No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
姫路駅での乗換えですが、8分あれば大丈夫だと思います。
以下、No.1さんがお貼りになった参考URLを見ながら目を通していただくと良いかと思います。
東京からお乗りになられるのぞみは、姫路駅には12番のりばに到着します。
スーパーはくとは在来線のホーム、8番のりばからの発車となります。
のぞみで姫路駅に到着したら、ホーム中央に階段・エスカレーター・エレベーターがありますので、それで在来線への乗換口へお越しください。のぞみから降りられる車両によっては時間がかかる場合がありますので、姫路駅到着前に編成中央の車両(だいたい7~10号車あたりでしょうか)に移動されると安心です。
新幹線ホーム(3階)から降りられると、在来線への乗換改札(2階)があります。姫路駅は在来線の高架に伴い、新幹線コンコースから直接外に出る改札口は廃止されました。この時点での改札は新幹線乗換口だけとなります。
新幹線乗換口を通っていただくと、再び階段・エスカレーター・エレベーターで在来線のコンコース(1階)に降りていただきます。在来線のホームは高架となっており、新幹線乗換口と同じ高さとなります。
在来線のホームは3つあり、それぞれに階段・エスカレーター・エレベーターがあります。お乗りになるスーパーはくとは8番のりば、新幹線乗換口から見て一番手前(南側)のホームとなります。
なお大きな荷物をお持ちだということですが、各エレベーターは数が少なく、若干混んでいるかもしれません。エスカレーターはまだ余裕があると思いますので、状況によって使い分けると良いかと思います。
長々と書きましたが、姫路駅自体は東京の各ターミナル駅と比べて本当に小さな駅です。人の流れに乗って行けば問題ないでしょう。
ちなみに別の交通機関についてですが、航空機の便があるようです。
参考URL:http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=33519
※羽田19:40⇒鳥取空港21:00到着
鳥取空港⇒鳥取駅まではバスも出ているようです。
参考URL:http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=36668
全て全日空便なので、ご希望の出発日に合わせてANAのサイトで運賃検索されてください。
詳細に教えてくださって、大変助かりました。
やはりこの新幹線で行こうと思うので、頂いたアドバイスを頭に叩き込んで行きたいと思います。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
構内図、ありがとうございます。
姫路着が遅れて乗り継ぎができないと、その日はもう電車がないので少々不安ですが…これで行ってみようと思います。
ご回答ありがとうございました!