みかんはどちらからむくとキレイにむけるのでしょうか?
でっぱってる方(木についていた方)?
へこんでる方?

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A 回答 (8件)

ミカンがまだ青いとき、


木についていた方から、
栄養をおくるための管(維管束)が、
1つ1つの房の外側に、何カ所にも伸びていました。
完熟すると管は必要なくなったので、
白い筋になりました。
この白い筋は、木についていた方が太く、先にいくほど枝分かれして細くなるので、木に付いていた側から引っ張るときれいにとれます。

でも、私は白い筋のことは気にしない質なので、テキトーなところから皮をむいて、がぶっといきます。
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この回答へのお礼

そういう理由だったんですか。納得しました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/03/01 17:48

質問の解決にはならないので甚だ恐縮ですが、


以前、某TV番組でやっていたのでそれ以来、筋も皮も食べてます。最初は抵抗ありましたけど、どうせ食べるなら栄養の為と思い、そうしました。みかんの繊維質や栄養の殆どが皮や筋にある(多い)と言ってましたから。果肉にもビタミンCなんかは豊富にあるんでしょうけれど。もともと、柑橘系の果物が好きではないので食べ方を変えるのに苦労しなかったのかもしれませんけど。折角だから、カワもスジも食べましょうよ。
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ご質問とは関係ないんですが


みかんを横に二等分する位置に筋をいれ鍋の形に向くと
見た目もきれいだし、後片付けもすっきりできますよね。
いや~つい話して(書いて)みたくて。(^^ゞ
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出っ張っている方から剥くと白い筋がきれいに取れます。

ヘタの裏側に白筋が直結しているからです。
でも、わたしは指を差し込みやすい、へこんでいる方から剥きます。
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以前(10年くらい前)、TVでとある愛媛の農家の方が


『ヘタのある方から親指を突っ込み→みかんを三等分に割り→おしりの方から実をめくるように(皮から剥がすように)取ると、白い繊維がきれいに取れる。これが通の正しい食べ方だ』などとうそぶいておられました。ので、そのまま鵜呑みにしています。
正しいのかどうかは不明です。
でも、おしりの方が指突っ込みやすいですよね。
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林檎みたいに剥きます。

この回答への補足

どうやって???

補足日時:2001/03/01 17:51
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私は、でっぱっている方です。



へこんでいる方からむくと、なぜか、実に指が入ってしまい、
上手にむけないからです。

この回答への補足

そうですよね。
まわりには、へこんだ方からむくという人が多かったので、
でっぱってる方からむくのはおかしいのかと思ってました。
ぼくも、キレイにむくとか関係なく、へこんでる方から
むくと実に指が入って気持ち悪いので、でっぱった方から
むいてます。

補足日時:2001/03/01 17:49
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僕はへっこんでる方です。

あそこに親指をすっといれます。
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