夫婦でスポーツクラブに通っているのですが、そのせいか古タオルが沢山あって何か再利用法がないか考えています。
粗品のようなタオルもありますが、クラブで使うために買ったものなどは結構かわいいデザインのものも沢山あり、そのまま捨てるのは
もったいないな・・・・と思うのです。
色は多少落ちているし、あまりふんわり感も無くなってはいますが・・・・

ネットで調べてみましたが、雑巾代わりや小さく切ってキッチンペーパー代わりに使うものが多いようでした。
我が家には今のところミシンは無いのですが、これを機に操作が簡単なミシンを買おうかなと思っています。
(得意ではないのですが、何か作ってみたいという気持ちはあります)
あまり手の込んだものはできないでしょうが、古タオルを再利用できる方法があったら教えてください。お願いいたします。

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A 回答 (6件)

細かく切って、ウェースにします。


これがベストです。
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私も、古くなったタオルがいっぱいありますが、捨てるのが惜しいです。


私は、被服学を専攻しましたが、ミシンでも縫えますよ。
針を、太いものにしてえ、目を粗く調節すれば縫えます。
自信がなかったら、ゆっくり縫ってください。
ミシンをお持ちでなかったら、可愛いタオルは、枕カバーになります。枕に巻くだけでいいです。
ハンドタオルとか、バスタオルなどで、クッションやぬいぐるみも作れます。
どうしても、汚くなったら、雑巾にするか、小さく縫って、お手拭にしたり、また、油汚れを取るために使ったりもできます。
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この回答へのお礼

工夫すればミシンでも縫えるのでしょうか。
そうできればありがたいですね
枕カバーは良いですね。すぐに洗えるし。
今、ミシン屋さんで下見しているところです。
手ごろな値段のものがたくさんあったので、思い切って
買ってみようかと思います。

お礼日時:2009/01/14 15:59

差し出がましくてすみませんが、


古タオルを家庭用ミシンで縫うのはお薦めできません。
繊維が固く締まっている部分やループに針が持っていかれてしまい、
ミシン針が折れたり、カマズレを起こしたりして、
ミシンを痛めるのでおやめになったほうがいいと思います。
面倒でもどうか手縫いでどうぞ。

でも私は
乾きが早いのと畳み替えて使える面が増えるので
ゾーキン用目印をちょこっと付けてから縫わずに使ってます。
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この回答へのお礼

たしかに生地が堅くなってしまっていますね
そうなったタオルはやっぱり雑巾くらいしか使い道がないのでしょうか
古タオルは水をよく吸うので雑巾や布巾としてはとてもよいですね

お礼日時:2009/01/14 15:55

No.2です。


スミマセン。質問の意図を読み違えていたみたいです。

↓こちらも怪しいですが「タオル手芸」というものがあります。
http://craft.nunodoll.com/cat/towelcat.html

検索してみれば他にもいくつかありそうですし、本も出ているようですのでお近くの図書館などで探してみてはいかがでしょうか?
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この回答へのお礼

タオル手芸。なかなかかわいいですね
私にできるか不安ですが・・・
あれからぼちぼち手芸を見ようみまねでやっている最中です
タオルのアレンジもやってみようと思います

お礼日時:2009/01/13 19:30

最初はフェイスタオルとして。



少しくたびれてきたらキッチン、洗面所の手拭、お風呂用

さらにくたびれてきたら雑巾(縫わない方が折り返して全面が使えるので便利)

最後は小さくカットして油汚れの掃除用(レンジ回り、車や、自転車の手入れなど)

燃えるゴミ 

わが家ではこんな感じで使い倒しています。(^^)v       
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紐のように裂いて,ぞうりを作るのも良いですが



私等風呂から上がりで,足のマットに使います。何枚でも重ねるとふんわり感があり,
毎日乾して,又ふんわりですから,沢山重ねて使うのがコツです。

多ければ多いほどふんわりして良いですね。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ございません

なにしろミシンを持っていないので、手縫いとなると
なかなかで・・・
重ねて縫うと良いのでしょうか 大量にあるのでそれもやってみます

お礼日時:2009/01/13 19:26

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Aベストアンサー

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みなさんのお家ではいかがでしょうか?
お話聞かせてくださいっ☆

Aベストアンサー

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Aベストアンサー

1.食べる時に卵を落とす。
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タオルマフラー
https://link.chuden.jp/ecolife/idea/bokanbosho11.asp

タオルを利用した遊び着(注:PDFです。)
http://www.soma-ah.fks.ed.jp/kateiclub/kateiku_kenkyu/kankyo/taoruworiyositaasobigi2003.pdf

タオルのよだれかけ
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/runo/sewing/bib.html

トイレットペーパーホルダーカバー
http://www.white-ribbon.com/remake-ph.htm

タオル人形
http://blogs.yahoo.co.jp/shinbonboshin

Q田崎真珠とミキモト 真珠のネックレス どちらがいい?

