MALTリンパ腫 今入院中で薬を飲んで3日目になります。
ピロリ菌を除去できなかった場合 胃切除と言われましたが、他に治療方法手術方法はないのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

#1/#2の先生方の回答にもありますが、薬草での治療方法も考慮されたら如何でしょうか。


 薬草の「ニチニチ草」・「菊花茶」等での療養方法もありますので、試みて下さい。
 「ニチニチ草」は、夏場の花ですので、今は、枯れた(影干しした物はあります)これを煎じても良いのですが、出来れば生葉が即効性がありますし、又、菊茶も効果はありますので飲んで下さい。

この回答への補足

薬草(ニチニチ草)(菊花茶)などは どこで売っていますか?

補足日時:2001/03/01 06:00
    • good
    • 0

MALTリンパ腫のことは全然知識がないのでお答えできず申し訳ないのですが、菊花茶は中国茶の店にあることが多いです。


ハーブティーに使われているジャーマンカモミールなどと仲間ですが、中国製とドイツ製の効果の差はわかりません。
楽天市場などで「菊花茶」で検索をするといくつか出てきます。
また、漢方薬局でも見つかると思いますよ。値段はちょっとわかりませんが…。
ご参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
楽天市場で色々見ました。
以外に低価格だったので、安心しました。
とても参考になりました。

本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/03/01 10:35

MALT(マルト)リンパ腫はピロリ菌を除菌するのみで腫瘍が無くなる(60%)と言われています。

MALTリンパ腫であれば、まず、ピロリ菌の除菌を行なって効果を見て、無効ならば手術という順番になるようです。

他には、局所療法としての放射線治療が有りますが、リンパ腫を専門とする放射線治療医が少ないようです。

ある人は、4年前悪性リンパ腫(MALTリンパ腫)と診断され、ピロリ菌の除菌を行いました。ある程度の回復ができましたが完治せず、経過観察をしていたところ悪化し、今年5月入院CHOP療法を8クール行いました。ところが寛解せず、来年1月より再治療を行います。次回は末梢血幹細胞移植を行うと言われています。

下記のページにこんなHPが有ります。
悪性リンパ腫と戦う会
悪性リンパ腫と戦う人を応援するために作成しました。
   
少しは、お役に立てたでしょうか。
どうぞ、お大事に。

参考URL:http://www7.wisnet.ne.jp/~gia/lymphoma/index.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kyaezeawaさん ありがとうございます。
病にかかってしまったのは 大好きなお友達のだんな様なんです。
皆さんの回答を見てお友達も 感謝します と言ってました。
お医者様の話しも、専門用語や初めて聞く病名など しっかり聞いても疑問が色々
出てきて不安になってしまっていて・・
私も出来るだけ力になろうと思ってるんです。
私の義理の兄も肺癌でリンパに転移してしまい、手術できない状態で今度高額の
温熱治療をやる予定です。それも治る見込みは10%とか言っていたので、
とても心配です。 
なんか長くなってしまいましたね、すみません。
ありがとうございました、感謝しています。

お礼日時:2001/03/01 05:58

MiJunです。


直接的な回答ではありませんが、以前の質問に対する回答で紹介した「国立がんセンター」
のサイトにも「ピロリ菌」の記載がありますが、以下の参考URLサイトも参考になりますでしょうか?
「非ホジキン型・悪性リンパ腫」
「ワークショップ「H. pyloriとMALTリンパ腫」」
このページに記載のある「国立がんセンター」「九大」「大分医大」「信州大」等で診察・治療されては如何でしょうか?

さらに、「ピロリ菌」の除菌は最近胃潰瘍・十二指腸潰瘍等の原因と考えられ、その除菌方法も徐々に確立されつつあると思いますが・・・・?

更に「除菌」に対してお知りになりたければ補足お願いします。

参考URL:http://www.med.tokushima-u.ac.jp/radiology/teach … http://www.igaku-shoin.co.jp/04nws/news
    • good
    • 0
この回答へのお礼

MiJunさん ありがとうございます。
病にかかってしまったのは 大好きなお友達のだんな様なんです。
皆さんの回答を見てお友達も 感謝します と言ってました。
お医者様の話しも、専門用語や初めて聞く病名など しっかり聞いても疑問が色々
出てきて不安になってしまっていて・・
私も出来るだけ力になろうと思ってるんです。
私の義理の兄も肺癌でリンパに転移してしまい、手術できない状態で今度高額の
温熱治療をやる予定です。それも治る見込みは10%とか言っていたので、
とても心配です。 
なんか長くなってしまいましたね、すみません。
ありがとうございました、感謝しています。

