重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私のノートパソコン(DELL INSPIRON 630m)は、「モニタ電源の設定」で何も操作しなければ5分後に勝手にモニタの電源が切れるようになっており、どこか操作をすればまたモニタ表示がされるようになっています。

ところが最近、消えているモニタが勝手に復旧してしまう現象が見られます。振動も与えていませんし、マウスもいじっていません。
ネットにつなぎっぱなしなので、不正侵入かと思っていますが、起動中のアプリケーションを閉じられたりなど、どこかをいじられたりしている気配はありません。
エンコードアプリケーションを走らせているので、シャットダウンせず、電源設定でモニタの電源を切っています。ただし、アプリケーションが走っているときでもモニタは消えたままなので、キーボードやマウスを操作しないとモニタは点くはずがないのですが・・・。

こういった場合、原因として何が考えられるでしょうか。

A 回答 (2件)

>こういった場合、原因として何が考えられるでしょうか。

Windowsなら電源管理です。
パワーマネージメントを入れ直してみてください。
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
パワーマネジメントの入れなおし方が分からなかったので当惑しておりましたが、再起動したら謎の現象はなくなりました。
原因は分かりませんでしたが、とりあえず収束しました。

キーボードやマウスを誤認識して反応していると思われます。

パソコンを再セットアップして故障かどうか見極めて下さい。
    • 1
この回答へのお礼

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございます。
なぜだか分かりませんが、エンコードが終わった際に再起動したら勝手に点く謎の現象はなくなりました・・・。
根本的には解決してませんが、とりあえず一安心です。