真珠が一粒ついたネックレスを買っていただくことになりました
婚約者のお母様が、結婚のお祝いに買いたいとおっしゃっていただきました
モノがモノだけに、一生つかえて、娘や孫に引継げるものにしたいと思います

真珠といえば、田崎かミキモトなので、見に行ったのですが、
同じ値段帯(10~20万円)で
田崎はデザインとネックレスのチェーンが気に入り、
ミキモトはネックレスチェーンはあまり好みではないのですが、
真珠のモノがいいなと思いました

田崎はチェーンがプラチナで、ミキモトはプラチナの取り扱いはないそうです
チェーンがミキモトは安っぽいかなぁと思いました

真珠は、田崎は普通にモノがよいもの、ミキモトはピンクのオーラが出ているような美しいモノで、ミキモトに軍配が上がります

デザインは断然田崎です

彼のお母さんは、三重で生まれ育ってるので、ミキモトが地元なので、ミキモトがいいのかなぁと思います

どちらも選びようがなく悩ましいです

補足
好きなものを買ってあげるし、真珠じゃなくてもいいのよと言われましたが、真珠を選んだほうが喜ばれそうな感じです

お母さんは、49歳
私は、26歳です

真珠が一粒ついたネックレスを買っていただくことになりました
婚約者のお母様が、結婚のお祝いに買いたいとおっしゃっていただきました
モノがモノだけに、一生つかえて、娘や孫に引継げるものにしたいと思います

真珠といえば、田崎かミキモトなので、見に行ったのですが、
同じ値段帯(10~20万円)で
田崎はデザインとネックレスのチェーンが気に入り、
ミキモトはネックレスチェーンはあまり好みではないのですが、
真珠のモノがいいなと思いました

田崎はチェーンがプラチナで、ミキモトはプラチ...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは

でしたら
断然ミキモトでしょう

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気に入ったのを購入されてはいかがですか?

ペンダントトップは外れますよね

お義母さまともそう話してはいかがですか?
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バランスのよさそうな気に入ったのを、付け変えたいと思うんですけど

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ゆでたものを半分ほどワカメと一緒に煮たのですが、非常にキツイ
えぐみ(アクでしょうか?)があって、あまり食べられませんでした。
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米ぬかじゃなくて米のとぎ汁だとアクが残るんですか?
ゆでたものがあと半分(主に下の方)残ってるんですが、このえぐみを
今から何とかする方法はないでしょうか?
もしくは、えぐみが消えるような料理法はありますか?
(揚げれば大丈夫なのかな・・・)

えぐ~いタケノコの煮物がまだ残ってますけど(T_T)、
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Aベストアンサー

筍のえぐみは筍が大きかったり、採ってから時間が経っているからだと思うのですが。
スーパーマーケットなどで買ったんですよね?朝堀りと名前がついていても、時間がずいぶん経っていたりしますよね。
ということで、えぐみのある筍は元々に問題があるのでは。
私もyokorinさんと同じようにして下処理しますが、えぐい筍はこういうものだとあきらめてしまいます。
実はえぐい筍はバターで仕上げると、えぐみが独得の風味に変っておいしくなるんです。えぐみの強い筍を薄くスライスして、塩、胡椒を振り、小麦粉を付けて、バターで焼きます。筍のムニエルですね。これ、ほんとおいしいですよ。

もう、煮物にしてしまったのであれば、筍ご飯にしてしまいましょう。
こうすれば、えぐみも気にならなくなるはず。
にんじんと油揚げを用意して、一緒にご飯と炊きこんで、木の芽を飾りましょう。
木の芽は筍のえぐみを感じにくくさせてくれますよ。

そうだ、煮物に山椒を振りかけてみてください。少しはえぐみが気にならなくなりませんか?それで食べられるようになれば一番簡単ですよね。小さめに切って、かつお節、山椒をからめてみたらどうでしょうか?

筍のえぐみは筍が大きかったり、採ってから時間が経っているからだと思うのですが。
スーパーマーケットなどで買ったんですよね?朝堀りと名前がついていても、時間がずいぶん経っていたりしますよね。
ということで、えぐみのある筍は元々に問題があるのでは。
私もyokorinさんと同じようにして下処理しますが、えぐい筍はこういうものだとあきらめてしまいます。
実はえぐい筍はバターで仕上げると、えぐみが独得の風味に変っておいしくなるんです。えぐみの強い筍を薄くスライスして、塩、胡椒を振り、小麦...続きを読む


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