お礼日時:2001/03/01 06:07

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q犬のリンパ腫による症状と食欲不振について

以前に犬のリンパ腫の事で投稿したものです。抗がん剤の投薬を始めてちょうど1週間位が経ち、薬が効いたのか人の力を借りたら立てるようにはなりました。しかしここ2・3日食欲がなく通常与えているドッグフードや食パン(抗がん剤をパンに挟んで飲ませる為)を与えてもほとんど食べなくなってしまいました。息も少し苦しそうで飲み込みにくそうに見えるのですが、やはり肺にガンが転移してしまったのでしょうか??
そして、便が柔らかくなる(下痢)と言う理由で缶詰などは与えないようにしているのですが何も食べれなくなるといけないので与えた方がいいでしょうか??後薬を飲ませる方法で何か良い方法があれば教えて欲しいです。 長々とすみません!!宜しくお願いします!!

Aベストアンサー

また 投稿させていただきます。
抗がん剤投与は、見た目より相当苦しいのではないでしょうか?
うちは、点滴による投与でしたが 投薬による投与ですか?
詳しいことは、わかりませんので経験の話になります。
点滴による投与、量を増やすにつれ、嘔吐 話し合いの結果 投与をやめました。
通常はもっと嘔吐を繰り返しても投与をします。
投与をやめた結果、早く亡くなったのかは、わかりません。
投与中も再発、転移をした為、嘔吐してまでの苦痛は、可哀そうと考え、打ち切りにしました。
当時、4人の先生に診てもらってました。
それぞれの治療方針が、あり戸惑うこともありました。
振り返り、どうすれば良かったかは、今もわかりません。

薬あげるの大変ですよね。
うちは、肉まんの皮に包んであげてました。(ファミマなら今もありますよ)
ご飯ですが、名前は忘れましたが、高カロリーなんですが、温めるととても食欲をそそる匂いがします。(病院で買いました。360円 わかりましたら、書き込みします)
手にご飯を乗せて食べさせたりしました。
先生から好きなもの食べさせてとは、言われてないですか?
炭水化物は、腫瘍に良くないです。(肉まんの皮も)
呼吸については、ネブライザーによる投与←咳が止まりました。(先生によっては、否定的な人もいます)
私の場合は、肺転移後、犬用カートを購入して 散歩、移動させました。呼吸が出来なくなってしまう為、濃縮酸素室をレンタルして なるべくその中で生活させました。通常私たちは、20.9%の中で生活していますが、酸素室は 38%なっております。約2倍の濃度のため 呼吸の補助になります。病院に相談してみてはどうでしょうか?
どうか 最後まで諦めずに大切な家族のために、頑張ってください。


私が使ったのとは違いますが、載せておきます。
http://www.cruze.net/o2/o2_jigyoubu

参考URL:http://www.dogwan.com/guzzu/hanabiratake.htm

また 投稿させていただきます。
抗がん剤投与は、見た目より相当苦しいのではないでしょうか?
うちは、点滴による投与でしたが 投薬による投与ですか?
詳しいことは、わかりませんので経験の話になります。
点滴による投与、量を増やすにつれ、嘔吐 話し合いの結果 投与をやめました。
通常はもっと嘔吐を繰り返しても投与をします。
投与をやめた結果、早く亡くなったのかは、わかりません。
投与中も再発、転移をした為、嘔吐してまでの苦痛は、可哀そうと考え、打ち切りにしました。
当時、4人...続きを読む

Qピロリ菌除菌の必要性

胆汁の逆流で質問させてもらった者です。
前回質問内容は↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2920823.html

で、私の場合はピロリ菌の除菌というのはやってもいいのでしょうか?
知人が簡単にできて、ガンになる確率も減るので除菌したと聞いて、
誰でもやって悪くはないものだと思っていました。
悪いものはないに越した事はないと・・・
それで今回病院で胆汁が溜まってる話をした時に、ピロリ菌の除菌も
した方がいいのでは?と聞くと、胃潰瘍・十二指腸潰瘍の場合は有効
だけど、あなたの場合は意味がありませんって言われました。
今は意味がなくっても今後のガン等の予防の為にもピロリ菌をなくして
おくのは良い事だと素人の私は思ったのですがどうでしょう?
しかし、少しネットで調べると逆流性食道炎などは除菌によって悪化
すると書いてあるところもあり、私がそれにあてはまるのか分かりません。
父が30歳で胃がんになり長期闘病の末、亡くなったのでとても不安で、
今のうちに予防できる事はなんでもしておきたいのです。

