プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

よろしくお願いいたします。
肝臓で作られる胆汁は消化酵素がないようですが

どのように消化に関与するのでしょうか?

脂質を乳化するとも聞いた事がありますが
乳化とはどんかもので消化にどんな影響を与えますか?
ご教授よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

胃の内部はペプシンを活性化するため塩酸酸性になっています。

このままでは油脂の加水分解が出来ませんので、十二指腸中で胆汁によってアルカリ性にします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

塩基性にしてリパーゼが油脂を加水分解できるように
するという理解でよいですか?

お礼日時:2009/01/14 20:50

>塩基性にしてリパーゼが油脂を加水分解できるように


おっしゃる通りです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2009/01/14 21:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!