No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
粕汁とかどうでしょうか?
http://erecipe.woman.excite.co.jp/backnum/soup/m …
おなべに
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/384.html
返事が遅くなり、たいへん申し訳ありません。
粕汁とかなべもおいしそうですし、250gとか結構使うものなんですね・・・
早速作ってみたいと思います。ありがとうございました!!
No.5
- 回答日時:
板粕か練り粕かにもよると思いますが、練り粕なら毎日お味噌汁を飲まれるなら、お味噌と一緒にすこしずつ混ぜるとおいしいですよ。
あとは、粕漬けですね。お肉、お魚だけではなく野菜やお豆腐などをつけ込んでもおいしいですよ。(豆腐を水切りして、ガーゼのようなもので崩れないように包み、酒粕につけ込むとチーズのような風味でおいしいです)
板粕なら、一口台に切り、天ぷらとか、ただ網で焼くだけでもおいしいです。
食べるだけでなく、美容にも。水で柔らかくしてパックにすると美白効果があるようです。(日本酒を仕込む杜氏さんは手がきれいだそうです)
私など酒粕が大好きで、知り合いの酒蔵にお願いして分けてもらっています。羨ましいです~
いざとなったら、冷凍庫保存しておくのも手です。解凍は、冷蔵庫に移し、自然解凍がいいと思います。
ご参考まで。
この回答への補足
返事が遅くなり、たいへん申し訳ありません。
今回、風邪で倒れてしまいましたが、皆さんに教えてもらった、あったかい鍋を食べて乗り切ろうと思います。
ポイントは迷いましたが、先着順にさせて頂きました。
・皆さんの御好意に感謝です!!本当に助かりました。ありがとうございます。
返事が遅くなり、たいへん申し訳ありません。
粕漬けって、豆腐でも出来るんですか・・チーズは大好きなので一度やってみます!美容というか手があかぎれで困ってましたので、パックに期待大です。糠床混ぜるくらいしかしてませんでした・・・
冷凍保存もできるとは・・考えもしなかったです・・・
こんなに、いろいろあるとは思いもしませんでした。参考になりました。ありがとうございます!!
No.4
- 回答日時:
板状の物でしたら、表面に砂糖をまぶしてオーブントースターで焼いて食べると美味しいですよ。
食べる時は折りたたんでサンドイッチの様にして食べます。子供の頃から食べていますが私は好きですよ。また、煮魚にも良いですよ。例えば、鰤とか。酒・酒粕・砂糖・醤油で鰤を炊きます。焦がさないように気を付けて下さいね。
粕汁も良いですよ。中辛の鮭とか中辛の鮭のアラで作ると良いと思います。
返事が遅くなり、たいへん申し訳ありません。
え?オーブンで焼く?おいしそうじゃないですか!!一度食べてみたいです。
今回貰ったのは柔らかい物でしたので煮魚や粕汁で行こうかと中辛の鮭のアラが美味しいんですね!丁度ありますので明日にでも作りたいと思います。ありがとうございました!!
No.3
- 回答日時:
柔らかい生粕ですか?
粕漬けに使われるのが良いですよ。
http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/C …
板粕なども焼酎(なるべく度数の高い物)を足して柔らかく練り、瓶などに入れて熟成させます。
ラップなどで表面の空気を遮断して半年以上(常温で大丈夫です)保存すれば、少々ピンク色に成ってまろやかな味になり、今年の夏の野菜で粕漬け作りに使えます。
返事が遅くなり、たいへん申し訳ありません。
はい、柔らかいやつです。板粕とかもあるんですか・・・初めて知りました。まさか、常温保存できたとは知らずたいへん参考になりました!!余った分には、焼酎を入れて熟成させて粕漬けにしてみようと思ってます。ありがとうございました!!
No.1
- 回答日時:
私なら日本酒と混ぜてどぶろくの風味を味わいながら飲みます。
ただ板状のものなら料理に使用されるほうがいいでしょう。
「かす」とは言っても健康にはとても良い栄養たっぷりのものですから、ぜひ使い切っていただきたいですね。
下記ページに利用方法がいろいろ出ていますのでご参考にされてください。
参考URL:http://www.sake-kisoji.com/health/health11.html
返事が遅くなり、たいへん申し訳ありません。
どぶろくは飲んだ事ありませんが、近い味になるようならそうしてみます。
お酒は好きなほうなので、ありがたいです。URLも参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お酒・アルコール 作った桃酒の味がおかしい 3 2022/09/03 16:47
- モテる・モテたい 男性陣に質問です。好きな人や付き合っている彼女の冷蔵庫の中身が酒だらけだったら引きますか? 4 2022/04/20 18:37
- 食生活・栄養管理 どっちがマシですか? 4 2022/11/26 12:38
- お菓子・スイーツ お菓子とかに含まれるアルコール入りのお菓子チョコレートや洋酒と書いてあるパンなどを見かけます。 自分 3 2023/02/01 18:56
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- お酒・アルコール チョーヤの梅酒って有名ですね 梅酒の材料は砂糖とお酒と梅ですが 漬け終わった梅はどうしてるのかな? 4 2023/02/08 19:21
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
鶏肉が縮んでしまう。
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
50~60人分のカレー
-
なぜにチェーンスーパーより近...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報