ピロリ菌の除菌はやっても大丈夫なのかアドバイスお願いします。

胆汁の逆流で質問させてもらった者です。
前回質問内容は↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2920823.html

で、私の場合はピロリ菌の除菌というのはやってもいいのでしょうか?
知人が簡単にできて、ガンになる確率も減るので除菌したと聞いて、
誰でもやって悪くはないものだと思っていました。
悪いものはないに越した事はないと・・・
それで今回病院で胆汁が溜まってる話をした時に、ピロリ菌の除菌も
した方がいいのでは?と聞くと、胃潰瘍・十二指腸潰瘍の場合は有効
だけど、あなたの場合は意味があ...続きを読む

Aベストアンサー

「あなたの場合は意味がありません」の意味がピロリ菌がいないということであれば、除菌する意味がありません。

ピロリ菌がいるのであれば、
(1)胃癌の予防という意味では意義があることと思います。ただし、胃十二指腸潰瘍がないのであれば、自費になります。保険は効きません。
(2)胃痛胸やけなどの症状の緩和という目的では意味がありません。主治医の先生はこの意味でとらえられたのかもしれませんね。

QCTによるリンパ腫再発診断の信憑性について

CTによるリンパ腫再発診断の信憑性について

2ヶ月ほど前に縦隔にできた非ホジキン大細胞B型リンパ腫の再発のため自家移植を行いました。
最近になり治療前と同じ症状(痰、軽い咳、息苦しさ、胸部から背中の圧迫感、肩甲骨辺りの筋肉の凝り等)が
出てきたため心配になり先週急遽CT検査(造影剤なし)を行ってもらいました。
その結果異常なしで、気管等を邪魔しているようなものは見当たらない。
と診断され除痰剤を処方してもらったのですが一向に改善する気配がなく
むしろ咳の頻度は増え、圧迫感や息苦しさも増しています。(特に肩甲骨あたりの凝りは地治療前程ではありませんが触ってはっきりと大きくなっています)。

上記の発病時の症状は腫瘍が周囲を圧迫していたためと言われ、
抗がん剤治療1クールで無くなりました(同時期に行ったCT検査でも腫瘍は消えていました)
ですので同じ今回の症状も同じ場所に再発したのでは・・・?
と思ってCTを取ってもらったのですが異常なし、しかし症状は悪化。
という状況です。
そこでお尋ねしたいのですがリンパ腫が再発し、
なおかつ圧迫感等が出るほどの大きさならCT検査にてはっきりと確認できるものなのでしょうか?
よろしくお願いします。

CTによるリンパ腫再発診断の信憑性について

2ヶ月ほど前に縦隔にできた非ホジキン大細胞B型リンパ腫の再発のため自家移植を行いました。
最近になり治療前と同じ症状(痰、軽い咳、息苦しさ、胸部から背中の圧迫感、肩甲骨辺りの筋肉の凝り等)が
出てきたため心配になり先週急遽CT検査(造影剤なし)を行ってもらいました。
その結果異常なしで、気管等を邪魔しているようなものは見当たらない。
と診断され除痰剤を処方してもらったのですが一向に改善する気配がなく
むしろ咳の頻度は増え、圧迫感や息苦...続きを読む

Aベストアンサー

>リンパ腫が再発し、なおかつ圧迫感等が出るほどの大きさならCT検査にてはっきりと確認できるものなのでしょうか?

普通であれば、確認できるはずです。その症状が再発によって生じたものであれば、です。
少なくとも、治療前の症状が悪性リンパ腫によって生じたものであり、それが治療によって軽減し、かつCTでも腫瘍が消失したという実績があるのですから。
CT以外にも、腫瘍マーカーの推移などでも再発は推定できますが、その変動はどうでしたか?
腫瘍マーカーでの再発が疑われない、かつCTでも異常がないならば、その症状は別に原因があると考える方が妥当なのではないでしょうか。

Q風邪薬を飲んでいるが、鎮痛剤を飲んでも平気?

