
保存期間は最小限にしてくさいね・・・とか言われるし。


(1)
個人が注文をつけられません。
それに従う義務もありません。

(2)
状況がいまひとつわかりませんが
大げさ・・・とかではなくて
その必要があるのなら、警察に申し出ないとダメです。

真実の証明は、防犯カメラに限りませんから
他の方法を模索するなど・・・ですが
店側が、言い訳できないようにすれば足りる。


人気Q&Aランキング