最近、自動車を管理する仕事を任されました。
 日常に起きる、ちょっとした故障位なら自分だけで対応できるようになりたいので、みなさんがお薦めの本がありましたら、タイトルと価格を教えてください。 

 私の勤める会社で使用している車は、ディーゼルのトラックあり、更にタンクも積んでいるものもあり、バン、乗用車etc・・・。

 このように、いろいろな種類がありますので(ため息)、共通して使える内容が易しく書いてある本があったら嬉しいです。

 自分でも調べたのですが、JAFが出版している「新・やさしい車いじり」は品切れで入荷できないと三省堂に言われました。

 私の自動車に対する理解の程度は、
 ・MT免許を持っています。
 ・シビックなら以前運転していました。だけど今では立派なペーパードライバー・・。お陰様でゴールド免許です。

 どのくらい初心者かわかっていただけたでしょうか。自分で言ってて恥ずかしいです。
 でも、知ったかぶりで仕事をするのはイヤなので、せめて個人で対処できる故障か、ディーラーに任せなければならない故障なのか診断できるレベルになるまで勉強したいと思っています。

 みなさんのお薦め本の紹介をお待ちしています。値段は特に問いません。
 よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

車整備の初心者向けとしては、月刊誌の「オートメカニック」などがありますが、初心者向けといっても用語の意味もむずかしいと思います。

故障の診断にはプロでも長い経験が必要なのでちょっとむずかしいかも?毎日運転しているドライバーの方が良くわかっていると思います。タイヤのエアーチェックやランプのタマ切れの確認など、仕業点検から始めてはどうですか?
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この回答へのお礼

 車の用語って難しいですよね。おっしゃるとおりです。

 私が勤める会社には、運転専門の人もいるにはいるんですが、ヒューズが切れた位のことでも大騒ぎなんです。

 最初は知識が無いものですから、きっと大問題なんだろうと思いまして、いちいち真面目に対応していたんですが、最近はちょっと疲れてきました。

 トラブルの話がきても、多少のことでは動揺しないようになりたいし、相手を無駄に騒がせないようにしたい。
 また、いつか私の後任になる人にも、勉強できる資料を残してあげたいなと思ったので質問した訳です。
 後任の人が車好きなら問題無いんですがねー。
 
 oldさんが、まず車に触って覚えることを薦めて下さっているので、自分で「故障・トラブル日記」でも作ってみようかなー、と思います。

 「オートメカニック」も、今日本屋さんに行って見てきます。
 アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2001/03/02 09:17

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Q料理初心者でも、作れるお勧めレシピを教えてください!!!

料理初心者でも、作れるお勧めレシピを教えてください!!!

Aベストアンサー

レシピなんて検索すれば無数にでてきます。
そこから出来そうなものを選べばいいだけです。
料理の基本は「熱を加えれば何でも食べられる」です

http://cookpad.com/

Q車いじりの集まり

車いじりの集まり

車いじり(修理、メンテナンス)を趣味にしています。
いろいろトライしたいのですが、練習したり、情報を得る場面がありません(本やオートメカニックは愛読していますが、実践と言う意味です)

そこで修理やメンテナンスをしているような集まり(オフミなど)はありませんでしょうか?

走り や 外観変更(車高を落したり、フェンダーを加工)などはしない、あくまで車の修理、メンテなどを趣味にしている人の集まりです。
勉強の為に、不動車のEG分解や レストアなどをしているような40代以上の(特に年齢を希望はしませんが) おちついたグループ。

どうも検索しても レースや走り屋さんもしくは改造車などの集まりばかりで、、、。

集まりがなくても、 サイトの紹介だけでも結構です。
エリアを言えば 関東です。

Aベストアンサー

No:1の回答の方が書かれているみんカラ、こちらは結構な数の車のサークルとかありますので
乗られている車のグループのいくつかに所属してみて、オフ等で情報収集をされてみたら
どうでしょうか?
また、逆に自分でそういうグループを立ち上げる事も十分可能です。
その際にそのグループに入る場合の条件やその目的などを明確にすれば、
集まる人もそういう考えを持った方があつまるかと思います。

待っているだけでは無く、実際に自分でそういう志を持ったグループを
作ってみれば、話は逆に早いような気がします。

どうでしょうか?

Q料理初心者のためのレシピサイト教えてください。

僕は料理なんてしたことがないうえに、炊飯器も持っていないし買う気もありません、料理初心者のためにナベでご飯を炊く方法など、料理の基本中の基本がわかるサイトを教えてください。これからいろいろな料理に挑戦していくつもりなので、できるだけ豊富なレシピのあるサイトを教えてください。

Aベストアンサー

私が参考にしているところです。

あさちゃんの料理の基礎 http://www3.justnet.ne.jp/~gakusei/
            切り方の名称など載っています。
簡単お料理集 http://village.infoweb.ne.jp/~fwin2478/
料理の凡人 http://www.wht.mmtr.or.jp/~asano/bonjin/
      男性ならこんなのもいいかな?
美味しい献立 http://www.nagoya-jp.com/11/11.htm

炊飯器を買う気がないなら、レンジで炊く容器を購入してはいかがでしょうか?
私は持っていませんが、1合から炊けるし、2,3千円だと思います。

QJAF ETC会員証

JAF ETC会員証は、くれじっとかーどなんですか?