数日前から風邪を引いていて鼻水が止まらないので、風邪薬(鼻炎薬)を服用しています。1日2回飲めばOKというタイプのもので、今朝も7時頃服用しました。
その後生理になってしまったのですが、かなり下腹部の痛みがあり、全く仕事に集中できません。
普段から生理痛は重い方で、1日目と2日目はいつも鎮痛剤を服用しているのですが、風邪薬も服用中なので、鎮痛剤を飲んでいいのか迷っています。
風邪薬を服用してから3時間ちょっと経ちましたが、どれくらい間をあければ鎮痛剤を飲んでも大丈夫なのでしょうか?
なんとか今のところ我慢していますが、本当に辛くて困っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

かぜ薬にも解熱鎮痛鎮痙薬成分が入っていますから,4時間以上は間を空けなければなりません.
お腹にホットハップを貼ると楽になります.

かぜに効く薬は未だ存在しません.単に症状の緩和だけですから,期待する効果は得られなく,副作用を考えれば飲まない方がいいです.
かぜは自己免疫力が体の熱を出して免疫力を働かせて治してくれるのです.ですからやたらかぜ薬や解熱剤で体温を下げてはいけないんです.

Q血管内リンパ腫って?

血管内リンパ種ってどんな症状が出るですか?
不明熱を検索してたらでてきたので詳しく知りたいです。

それと、血液検査で異常がないのにリンパ腫ってありえますか?

現在、熱の検査中です。膠原病内科の先生がぼそっとリンパ腫ももう一度考えた方がいいかもと言っていて気になっています。
4ヶ月続く熱、早く熱を取りたい気持ちでいっぱいです。

Aベストアンサー

発熱以外、特徴的な所見はありません。
血液検査で異常がないのに血管内リンパ腫はありえます。

Q胃ポリープ 6ミリ 切除は必要ですか

35歳女性です。
胃のポリープ切除をすすめられています。経過は以下の通りです。

1.2年前
胃痛の為初めて胃内視鏡を受け、ポリープ4つ発見。
組織検査の結果、ポリープは2ミリで良性の隆起性病変。
萎縮なし、ピロリ菌なし。炎症ありでした。(A病院・国外)
2.昨年
前年の経過を述べ経過観察のため胃内視鏡を受ける。
「経過観察でよい」とのこと。(B病院・国内)
3.今年
経過観察のため検査を受けるも「6ミリになっている。来月取りましょう」まだポリープ4つあり。
(C病院・国外)


です。
正直、2年前より大きくなっていることに驚きました。
しかし、ネットで調べてみると国内では2センチくらいに大きくなってからとるというところが多いようです。
胃は炎症が少しあり、胃痛もありますががひどかったりすることもないです。

夫はこれからも大きくなるようなら今のうちに取っておけというのですが、
正直私は切除による事故や、傷がつく等の心配をしており、
予約の日は迫っているのですがまだ迷っています。
自然にポリープがなくならないかなぁ、2年前の結果は良性でピロリも
ないのになぁと、楽天的に考えたがる自分がおります。
(正直、いくら内視鏡とはいえど、焼いて取るなんて怖いです)
6ミリというサイズは、切除の必要性ありでしょうか。
どうぞご意見よろしくお願いいたします。

35歳女性です。
胃のポリープ切除をすすめられています。経過は以下の通りです。

1.2年前
胃痛の為初めて胃内視鏡を受け、ポリープ4つ発見。
組織検査の結果、ポリープは2ミリで良性の隆起性病変。
萎縮なし、ピロリ菌なし。炎症ありでした。(A病院・国外)
2.昨年
前年の経過を述べ経過観察のため胃内視鏡を受ける。
「経過観察でよい」とのこと。(B病院・国内)
3.今年
経過観察のため検査を受けるも「6ミリになっている。来月取りましょう」まだポリープ4つあり。
(C病院・国外)


...続きを読む

Aベストアンサー

一般に大きさでは決めません。
胃底腺ポリープは小さいのが多いですが、それでも6mmくらいなら時にみかけます。この場合、癌化することはほぼ0に等しいので採らないのが普通です。ピロリ菌との関係はなく全く健康な胃にできます。
過形成ポリープは、ピロリ菌との関係が示唆されておりそれこそ雨後の竹の子のように多発する人がいて採ってもすぐ生えてきます。これ自体が癌化することはほぼ0に等しいと考えられています。
これらは、基本的には採りませんが大きいと気持ち悪いので大きすぎる場合は採ります。
しかし、アデノーマ(腺腫)はポリープというよりは扁平隆起しているのが普通ですが、これは癌化しやすいと考えられているのでよほどでない限りは切除を考慮します。
このように病理..どの組織型か?..が大事です。

