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過去に発売されたインスタントラーメンで一番美味しかった銘柄を教えてください!

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A 回答 (18件中1~10件)

私はやっぱり「うまかっちゃん」です♪


http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1011 …
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サッポロ一番、塩らーめん。

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私が一番美味しいと思ったのは次の通りです。


醤油ラーメン: 明星「中麺」(ちゅんめん)
味噌ラーメン: 明星「劉昌麺」(りゅうしょーめん)
塩ラーメン : 該当なし(あまり好きじゃないので‥)

「中麺」は1969年発売、名の通り「中華」を強く意識した味造りが特徴で、従来の醤油ラーメンとは一線を画す斬新な味でした。ノンフライ麺を採用した点も当時としては画期的でした。
なお、半年位遅れて日清食品が発売した「生中華」もこれと特徴がよく似ていましたから、当時は業界全体が「本格中華」を指向していたのかもしれません。

「劉昌麺」はその翌年に発売された「四川味噌味」が謳い文句のラーメンです。麺は「中麺」のようなノンフライ麺ではありませんでしたが、太めでもちもちした食感がちょっと変わっていました。にんにく等の香味がよく効いたコク深い中華味噌の風味は、正直 “値段不相応” の美味しさでした(同時期の他の袋麺より若干値段が高かったと思いますが)。

それ以降も新商品は数々出ていますが、私としては上記2品の発売を最後に即席袋麺(普通の値段のもの)の進歩は止まったと感じています。
「歴史上最も美味しかったインスタントラーメ」の回答画像16
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もう既に出ているとは思いますがやはりチキンラーメンです。



昨年末、エコタイプ(なのかな?)を見つけ容器と共に購入。
お気に入りです。
http://www.nissinfoods.co.jp/product/p_1423.html …

ちなみにカップヌードルやシーフードヌードル等、定番製品の詰め替え用も出てるようです。

買い置きは切らさないように気をつけているのですが今晩は切れてました・・・。

容器と並べて画像撮りたかったのですが。^^;残念。
「歴史上最も美味しかったインスタントラーメ」の回答画像15
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こんにちは。



五木食品の『火の国とんこつラーメン』が一番すきです。
あとは、エースコックの『飲み干す1杯坦々麺』です。
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本当かどうかは知らないけど、ラストエンペラー「溥儀」が死ぬ間際に「何が食べたいか?」と問われたところ「日清のチキンラーメンが食べたい」と言ったそうです。


私はマユツバなんですけど(笑)。

私的には懐かしさも込めて「アラビアンやきそば」です。
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サッポロ1番塩ラーメンに1票



野菜を適当に入れて卵でとじると贅沢な一品です。
コショウをふっていただきます。
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中華三昧の塩味ですね。


家で作れるものとしてはとても上品な味でした
今もあるのでしょうかね?
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チキンラーメン(袋入り)です。

発売50年だというのに、いまだに飽きない味付けです。ある意味究極の存在だと思います。
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この回答へのお礼

チキンラーメンは本当に人気があるようですね。
私は'84年に南伸坊さんの風変わりなCMで初めてその存在を知ったのですが、上に卵を割り落とした映像を見て拒否反応を起こしてしまい(生卵ダメなんです)、ずっと買ったことがありませんでした。
数年前に一度食べたのですが、その時の感想は、「そのままかじった方が美味しいかも‥」でした。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/01/16 17:07

日清の生中華



ナマと書いていても単なるインスタントラーメンでした。
当時はテレビでも多く宣伝していたし私もおいしさを感じていたのですが
なぜか無くなりました。寂しいです。
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Q【消えた・・即席ラーメン】

前回の質問でインスピレーションをうけて続けて失礼します。

消えた即席ラーメン、なかでも忘れられない味のラーメン、もう一度食べたいラーメン、最近見かけなくなったあの味のラーメンを教えて下さい。

私はそうですねぇ、ちびろくラーメンを。最近お店で見かけなくなって淋しいかぎりです。美味しかったなぁ。。。

Aベストアンサー

心の琴線に触れるネタを・・・
即席麺は学生、SE、研究者の友でしたからね

香港のコック劉昌さんがつくった四川みそ味の劉昌麺(明星)、これは旨かった(私が食べたインスタントラーメンでは一番だった)。
明星ラーメンビーフ味(岸辺シローがCM、ウシウシ)、ちょっと変わった味でした。