Aベストアンサー

こんな物のようです…(^^)
参考URLをどうぞ

参考URL:http://www.jaf.or.jp/proceed/member/fr/index_etc_license.htm

Q料理初心者向けの圧力鍋レシピを教えて下さい。

お世話になります。
先日こちらで質問してホリシンの圧力鍋『マルセイユ』を購入しました。
先ほど届いたのですがレシピ本とかが入っていない奴なのです。

シンプルイズベストもいいのですが何を最初につくったらいいのかわかりません。
料理自体滅多にしないので初心者です。
おすすめレシピを教えてください。

まず最初は~から作ると良いですみたいに教えてください。
鍋が爆発しないか心配なので最初は短時間のものが良いのかなぁと思っています。

本もどれがいいのかわかりません。
ダイエット中なのでヘルシーなものが良いです。
教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

玉ねぎのスープ

玉ねぎの茶色の皮を剥く(カットはしない)、
一人一個で。

圧力なべに玉ねぎを入れ、かぶるくらいの水を入れて、
火にかける。
圧がかかり始めたら、5分で火を止める。
自然に暑が抜けるまで待つか、急ぐなら圧を手動で抜く(取説に書いてあると思います)。

塩とコショウで味を調えます。
クレソンやパセリをのせてもいいです。


ヘルシーなものなら根菜類(イモ類を除く)の煮物が一番楽ですね。

Qオートマの故障?コンピュータの故障?

アコードワゴン平成11年式(VTL)ですが、最近、以下の事象が出てきました。
(2週間前にOOOバックスで車検したばっかりなのに・・・)

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今週あたり、プラグとエアフィルタを交換しようかと思いますが、この辺は車検時の点検で見ているような気がするのでどうなのかな?
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プラグコードかもしれません。
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Qかなりの料理初心者です。今日、肉じゃがを携帯サイトのレシピどおりに作っ

かなりの料理初心者です。今日、肉じゃがを携帯サイトのレシピどおりに作ったのですが、何となく酸っぱいんで甘めに直したいんです!食べられない程ではないのですが、美味しくないんです。大量に作ってしまったので力を貸してください…。
入れた調味料分量は以下です。(四人前)

☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆ほんだし 小さじ1
★最初に肉を炒める時に、胡麻油 大さじ1
☆水 約400CC
※具材は、ジャガイモ・豚肉・たまねぎ・白滝です。

私としては、★の胡麻油の酸っぱさな気がするのですが砂糖を少しずつ足していっても一向に味が変わりません。


何か良い方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

肉じゃがは好きでないので、ほとんど作らないので参考程度に。

味が甘くなればいいって観点からのみです。
みりん、酒、砂糖を足してみて下さい。
最後に塩を一つまみ(入れすぎないように!)
それでも酸味が気になるのであれば、味噌を少し足して
味噌風味にしてしまうって手もあります(肉じゃがからは離れてしまいますけど)

たぶん味が濃くなりすぎると思うので、
食べる時にとき卵につけて食べたり、卵焼きの具にしたり、
パンの中にとじこめて焼いてみたり、おにぎりの中に入れてみたり、
(食パンを二つ折りにして間に挟んでパンの端をフォークなどを使って押さえつける)
味が濃くなってもあきらめずに工夫して下さいね。


次回はこのレシピを試してみて下さい。
◎材料(じゃがいも、タマネギ、牛肉)を切る。
じゃがいもとお肉は一口大。タマネギは薄くくし型に。
◎フライパンにごま油を入れて準備。(テフロン加工のお鍋でもOK)
ごま油(大さじ1)を香りが出るまでしっかり熱してからタマネギを入れる。
◎タマネギがしんなりしたら脇によせて、空いた場所にお肉を追加。
◎お肉に火が通ったら、全体を混ぜてからここで調味料。
☆醤油☆みりん☆砂糖を入れる。分量は、2:1:1
全体を混ぜ合わせて馴染ませる。
◎じゃがいもをフライパンの中に並べてお水を入れる。
(お水はじゃがいもがの頭がちょっと出るぐらいの分量で)
◎蓋をして一気に加熱(強火で)。じゃがいもがやわらかくなったらOK。
じゃがいもがやわらかくなる前にお水が足りなくなってきたらお水をさらに足しても可。
◎お箸をじゃがいもに刺せる状態になったら、蓋をはずして水分を飛ばして完成。
このレシピだと、水分が少ないのでお弁当にも使いやすくて便利ですよ^^

