ウインドウズを起動すると、
オプティマイザーが起動し、そのままハングアップしてしまいます。
この機能を使わなくするようにしたいのですが、
どのようにすれば良いのかわかりません。
宜しくご教授下さい。

A 回答 (1件)

プレインストール版の「McAfee VirusScan」が常駐している状態で、MicrosoftOfficeのファイルオプティマイザ機能が働いた為。


VirusScanの起動時の動作と、ファイルオプティマイザ行う起動時の動作が同じなことが原因(McAfeeポートセンター談)。
どちらもファイルを干渉する動きをしている(McAfeeメーカー談)。
この二つを同時に実行させるとロックする。
また、スキャンディスクやデフラグなどを行っても同様の現象がでることが確認されている(McAfeeメーカー談)。
ちなみWindowsNT4.0に関しては、ファイルオプティマイザがインストールされないようになっておりこの現象はでないようだ。
対象バージョン Ver4.5

Microsoftのサイトに起動させない方法が載っています。

参考URL:http://www.microsoft.com/JAPAN/support/kb/articl …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qexcelvbaについてご教授ください。

いつもお世話になっております。

excelvbaの変数設定について、早速質問です。

A1を選択中だとして、
変数1 = Cells(Selection.Row, 1).Value
は、(現在選択中の行,1列目)のセルデータを変数1に代入している。

変数2 = Cells(Selection.Row, 4).Value
は、(現在選択中の行,4列目)のセルデータを変数2に代入している。
ということでそれぞれ間違いないでしょうか?

上記が正しいとして、
変数3 = Range("A11:A24 ").Find(What:=変数1, LookAt:=xlPart).Cells(変数2, 1).Row
は、A11:A24から、変数1に該当するセルの行を変数3に代入しているということでしょうか?
特に、Cells(変数2, 1)の部分がよくわからないのですが、これ単体で見るとA4ですが、追加してもしなくても、結局変数3は変数1に該当する行なので、追加する必要があるのでしょうか?


的を得ていない質問をしていましたら申し訳ございません。

Aベストアンサー

変数1には、アクティブセルの行のA列のセルの「値」が入ります
変数2には、アクティブセルの行のD列のセルの値が入ります
このD列には、数字が記入されていなければなりません


一応ご質問のマクロが正しいとして変数3を順序よく追ってみると
1.A11:A24の範囲を対象に
2.変数1に格納した値を部分一致で検索し
3.ヒットしたセルを基準として(=A1セルとみなして)cells(変数2,1)の位置にあるセル
4.の行番号
を求めています。


仮に変数1に該当する値がA15セルにあったとして
変数2に4が入っていたとすると
A15をA1とみなしてA4の位置に来るのはA18セルですから
変数3には18が入ります。


ホントにそんな事をしなきゃならないデータ構造になっている(=確かにマクロは正しい)のか、それとも実は間違ったマクロでトンデモをやらかしているのかは、こちらでは判りませんけどね。

Qエクセルについて、ご教授下さい。

エクセルについて、ご教授下さい。
以下のようなことを行いたいのですが、はたして可能でしょうか。

左図(Sheet1)をご覧下さい。
Sheet1は、データベースになっており、A列に大項目・B列に中項目・C列に小項目があります。
それぞれの関係性は、見ての通りです。

さて次に、右図(Sheet2)をご覧下さい。
このSheet2に記入するために、以下のようにしたいのですが…。

Sheet2のB1セルにカーソルをおくと、プルダウンメニューが現れ、Sheet1 A列の地方名(関東&近畿&九州)が羅列される。
そこから例えば【近畿】を選択します。
その次に、B3セルにカーソルをおくと、やはりプルダウンメニューが現れ、Sheet1 B列のうち、近畿の県名だけが羅列される(大阪府&兵庫県&京都府)。
そこから例えば【兵庫県】を選択します。
最後に、B5セルにカーソルをおくと、またもやプルダウンメニューが現れ、Sheet1 C列のうち、兵庫県の市名だけが羅列される(神戸市&西宮市&芦屋市)。
そこから例えば【西宮市】を選択します…

というようなことは、エクセルでできるのでしょうか。
もし、可能であればお教え下さい。
よろしくお願いします。

エクセルについて、ご教授下さい。
以下のようなことを行いたいのですが、はたして可能でしょうか。

左図(Sheet1)をご覧下さい。
Sheet1は、データベースになっており、A列に大項目・B列に中項目・C列に小項目があります。
それぞれの関係性は、見ての通りです。

さて次に、右図(Sheet2)をご覧下さい。
このSheet2に記入するために、以下のようにしたいのですが…。

Sheet2のB1セルにカーソルをおくと、プルダウンメニューが現れ、Sheet1 A列の地方名(関東&近畿&九州)が羅列される。
そこから例えば【近...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは!
質問文に
>Sheet2のB1セルにカーソルをおくと、プルダウンメニューが現れ・・・
とあるのですが、これから説明する方法は「そのセルをアクティブにすると・・・」になりますので、
あくまで参考程度で目を通してみてください。

入力規則からリスト表示を3段階にすれば可能だと思います。
別Sheetを直接リストの範囲指定はできなかったと思いますので、
↓の画像のように範囲指定しやすいように表を工夫して作成します。
当方使用のExcel2003の場合です。
画像の配置で説明させていただくと、
Sheet2の A1~A4セルを範囲指定 → メニュー → 挿入 → 名前 → 作成 → 「上端行」を選択してOK
これでA2~A4セルが「地方」と名前定義されます。

