職場でファイルサーバー的に使うためにサーバー機が1台入り、その中で社員のコミュニケーション用に掲示板を設置してはどうか?という話しになりました。
そこでWindowsサーバーでPerlが動くように設定する方法を教えていただきたく思います。
OSはWindows2000Serverですので、IIS5.0は入っていると思います。(まだ初期設定した程度でよく見ていません ^_^;;)
色々なサイトでよく「AN HTTPD」なんかが紹介されていますが、IISが入っていればHTTPソフトはいらないんですよね?
あと、他サイトを参考に「ActivePerl」は念のためDLしました。
以後の設定手順・注意点等、ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示願います。
当方Perlの記述に関する知識は少々あり、Unix系サーバーでのcgi設置経験は多数ありますが、Windowsサーバーでしかも自分でサーバー設定した経験はありません。サーバーの設定方法に関して、かなり検索してみたのですが、Linuxが中心でWindowsに関してはオマケ程度の記述しか見つけられませんでした。
また他サイトによると、cgiスクリプトは「scriptフォルダに"置けば"良い」というような記述が見られましたが、"置く"ということはイントラネット内からのftpは必要ないのでしょうか?単純にコピーor保存すればO.K.?
いつもやっている、プロバイダのサーバーへftpクライアントで転送・・・というイメージが強いので、イマイチこのあたりのイメージが掴めません。
以上、よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
以前、windows2000+Active Perlで開発していました。
資料が無いとのことでしたが、結構ありますよ。
Googleで「IIS perl cgi 構築」で検索してみてください。
下記は検索結果の上から4つぐらいです。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~n_rieko/server/iis.h …
http://www.obayashi.co.jp/oje/manual/install/nt/ …
http://www.din.or.jp/~bigstone/cgilab/cgitips/ii …
http://www.bh.wakwak.com/~satos/server/iis.html# …
IIS4.0のものもありますが、基本的には設定は同じです。
>さらに質問で申し訳ないのですが、「DLLだけ使う」ということは、インストーラープログラムを走らせてはダメ、とうことになるのでしょうか?DLしたファイルはインストーラー形式になっていたようですが・・・。
これはサイトを見ていただくと分りますが、Perlの利用方法は二つあります。
1つはPerl.exeとcgiファイルを関連付けて起動する方法です。
これはUNIXのCGIと同じ方法です。
もう1つはPerlis.dllに関連付ける方法です。
これはASPと同じようにサーバのプロセスとして処理することで高速な動作が可能になります。
Apacheでいうmod_perlと同じようなものだと思います。
>あとftpの件ですが、パーミッションの設定方法はいかに?もしかして不要ですか?
基本的にパーミッションの設定は必要ありません。
ただ、windowsにはアクセス権の設定があり、それで制限は可能になります。
>Windowsの場合、perlのパスも関係ない、という話しですし・・・。
Windowsを使っているならファイルの関連付けって知ってますよね。
あれと同じ原理でサーバ側で既にパスを関連付けされているので必要が無いわけです。
回答いただき、ありがとうございます。
探せば結構あるものですねー。探し方が不足だったかな~。
他サイトを参考にしていたら、なんとなくできそうな気がしてきたので、
一旦質問を締め切らせていただき、とにもかくにも自分でやってみます。
もし上手く行かなかったら、また質問するかもしれません・・・(^_^;;)
No.1
- 回答日時:
IISなら、普通はActive perlを使います。
インストールに気をつけてくださいね。
そのままインストールをすると、ダメですよ。
DLLだけ使います。
私の使っているマシンはそれでやりました。
と言っても、お金を出して業者の方にやってもらったんですけどね。(^_^;)
perlとphpとMySQLとpostgreSQLを入れてもらって15万円でした。
イントラネット上につながったWindowsサーバですからね、普通にドラッグすれば入りますからftpなどのツールは不要です。
早速の回答ありがとうございます。
さらに質問で申し訳ないのですが、「DLLだけ使う」ということは、インストーラープログラムを走らせてはダメ、とうことになるのでしょうか?DLしたファイルはインストーラー形式になっていたようですが・・・。
あとftpの件ですが、パーミッションの設定方法はいかに?もしかして不要ですか?
Windowsの場合、perlのパスも関係ない、という話しですし・・・。