肉じゃがは好きでないので、ほとんど作らないので参考程度に。

味が甘くなればいいって観点からのみです。
みりん、酒、砂糖を足してみて下さい。
最後に塩を一つまみ(入れすぎないように!)
それでも酸味が気になるのであれば、味噌を少し足して
味噌風味にしてしまうって手もあります(肉じゃがからは離れてしまいますけど)

たぶん味が濃くなりすぎると思うので、
食べる時にとき卵につけて食べたり、卵焼きの具にしたり、
パンの中にとじこめて焼いてみたり、おにぎりの中に入れてみたり、
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QJAFの退会について

退会の手続きをしたいのですが
どうすればできるのかわかりません。
もしかして、直接電話するしかないのかなぁ?
ご存じの方、教えて下さい。

Aベストアンサー

本部(又は支部)に電話で連絡するだけのようです。

参考URL:http://keropaku-hp.hp.infoseek.co.jp/Pub/Car/JAFquit.htm

Q初心者向け料理、レシピ(条件あり)

クリスマスに彼に料理を作りたいと考えてますが、私はあまり料理ができません。レシピ通りに作ることはできるのですが使う材料が多いとレシピを見た時点でやる気がなくなってしまいます。それと私も彼も偏食なのでこれにもこまっています。条件としては
1、彼は和食、生魚はだめ(アメリカ人です)。海
  老、セロリ、人参が好き。
2、私はこってりしている物がだめです。

どなたか料理を教えて下さい!!!

Aベストアンサー

挙げられた条件でいくと、エビのオイル揚げとポトフでしょうか。

エビのオイル揚げは、小さな耐熱容器(要はグラタン皿や深手の陶器類)や土鍋にオリーブオイルを注いで、火にかけてます。

そこに塩コショウしておいた芝エビや車エビを入れ、音を立てているうちに、テーブルに運び、音が収まったらフォークなどで取り出して食べます。

直接火にかけず、フライパンでオリーブオイルを熱して、それを容器に注いでエビを入れても構いません。
油っこそうに見えて、とてもあっさりした味で、インパクトもありますし、ワインなどにもあいます。

また、オリーブオイルにスライスした唐辛子とニンニクを入れたり、エビにいろんなハーブ類を刻んでまぶして揉んでおくなどすると、いっそう食欲が増します。

残ったオイルは、パンなどにつけたり、スライストマトにみじん切りのタマネギを乗せ、塩コショウしたサラダにかけて食べるといいでしょう。

ポトフは、牛肉の赤身、セロリ、ニンジン、タマネギ、キャベツなどをコンソメスープで2~3時間ゆっくり煮込んで、塩コショウで味を整えるだけ。アクや余計な脂を丁寧に取るのがポイントです。味だしにベーコンやソーセージを入れてもいいでしょう。

さっぱりしていながら、肉と野菜のじんわりとした旨みが舌に広がります。好みでマスタードを添えてください。

まずはエビで盛り上げ、次に温かいポトフでしみじみとクリスマスを過ごすといいでしょう。

挙げられた条件でいくと、エビのオイル揚げとポトフでしょうか。

エビのオイル揚げは、小さな耐熱容器(要はグラタン皿や深手の陶器類)や土鍋にオリーブオイルを注いで、火にかけてます。

そこに塩コショウしておいた芝エビや車エビを入れ、音を立てているうちに、テーブルに運び、音が収まったらフォークなどで取り出して食べます。

直接火にかけず、フライパンでオリーブオイルを熱して、それを容器に注いでエビを入れても構いません。
油っこそうに見えて、とてもあっさりした味で、インパクトもあ...続きを読む

QJAFの家族会員について

現在、個人会員で20年近くになります。
両親は更に長く、父が個人会員で母はその家族会員となっています。
両親と自分は別々に住んでいたのですが父が怪我をし車の運転が出来なくなり、
自分はその関係で同居する事になりました。
父は退会を考えているようです。
その際の家族会員なんですが、母を個人会員として自分が家族会員となった方がいいのかその逆で自分が個人会員で母を家族会員とした方がいいのか…。
ホームページを見ると個人→家族は一度退会になる様な事が書いており、どちらも長く会員となっているので万が一、ロードサービスを受けたりとかを考えると、母も自分も車を乗る割合が半々なので悩んでいます。
何か良い方法等どなたか詳しい方いらっしゃったらご伝授ください。

Aベストアンサー

ロードサービスについては個人も家族も同様に受けられますから「どっちでもいい」と思います。

正会員としての金額を払うか家族会員の料金を負担するかの違いですよね。

あとは冊子や細かなサービスが自分に必要かどうか・・・です。

長く入会していることによる料金のメリットはないですが、会員証の色が違ったり「継続年数」による微妙な特典の違いがある程度ですから実際のロードサービスには関係ないと思います。

お父様が退会してしまうとお母様も自動的に退会扱いですから、お母様を個人会員にしてあなたが家族会員になると「どちらも新規」になってしまいますよね。

質問者さんがすでに10年以上の継続会員ならば退会してしまうのももったいない気がするのでお母様もあなたの家族会員にすればいいかなと思いますよ。


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