そして、中京地区に根っこをもつ者として、忘れることが許されないトノサマラーメン(松永食品、一斗缶入りもあったとか)、これだけは、マジでもう一度食いたい(地元一宮ではJCが復元活動しているらしいですが)

そういう意味で、エースコックのワンタン麺はいまでも食えるという点で出色(一時消えたけど)

生まれて初めて食べたチキンラーメン(昭和30年代に、従兄弟が台風で山に行けなくなったときに非常食の処理として食べさせてもらった)の味は、今の味と違うような気がしてならない

カップ麺だと、大学の時に生協で安売りしていた生協ヌードル、実験や卒論で実験室で徹夜したとき、いつも食べていた。味的にはペヤングヌードル(まだあるらしい)だったなあ。

あとは、たまご麺(ハウス)、食べる人作る人のフェミニズム論争になったシャンメン(ハウス)、アラビアン焼きそば(サンヨー食品まだあるという噂も)、長崎タンメン(サンヨー食品、ちなみに長崎にはタンメンの文化はなく、チャンポン)、「俺は純正には目がないんだ」という謎のコマーシャルの純正ラーメン(不明)などかな。

当時あったパチモンとして、サンキョー食品の長崎チャンポン(チャンメンだったかも)、札幌の味(札幌一番のパクリ)、松永食品のパックヌードル、イトメンのカップジョイ(両者は日清に訴えられた)なども思い出します。そういえば、クイックワン(明星の一分ヌードル)も日清に訴えられましたね。

心の琴線に触れるネタを・・・
即席麺は学生、SE、研究者の友でしたからね

香港のコック劉昌さんがつくった四川みそ味の劉昌麺(明星)、これは旨かった(私が食べたインスタントラーメンでは一番だった)。
明星ラーメンビーフ味(岸辺シローがCM、ウシウシ)、ちょっと変わった味でした。

そして、中京地区に根っこをもつ者として、忘れることが許されないトノサマラーメン(松永食品、一斗缶入りもあったとか)、これだけは、マジでもう一度食いたい(地元一宮ではJCが復元活動しているらしいですが)

そうい...続きを読む

Q昔、大好きだった即席ラーメンは何だったっけ?

昔、大好きだった即席ラーメンは何だったっけ?
1971年頃に、大変美味くて良く食べていた即席ラーメンのメーカー名と製品名を思い出せません。
全体にオレンジ色をしたパッケージの袋麺で麺は太麺、味は四川風味噌ラーメン。
液状のドロッとした味噌スープが大きめのアルミパックに入っていました。
麺が太いためか、たしか調理時間が4分間だったと思います。
当時、「暮らしの手帖」でも高評価を得ていました。
どなたかご存じでしたら教えて下さい。
復刻熱望!

Aベストアンサー

明星食品から出ていた「香港のコック、劉昌さんがつくった四川味噌味」の「劉昌麺」で間違いないでしょう。当時はシンプルな味(ほとんどが醤油、塩味はサンヨー食品の「長崎タンメン」、味噌味はサンヨー食品の「サッポロ一番味噌ラーメン」くらい)のインスタントラーメンが多く、そのなかで複雑な味の四川味噌は衝撃でした。
「劉昌麺」をベストに挙げるインスタントラーメン愛好家は多く、たのみCOMでも依頼が出ていますから、そのうち復活しないかと期待しています。
http://blogs.dion.ne.jp/toms/archives/3811473.html

私が人生で食べた中で印象深いラーメンのトップは松永食品の「トノサマラーメン」(これは、中部人のソウルフード)、次が「劉昌麺」、その次は岸部シローが宣伝していた「明星ラーメンビーフ味」です。時点がエースコックのワンタンメン

Qりゅうしょう麺

かなり前ですがタイトルのインスタント麺がありましたよね。
♪りゅうしょうさんのお鼻はなーぜ赤い♪、のコマーシャルで、当時としては画期的?な肉味噌っぽいスープでお気に入りだったのですが...
メーカーも忘れてしまったので、今でも購入できるのかご存知の方は是非情報お願いします!

Aベストアンサー

明星食品から販売されていたようですが、なくなってしまったようです。。。

http://hexageon.cool.ne.jp/recipe/basic/instantmen.html

参考URL:http://hexageon.cool.ne.jp/recipe/basic/instantmen.html


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