みかんはどちらからむくとキレイにむけるのでしょうか?
でっぱってる方(木についていた方)?
へこんでる方?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

ミカンがまだ青いとき、


木についていた方から、
栄養をおくるための管(維管束)が、
1つ1つの房の外側に、何カ所にも伸びていました。
完熟すると管は必要なくなったので、
白い筋になりました。
この白い筋は、木についていた方が太く、先にいくほど枝分かれして細くなるので、木に付いていた側から引っ張るときれいにとれます。

でも、私は白い筋のことは気にしない質なので、テキトーなところから皮をむいて、がぶっといきます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういう理由だったんですか。納得しました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/03/01 17:48

質問の解決にはならないので甚だ恐縮ですが、


以前、某TV番組でやっていたのでそれ以来、筋も皮も食べてます。最初は抵抗ありましたけど、どうせ食べるなら栄養の為と思い、そうしました。みかんの繊維質や栄養の殆どが皮や筋にある(多い)と言ってましたから。果肉にもビタミンCなんかは豊富にあるんでしょうけれど。もともと、柑橘系の果物が好きではないので食べ方を変えるのに苦労しなかったのかもしれませんけど。折角だから、カワもスジも食べましょうよ。
    • good
    • 0

ご質問とは関係ないんですが


みかんを横に二等分する位置に筋をいれ鍋の形に向くと
見た目もきれいだし、後片付けもすっきりできますよね。
いや~つい話して(書いて)みたくて。(^^ゞ
    • good
    • 0

出っ張っている方から剥くと白い筋がきれいに取れます。

ヘタの裏側に白筋が直結しているからです。
でも、わたしは指を差し込みやすい、へこんでいる方から剥きます。
    • good
    • 0

以前(10年くらい前)、TVでとある愛媛の農家の方が


『ヘタのある方から親指を突っ込み→みかんを三等分に割り→おしりの方から実をめくるように(皮から剥がすように)取ると、白い繊維がきれいに取れる。これが通の正しい食べ方だ』などとうそぶいておられました。ので、そのまま鵜呑みにしています。
正しいのかどうかは不明です。
でも、おしりの方が指突っ込みやすいですよね。
    • good
    • 0

林檎みたいに剥きます。

この回答への補足

どうやって???

補足日時:2001/03/01 17:51
    • good
    • 0

私は、でっぱっている方です。



へこんでいる方からむくと、なぜか、実に指が入ってしまい、
上手にむけないからです。

この回答への補足

そうですよね。
まわりには、へこんだ方からむくという人が多かったので、
でっぱってる方からむくのはおかしいのかと思ってました。
ぼくも、キレイにむくとか関係なく、へこんでる方から
むくと実に指が入って気持ち悪いので、でっぱった方から
むいてます。

補足日時:2001/03/01 17:49
    • good
    • 0

僕はへっこんでる方です。

あそこに親指をすっといれます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【みかん1個のビタミンC含有量は幾らなのか教えてください】 温州みかんの小さなみかん1個のビタミンC

【みかん1個のビタミンC含有量は幾らなのか教えてください】

温州みかんの小さなみかん1個のビタミンC含有量でお願いします。

あと一般的なビタミンCのサプリメント1粒のビタミンC含有量を教えてください。

どのくらい差があるのか知りたいです。

某所の高いところに行って紫外線にやられたようです。

紫外線を舐めていました。

助けてください。

Aベストアンサー

食べ物は食品成分データベースで調べてみましょう。
http://fooddb.mext.go.jp/
 早生で35㎎位ですけれど、ただしこの単位は100gあたり。温州みかんの小さな1個ったって産地や季節や年度でかなり大きさは違います。たとえばある産地の基準だと、3S:40g、2S:60g、S:80g、M:100g、L:130g、2L:150gくらい。小玉ってだいたい3S~Sくらいだから、だいたい1玉あたり15~28㎎平均ってとこになりますか。

 サプリのことはようわからんです。

Q安原みかんと田殿みかんは同じ場所で収穫されてますか

昨年まで箱に田殿みかんと書いてありましたが今年からは安原みかんと書いてありました。八百屋さんで毎年購入するんですが店主は、名前が変わったけど同じと言われました。食べてみると味が違うような気がします。和歌山のみかんということです。知ってる方、お願いします。

Aベストアンサー

「田殿」というのは有田川町にある地名です。
ちょっと盆地のような感じでミカン栽培に最適な場所と思います。

近くで「安原」というと紀三井寺のちょっと北側の地名では
ないでしょうか?こちらも山麓地でミカン栽培の適地では
ありますが、「有田みかん」ではなく「和歌山みかん」という
分類になると思います。

Q豚しゃぶ、牛しゃぶ どちらが 子供むけ?

今日、幼稚園の友人たちと集まってしゃぶしゃぶを
する事になったのですが、豚、牛、どちらがいいのでしょうか?
肉は私が用意することになったのですが、はずかしながら、私はしゃぶしゃぶを食べて事がありません・・。ママ友は私がカナダ出身なので「外国風でいいよ」と言ってましたが外国風はありません。あってもわかりません。子供は皆5歳と2さいです。

肉をお湯でゆでるだけなんですよね?臭みはのこらないのでしょうか?

アドバイスを~!

Aベストアンサー

お子さん達の好みによりますが、
牛と豚、半々ずつで用意したらいかがですか?
他は白菜、ねぎ、豆腐、えのきだけ、白滝などあるといいです。お湯はただのお湯でなく昆布を入れてくださいね。
臭みは牛のほうが強いですけれど、いいお肉ならあまりしないと思います。
タレはこれも好みがあるので、普通のポン酢と胡麻入りのタレを用意するとお子さんも選べるかもしれません。うちでは旦那様が酸っぱいのが苦手なので胡麻が主流です。
お子さんも酸っぱいのが苦手な子もいるかもしれませんからね。

参考にしてください★

Qみかんの別の食べ方について

みかん(生)がたくさん年末にもらって余ってますが普通に食べるのも飽いてきてなかなか減りませんがなにか他にいい方法はありませんか教えて下さい。

Aベストアンサー

ジュースミキサーにみかんとりんごを1:1で入れてフルーツジュースにしてみるといいと思います(´・ω・)

あとは冷凍みかんにしてみるとか、でしょうか。

Qみかんの鮮度の見分け方を教えて。

先日、試食ではスゴク甘くて美味しかったみかんを買ったのですが、家で食べてみたら古かったです。もう騙されたくないので見分け方を教えて下さい。どういうところを見ればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

こんなのでどうでしょうか。

参考URL:http://store.shopping.yahoo.co.jp/kagoshima-sanchoku/a5dfa5aba5.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報