Q足腰に激痛・・・悪性リンパ腫というガンについて

伯父が『悪性リンパ腫』と診断されました。
半年前から足腰に強い痛みがあり、立っていられないほどの激痛だったのですが、当時かかっていた病院では特に以上はナイと診断され、半年たった昨日、『悪性リンパ腫』と診断されました。
ネットでいろいろ検索したのですが、このガンにはたくさんの種類があるようですね・・・。伯父はこれから何型などいろいろ詳しく検査をするようですが、一般論で言って、伯父のように、
●足腰に激痛
●半年も前から症状があった
●現在40度ほどの熱や帯状疱疹の症状あり
のような状態でも、ガンの種類によっては完治するのでしょうか?
このような症状がある場合、平均生存率はどれくらいなのでしょうか?
おおざっぱな質問ですみません。ネットを診てもやたらと専門用語が並んでいるばかりでよくわからなくて・・・。
一般論でかまわないので、教えていただきたいです。

Aベストアンサー

悪性リンパ腫は唯一、抗癌剤の効果がある癌です。
副作用で抜け毛などはありますが、他の癌より治癒率は高いです。
義母がなりましたが治療後の経過は良好です。
希望を持ってくださいね。

Qピロリ菌の除菌を2種類目のお薬から始めたい

こんにちは。
今から約7年ほど前に、ピロリ菌の除菌を行いました。
飲んだのはランサップです。
そして除菌に失敗。当時かかっていたお医者に諦めるように言われ、そこで治療をやめています。
最近、胃痛が頻繁に起こるので別の病院に行ったところ、「2種類目の薬は飲まなかったの?」と言われました。
飲んでいません;;
「うちで除菌してみる?」と言ってくれたのでお願いしたいところなのですが・・・。

「1種類目のランサップは、恐らくあなたの場合は飲んでも意味が無い。ただ1種類目から飲まないと保険が適用されないから、意味が無くても飲んでもらうことになる。」
と言われました。
私としては、意味が無いならばランサップはもう飲みたくないのですが、本当に2種類目のお薬から飲むことはできないのでしょうか?
また、その場合は保険は適用されないのでしょうか?

当方32歳、女性です。
お答えどうかよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

保険のレセプトに再除菌(他院にて一次除菌失敗)とコメントを記入すれば大丈夫です。
ただし、何年も経過しているならピロリ菌が残っている事を証明した方がいいと思われます(下記PDF:A4、A5)ので、便の検査や呼気検査で一度、ピロリ菌が残っている事を証明した方がいいかと思います。便の検査なら、30分ほどで結果がでます。

参考URL:http://www.niigata.med.or.jp/file/pdf/1763.pdf

Q悪性リンパ腫の治療(抗がん剤+リツキサン)

母が悪性リンパ腫です。
非ホジキン・濾胞性・ステージ2です。

進行が遅いタイプのリンパ腫で、現在は何も自覚症状もなく見た目には元気そのものです。

現段階で抗がん剤治療をするべきかどうか、悩むところだと医師に言われました。
というのは、濾胞性の悪性リンパ腫は進行が遅いので注意深く観察していくという手段もあるとのこと。

しかし、セカンドオピニオン、サードオピニオンなど、他の医師の話も聞いたうえで治療を開始することを本人は選択しました。

治療法は抗がん剤とリツキサンを使用するそうで、近々入院予定です。

しかし、一つ気になっているのが副作用なのです。
実は20年前に親戚が悪性リンパ腫で抗がん剤治療を行ったのですが、その際、恐ろしいほどの副作用に苦しんだようなのです。
口の中はただれ、髪の毛は抜け落ち、トイレに行くこともできないほどの倦怠感、体重も20キロ落ちたと聞きました。

本人もやはり、そのようになることが怖いようなのです。
しかし、医師は「20年前と今とは薬も違います。髪の毛は抜けますが、多くの患者さんは抗がん剤治療を通院で出来るようになっています。最初は入院してもらいますが、様子を見て、すぐに退院になります」と言われました。

しかし、本人としては副作用のことがとても気がかりなようで、入院の日にちが迫って来ている今、食欲もなく、不安で眠れないようなのです。

また、家族である自分としても副作用のことはとても心配なのです。

悪性リンパ腫の抗がん剤治療や、副作用など、詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスを下さい。
お願い致します。

