No.2ベストアンサー
- 回答日時:
今ご覧いただいているCS、BSというのは、一般的には110度CSと呼ばれるものです。
また、CS(パーフェクト)と書いてあるアンテナ端子はPerfecTVのものです。
これは以前よりあるCSアンテナとチューナー(STB)のセットでご覧いただいていたものが、チューナーのみでご覧いただけるものです。ただし、これにはスカパーのスカイサービス部分は含まれておりません。スカイサービス部分はBSと書かれているほうに含まれている可能性がありますが、それらをひとつにまとめるのには特殊な電波混合器が必要です。
SkyPerfecTVとして2つの衛星放送がひとつのアンテナで受信できるようになったものの、それらの切り替えに電気信号を流す必要があり、集合住宅のように何箇所にも電波を分けるためには2つのアンテナを使用し、それぞれを各家庭に分配するという作業が必要になったものです。
ちなみにスカパー全チャンネル(e2ではなく、旧来の)をご覧になるには、前述した混合器が必要ですが、正直言ってこちらの方が高いです。また、Skyの電波が来ているかも確かめなければわかりません。
※チューナーをお持ちでしたら、一度それぞれにつなげてみるとすぐわかります。
参考までに混合器(正式には衛星切換器)はこちらのようなものです。
http://www.sun-ele.co.jp/list/mixer/css-2jpa.html
p.s. e2もマンションのアンテナ配線関係が旧式ですと、一部のチャンネルが受信できない可能性がありますので、一度チェックしてみたほうがいいでしょう。(旧式のものでは電波帯域が制限されてしまう)
参考URL:http://www.sun-ele.co.jp/
No.1
- 回答日時:
細かく確認した方が良いでしょうね。
既にアンテナがついている状態であれば、契約をするだけで直ぐに見れる可能性はありますからね。あるいは前住人が引越す際に全て引き払ってしまった名残であれば、それは改めて設置が要るという事ですから☆