同様に、Sheet2の黄色部分からデータが入っている行すべてを範囲指定し、同様に黄色部分に名前定義します。
例としてC2~C4セルが「関東」・D2~D4が「近畿」・・・といった具合に黄色部分の名前定義が設定されます。

ここまでできれば後は簡単です。

Sheet1のB1セルを選択 → メニュー → データ → 入力規則 から「リスト」を選択し、元の値の欄に
=地方
と入力してOK! これでB1セルをアクティブにすると先ほど名前定義した地方がリストの候補に表示されます。
次にB3セルをアクティブにし、同様に「リスト」の「元の値」の欄に
=INDIRECT(B1)
としてOK

B5セルをアクティブにし、元の値の欄に
=INDIRECT(B3)
としてOK
3段階で絞り込みながらのリスト表示が可能になると思います。

尚、実際は47都道府県のデータを作成されると思いますので、
表の整理・名前定義が大変だと思いますが
そこさえ丁寧に根気よく行えばSheet1の設定は簡単だと思います。

以上、長々と書きましたが
参考になれば幸いです。m(__)m

こんばんは!
質問文に
>Sheet2のB1セルにカーソルをおくと、プルダウンメニューが現れ・・・
とあるのですが、これから説明する方法は「そのセルをアクティブにすると・・・」になりますので、
あくまで参考程度で目を通してみてください。

入力規則からリスト表示を3段階にすれば可能だと思います。
別Sheetを直接リストの範囲指定はできなかったと思いますので、
↓の画像のように範囲指定しやすいように表を工夫して作成します。
当方使用のExcel2003の場合です。
画像の配置で説明させていただくと、
Sheet2...続きを読む

QExcel IF関数の使い方をご教授ください。。

こんにちは。
関数が苦手なもので‥
ExcelのIF関数で次のようなことが出来るか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。。
次のような表があります。

   A        B           C          D
1 日付                              1
2 店舗A  入店MAX数   来店者数(本年)   93
3             100   来店者数(昨年)   95
4                来店者数(昨年同日)   95
5                来店者数(本年目標)   90
6                       昨年同日    -2
7                       本年予測    93

セルD7には、数式「=D3-D4+D2」が設定されています。
この数式を有効にしたまま、セルD7に、セルD7の値がセルB3の値(100)を超えた場合は、「100」を、
100以下の場合は、そのままの値を表示する。
それぞれの値は、月ごとに変わり、参照する値が変わっても、条件は同じ。
という関数を設定したいのですが、上手くできません。。

バージョンは、2003を使用しております。
ちょっと急ぎで、時間をかけて調べている時間がありませんでしたので、
何方かご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。。

こんにちは。
関数が苦手なもので‥
ExcelのIF関数で次のようなことが出来るか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。。
次のような表があります。

   A        B           C          D
1 日付                              1
2 店舗A  入店MAX数   来店者数(本年)   93
3             100   来店者数(昨年)   95
4                来店者数(昨年同日)   95
5...続きを読む

Aベストアンサー

=IF((D3-D4+D2)>B3,100,D3-D4+D2)

です

Qこのエクセル2003で、次のような事が出来ましたらご教授ください。

このエクセル2003で、次のような事が出来ましたらご教授ください。

数字を入れたら、名前が出るようにしたいのですが、出来ますでしょうか?

例えば、8と入れたら下のセルに名前が出る、名前はまずいのでバナナ。2と入れたらリンゴと出る。5と入れたらブドウと出る。

数字を入力するのは、順番ではなく適当です。名前の数は71名です。

初心者の私には、むずかしいようでしたらあきらめます。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

シート1の1行目に数値を入力するとして2行目に名前を表示させるとしたら、A2セルに次の式を入力して右横方向にオートフィルドラッグします。

=IF(AND(A1>0,A1<=36),INDEX(Sheet2!$A:$A,A1),IF(AND(A1>=37,A1<=71),INDEX(Sheet2!$B:$B,A1),""))

この式ではシート2のA1セルからA36セルに間に名前があり、B37セルからB71セルの間に名前があるとしています。

Q結合セルのデータ消去でエラーになります。どのようにすればいいでしょうか?

Range(”A1:A6”)にデータが入っていますが、そのうちA3、A4、A5セルは
結合されています。Range(”A1:A6”)のデータをクリアするために以下
コーディングをしましたが、結合セルの先頭でエラー(実行時エラー 1004)に
なってしまいます。
結合セルのデータクリアはどのようにすればいいのでしょうか。
お分かりの方よろしくご教示ください。

Sub Sample()
Dim i As Long
For i = 1 To 6
Cells(i, 1).ClearContents
Next i
End Sub

Aベストアンサー

横から失礼。
ちょっと不思議な展開のような気がしてます。

Range("A1").Value = ""
セルの表示形式が文字列の場合は本当の空白セルになりませんよね?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
MsgBox IsEmpty(Range("A1"))
それに
Range("A65536").End(xlUp).Select

そもそも
Range("A1:A6").ClearContents

私が何か勘違いしてるのかしらん?

#ひょっとしてA3:A5が結合してるのではなくてそれぞれが横方向に結合してたりするのかなぁ。
#その場合でもRange("A1:A6").Value = Emptyで良いはずだけど。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報