母が悪性リンパ腫です。
非ホジキン・濾胞性・ステージ2です。

進行が遅いタイプのリンパ腫で、現在は何も自覚症状もなく見た目には元気そのものです。

現段階で抗がん剤治療をするべきかどうか、悩むところだと医師に言われました。
というのは、濾胞性の悪性リンパ腫は進行が遅いので注意深く観察していくという手段もあるとのこと。

しかし、セカンドオピニオン、サードオピニオンなど、他の医師の話も聞いたうえで治療を開始することを本人は選択しました。

治療法は抗がん剤とリツキサンを使...続きを読む

Aベストアンサー

 はじめまして大分県の47歳の男性です。実は私も非ホジキン・低悪性・濾胞性リンパ腫で背骨にまで入っていますのでステージ4です。確かに1年単位でしか進行しませんが、早めに治療されたほうがいいかと思われます。2001年にリツキサンというとても聴く抗がん剤が開発されていまして、前から行っていたCHOP療法と併合してR-CHOP療法という方法が確立されて、悪性リンパ腫に大きな効果をあげています。たまに抗がん剤がきかない場合も2~4段階の治療法があるみたいです、最後はさいたいけつ移植か骨髄移植になるみたいですが、低悪性の濾胞性リンパ腫ではそこまでいく例はまれなことだそうです。
 ただし100パーセントではないので、もし移植になれば出来るだけ年齢が若い方が有利ですので、その面からも早期の治療をお勧めします。私の場合患部が多いためまずCHOP療法を先に投与しましたが、その段階で患部の大きさが3割程度に小さくなりました、それから2週間後にR-CHOPを投与して、今自宅療法を行っているところです。副作用ですが、リツキサンに関してはごくまれですがアナフラキシー的な症状が現れる方がいるみたいですが、その場合は投与した最初にしょうじょう出るのですぐに点滴をやめるそうです。また点滴のまえにアレルギーを抑える薬を投与しますが、30人に1人くらいは血圧の変化、発熱などのアレルギー症状が出るらしいです。ただしその場合は点滴のスピードを遅くして対処が出来るそうです。投与した方の8割は脱毛が2週間目から4週間目に起きるみたいですのでこればかりは抑えようがないようです。投与後1週間程度から血液内の白血球、血小板等がさがりはじめますので投与後はマスク、手洗い、うがいを朝晩2回、食事の前後あわせて最低で8回は必要になります。血液の下がり具合も個人差がありますので一概には言えませんが、あまり激しい吐き気や嘔吐までされる方は、私の周りにはいませんでした。白血球が200までくらいさがり発熱とヘルペスが出た方が一番激しいくらいでしたので、そんなに副作用に対しては気にするほどではないと思われます。それにステージ2なので10年生存率もかなりの確立で高いはずですのであまり気にしないで、笑いながら治療をすることが免疫力のためにもナチュラルキラー細胞のためにも大変いいことだと思います。今自宅で2クールの投与を待っている状態ですが、感染予防を除けば普通に生活しています。お母さんには笑うことを進めてあげて、一日も早い回復を祈っています、私もがんばります。また何かお役に立てることがあればわかる範囲でお答えしますので気軽にご質問ください。

参考URL:http://www.gsic.jp/medicine/mc_01/rituxan_1/

 はじめまして大分県の47歳の男性です。実は私も非ホジキン・低悪性・濾胞性リンパ腫で背骨にまで入っていますのでステージ4です。確かに1年単位でしか進行しませんが、早めに治療されたほうがいいかと思われます。2001年にリツキサンというとても聴く抗がん剤が開発されていまして、前から行っていたCHOP療法と併合してR-CHOP療法という方法が確立されて、悪性リンパ腫に大きな効果をあげています。たまに抗がん剤がきかない場合も2~4段階の治療法があるみたいです、最後はさいたいけつ移植か骨髄移植になるみ...続きを読む

Q風邪薬わ飲むと便秘や胃もたれになる

市販の風邪薬〔葛根湯〕を飲むと、便秘になり、胃もムカムカしてくるのは何故ですか?
葛根湯を飲むと咳もひどくならずにいるようで、飲みたいのですが、上記の症状が出て不快です。

Aベストアンサー

葛根湯に含まれるはマオウという成分が胃障害を生じることがあるのは一般的に知られています。
そのような場合は、食後に服用すると良いと言われていますので試してみてください。もし、食後に飲んでいて胃が痛いということであれば、それはいわゆる「お薬が合わない」ということだと思います。
便秘になるというのはあまり聞かないのですが、人によってはそういうこともあるかもしれません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報