アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

スキムミルク培地の作り方について教えて下さい。
121℃15分間オートクレーブで滅菌するとたんぱく質が変性してしまいます…
変性を抑えて滅菌を行う方法・温度など分かればお願いしますm(_ _)m

A 回答 (2件)

変成しません。

私はそれで作っています。
と言ってしまうと身も蓋もないので、私の経験上のコツ2点を紹介すると、

・食用品を含め、いくつかのメーカーのスキムミルクを試す。
高級な実験用のものではなく、料理用の方が培養には意外とよかったりもします。それぞれのメーカーでちょっとずつ生え方が違うこともあるので、再現性の確認のときには気をつけてください。

・オートクレーブする前によく撹拌する。
溶け残りがあるとダマ?が固まってしまうようです。容器が小さければスターラーで15分くらい、大きければ培養に使うシェーカーで15分くらいまわして、完全にダマがない状態にします。

これでもだめなら110℃、20分くらいの滅菌でいかがでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうがざいます!
早速、参考にしてみます。

お礼日時:2009/01/12 22:42

ろ過滅菌ではダメですか?

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!